ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 3355
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Условные обозначения и сокращения:
Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам
1. Ориентировочное потребление сухого вещества животными разной продуктивности
3.Содержание кальция и фосфора в 100 г минеральных кормов, г
4. Коэффициенты пересчета содержания элемента в соли и количества соли в соответствующие элементы
Нормы кормления и рацион для племенных быков
5. Нормы кормления быков-производителей в неслучной период
6.Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке
7.Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке
8. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки, кг
9. Годовая потребность племенных быков в питательных веществах
Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей
12. Норма кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки
13. Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки
14. Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для дойных коров
Потребность лактирующих коров в питательных веществах
15. Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 эке)
16. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки
17. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг. На голову в сутки
18. Нормы кормления полновозрастных дойных коров
19. Нормы кормления полновозрастных коров живой массой 700 кг, на голову в сутки
21. Питательность силоса и сенажа
Влияние кормления на состав и качество молока
22. Максимальные суточные дачи отдельных кормов
23. Питательность кормов в зависимости от класса качества, эке в 1 кг (данные виЖа)
Летнее кормление и содержание дойных коров
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Зоотехнический и биохимический контроль за полноценностью кормления молочного скота
1. Биохимические показатели крови коров в зимний период
2. Биохимические показатели крови коров весной
3. Биохимические показатели крови коров в летний период
4. Биохимические показатели крови коров осенью
5. Ориентировочные нормативы показателей крови у коров
6. Биохимические показатели мочи коров
7. Некоторые показатели молока коров
Нормы кормления и рационы для ремонтного молодняка крупного рогатого скота
2. Нормы кормления телок при выращивании коров мелких пород массой 400-450 кг, на голову в сутки
3. Нормы кормления телок при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки
4. Нормы кормления ремонтных телок при выращивании коров живой массой 600-650 кг, на голову в сутки
5. План роста ремонтных телок при интенсивном выращивании
8. Планы роста племенных бычков
12. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период
13. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в летний период
Годовые нормы потребности молодняка в питательных веществах
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах
23. Годовые нормы для молодняка молочного скота
Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо
26. Потребность телят в сухом веществе
27. Схемы кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
30. Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 800 г, на голову в сутки
31. Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 1000 г, на голову в сутки
32. Нормы кормления молодняка на откорме при суточном приросте 1200 г, на голову в сутки
33. Нормы кормления молодняка на откорме при суточном приросте 1400 г, на голову в сутки
34. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на барде, кг на голову в сутки
36. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на жоме, кг на голову в сутки
38. Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на силосе, кг на голову в сутки
39. Структура рационов при различных системах выращивания и откорма молодняка, %
Нормы кормления и рационы для мясного скота
Нормы кормления и рационы для быков-производителей
1. Нормы кормления быков-производителей мясных пород в неслучной период
4. Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период
5. Примерные рационы для быков-производителей в летний период
6. Годовая потребность племенных быков в кормах и питательных веществах, кг
Нормы кормления коров мясных пород
7. Нормы кормления стельных сухостойных коров
8. Нормы кормления коров в первой половине лактации
9. Нормы кормления коров во второй половине лактации
Рационы для коров мясных пород
10. Примерные рационы для стельных сухостойных коров
11. Рационы л актирующих коров в первой половине лактации при разных типах кормления
12. Рационы лактнрующих коров во второй половине лактации при разных типах кормления
14. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 800-850 г
15. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 900-950 г
16. Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров
17. Схемы кормления телят при ранне-весенних отелах коров
Нормы и рационы для молодняка старше 8-месячного возраста
Нормы кормления ремонтные tEлOk
19. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 550-600 г
20. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 650-700 г
21. Нормы кормления телок для получения среднесуточного прироста 750-800 г
22. Рационы телок при разных типах кормления
23. Годовая потребность телок мясных пород в кормах,
Нормы кормления и рационы для бычков, выращиваемых на племя
24. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г
25. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1300 г
26. Рационы концентратно-силосно-сенного типа для плембычков
27. Рационы концентратно-сенажно-силоенрго типа для бычков
Нормы и рационы для молодняка, выращиваемого на мясо
28. Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг
33. Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо
34. Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)
35. Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота
Нормы и рационы кормления свиней
Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии
2. Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки
3. Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки
4. Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для свиноматок
5. Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки
6. Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для поросят — молочников
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг
9. Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг ж. М.)
