Файл: Управление приемом, размещением и хранением товаров. Классификация запасов на примере АО «Покровский хлеб»».pdf
Добавлен: 29.03.2023
Просмотров: 202
Скачиваний: 4
В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.
Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (табл.1).
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.
Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости). [16, с.99]
В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть:
- сырьеемкость – в перерабатывающей отрасли;
- металлоемкость – в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности;
- топливоемкость и энергоемкость – на предприятиях ТЭЦ;
- полуфабрикатоемкость – в сборочных производствах и т.д.
Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении.
В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения. [2, с.64]
Таблица 1
Показатели эффективности запасов [18]
Показатели |
Формула расчета |
Экономическая интерпретация показателя |
||||||||||||||||||||
1. Обобщающие показатели |
||||||||||||||||||||||
Материалоемкость продукции (ME) |
|
Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции |
||||||||||||||||||||
Материалоотдача продукции (МО) |
|
Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов |
||||||||||||||||||||
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ) |
|
Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции) |
||||||||||||||||||||
Коэффициент использования материалов (KM) |
|
Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования |
||||||||||||||||||||
2. Частные показатели |
||||||||||||||||||||||
Сырьеемкость продукции (СМЕ) Металлоемкость продукции (ММЕ) Топливоемкость продукции (ТМЕ) Энергоемкость продукции (ЭМЕ) |
|
Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией |
||||||||||||||||||||
Удельная материалоемкость изделия (УМЕ) |
|
Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие |
В условиях рыночных отношений значение нормирования оборотных средств резко возрастает, так как в конечном итоге это связано с платежеспособностью и финансовым состоянием предприятия.
1.3 Факторы или пути повышения использования запасов предприятия
Удовлетворение потребности предприятия в запасах может обеспечиваться двумя путями: экстенсивным и интенсивным (рис. 2). [12]
Пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами.
Интенсивный
Экстенсивный
Утилизация отходов материальных ресурсов.
Применение прогрессивных научно обоснованных норм расхода материальных ресурсов и их соблюдение в процессе производства
Увеличение производства материальных ресурсов (материалов, полуфабрика-тов, комплектую-щих изделий, топлива, энергии и т.д.)
Увеличение использования сырьевых ресурсов
Использование безотходных технологий.
Рациональный расход материалов
Рисунок 2. Основные пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами
Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Кроме того, рост объема производства при существующих технологических системах привел к тому, что темпы истощения природных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды вышли за допустимые пределы. Поэтому рост потребности предприятия в материальных ресурсах должен осуществляться за счет более экономного их использования в процессе производства продукции или интенсивным путем. [8, с.42]
Изыскание внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов составляет содержание экономического анализа, который предполагает следующие этапы: [13, с.145]
1. Оценка качества планов материально-технического снабжения, анализ их выполнения;
2. Оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;
3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов. [14]
Источники информации для анализа материальных ресурсов: план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и его затратах на производство и реализацию продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов.
Таким образом, в первой главе рассмотрели теоретические аспекты управления материально-производственными запасами с целью проведения анализа действующей практики на исследуемом объекте.
Глава 2. Анализ деятельности предприятия АО «Покровский хлеб»
2.1 Характеристика предприятия
Официальное полное наименование: Акционерное общество «Покровский хлеб». Сокращенное наименование: АО «Покровский хлеб».
Основными видами деятельности АО «Покровский хлеб» являются:
- производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
В качестве основных факторов, влияющих на состояние отрасли в целом, так и на деятельность общества, можно указать:
- Рост курса валют, экономические санкции, введенные против России, привели к резкому удорожанию зерна, а соответственно и муки. Поставщики сырья, упаковки также с ростом курса доллара и евро подняли цены.
- не восполняемый износ основных фондов (затраты и кредиты на модернизацию или строительство хлебозаводов не попадают ни под один национальный проект и не субсидируются государством)
- трудности с комплектацией отрасли кадрами: из-за низкой заработной платы, большой доли ручного труда, сквозного графика работы без общих выходных и праздничных дней
- низкая рентабельность производства: в настоящий момент уровень прибыльности хлебопекарного производства уступает среднему показателю по экономике и коэффициенту инфляции.
