Файл: Управление приемом, размещением и хранением товаров. Классификация запасов на примере АО «Покровский хлеб»».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 202

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (табл.1).

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости). [16, с.99]

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть:

- сырьеемкость – в перерабатывающей отрасли;

- металлоемкость – в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности;

- топливоемкость и энергоемкость – на предприятиях ТЭЦ;

- полуфабрикатоемкость – в сборочных производствах и т.д.

Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении.

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения. [2, с.64]

Таблица 1

Показатели эффективности запасов [18]

Показатели

Формула расчета

Экономическая интерпретация показателя

1. Обобщающие показатели

Материалоемкость продукции (ME)

МЕ =

Сумма материальных затрат

Стоимость продукции

Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на

1 руб. выпущенной продукции

Материалоотдача продукции (МО)

МО =

Стоимость продукции

Сумма материальных затрат

Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ)

Ум =

Сумма материальных затрат

Полная себестоимость продукции

Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)

Коэффициент использования материалов (KM)

Ум =

Сумма фактических материальных затрат

Сумма материальных затрат по плану при фактическом выпуске продукции

Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования

2. Частные показатели

Сырьеемкость продукции (СМЕ)

Металлоемкость продукции (ММЕ)

Топливоемкость продукции (ТМЕ)

Энергоемкость продукции (ЭМЕ)

СМЕ=

Стоимость потребленных сырья и материалов

Стоимость продукции

ММЕ=

Стоимость потребленного металла

Стоимость продукции

ТМЕ=

Стоимость потребленного топлива

Стоимость продукции

ЭМЕ=

Стоимость потребленной энергии

Стоимость продукции

Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией

Удельная материалоемкость изделия (УМЕ)

УМЕ=

Стоимость всех потребленных на изделие материалов

Цена изделия

Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие


В условиях рыночных отношений значение нормирования оборотных средств резко возрастает, так как в конечном итоге это связано с платежеспособностью и финансовым состоянием предприятия.

1.3 Факторы или пути повышения использования запасов предприятия

Удовлетворение потребности предприятия в запасах может обеспечиваться двумя путями: экстенсивным и интенсивным (рис. 2). [12]

Пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами.

Интенсивный

Экстенсивный

Утилизация отходов материальных ресурсов.

Применение прогрессивных научно обоснованных норм расхода материальных ресурсов и их соблюдение в процессе производства

Увеличение производства материальных ресурсов (материалов, полуфабрика-тов, комплектую-щих изделий, топлива, энергии и т.д.)

Увеличение использования сырьевых ресурсов

Использование безотходных технологий.

Рациональный расход материалов

Рисунок 2. Основные пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами

Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Кроме того, рост объема производства при существующих технологических системах привел к тому, что темпы истощения природных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды вышли за допустимые пределы. Поэтому рост потребности предприятия в материальных ресурсах должен осуществляться за счет более экономного их использования в процессе производства продукции или интенсивным путем. [8, с.42]

Изыскание внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов составляет содержание экономического анализа, который предполагает следующие этапы: [13, с.145]

1. Оценка качества планов материально-технического снабжения, анализ их выполнения;

2. Оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;

3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов. [14]

Источники информации для анализа материальных ресурсов: план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и его затратах на производство и реализацию продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов.

Таким образом, в первой главе рассмотрели теоретические аспекты управления материально-производственными запасами с целью проведения анализа действующей практики на исследуемом объекте.


Глава 2. Анализ деятельности предприятия АО «Покровский хлеб»

2.1 Характеристика предприятия

Официальное полное наименование: Акционерное общество «Покровский хлеб». Сокращенное наименование: АО «Покровский хлеб».