Кормление ремонтного молодняка
10. Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки
11. Нормы кормления ремонтных свинок, на голову в сутки
12. Нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма для ремонтного молодняка
13. Программа кормления ремонтного молодняка
20. Нормы для откорма выбракованных маток и хряков (на голову в сутки)
Годовая потребность свиней в питательных веществах
21. Годовая потребность свиней в энергии, протеине и лизине
Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления свиней
Нормы кормления и рационы для овец и коз
Кормление баранов-производителей
2. Нормы кормления баранов-производителей в неслучной период, на голову в сутки
3. Нормы кормления мясошерстных баранов- производителей в случной период, на голову в сутки
8. Примерные рационы для баранов-производителей, на голову в сутки
9. Состав и питательность рационов для мясошерстных
10. Примерные рационы для баранов-производителей
Нормы кормления и рационы для маток
Нормы кормления и рационы для суягных маток
12. Нормы кормления мясошерстных овцематок, на голову в сутки
13. Нормы кормления для маток романовской породы, на голову в сутки
14. Нормы кормления маток, на голову в сутки
16. Примерные рационы для маток живой массой 50 кг, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток
18. Нормы кормления мясошерстных лактирующих овцематок, на голову в сутки
19. Нормы кормления для лактирующих овец шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
20. Нормы кормления лактирующих овец романовской породы, на голову в сутки
21. Нормы кормления для лактирующих овец
22. Примерные рационы для маток живой массой 50 кг
Нормы кормления и рационы для молодняка
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста
24. Нормы кормления для молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
25. Нормы кормления баранчиков мясошерстных пород, на голову в сутки
26. Нормы кормления ярочек мясошерстных пород, на голову в сутки
27. Нормы кормления для молодняка романовской породы, на голову в сутки
28. Нормы кормления для молодняка мясосальных пород
29. Состав минеральных смесей, %
Кормление ягнят с 4- до 8-месячного возраста
Кормление молодняка старше 8-месячного возраста
30. Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки
31.Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки
Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец
32. Рецепты заменителей овечьего молока, %
33. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
34. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
35. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45-50 кг),
36. Состав и питательность гранул для откорма взрослых овец, % от массы
Нормы для откорма молодняка овец
37. Нормы для откорма молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки
38. Нормы для откорма молодняка мясошерстных пород, на голову в сутки
40. Нормы для откорма молодняка, на голову в сутки
41. Годовая потребность овец в питательных веществах
Нормы кормления и рационы для коз нормы кормления для пуховых и шерстных коз
42. Нормы кормления для пуховых и шерстных козлов-производителей, на голову в сутки
43. Нормы кормления для пуховых и шерстных козоматок, на голову в сутки
44. Нормы кормление для молодых пуховых и шерстных коз, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для верблюдов
Нормы кормления и рационы для лактирующих верблюдиц
1. Нормы кормления подсосных верблюдиц в первой половине лактации, на голову в сутки
4. Примерные рационы для подсосных верблюдиц во второй половине лактации,на голову в сутки
5. Нормы кормления подсосных верблюдиц в третий период лактации, на голову в сутки
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов
7. Нормы кормления молодняка верблюдов, на голову в сутки
8. Примерные рационы для молодняка верблюдов,
9. Примерные рационы для молодняка верблюдов,
Комбикорма, бвд, премиксы, зцм требования к качеству комбикормов
1. Требования к качеству комбикормов - концентратов
2. Требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней, в 1 кг
3. Требования к качеству комбикормов-концентратов для овец
Рецепты комбикормов, бвд и премиксов для крупного рогатого скота
4. Рецепты комбикормов-концентратов для коров с удоем до 4-5 тыс.Кг молока (виж)
