Файл: Построение организационных структур (Виды организационных структур предприятия ).pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 82
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты формирования
организационных структур предприятия
1.1. Понятие, сущность и значение организационной структуры управления
1.2. Виды организационных структур предприятия
Глава 2. Анализ организационной структуры
2.1. Краткая характеристика АО «Муромский хлебокомбинат»
2.2. Оценка организационной структуры управления, ее элементов и уровней
Глава 2. Анализ организационной структуры
2.1. Краткая характеристика АО «Муромский хлебокомбинат»
АО «Муромский хлебокомбинат» создан 1933 г.
Долгосрочной целью АО «Муромский хлебокомбинат» является лидерство рынка хлебопекарной продукции по городу Муром и Муромскому району. Краткосрочной целью АО «Муромский хлебокомбинат» является повышение доходности предприятия.
Миссия предприятия – производство качественной продукции.
Юридический адрес предприятия: 602254, Владимирская область, город Муром, улица Куйбышева, 1а.
Основными видами деятельности предприятия являются:
- производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
- производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;
- производство макаронных изделий;
- торговля хлебобулочными изделиями.
В первые годы нового века производственный арсенал пополнился технологическими линиями по выпуску мелкоштучных кондитерских изделий, оборудованием хлебобулочного цеха, был создан участок по производству сухарей-гренок. В это время более чем в 2,5 раза вырос автопарк предприятия. Сегодня предприятие обеспечивает 60% населения Мурома своей продукцией.
Значительно расширился ассортимент. Комбинат успешно выдерживает конкуренцию с частными пекарскими фирмами. Во многом этому способствует применение традиционных русских технологий приготовления хлеба на заквасках, дрожжах, без использования химических компонентов. В кондитерском цехе вырабатываются пряники, печенье, мармелад, лукумы и многое другое.
С 2000 г. ОАО «Муромский хлебокомбинат» постоянно участвует в выставках и конкурсах-дегустациях, имеет большое количество дипломов и грамот. Одно из важных достижений последних лет - победа в конкурсе «Народная дегустация» и специальный приз хлебу «Дарницкий» на международной выставке в 2011 г.
Основой деятельности любого хозяйствующего субъекта является его финансовое состояние, не исключением является и АО «Муромский хлебокомбинат». Основные финансово–экономические показатели деятельности предприятия представлены в таблице 1 и приведены на основании данных финансовой отчетности предприятия.
Таблица 1
Основные финансово–экономические показатели
деятельности АО «Муромский хлебокомбинат»
Показатели |
2014 год |
2015 год |
2016 год |
Выручка, тыс. руб. |
95744 |
125199 |
138171 |
Себестоимость, тыс. руб. |
61691 |
81846 |
90936 |
Управленческие расходы, тыс. руб. |
17721 |
20797 |
22946 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
197 |
236 |
87 |
Общее количество работников, чел. |
220 |
200 |
201 |
Анализ основных финансово-экономических показателей деятельности
предприятия позволяет сделать вывод о том, что предприятие работает с тенденцией увеличения выручки, но при этом у предприятия растет себестоимость и управленческие расходы. Чистая прибыль предприятия в течении всего анализируемого периода минимальна, а в 2016 г. наблюдается еще и сильное снижение данного показателя. При этом наблюдается увеличение суммы управленческих расходов, что может свидетельствовать о не эффективном расходовании средств. В том числе за счет нерационально построенной организационной структуры управления.
2.2. Оценка организационной структуры управления, ее элементов и уровней
Организационная структура управления АО «Муромский хлебокомбинат» является линейной и основывается на принципе единства распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция. Соблюдение этого принципа обеспечивает единство управления. Такая организационная структура образована в результате построения аппарата управления из взаимоподчинённых органов в виде иерархической лестницы, то есть каждый подчинённый имеет одного руководителя, а руководитель имеет несколько подчинённых. Два руководителя не могут непосредственно связываться друг с другом, они должны это сделать через ближайшую вышестоящую инстанцию.
Преимуществами производственной структуры АО «Муромский хлебокомбинат» являются:
- простое построение;
- однозначное ограничение задач, компетенции, ответственности;
- жесткое руководство органами управления;
- оперативность и точность управленческих решений.
Недостатки:
- затруднительные связи между инстанциями;
- концентрация власти в управляющей верхушке;
- сильная загрузка средних уровней управления.
Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров.
Текущее руководство деятельностью предприятия осуществляет генеральный директор, который представляет собой верхний уровень управления предприятием.
В целом организационная структура управления АО «Муромский хлебокомбинат» представлена четырьмя уровнями:
1 уровень - это генеральный директор;
2 уровень - это заместитель генерального директора, коммерческий директор, главный инженер, главный бухгалтер, начальник юридического отдела. Второй уровень непосредственно подчиняется распоряжениям и указаниям руководителя первого уровня;
3 уровень - это начальники отделов и служб находящихся в подчинении руководителей второго уровня;
4 уровень - это работники отделов и служба начальники которых являются руководителями третьего уровня.