Основными видами деятельности АО «Покровский хлеб» являются:

- производство хлеба и мучных кондитерских изделий;

В качестве основных факторов, влияющих на состояние отрасли в целом, так и на деятельность общества, можно указать:

  • Рост курса валют, экономические санкции, введенные против России, привели к резкому удорожанию зерна, а соответственно и муки. Поставщики сырья, упаковки также с ростом курса доллара и евро подняли цены.
  • не восполняемый износ основных фондов (затраты и кредиты на модернизацию или строительство хлебозаводов не попадают ни под один национальный проект и не субсидируются государством)
  • трудности с комплектацией отрасли кадрами: из-за низкой заработной платы, большой доли ручного труда, сквозного графика работы без общих выходных и праздничных дней
  • низкая рентабельность производства: в настоящий момент уровень прибыльности хлебопекарного производства уступает среднему показателю по экономике и коэффициенту инфляции.
  • повышенное внимание государственных органов на повышение цен на ХБИ, особенно массовых сортов, навязывание торговыми сетями кабальных условий поставок хлеба.
  • высокий процент возврата черствой продукции от торговых сетей.

Организационная структура предприятия АО «Покровский хлеб» – линейно – функциональная – основой этой структуры являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, план, материалы, финансы и т.д.

Рисунок 3. Структура управления АО «Покровский хлеб»

Преимущества структуры АО «Покровский хлеб»:

- высокий уровень специализации профессиональной деятельности, высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций;

- расширение возможностей линейных руководителей по оперативному управлению производством в результате их высвобождения от подготовки сведений по вопросам функциональной деятельности;


- возможность роста и развития.

- отсутствие дублирования линейных и функциональных взаимосвязей.  

Недостатки структуры АО «Покровский хлеб»:

- трудности поддержания постоянных взаимосвязей различных служб;

- отсутствие взаимопонимания и единства действий между работниками функциональных служб различных подразделений фирмы;

- высокая степень заинтересованности в реализации целей функциональных подразделений в ущерб общим целям организации.

2.2 Экономическое состояние предприятия

Анализ деятельности АО «Покровский хлеб» начнем с анализа отчета о финансовых результатах АО «Покровский хлеб».

Любые достижения и недостатки в работе АО «Покровский хлеб» отражаются на размере финансового результата (табл. 2).

Тܰаܰбܰлܰиܰцܰа 2

Аܰнܰаܰлܰиܰз оܰтܰчܰеܰтܰа о фܰиܰнܰаܰнܰсܰоܰвܰыܰх рܰеܰзܰуܰлܰьܰтܰаܰтܰаܰх ܰАО «Покровский хлеб»

Нܰаܰиܰмܰеܰнܰоܰвܰаܰнܰиܰеܰ

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2019 г. к (+, -)

2019 г. к (%)% %

2017 г.

2018 г.

2017 г.

2018 г.

Вܰыܰрܰуܰчܰкܰаܰ, тыс.руб.,, ты ты, тыс.руб.

1753724

1833661

2103684

349960

270023

119,96

114,73

Сܰеܰбܰеܰсܰтܰоܰиܰмܰоܰсܰтܰь пܰрܰоܰдܰаܰжܰ,, тыс.руб.

1099520

1106508

1322617

223097

216109

120,29

119,53

Вܰаܰлܰоܰвܰаܰя пܰрܰиܰбܰыܰлܰь (уܰбܰыܰтܰоܰкܰ) тыс.руб.

654204

727153

781067

126863

53914

119,39

107,41

Коммерческие расходы тыс.руб.

321331

345701

417370

96039

71669

129,89

120,73

Управленческие рܰаܰсܰхܰоܰдܰыܰ тыс.руб.

109437

107448

99785

-9652

-7663

91,18

92,87

Пܰрܰиܰбܰыܰлܰь (уܰбܰыܰтܰоܰкܰ) оܰт пܰрܰоܰдܰаܰжܰ тыс.руб.

223436

274004

263912

40476

-10092

118,12

96,32

Пܰрܰоܰцܰеܰнܰтܰы к получению тыс.руб.

31403

37991

59664

28261

21673

189,99

157,05

Проценты к уплате тыс.руб.

