Файл: Отличие и взаимосвязь управленческого, производственного и финансового учета (Сравнительная характеристика).pdf
Добавлен: 04.04.2023
Просмотров: 282
Скачиваний: 2
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях для эффективной работы организации и достижения поставленных целей необходимо максимально полно использовать все ресурсы, в том числе и информационные. Рыночная экономика, глобализация, развитие национальных и внешних экономических связей способствует тому, что объем информации, возникающей как внутри организации, так и во внешней среде, стремительно увеличивается.
В связи с этим изменяется подход к информационной системе, появляются несвойственные ей ранее функции оценки и анализа информации, формирования аналитической базы для принятия решений о дальнейшем направлении развития организации.
Основой для принятия управленческих решений служит информация экономического характера, поэтому важную роль в этом процессе играет оценка финансово-экономической деятельности организации. Для этого используются системы управленческого, производственного и финансового учета.
Цель данной работы – изучить управленческий, производственный и финансовый учет, их взаимосвязи и отличия. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть цели и задачи управленческого учета;
- раскрыть основные понятия и методы производственного учета;
- понять сущность финансового учета;
- составить и сравнить особенности каждой из вышеупомянутых систем.
Объектом изучения являются теоретические аспекты системы анализа и оценки финансово-экономической деятельности организации.
Предмет изучения – цели, задачи, способы, принципы учета информации на предприятии.
Актуальность темы обусловлена тем, что на современном этапе развития бизнеса большинство руководителей организаций достигли понимания важности использования информационного ресурса, всех его возможностей и стараются использовать весь потенциал систем информационного учета для принятия управленческих решений.
В качестве информационной базы при выполнении курсовой работы использовались законодательство Российской Федерации, учебники, учебные пособия отечественных и зарубежных авторов по теме работы, выпущенные не ранее 2012 года в таких издательствах, как «Кнорус», «Проспект», «Феникс», которые известны своим сотрудничеством с ведущими вузами страны.
В качестве методов обработки данных использовались метод анализа, метод синтеза, метод группировки.
1. Управленческий, производственный и финансовый учет
1.1 Цели и задачи управленческого учета
Управленческий учет - это упорядоченная система по сбору, регистрации, интерпретации, обобщению, подготовке и представлению информации о хозяйственной деятельности организации и ее внутренних структурных подразделений, необходимой для принятия управленческих решений.
Управленческий учет – это крупный подраздел бухгалтерского учета, основной целью которого является обеспечение управленческого персонала плановой, фактической и прогнозной информацией о деятельности организации и ее внешней среды для принятия необходимых управленческих решений. [Вахрушина М.А. Управленческий учет для менеджеров / М.А. Вахрушина – М.: Кнорус, 2018. – C. 9]
Система управленческого учета является самой емкой системой в организации, в ней обрабатывается наибольшее количество информации. Основа системы – первичные данные, проведенные в бухгалтерском учете[]. Также используются результирующие показатели налогового учета, например, для определения налоговых резервов и оптимизации налогообложения. Кроме того, применяется информация оперативного учета деятельности функциональных подразделений, а также плановые, прогнозные, оценочные данные, сведения о состоянии рынка и конкурентах и пр.
Объектами управленческого учета являются [Вахрушина М.А. Управленческий учет для менеджеров / М.А. Вахрушина – М.: Кнорус, 2018. – C. 19]:
- издержки предприятия и его структурных подразделений;
- результаты хозяйственной деятельности;
- внутреннее ценообразование;
- прогнозирование будущих финансовых операций;
- внутренняя отчетность.
Главной задачей управленческого учета является составление внутренних отчетов, которые должны содержать информацию об общем финансовом положении предприятия, о состоянии дел в производственной деятельности. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения.
Для решения этой задачи проводятся [Леонгардт В.А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ) / В.А. Леонгардт – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – c. 105]:
- анализ состояния материальных, трудовых и финансовых ресурсов и составление информации по этим ресурсам;
- анализ затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм и смет;
- расчет различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от нормативных и плановых показателей;
- расчет финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, реализованной продукции, выполненным работам и оказанным услугам;
- контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
- планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
- представление информации о воздействии ожидаемых в будущем событий, основанной на анализе прошедших событий;
- представление управленческой отчетности для принятия необходимых управленческих решений в будущем.
Основными пользователями информации управленческого учета являются руководители высшего звена, которым информация предоставляется в виде отчетов о деятельности организации в целом на конкретный период времени и плановые и прогнозные показатели на будущие периоды [Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет / Н.П. Кондраков – М.: Проспект, 2018. – c. 64]. Руководители структурных подразделений используют в работе управленческие отчеты и прогнозную информацию о конкретных подразделениях, а также необходимые сведения о контрагентах организации. Соответственно, по целевому назначению системы управленческого учета можно подразделить на стратегический учет для высшего руководства предприятий, компаний, фирм и текущий учет для внутреннего менеджмента.