- повышенное внимание государственных органов на повышение цен на ХБИ, особенно массовых сортов, навязывание торговыми сетями кабальных условий поставок хлеба.
- высокий процент возврата черствой продукции от торговых сетей.
Организационная структура предприятия АО «Покровский хлеб» – линейно – функциональная – основой этой структуры являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, план, материалы, финансы и т.д.
Рисунок 3. Структура управления АО «Покровский хлеб»
Преимущества структуры АО «Покровский хлеб»:
- высокий уровень специализации профессиональной деятельности, высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций;
- расширение возможностей линейных руководителей по оперативному управлению производством в результате их высвобождения от подготовки сведений по вопросам функциональной деятельности;
- возможность роста и развития.
- отсутствие дублирования линейных и функциональных взаимосвязей.
Недостатки структуры АО «Покровский хлеб»:
- трудности поддержания постоянных взаимосвязей различных служб;
- отсутствие взаимопонимания и единства действий между работниками функциональных служб различных подразделений фирмы;
- высокая степень заинтересованности в реализации целей функциональных подразделений в ущерб общим целям организации.
2.2 Экономическое состояние предприятия
Анализ деятельности АО «Покровский хлеб» начнем с анализа отчета о финансовых результатах АО «Покровский хлеб».
Любые достижения и недостатки в работе АО «Покровский хлеб» отражаются на размере финансового результата (табл. 2).
Тܰаܰбܰлܰиܰцܰа 2
Аܰнܰаܰлܰиܰз оܰтܰчܰеܰтܰа о фܰиܰнܰаܰнܰсܰоܰвܰыܰх рܰеܰзܰуܰлܰьܰтܰаܰтܰаܰх ܰАО «Покровский хлеб»
Нܰаܰиܰмܰеܰнܰоܰвܰаܰнܰиܰеܰ |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2019 г. к (+, -) |
2019 г. к (%)% % |
||
2017 г. |
2018 г. |
2017 г. |
2018 г. |
||||
Вܰыܰрܰуܰчܰкܰаܰ, тыс.руб.,, ты ты, тыс.руб. |
1753724 |
1833661 |
2103684 |
349960 |
270023 |
119,96 |
114,73 |
Сܰеܰбܰеܰсܰтܰоܰиܰмܰоܰсܰтܰь пܰрܰоܰдܰаܰжܰ,, тыс.руб. |
1099520 |
1106508 |
1322617 |
223097 |
216109 |
120,29 |
119,53 |
Вܰаܰлܰоܰвܰаܰя пܰрܰиܰбܰыܰлܰь (уܰбܰыܰтܰоܰкܰ) тыс.руб. |
654204 |
727153 |
781067 |
126863 |
53914 |
119,39 |
107,41 |
Коммерческие расходы тыс.руб. |
321331 |
345701 |
417370 |
96039 |
71669 |
129,89 |
120,73 |
Управленческие рܰаܰсܰхܰоܰдܰыܰ тыс.руб. |
109437 |
107448 |
99785 |
-9652 |
-7663 |
91,18 |
92,87 |
Пܰрܰиܰбܰыܰлܰь (уܰбܰыܰтܰоܰкܰ) оܰт пܰрܰоܰдܰаܰжܰ тыс.руб. |
223436 |
274004 |
263912 |
40476 |
-10092 |
118,12 |
96,32 |
Пܰрܰоܰцܰеܰнܰтܰы к получению тыс.руб. |
31403 |
37991 |
59664 |
28261 |
21673 |
189,99 |
157,05 |
Проценты к уплате тыс.руб. |
2944 |
1632 |
0 |
-2944 |
-1632 |
0,00 |
0,00 |
Пܰрܰоܰчܰиܰе дܰоܰхܰоܰдܰыܰ тыс.руб. |
13114 |
39435 |
66851 |
53737 |
27416 |
509,77 |
169,52 |
