Файл: Бизнес план по разведению лошадей и крупного рогатого скота.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.






БИЗНЕС ПЛАН


По разведению лошадей и крупного рогатого скота









Резюме

Концепция проекта предусматривает создание фермы по разведению лошадей и крупного рогатого скота (КРС) молочной породы.

Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния.

Проект предусматривает покупку голов лошадей, 60 голов КРС, приобретение корма, за счет заемных средств в размере 30 000 000 тг., со сроком на 3 года; собственное участие в проекте составит 6 700 000 тенге, которые будут направлены на пополнение оборотных средств (приобретение кормов).


Расходы, тыс.тг.

2019

Инвестиции в основной капитал (покупка лошадей и КРС)

30 000 000

Оборотный капитал

6 700 000

Всего

36 700 000


Приняты следующие условия кредитования:

Валюта кредита

Тенге

Процентная ставка, годовых

14%

Срок погашения, лет

3

Выплата процентов и основного долга

ежемесячно

Льготный период погашения процентов, мес.

6

Льготный период погашения основного долга, мес.




Тип погашения основного долга

Аннуитетными платежами


С экономической точки зрения проект будет способствовать:

  • созданию новых рабочих мест, что позволит работникам получать стабильный доход;

  • создание новой фермы по разведению лошадей;

  • поступлению в бюджет Кызылординской области налогов и других отчислений.

Среди социальных воздействий можно выделить:

  • удовлетворение спроса населения в мясной продукции.

Введение

Вопрос увеличения производства мяса, особенно конины– один из наиболее актуальных в области животноводства. В настоящее время в Казахстане он решается преимущественно за счет разведения скота.

Животные специализированных мясных пород отличаются более высокой мясной продуктивностью и качеством конины.

Восстановление и дальнейшее увеличение численности мясного скота ориентировано на развитие фермерских хозяйств, их укрупнение, специализацию, рациональную концентрацию поголовья в зависимости от конкретных природных, экономических условий и рыночной конъюнктуры. Именно в таких хозяйствах возможно эффективно использовать интенсивные технологии производства конины, начиная от заготовки кормов, воспроизводства и выращивания молодняка, его нагула и откорма, до реализации.

Создание новых копытных пород при укрупнении сельхозформирований достижимо как посредством чистопородного разведения мясного скота при расширенном воспроизводстве, так и на основе скрещивания низкопродуктивных кобыл молочного и молочно-мясного направления с жеребцами мясных пород.

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса. Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Кызылординской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота (Белоголовая порода, Маскалевская, Аулекульская).

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, потребители весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.


  1. Концепция проекта

Концепция проекта предусматривает создание фермы по разведению лошадей и крупного рогатого скота (КРС) на мясо.

Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника. Приобретение 50 голов лошадей и 60 голов КРС для воспроизводства мяса.

Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг – население области и близлежащих районов.

Преимущества продукции составляют:

  • использование высокотехнологичного и современного оборудования;

  • высокое качество;

  • низкие цены.

Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес–идеи. Поэтому, при реализации настоящего проекта возможно изменение первоначальных допущений проекта. Следует более подробно раскрыть конкурентные преимущества планируемого предприятия, а также отличительные особенности приобретаемого оборудования.


2. Описание предприятия и отрасли.

2.1. Общие сведения о предприятии.






1

Полное наименование юридического лица




2

Юридический адрес




3

Фактический адрес




4

Телефон/факс/e-mail




5

Номер и дата свидетельства о регистрации (перерегистрации) юридического лица




6

Исполнительный директор




2.2. Описание имущества

Земельный участок.

Наименование показателей

Информация

Точное расположение площадки




Владелец земли




Площадь участка, категория земли

Общая: 5 000 соток

Транспортная инфраструктура

Подведена

Электроэнергия

Потребности определятся

проектом

Водоснабжение

Водоснабжение

Канализация

Есть

Связь

Есть

  Безопасная дистанция до жилой зоны

До жилой зоны не менее  300

метров.



  • Имеется собственный земельный участок 50 га.

  • Хозяйственные постройки

  • Убойный цех

  • Автомобиль


3. Описание продукта (услуги)



Мясо относится к наиболее полноценным и распространённым продуктам питания населения. Пищевую и биологическую ценность мяса обеспечивает богатый химический состав, особенно его белковая часть. Оно отличается высокой усвояемостью и питательностью. Легко подвергается кулинарной обработке. Мясо не приедается, из него можно приготовить большой ассортимент блюд, что позволяет значительно разнообразить питание. В состав мяса входят полноценные белки, а также жиры, витамины, экстрактивные и минеральные вещества. Мясо и мясопродукты являются существенным источником обеспечения организма белком и жиром. Наиболее полноценны белки мышечной ткани. Менее ценны по химическому составу и усвояемости белки, содержащиеся в соединительной, нервной тканях и хрящах.