К информации для внутреннего управления предъявляется ряд специфических требований. Она должна быть[Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет / Н.П. Кондраков – М.: Проспект, 2018. – c. 233]:
- оперативной и своевременной. Своевременность управленческого учета означает его возможность обеспечить менеджеров необходимой информацией к сроку принятия решений;
- целевой, т.е. направленной на решение конкретных задач управления;
- достоверной. Под достоверностью понимается возможность для компетентного пользователя делать на основе данных учета и отчетности правильные выводы;
- понятной. Понятность информации управленческого учета обеспечивается за счет отражения в учетных регистрах результатов анализа полученных показателей, представления данных в виде аналитических таблиц, графиков, динамических рядов и т.п.;
- адресной, имеющей ориентацию на конкретного потребителя - менеджера и решаемые им задачи. Адресность должна учитывать уровень служебной иерархии должностных лиц в аппарате управления организацией;
- достаточной. Информация управленческого учета не должна быть излишней, но вполне достаточной для принятия соответствующих решений. Ее достаточность во многом обеспечивается за счет аналитичности данных или возможностей их использования в экономическом анализе. Это позволяет при определенной ограниченности исходных показателей для управления широко использовать их производные, результаты аналитических расчетов, группировок, сопоставлений и т.п.;
- экономичной в получении и использовании;
- релевантной. Рыночную экономику отличают динамизм развития, неопределенность многих хозяйственных ситуаций, их многовариантность. Релевантными с позиций принятия управленческого решения являются данные и сведения, учитывающие условия, в которых принимается решение, его целевые критерии, имеющие набор возможных альтернатив и характеризующие последствия реализации каждой из них;
- целостной. Это означает, что управленческий учет должен быть системным даже в тех случаях, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи. Системность в этом случае означает единство принципов отражения учетной информации, взаимосвязь регистров учета и внутренней отчетности, обеспечение в необходимых случаях сопоставимости ее данных с показателями бухгалтерского учета и отчетности;
- регулярной. Важно также, чтобы внутренняя отчетность была регулярной, т.е. повторяемой во времени.
Вся информация, получаемая благодаря управленческому учету, должна быть востребована руководителями всех уровней, представлять для них экономический интерес и являться основой для принятия рациональных решений, способствующих дальнейшему позитивному развитию компании [Леонгардт В.А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ) / В.А. Леонгардт – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – c. 290].
Грамотно построенный управленческий учет способствует успешной деятельности предприятий, обеспечивая высокие темпы их стратегического развития, позволяет менеджменту оперативно получать необходимую учетную и аналитическую информацию, обеспечивает организацию конкурентными преимуществами посредством управления затратами, коммерческой деятельностью и организации общего управления[Вахрушина М.А. Управленческий учет для менеджеров / М.А. Вахрушина – М.: Кнорус, 2018. – C. 154].
Таким образом, данные хорошо организованного управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности организации, малоэффективные или убыточные виды продукции и услуг, места и способы их реализации.
Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции и работ, цен и тарифов их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа, для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений[Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет / Н.П. Кондраков – М.: Проспект, 2018. – c.206].
Только по данным управленческого учета можно выбрать оптимальный вариант решения задач типа: «производить самим или покупать», «в каком количестве выгодно купить и продать», «на каком оборудовании следует разместить заказ», «в каких случаях ремонт оборудования лучше покупки новых машин» и др.
1.2 Основные понятия и методы производственного учета
Производственный учет – это система сбора, регистрации, обобщения и анализа информации о затратах предприятия и их влиянии на формирование себестоимости продукции (работ, услуг )[ Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – C. 6]. Производственный учет позволяет получить разнообразную по направлениям, видам, структуре и объему аналитическую информацию о производственных затратах.
Основная цель производственного учета – определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.
Производственный учет независимо от вида деятельности имеет следующие основные функции [Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – C. 13]:
- регистрация затрат и представление отчетов (в том числе классификация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для внутреннего и внешнего пользования);
- определение, или оценка величины затрат (по конкретным продуктам, услугам или подразделениям данной организации);
- управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства);
- анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).
Затраты – показатель прошлой или будущей способности вовлечения экономических ресурсов в производственный процесс в интересах достижения поставленной цели.
Планирование затрат – это процесс определения целей как организации в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки производственных задач и средств для их выполнения[Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – C. 54].
Система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг), в процессе соизмерения затрат на производство с количеством выпущенной продукции, определяется как калькулирование.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации[Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри – М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – с. 201].
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции [Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – C. 76]. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.