ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 45
Скачиваний: 0
Выращивание салата в теплице – тонкости процесса
Выращивание салата в теплице – достаточно легкое задание даже для начинающих огородников. Это растение обладает замечательными вкусовыми качествами и пользуется огромной популярностью за счет своей неприхотливости. Растение уже на 20 день формирует короткий стебель с мощной розеткой до 10 листьев. При недостаточном освещении салат может вытягиваться. Оптимальными периодами для посева являются месяцы с января по апрель и с сентября по декабрь.
Посадка различных сортов салата
Весной хорошо выращивать салат в качестве самостоятельной культуры первого оборота остекленных и пленочных парников перед высадкой огурцов, томатов. Так же оправдано использовать его в последующих оборотах в качестве уплотнителя тех же овощных культур. Для посадки используют листовые и кочанные сорта. Наиболее скороспелым является именно листовой салат, засев которого на постоянное место можно проводить семенами без использования рассады через каждые пару недель.
Кочанные сорта более требовательны к условиям окружающей среды. Посадку следует проводить, выдерживая строгое расстояние в 30 см и контролировать количество света – его должно быть много. При соблюдении этих правил урожай порадует. Целесообразно высевать короткие ряды один раз в 1-2 недели, что приведет к постепенному созреванию урожая.
Посадку можно проводить рассадным методом. Это ускоряет получение ранней продукции, позволяет не задерживать высадку томатов, огурцов (овощных культур второго оборота парниковых сооружений). Семистрочной лентой шириной 1м следует располагать салат в грунтовой теплице, а в стеллажных сооружениях идеален рядовой способ. Необходимо проследить за глубиной, на которой размещается корневая шейка, она не должна быть ниже уровня почвы. В противном случае это приведет к загниванию растения. Рассада, выращенная с использованием торфоперегнойных кубиков и горшков, высаживается на уровне половины их высоты.
Подготовка почвы к высадке растений
Для салата подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. Идеальными предшественниками являются томаты, огурцы. Хорошо проводить подготовку почвы осенью вслед за уборкой предшествующей культуры. Для этого вносятся калийные, фосфатные минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1м2).
При необходимости следует внести компост – от одного до полутора ведер на 1м2, а также известь с целью нейтрализовать избыточную кислотность. Внесенные удобрения заделывают под перекопку, а почву разравнивают граблями. Если подготовка не была проведена осенью, то все мероприятия выполняются ранней весной сразу после оттаивания почвы в культивационных парниках.
Борьба с вредителями и болезнями
Основными проблемами при выращивании салата являются:
-
слизни, улитки;
-
сорняки;
-
грибковые болезни (серая, белая гнили, которые чаще поражают растения, высаженные рассадой);
-
тля.
Бороться с перечисленными неприятностями помогает ряд профилактических мероприятий:
-
правильный оборот сельскохозяйственных культур в парниковых сооружениях;
-
своевременное рыхление почвы, удаление сорняков;
-
соблюдение нормальных температурных и влажностных показателей (отсутствие высоких температур и низкой влажности в культивационных сооружениях).
Уход за растением и уборка урожая
На урожайность благоприятно влияет определенный температурный режим. Так, в обогреваемых сооружениях температуру необходимо повысить до 15-20°С, а на ночь снизить до 8-10°С. Эти показатели являются наиболее оптимальными, однако салат растет даже при 5°С. Растения со сформированными кочанами более устойчиво к воздействию низких температур, чем совсем молодые растения. В теплицах, которые не обогреваются, для аккумуляции тепла прекращают вентилирование.
Поливать растения следует по мере высыхания почвы, избегая попадания воды на листья. При этом полив должен быть обильный в междурядья, и делать это следует преимущественно утром. Недостаток влаги, сухость воздуха негативно сказываются на урожайности и качестве салата. Излишняя влажность также вредит, поскольку способствует процессам гниения, распространения болезней.
Во время роста растения необходимо один-два раза прополоть и подрыхлить междурядья. Хорошо внести азотное удобрение в количестве 15-20г мочевины на 1м2 либо 10г аммиачной селитры и 15г хлористого калия на 1-1,5м2. Подкормку разводят водой и проводят один или два раза во время процесса вегетации.
Листовой салат в теплице собирают после формирования листа не менее 8 см длиной. Растение следует выдернуть с корнем, стряхнуть землю, удалить грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают, срезая с поверхности почвы. Наилучшим временем для сбора считается утро, поскольку растения дольше сохранят свежесть. Нежелательно это делать непосредственно после полива. Влажный лист быстро подвергается процессам гниения. В обогреваемых теплицах сбор можно начинать с конца апреля, в теплицах без обогрева – с начала мая, а в укрытиях и парниках – с середины-конца мая.
Салат – неприхотливая дачная культура, и добиться хорошего урожая легко. Главным условием высоких показателей сбора будет достаточный полив почвы и большое количество света.
Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике
Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.
Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем. Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.
Выращивание салата – подготовка почвы и посадка
Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения. А также калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний.
Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком.
Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.
Выращивание листового салата – уход за посадками
Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.
Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.
Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.
При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.
Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.
Выращивание салата в теплице
Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами. Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.
Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.
Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.
Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.