Файл: Контрольная работа по дисциплине Повышение эффективности производства мясных и рыбных продуктов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 128

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


5. Зачистка туш

Зачистка туш мелкого рогатого скота отличается от зачистки туш крупного рогатого скота тем, что при туше оставляют почки с прилегающим жиром. Передние конечности подтягивают к шее, сгибая их в плечевом суставе.

Сухая зачистка включает следующие операции: зачистка шейного зареза от бахромок и кровесгустков, хвост не удаляют; удаление загрязнений, а также остатков шкуры, встречающихся иногда на концах ног; удаление обнаруженных побитостей и кровоподтёков. По окончании сухой зачистки тушу промывают тёплой водой.

6. Товарная оценка и клеймение мяса

В соответствии с ГОСТом туши мелкого рогатого скота делят на две категории:

Баранина и козлятина первой категории – мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины и холки слегка выступают, подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице; на рёбрах, в области крестца и таза допускаются просветы.

Баранина и козлятина второй категории – мышцы развиты слабо, кости заметно выступают, на поверхности туши имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать.

Баранину и козлятину первой категории клеймят круглым клеймом, второй категории – квадратным. Баранину или козлятину, имеющую показатели ниже требований, установленных стандартом, относят к тощей, и клеймят треугольным клеймом

3. Расчет живой массы и количества голов скота



В соответствии с заданной производительностью цеха в тоннах мяса в смену рассчитывается живая масса и количество голов скота, направляемого на переработку.

Общую живую массу скота Mж кг, определяют по формуле 1:
M ж = х 100, (1)
где Мк – масса мяса на кости, кг;

Z – норма выхода мяса, % к живой массе.

Определим живую массу мелкого рогатого скота:

Норму выхода принимаем 40,5% (согласно среднегодовым нормам выхода мяса, для перерабатывающих предприятий при переработке скота, принимаемого по живому весу)
Mж = х 100 = х 100 = 123 457 кг
Количество голов в смену определяется по формуле:

А =
где А – количество перерабатываемого скота в смену, гол;

Q – мощность мясокомбината в смену по данному виду скота, кг

Для расчета принимаем МРС средней упитанности весом 50 кг за голову.

А = =

Заключение



В ходе выполнения контрольной работы были проведены расчеты живой массы, количества голов скота и количество сырья для цеха технических фабрикатов мощностью 50 т мяса в смену

Список использованных источников





  1. Воробьев, Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2018. – № 2 (27). – С. 255–260.

  2. Емельянова, Ф.Н.; Кириллов, Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции; Экмос – М., 2020. – 384 c.

  3. Мищенко Л.В. Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции. Гриф МО Республики Беларусь; Гревцов Паблишер – М., 2018. – 829 c.

  4. Потапова И. И., Корнеева Н. В. Основы технологии производства продукции общественного питания; Академия – М., 2017. – 964 c.

  5. Сборник статей. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Материалы Международной научно-практической конференции; СИНТЕГ – Москва, 2020. – 677 c.

  6. Туников Г. М. Рекомендации по Технологии производства и переработки свинины в условиях введения и действия Государственных стандартов России»; ИЛ - Москва, 2019. – 104 c.