7. Рецепты комбикормов концентратов для летнего кормления высокопродуктивных коров (виж)
8. Рецепты комбикормов стартеров для молодняка, выращиваемого до 6-ти месячного возраста (виж)
9. Рецепты комбикормов-концентратов для выращивания молодняка крупного рогатого скота
10. Рецепты белково-витаминио-минеральных добавок для высокопродуктивных коров (виж)
11. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для высокопродуктивных коров
12. Рецепт минеральной (мд) балансирующей добавки для коров с удоем 4000-5000 кг молока в год, (виж)
14. Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса
15. Рецепты премиксов для молодняка крупного рогатого скота, на 1 тонну премикса (виж)
16. Рецепт бвмд с белотином для дойных коров (виж)
17. Рецепт комбикорма-концентрата с цеолитом для пастбищного содержания дойных коров (виж)
18. Рецепты стартерных комбикормов с новыми компонентами для телят (виж)
Комбикорма, балансирующие добавки и премиксы для свиней
20. Рецепты полнорационных комбикормов для холостых и супоросных маток
21. Рецепты полнорационных комбикормов для подсосных маток (виж)
23. Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста (виж)
25. Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (виж)
26. Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (виж)
27. Рецепты полнорационных комбикормов для интенсивного откорма гибридных свиней, (виж)
28. Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей (вниифБиП)
29. Рецепты комбикормов-концентратов для свиней (виж)
30. Рецепты премиксов для свиней (виж) на 1 тонну
32. Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, (вниифБиП) на 1 тонну
33. Рецепты премиксов для свиноматок и хряков-производителей (вниифБиП), на 1 тонну
34. Рецепты премиксов для откармливаемых свиней,
Комбикорма и балансирующие добавки для овец
35. Рецепты комбикормов-концентратов для баранов-производителей (внииок)
36. Рецепты комбикормов-концентратов для овцематок (внииок)
37. Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец
38. Рецепты комбикормов-концентратов для молодняка овец старше 4-х мес. (СибНиптиж)
39. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для маток (внииок)
40. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка овец старше 4-х месяцев (внииок)
41. Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну
42. Рецепты сухого заменителя цельного молока для телят
Программирование моделей расчета рационов для сельскохозяйственных животных на эвм
Корма. Классификация, характеристика, состав и питательность классификация и характеристика кормов
Детализированные нормы позволяют наиболее полно сбалансировать рационы молочного скота по комплексу элементов питания, что обеспечивает лучшую полноценность кормления животных и лучшее использование ими питательных веществ корма.
Новые нормы отвечают современным требованиям и перспективам развития молочного животноводства. В них обобщены важнейшие достижения биологической науки по изучению питания молочного скота. Они обеспечивают реализацию генетического потенциала продуктивности коров на уровне до 8000-10000 кг молока за лактацию.
В новых нормах нет разделения затрат питательных веществ на поддержание жизни, образование продукции и репродукцию, так как невозможно расчленить единые потребности организма на эти разнообразные функции. К этому выводу давно пришли наши выдающиеся ученые в области кормления сельскохозяйственных животных И.С.Попов, А.П. Дмитроченко, М.Ф. Томмэ, А.С. Емельянов, Н.И. Денисов и др.
Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов. При экономической оценке рационов в конкретных условиях хозяйства может быть отдано предпочтение тому или иному типу кормления.
В каждом хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс и помесячные кормовые планы. На основе их составляют рационы для животных, которые должны обеспечивать полноценное их кормление в соответствии с планируемой продуктивностью.
При составлении рационов пользуются типовыми рационами, разработанными научными учреждениями для зоны, конечно, с учетом особенностей хозяйства, наличия кормов, продуктивности стада и т.д. Типовые рационы могут быть приняты за основу и при расчете потребности в кормах на следующий год.
Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ.
