Файл: Отличие и взаимосвязь управленческого, производственного и финансового учета (Сравнительная характеристика).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 285

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы хозяйствующего субъекта, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно [Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – C. 87]. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Однако их можно сгруппировать по нескольким признакам.

Попроцессный метод чаще всего применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства (например, угольная или газовая промышленности) [ Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – C. 90]. Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Поэтому среднюю себестоимость 1 ед. продукции определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период.

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия [Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – C. 93]. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитывается в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов с соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.


Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Объект калькулирования – продукт каждого законченного передела. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства.

Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат [Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – C. 97]. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в предварительно составленных нормативных калькуляциях. Такой метод учета и расчетов позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.

Название «стандарт-кост» в широком смысле подразумевает себестоимость установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются)[ Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри – М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – с. 309 ]. В учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача – учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

«Директ-костинг» – организация раздельного учета постоянных и переменных затрат. Поэтому эту систему учета затрат называют учетом переменных затрат [Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри – М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – с. 312].

Метод «директ-костинг» имеет два варианта: простой «директ-костинг», основанный на использовании в учете данных только о переменных затратах; развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость наряду с переменными затратами включаются и прямые постоянные затраты по производству и реализации продукции.

Стандартный директ-костинг – есть средство достижения конечной цели предприятия – получение чистой прибыли.

  1. Производственный учет специфичен для каждого отдельного предприятия и зависит от следующих факторов [Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – c. 114]:

  • от масштаба, объемов и структуры производства;
  • характера и сложности технологического процесса;
  • наличия незавершенного производства;
  • продолжительности производственного цикла (промежутка времени с момента отпуска материалов в производство до момента сдачи готовой продукции на склад, включая операции технического контроля ее качества);
  • номенклатуры продукции (работ, услуг);
  • иных факторов (поставленных целей, специфики документооборота и др.).

Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих затрат. Принимая учетную политику, предприятие определяет, какие счета включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счета[Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях / И.В. Водопьянов – М.: Проспект, 2017. – c. 130].

Наиболее часто производственный учет организован таким образом, чтобы весь объем производственных затрат группировался определенным образом:

  • в зависимости от места их возникновения (по центрам ответственности);
  • по видам издержек (расходы на оплату труда, амортизация и др.);
  • по объекту калькулирования (полуфабрикат, готовое изделие, группа или серия изделий и др.).

Такая группировка позволяет решать специфические задачи по выявлению «узких» мест в процессе формирования себестоимости объекта калькулирования. Расширенная, углубленная и узконаправленная аналитика позволяет на основе полученной информации о затратах выполнять следующие задачи:

  • осуществлять процесс планирования на предприятии;
  • контролировать уровень производственных издержек;
  • выявлять возможности и проблемы на всех уровнях руководства;
  • регулировать производственную деятельность центров ответственности;
  • контролировать необоснованные изменения бюджетов и смет центров ответственности и др.

Принятые на основе данных производственного учета управленческие решения будут эффективны только в том случае, если в их основе лежат достоверные исходные учетные данные.

1.3 Сущность финансового учета

Финансовый учет – это учет наличия и движения финансовых ресурсов предприятий [Леонгардт В.А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ) / В.А. Леонгардт – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – c. 37]. Финансовый учет служит целям внешней оценки финансово-экономической деятельности предприятия, основанной на публичной финансовой (бухгалтерской) и статистической отчетности.


Анализ, осуществляемый за пределами предприятия, производится на основе официальной отчетности предприятий. Такой подход ограничивает возможности анализа набором публикуемых показателей, но позволяет применять типовые методы анализа, как к отдельным предприятиям, так и к группам предприятий, расположенным на одной территории, относящимся к одной отрасли или сектору экономики [Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет / Н.П. Кондраков – М.: Проспект, 2018. – c. 374].

В состав информации, обязательной для финансового учета, входят отчетный баланс, отчет о финансовых результатах деятельности предприятий, отчет о движении денежных средств.

Данные финансового учета используются акционерами фирм, банками, кредитующими предприятия, инвесторами, органами государственного управления. В совокупности они характеризуют эффективность использования финансовых и производственных ресурсов, количество и качество произведенной и реализованной продукции, себестоимость. Объемы реализации и себестоимости определяют размер прибыли предприятий. Соотношение объема реализации с примененными ресурсами характеризует отдачу основных и оборотных средств в виде продукции и оборачиваемость капитала. В совокупности эти показатели предопределяют рентабельность примененного капитала и реализованной продукции, использование собственных и заемных средств и общие финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий. Величина полученной прибыли в сочетании с оборачиваемостью оборотных средств и движением денежных средств определяет финансовое состояние и платежеспособность предприятий.

Цель финансового учёта – полное отражение хозяйственной деятельности предприятия и обеспечение контроля над сохранностью его имущества [Нечитайло А.И., Панкова Л.В., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский финасовый учет / Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – c.71].

Для достижения данной цели, финансовый учёт решает следующие задачи[Каморджанова Н.А., Смольникова Ю.Ю., Панков Д.А. Финансовый учет и отчетность / Н.А. Каморджанова, Ю.Ю. Смольникова, Д.А. Панков – М.: Проспект, 2017. – c. 49]:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

В основе финансового учета лежит известный балансовый метод, применяемый путем регистрации хозяйственных фактов и событий при помощи двойной записи на счетах. По большому счету финансовый учет воплотил в себе традиционный бухгалтерский учет, освобожденный от формирования не свойственной ему информации для внутрихозяйственного управления (под которым принято подразумевать внутрихозяйственный расчет)[ Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет / Н.П. Кондраков – М.: Проспект, 2018. – c. 83].

С помощью финансового учёта руководство предприятия видит достоверное положение собственных дел, формирует информацию, которая может быть интересна потенциальным инвесторам и государству (налоги и статистика). Поэтому бухгалтерский баланс в обязательном порядке предоставляется в налоговую инспекцию всеми налогоплательщиками [Каморджанова Н.А., Смольникова Ю.Ю., Панков Д.А. Финансовый учет и отчетность / Н.А. Каморджанова, Ю.Ю. Смольникова, Д.А. Панков – М.: Проспект, 2017. – c. 111].

Предмет финансового учета – это хозяйственная деятельность предприятия в целом, которая делится на три стадии:

- снабжение;

- производство;

- реализация;

Каждая стадия имеет только ей свойственные хозяйственные операции, каждая из которых оказывает влияние на состав имущества и источники формирования хозяйственных средств.

Снабжение – приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, запасных частей и других материальных ценностей, необходимых предприятию для его производственной деятельности. Данные операции влекут за собой возникновение производственных запасов на складе и расчётных отношений с поставщиками этих ценностей. На стадии снабжения осуществляется подготовка к производственному процессу.

На стадии производства образуются новые материальные ценности. В процессе производства происходит формирование себестоимости продукции. Производство завершается выпуском готовой продукции на склады предприятия.

Реализация – заключительная стадия кругооборота. Готовая продукция со складов реализуется потребителям. В это время возникают расчётные отношения с покупателем [Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет / Н.П. Кондраков – М.: Проспект, 2018. – c. 299].

Стадии финансово-хозяйственной деятельности имеют циклический характер за реализацией вновь следует снабжение.

Объекты финансового учета – материальные и нематериальные объекты предприятия, которые подлежат предметно-количественному учёту.