При этом уровней управления только три, так как четвертый уровень не является управляющим, он находиться в подчинении третьего уровня, у четвертого уровня организационной структуры подчиненные отсутствуют.
Организационная структура управления предприятия с обозначенными уровнями управления представлена на рисунке 1.
Генеральному директору непосредственно подчиняются все руководители второго уровня. Кроме того, в непосредственном подчинении генерального директора находиться секретарь. Генеральный директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Генеральный директор представляет во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает договора, издает приказы по объединению в соответствии с установленными полномочиями.
В непосредственном подчинении генерального директора находиться 6 человек.
Заместитель генерального директора непосредственно руководит производственным процессом, ему починяются начальники кондитерского и хлебобулочных производств, так же в его полномочия включено обеспечение предприятия кадровыми ресурсами, для этого в его подчинении находится отдел кадров.
В подчинении заместителя генерального директора находиться 4 человека.
Рисунок 1 - Организационная структура управления
АО «Муромский хлебокомбинат» с обозначенными уровнями управления
Главный инженер руководит работой технических служб, несет ответственность за выполнение плана, использование новой техники и технологии. Главному инженеру непосредственно подчиняются: отдел главного энергетика, отдел главного механика, отдел компьютерного обеспечения, строительный участок, котельная, служба охраны.
Отдел главного энергетика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает бесперебойное снабжение электроэнергией, топливом, теплотой, водой, сжатым воздухом и другим.
В подчинении Главного инженера находится 6 человек. Он проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования; разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства. Кроме этого проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, воды, топлива; проводит мероприятия по их экономии, использованию вторичных энергоресурсов, разрабатывает технические и организационные мероприятия по повышению надежности и увеличению срока службы энергетического оборудования.
Строительный участок осуществляет текущий и капитальный ремонты зданий и сооружений, ведет строительство нового цеха.
Отдел главного механика обеспечивает работу механического оборудования.
Работа отдела компьютерного обеспечения направлена на поддержание работы электронного оборудования, компьютеров и программного обеспечения.
Главный бухгалтер осуществляет учет средств и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности. В его ведении находятся: бухгалтерия. Главному бухгалтеру починяется 5 человек работников бухгалтерии.
Юридический отдел непосредственно подчиняется Генеральному директору. В работу отдела входит юридическое оформление документации, консультирование служб и подразделений предприятия, представление общества в арбитражном и гражданском судах. В подчинении начальника юридического отдела находиться 2 человека.
Коммерческий директор с подчиненными ему службами (отдел сбыта и отдел маркетинга) ищут потенциальных покупателей выпускаемой продукции и занимаются рекламой, исследованием рынков сбыта, а так же организует продажу и доставку продукции предприятия, снабжение предприятия необходимым сырьем, комплектующими, для этих целей используются складское хозяйство и транспортный участок. В подчинении коммерческого директора находиться 4 человека.
Важной характеристикой для оценки организационной структуры управления предприятия являются нормы управляемости.
В таблице 2 указано количество подчиненных управляющих всех уровней АО «Муромский хлебокомбинат».
Таблица 2
Количество подчиненных управляющих всех уровней
АО «Муромский хлебокомбинат»
Должность управляющего |
Количество человек |
Норма управляемости. чел. |
Отклонение от |
1 |
2 |
3 |
4 |
Высший уровень руководства |
|||
Генеральный директор |
б |
3-5 |
На 1 выше |
Средний уровень руководства |
|||
Заместитель генерального директора |
4 |
10-12 |
Ниже нормы |
Коммерческий директор |
4 |
10-12 |
Ниже нормы |
Главный инженер |
6 |
10-12 |
Ниже нормы |
Главный бухгалтер |
5 |
10-12 |
Ниже нормы |
Начальник юридического отдела |
2 |
10-12 |
Ниже нормы |
Низший уровень руководства |
|||
Начальник хлебобулочного производства |
45 |
25-30 |
На 15 выше нормы |
Начальник кондитерского производства |
35 |
25-30 |
На 5 выше нормы |
Начальник отдела кадров |
2 |
25-30 |
Ниже нормы |
Начальник санитарно-технической службы |
18 |
25-30 |
Ниже нормы |
Начальник отдела маркетинга |
3 |
25-30 |
Ниже нормы |
Начальник отдела сбыта продукции |
3 |
25-30 |
Ниже нормы |
Начальник складского хозяйства |
б |
25-30 |
Ниже нормы |
Начальник транспортного участка |
8 |
25-30 |
Ниже нормы |
Главный энергетик |
7 |
25-30 |
Ниже нормы |
Главный механик |
6 |
25-30 |
Ниже нормы |
Начальник отдела компьютерного обеспечения |
2 |
25-30 |
Ниже нормы |