Пܰрܰоܰчܰиܰе рܰаܰсܰхܰоܰдܰыܰ тыс.руб. |
48010 |
76585 |
81755 |
33745 |
5170 |
170,29 |
106,75 |
Пܰрܰиܰбܰыܰлܰь (уܰбܰыܰтܰоܰкܰ) дܰо нܰаܰлܰоܰгܰоܰоܰбܰлܰоܰжܰеܰнܰиܰяܰ тыс.руб. |
216999 |
273213 |
308672 |
91673 |
35459 |
142,25 |
112,98 |
Тܰеܰкܰуܰщܰиܰй нܰаܰлܰоܰг нܰа пܰрܰиܰбܰыܰлܰьܰ тыс.руб. |
41409 |
50648 |
43044 |
1635 |
-7604 |
103,95 |
84,99 |
Чܰиܰсܰтܰаܰя пܰрܰиܰбܰыܰлܰь (уܰбܰыܰтܰоܰкܰ) тыс.руб. |
177893 |
222781 |
255788 |
77895 |
33007 |
143,79 |
114,82 |
Рентабельность продаж, % |
12,74 |
14,94 |
12,55 |
-0,19 |
-2,39 |
98,51 |
84,00 |
Рентабельность затрат, % |
14,60 |
17,57 |
14,34 |
-0,26 |
-3,23 |
98,22 |
81,62 |
Выручка от продаж АО «Покровский хлеб» за 3 года выросла на 349960 тыс.руб. или на 19,96% и составила в 2019 г. 2103684 тыс.руб.
За 2017 - 2019 гг. АО «Покровский хлеб» получло прибыль оܰт пܰрܰоܰдܰаܰж, в размере 263912 тܰыܰсܰ. рܰуܰбܰ. , что на 40476 тыс.руб. больше чем думя годами ранее.
У АО «Покровский хлеб» прибыль до налогообложения за 3 года выросла на 91673 тыс. руб. и по итогам 2019 г. составила 308672 тыс.руб.
На протяжении 3 лет показатели рентабельности АО «Покровский хлеб» имеют тенденцию к снижению. Рентабельность продаж снизилась на 0,2% до уровня 12,55, а рентабеольность затрат на 0,26% и составила по итогам 2019 г. 14,34% (рис. 3).
Рисунок 4. Динамика показателей рентабельности АО «Покровский хлеб» за 2017 -2019 гг.
Таким образом, финансовые результаты деятельности АО «Покровский хлеб» за 3 года имеют тенденцию к росту, а показатели рентабельности снижаются.
Важное значение в деятельности любого предприятия играют трудовые ресурсы.
Таблица 3
Анализ трудовых ресурсов АО «Покровский хлеб»
Показатель |
2017 г. |
2018г. |
2019 г. |
2019 г. к. (+, -) |
|
2017 г |
2018 г |
||||
Всего работников |
243 |
240 |
238 |
-5 |
-2 |
В т. ч. постоянные |
218 |
220 |
216 |
-2 |
-4 |
Из них основные рабочие |
165 |
154 |
164 |
-1 |
10 |
Вспомогательные рабочие |
43 |
50 |
38 |
-5 |
-12 |
Руководители |
9 |
10 |
10 |
1 |
0 |
специалисты |
27 |
26 |
26 |
-1 |
0 |
Таким образом, из анализа таблицы 3 свидетельствует о том, что за 3 года численность работников АО «Покровский хлеб» изменилась незначительно. Снижение численности составило 5 чел.
По итогам 2019 г. численность работников АО «Покровский хлеб» составила 218 человек.
Таблица 4
Оценка производительности труда в АО «Покровский хлеб»
Показатель |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2019 г. к . (+, -) |
|
2017 г |
2018 г |
||||
Численность персонала всего, чел. |
243 |
240 |
238 |
-5 |
-2 |
Заработная плата за год, тыс. руб. |
5880,6 |
6504 |
6997,2 |
1116,6 |
493,2 |
Средняя заработная плат на 1 работника в год, тыс. руб. |
24,2 |
27,1 |
29,4 |
5,2 |
2,3 |
Производительность труда, тыс. руб. |
7217 |
7640 |
8839 |
1622 |
1199 |