В каждом хозяйстве надо всесторонне оценивать кормовые культуры по урожайности, выходу энергетических кормовых единиц с 1 га площади, сбору протеина, легкопереваримых углеводов, каротина и т.д. Следует экономически оценивать разные кормовые культуры, определять себестоимость энергетических кормовых единиц в кормах. Молочный скот должен быть полностью обеспечен кормами, произведенными в хозяйстве, и лишь для повышения полноценности рационов в них нужно включать различные кормовые добавки заводского изготовления.
Корма для молочных коров
Для кормления молочного скота используют разнообразные корма растительного и животного происхождения. Условно их можно разделить на четыре группы: объемистые, содержащие в 1 кг меньше 0,8 ЭКЕ; концентрированные, содержащие больше 0,8 ЭКЕ в 1 кг корма; корма животного происхождения и корма-добавки, предназначенные для обогащения рационов протеином, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.
К объемистым относят грубые, сочные и зеленые корма, а также остатки технических производств — барду, дробину, жом, мезгу.
Грубые корма содержат более 20% клетчатки, поэтому переваримость их ниже, чем других кормов. Несмотря на это, они имеют большое значение в кормлении молочного скота: придают рациону необходимый объем и физическую структуру; утоляют чувство голода; способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику; служат источником образования тепла в организме.
Сочные корма содержат много воды. Питательные вещества их хорошо перевариваются жвачными — переваримость органического вещества 70—85% и выше. Значение сочных кормов в кормлении молочных кормов очень велико. Они обладают диетическими свойствами; повышают аппетит; благоприятно действуют на пищеварение и выделение пищеварительных соков; повышают переваримость питательных веществ рациона; способствуют размножению и работе микроорганизмов в преджелудках; улучшают углеводно-жировой обмен. Сочные корма особенно необходимы и ценны при раздое коров.
В молочном животноводстве зеленые корма, особенно пастбищная трава, оказывают большое влияние на повышение продуктивности коров, улучшение их здоровья и воспроизводительных функций, снижение себестоимости продукции. Концентрированные корма содержат" мало воды и сравнительно небольшое количество клетчатки, имеют высокую энергетическую питательность (в 1 кг сухого вещества в среднем 1 ЭКЕ). Разные виды концентратов по количеству протеина значительно отличаются. Белковые концентраты (жмыхи, шроты, зернобобовые и др.) очень нужны для балансирования рационов по протеину. Концентраты крайне необходимы при раздое коров.
Чтобы правильно составить рационы для лактирующих коров, необходимо знать достоинства и недостатки всех кормов, которые используются для кормления животных.
Одним из основных кормов в рационах дойных коров является сено. Хорошее сено в стойловый период — один из главных источников протеина, Сахаров, витаминов и минеральных веществ. Содержание питательных веществ в сене сильно различается в зависимости от ботанического состава трав, почвенных и климатических условий, вида и дозы удобрений, сроков уборки трав, погоды в период сенокоса и технологии заготовки.
Сено, убранное в ранние фазы развития растений, лучше переваривается. По данным Всероссийского института кормов, органическое вещество злакового сена, убранного в период колошения и начала цветения, переваривалось на 70,6%, убранного в период полного цветения — на 65,9, а убранного после цветения — на 59,4%.
Основное условие получения сена хорошего качества и снижения потерь питательных веществ при его уборке — быстрая сушка трав.
Поедаемость сена коровами зависит от его качества и состава рациона. Если сено отличное и в рационе нет силоса и сенажа, дойные коровы могут съедать до 3 кг и больше на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. Когда коровам дают вволю хороший силос, они обычно мало съедают сена — не более 3-5 кг в день. При больших дачах корнеплодов коровы обычно съедают по 1,5-2 кг сена на 100 кг живой массы.
Большое значение при кормления молочного скота имеет солома злаков. Солома бобовых в балансе кормов занимает более скромное место. Солома озимых злаков содержит 36—42% клетчатки. Она бедна протеином, жиром, витаминами и минеральными веществами. Скармливать молочному скоту ее надо только после обработки. Из злаковых лучшей является овсяная и ячменная солома. Гороховую и викоовсяную солому после измельчения можно использовать в качестве добавки при силосовании кормов с высокой влажностью.