Мясо – хороший источник усвояемого фосфора и железа, содержит калий натрий, цинк,йод, медь и другие минеральные вещества, витамины (в основном группы В). В мясе содержится много экстрактивных веществ, переходящих при варке в бульон, они возбуждают деятельность желез пищеварительного тракта, повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, от них зависит в определённой степени вкус и запах мяса. Химический состав мяса зависит от вида животных. Доброкачественность мяса определяется по его внешнему виду, консистенции, цвету, запаху. Свежее мясо или охлаждённое, имеет, красный цвет, плотную консистенцию. Мясо применяют для лечебного питания, т.к. оно богато аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами, в частности железом. С этой целью чаще используют блюда из мясного фарша, поскольку они наиболее легко усваиваются.

Услуги по забою

Убой скота разрешается только на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах. Отправляя на убой, необходимо иметь специальное ветеринарное свидетельство, указывающее количество голов скота, маршрут, сведения о прививках. Перед отправлением на станцию скот осматривает ветеринар или фельдшер ветеринарно-санитарной службы. Они смотрят документы, уточняют количество животных, проверяют состояние здоровья. После проверки они делают пометки в документе. На мясоперерабатывающих заводах при приеме скота проверяют всю сопроводительную документацию, проводят санитарный осмотр животных, после чего скот размещается в базах предубойного содержания.
4. Программа производств.

Для откорма скота и повышения массы КРС, животные после приобретения будут находиться на откорме. Для этого имеется скотный сарай, откорм площадка и стойла (в частной собственности), а также будет производится выпас животных на земельном участке площадью 50га, что положительно повлияет на качество мяса и даст хороший привес.

С ноября начнет реализацию скота (с дальнейшим воспроизводством): в неделю планируется реализовывать 5 голов лошадей и 5 голов КРС, в месяц выходит 20 лошадей и 20 КРС. 50% от приобретаемых животных будут реализованы на мясо, вторая часть будет приобретена с целью размножения и увеличения поголовья скота. Средства, вырученные от продажи мяса будут направлены на погашение взноса по кредиту, а также дальнейший закуп КРС.


Особенно близки к мясному типу Аулекульской, Белоговловой, Маскалевской породы. Живой вес хорошо откормленного животного в возрасте 2,5 лет составляет 350 килограммов, вес туши после убоя — 250 килограммов, внутреннего сала — 7 килограммов, убойный выход составляет 59 процентов, выход костей в туше — 16, сала — 14,7 процента.

К мясному типу лошадей наиболее близки казахские лошади джабе, а также якутские. Вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 350 килограммов, вес туши после убоя — 300 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.

Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.

Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.

Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних - 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.


Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади. Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.

Из сочных для лошадей прекрасным кормом считается красная морковь, как источник каротина, свекла, картофель, доброкачественный кукурузный силос. Лошадям при откорме можно скармливать вволю сочные корма, доводя суточную дачу до 30-50 кг.

В летний период лошадей выпасают на пастбище «из-под ноги», а в конюшне – скошенной травой под 20-30 килограммов на голову. Лошадей нужно кормить чаще в течение суток, чем крупный рогатый скот, - не менее 3-4 раз. Это связано с особенностями их пищеварения.

Хорошо откармливаются лошади и при нагуле. Особенно эффективен нагул лошадей в возрасти от 1,5 до 2,5 лет. Наиболее интенсивно нагул идет в мае-июне. В этот период среднесуточный привес лошади составляет 1,5-2 килограмма. У нагуленного молодняка до 3 процентов веса туши приходится на ценные сорта мяса — казы. Самую дешевую конину получают при выращивании жеребят до 8-месячного возраста. К этому возрасту вес помесей, полученных при скрещивании казахских и донских лошадей, достигает 300 килограммов, мясо получается нежное и нежирное. Для получения жирного мяса лошадей выращивают до 2,5 лет.

Взрослые лошади за 2,5—3 месяца, а 2—3-летний молодняк за 4—5 месяцев нагула или стойлового откорма достигают хороших боенских кондиций и дают прекрасное мясо с убойным выходом 50-58 процентов.

В таблице 1 представлена планируемая программа производства по годам

Таблица 1 – Планируемая программа производства по годам

Наименование

Средний вес 1 животного (кг)

стоимость 1 кг.

выход с 1 животного (тенге)

Кол-во реализации в 1 месяц (шт.)

выручка в 1 месяц (тенге)

итого в год (тенге)

КРС

250

1 700

425 000

20

8 500 000

102 000 000

Лошадей

300

1 800

540 000

20

10 800 000

129 600 000

Итого

550

3 500

965 000

40

19 300 000

231 600 000