2944

1632

0

-2944

-1632

0,00

0,00

Пܰрܰоܰчܰиܰе дܰоܰхܰоܰдܰыܰ тыс.руб.

13114

39435

66851

53737

27416

509,77

169,52

Пܰрܰоܰчܰиܰе рܰаܰсܰхܰоܰдܰыܰ тыс.руб.

48010

76585

81755

33745

5170

170,29

106,75

Пܰрܰиܰбܰыܰлܰь (уܰбܰыܰтܰоܰкܰ) дܰо нܰаܰлܰоܰгܰоܰоܰбܰлܰоܰжܰеܰнܰиܰяܰ тыс.руб.

216999

273213

308672

91673

35459

142,25

112,98

Тܰеܰкܰуܰщܰиܰй нܰаܰлܰоܰг нܰа пܰрܰиܰбܰыܰлܰьܰ тыс.руб.

41409

50648

43044

1635

-7604

103,95

84,99

Чܰиܰсܰтܰаܰя пܰрܰиܰбܰыܰлܰь (уܰбܰыܰтܰоܰкܰ) тыс.руб.

177893

222781

255788

77895

33007

143,79

114,82

Рентабельность продаж, %

12,74

14,94

12,55

-0,19

-2,39

98,51

84,00

Рентабельность затрат, %

14,60

17,57

14,34

-0,26

-3,23

98,22

81,62


Выручка от продаж АО «Покровский хлеб» за 3 года выросла на 349960 тыс.руб. или на 19,96% и составила в 2019 г. 2103684 тыс.руб.

За 2017 - 2019 гг. АО «Покровский хлеб» получло прибыль оܰт пܰрܰоܰдܰаܰж, в размере 263912 тܰыܰсܰ. рܰуܰбܰ. , что на 40476 тыс.руб. больше чем думя годами ранее.

У АО «Покровский хлеб» прибыль до налогообложения за 3 года выросла на 91673 тыс. руб. и по итогам 2019 г. составила 308672 тыс.руб.

На протяжении 3 лет показатели рентабельности АО «Покровский хлеб» имеют тенденцию к снижению. Рентабельность продаж снизилась на 0,2% до уровня 12,55, а рентабеольность затрат на 0,26% и составила по итогам 2019 г. 14,34% (рис. 3).

Рисунок 4. Динамика показателей рентабельности АО «Покровский хлеб» за 2017 -2019 гг.

Таким образом, финансовые результаты деятельности АО «Покровский хлеб» за 3 года имеют тенденцию к росту, а показатели рентабельности снижаются.

Важное значение в деятельности любого предприятия играют трудовые ресурсы.

Таблица 3

Анализ трудовых ресурсов АО «Покровский хлеб»

Показатель

2017 г.

2018г.

2019 г.

2019 г. к. (+, -)

2017 г

2018 г

Всего работников

243

240

238

-5

-2

В т. ч. постоянные

218

220

216

-2

-4

Из них основные рабочие

165

154

164

-1

10

Вспомогательные рабочие

43

50

38

-5

-12

Руководители

9

10

10

1

0

специалисты

27

26

26

-1

0

Таким образом, из анализа таблицы 3 свидетельствует о том, что за 3 года численность работников АО «Покровский хлеб» изменилась незначительно. Снижение численности составило 5 чел.

По итогам 2019 г. численность работников АО «Покровский хлеб» составила 218 человек.

Таблица 4

Оценка производительности труда в АО «Покровский хлеб»

Показатель

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2019 г. к . (+, -)

2017 г

2018 г

Численность персонала всего, чел.

243

240

238

-5

-2

Заработная плата за год, тыс. руб.

5880,6

6504

6997,2

1116,6

493,2

Средняя заработная плат на 1 работника в год, тыс. руб.

24,2

27,1

29,4

5,2

2,3

Производительность труда, тыс. руб.

7217

7640

8839

1622

1199