Солому, особенно озимых, перед скармливанием надо подготавливать. В практике обычно применяют такие приемы подготовки: измельчение, смачивание и сдабривание, заваривание и запаривание, обработка щелочами, известью, аммиачной водой, силосование, дрожжевание, гранулирование. Применяют и комбинированную термохимическую обработку, когда на солому воздействуют щелочами в процессе запаривания. Запаривание и заваривание существенно размягчают солому и повышают ее вкусовые качества, но не увеличивают питательности.
Измельчение соломы — обязательное условие при любых приемах ее подготовки. При скармливании не измельченной соломы, потери ее в виде остатков составляют 20 - 30%, а измельченная солома поедается почти полностью. Длина резки для коров — 4-7 см.
При скармливании грубой, одревесневшей соломы (пшеничной, ржаной) более эффективны химические методы обработки, которые не только улучшают вкус, но значительно повышают переваримость и питательность.
Представляет интерес дрожжевание грубых кормов. Суть его сводится к следующему. С помощью тепловой и химической обработки проводят гидролиз целлюлозы в измельченной соломе. Затем к соломе добавляют фосфорно-аммонийные соли, концентраты и дрожжевую закваску. В таких условиях дрожжи быстро развиваются и обогащают солому протеином, фосфором и витаминами группы В.
Иногда солому дрожжуют без термохимической обработки. В этом случае улучшаются ее вкусовые качества, повышение же питательности происходит только за счет добавок, гидролиза клетчатки при этом не происходит.
При гранулировании и брикетировании соломы с травяной мукой, концентратами и различными добавками повышается ее поедаемость, сокращаются потери, улучшается транспортабельность и механизация кормораздачи. В сочетании с силосом и сенажом гранулы и брикеты способствуют повышению полноценности кормления молочного скота.
В связи с интенсификацией молочного животноводства все большее значение приобретает сенаж, который в сравнении с силосом в 2 раза больше содержит энергетических кормовых единиц, он обогащает рационы сахаром и тем самым, в известной степени, решает проблему сахарного питания молочного скота.
Сенаж по химическим свойствам к исходной массе стоит ближе, чем силос. Различия между силосом и сенажом можно видеть при сравнении следующих показателей табл.21.
21. Питательность силоса и сенажа
Показатели |
Силос травяной |
Сенаж травяной |
Сухое вещество. % |
19,7 |
41,0 |
рН |
4,0 |
5,0 |
Общее количество кислот, % |
2,5 |
1,5 |
В 1 кг содержится: сахаров, г |
8 |
29 |
каротина, мг |
20 |
31 |
ЭКЕ |
0,15 |
0,33 |
Сенаж готовят из многолетних трав и зернофуражных культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости зерна при влажности зеленой массы 45—55%. По физико-химическим показателям он занимает среднее положение между сеном и силосом.
При консервировании зеленой массы влажностью 35— 55% большое значение имеют не кислоты, а физиологическая сухость массы, препятствующая развитию бактерий. Для предотвращения развития плесени необходимо быстро закладывать корм в сенажные хранилища, тщательно трамбовать и укрывать, чтобы не было доступа воздуха. Если для успешного силосования в кормах необходимо содержание определенного количества Сахаров, идущих на образование молочной и уксусной кислот, то для сена-жирования это условие не обязательно. Вот почему такие трудно силосуемые растения, как люцерна и клевер, дают сенаж высокого качества.
Силосование кормов — одно из самых главных условий создания прочной кормовой базы для животноводства. При правильной технологии силосования потери питательных веществ бывают значительно меньше, чем при полевой сушке зеленых растений на сено. В хороших силосных сооружениях силос может храниться длительное время без существенных изменений состава и питательности. В благоприятные для урожая силосных культур годы каждое хозяйство должно создавать резервные запасы силоса. Это избавит животноводство от пагубных последствий неурожайных лет.