ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

54. Понятие и принципы полного хозяйственного расчета

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяйственного расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом. Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы - предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. Хозяйственный расчет - категория предприятия. Вне предприятия, а, следовательно, вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии) хозрасчет теряет свое значение. В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих предприятиях. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствования - главное условие хозрасчета - общее для всех предприятий. Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе. Другое дело - предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудовым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только не противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельности отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода. Прибыль формируется за счет выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства; прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей); внереализационных операций - доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др. Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие: экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;


самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.

Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность предприятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монополизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.


55. Организация производства молока.

В зависимости от конкретных условий, предприятие производства молока осуществляют при следующих системах ведения отрасли: - круглогодовая стойловая; - стойлово-пастбищная; - стойлово-лагерная. С поголовьем коров до 800, летом организуют пастьбу, за исключением пригорода. На крупных фермах >800 коров применяется круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах, это предполагает более высокий уровень специализации и интенсификации кормопроизводства. Стойлово-пастбищная (зимой в помещении а летом пасут) Данный способ имеет преимущества: - движение; - выше воспроизводство стада; - животные получают дешёвые корма; - летом продуктивность животных выше. Стойлово-лагерная- зимой в помещении а летом в лагерях, в которых все процессы механизированны (при выращивании молодняка). Способы содержания: - беспривязный – боксовый, комбибоксовый, на глубокой подстилке. На большинстве ферм преобладает привязный способ. Его плюсы: обезличка животных исключается; возможность индивидуального кормления и ухода; обеспечивает получение высоких удоев и долголетнее использование животных. Минусы: большая трудоёмкость производства продукции; тяжелые условия труда операторов маш. Доения; менее гигиенические условия получения молока; Беспривязный способ: более прогрессивный, соответствует технологическим, организационным и экономическим условиям крупных ферм и комплексов. Его плюсы: упрощается технология содержания и создаётся возможность внедрения комплексной механизации и автоматизации рабочих процессов. Высокая производительность труда; Благоприятно влияет на животных и их приплод; Увеличивается вместимость помещений на 20-30%; не требует дополнительного оборудования; содержание на глубокой подстилке накапливает больше навоза лучшего качества; При хороших условиях кормления данный способ обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров; Для успешного применения беспривязного содержания необходимо: 1) обеспечить животных достаточным количеством кормов и подстилкой; 2) скомплектовать фермы с большим потенциалом продуктивности; 3) повысить квалификацию обслуживающего персонала; 4) обеспечить трудовую и технологическую дисциплину; 5) Увеличить качество вет.обслуживания стада; 6) повысит уровень квалификации специалистов.Основными элементами производства молока являются: - доение коров: при организации доения учитывают способ содержания животных и размер ферм. При привязном способе используются установки с центральным молокоприёмником (АДм-8). При беспривязном способе используются ДУ «Ёлочка», «Тандем» и др. Из важнейших условий повышения производительности труда является сокращение кратности доения. Кормление коров: Важным процессом при организации кормления является приготовление и раздача кормов. На крупных фермах применяют однородные кормосмеси, что позволяет уменьшить затраты труда, и увеличить экономическую эффективность. Широко распространены тракторные раздатчики. Их преимущества: более надёжны в работе, просты в использовании, совмещение в операции. При привязном, беспривязном и боксовом содержании используются ленточные раздатчики в сочетании с мобильными транспортными средствами; Меньших габаритов; Обеспечивают более равномерное кормление, с низкими затратами корма.; высокая производительность; отсутствие шума, загазованности помещения, улучшение микроклимата. ; Высокая эффективность достигается при наличии кормоцехов. Но относительно дорого. Удаление навоза: При большом скоплении навоза важное значение имеет рациональное удаление навоза. Это важно не только для эффективности но и с точки зрения охраны окружающей среды. При привязном содержании наибольшее распространение получили транспортёры с различными конструкциями. Недостаток: значительные затраты ручного труда на очистку стойл. При беспривязном способе шиокое применение скреперных установок в автоматическом режиме. Кроме того, используется содержание животных на щелевых полах, что дает возможность без ручного труда на некоторых фермах удалять навоз гидравлическим способом. Первичная обработка молока: очищение(фильтрация); охлаждение до 4 градусов; определение качества молока(контроль, в лаборатории и др.)