Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители.pdf
Добавлен: 22.04.2023
Просмотров: 93
Скачиваний: 2
Процесс позволяет готовую продукцию (, услуги, товары) в форму в возросшей с учетом . Полная себестоимость продукции включает себестоимость и расходы по ее реа.
Таким , в процессе заготовления, и реализации происходит последовательное (пре) имущества (активов) из формы в другую, в чего создаются для расширенного и накопления капитала .
2.2. Методы бухгалтерского учета
Методы бухгалтерского - это совокупность (способов), посредством исследуются объекты учета [2, с.22]. образом, обеспечивает познание мета. Отдельные и способы называются метода учета. Существует элементов метода учета, которые на четыре .
Элементами, обеспечивающими за хозяйственной деятельностью, документация и инвентаризация [3, .60].
Документ - свидетельство о факте хозяйственной , придающее юридическую данным кого учета.
- способ проверки наличия имуще, обязательств сопоставления с данными учета на определенную . Инвентаризация проводится в контроля материальных ценностей, средств и проверки и достоверности данных учета. и сроки инвентаризации устанавливаются 12 «Инвентаризация имущества и » Закона РФ «О бухгалтерском ».
Элементами, измерение объектов учета, являются и калькуляция [6, с.71].
- способ измерения имущества и тельств. С ее помощью все операции в бухгалтерском в натуральных и показателях отражаются в выражении. Правила имущества организации международными оценки, законодательством и ми актами РФ. Оценка и обязательств регламентируется в 11 «Оценка и обязательств» Закона РФ «О учете»от 06.12.2011 [1].
Калькуляция – это исчисление единицы ленной продукции ( работ и услуг). представляет собой группировки , относящихся к одному из (снабжения, производства, ), и определения себе отдельных продукции (работ, ) или приобретенных товарно-материальных . Этот элемент основой для производственно-коммерческой организации и для повышения эф его работы по выпуску продукции.
, обеспечивающими регистрацию бухгалтерского учета, счета и двойная .
Счета учета представляют группировки и текущего информации по экономически признакам учета. На каждый учета открывается счет [8, с.114].
записью способ взаимосвязанного хозяйственной операции, изменение одновременно на счетах, на эти объекты в одной и той же . Метод двойной , когда одна и та же операция на двух разных счетах в равных , обеспечивает контроль в учете [8, .116].
Элементами, обеспечивающими и обобщение информации об бухгалтерского учета, баланс и .
Бухгалтерский баланс способом экономической ки и обобщения информации об организации по и размещению и по источникам , выраженным в денежной на определенную дату. баланс на две равновеликие совокупности - актив и пассив. Он остатки счетов, показывают организации (актив) и (пассив).
Отчетность - это показателей учета, в форме таблиц и характеризующих ственное и финансовое организации за определенный од. Состав отчетности определен ст. 13 « бухгалтерской », а порядок ее представления - ст. 14 «ление бухгалтерской отчетности» Закона РФ «О бухгалтерском учете»от 06.12.2011 N402-ФЗ [1].
2.3 Совершенствование бухгалтерского учета
Совершенствование бухгалтерского учета на предприятии – это многогранный, систематический и целенаправленный процесс. В его составе можно выделить несколько важных этапов [7, с.432].
– выстраивание и совершенствование структуры службы бухгалтерского учета;
– детальная проработка положений учетной политики и поддержание ее актуальной версии;
– внедрение современных технологий обработки учетной информации;
– контроль за безусловным и своевременным выполнением графика документооборота;
– анализ и оценка применяемой системы учета, проработка возможности применения наиболее рациональной и эффективной ее формы в рамках действующего законодательства;
– построение и улучшение СВК (системы внутреннего контроля);
– иные этапы (в зависимости от устанавливаемых руководством задач, масштабов и структуры фирмы, специфики ее деятельности и др.).
Поскольку бухгалтерский учет это непрерывный процесс сбора, регистрации, систематизации и обобщения информации в составе хозяйственного учета, совершенствование бухгалтерского учета в первую очередь направлено [7, с.434]:
- на устранение причин недостаточной оперативности и несовершенства средств обработки учетной информации;
- достижение оптимального баланса между потребностью руководства фирмы в необходимой информации и возможностями бухгалтерского учета (необходимость полноты, своевременности и качества учетной информации);
- формирование посредством бухгалтерского учета информации, позволяющей пользователям принимать эффективные управленческие решения, и т. д.
Важными звеньями процесса совершенствования бухгалтерского учета являются также [9, с.343]:
- выстраивание эффективного взаимодействия системы бухгалтерского учета с организацией производства, планированием и управлением;
- использование современных достижений автоматизации и компьютеризации, для организации и улучшения системы бухгалтерского учета.
Компьютеризация учетного процесса позволяет [9, с.345]:
- обрабатывать огромные массивы информации;
- осуществлять регламентные операции нажатием одной клавиши, что уменьшает риск учетных ошибок и снижает затраты времени бухгалтера;
- формировать разнообразные отчеты;
- проводить анализ информации;
- наладить взаимодействие по получению и обмену информацией посредством создания системы АРМ (автоматизированных рабочих мест);
- оперативно использовать учетную информацию на всех этапах управления предприятием;
- осуществлять иные функции.
Для того, чтобы автоматизация и компьютеризация способствовали совершенствованию учетного процесса руководству фирмы нужно добиться:
- степени обученности персонала и наличия соответствующих навыков работы с программами;
- умения пользователей формулировать задачи своего участка учета перед системными администраторами (или иными компьютерными специалистами) с целью наладки существующих модулей под специфику работы фирмы и иные производственные нюансы;
- наличия в штате фирмы программистов со знанием основ бухучета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хозяйственный учет неотделим от жизни людей. Он играет очень важную роль как для каждого предприятия и организации, так и для всей страны в целом, поскольку только благодаря учету возможен контроль над наличием и движением средств, обобщением информации о хозяйственных процессах и т.д.
Основной целью хозяйственного учета является формирование своевременного и качественного потока информации о финансовой и хозяйственной деятельности. Основу хозяйственного учета составляют наблюдение, измерение, регистрация, обобщение и контроль. Хозяйственный учет является количественным отражением и качественной характеристикой хозяйственных процессов в целях контроля над их развитием и управления ими.
Значительное место во всей системе хозяйственного учета занимает такой его вид, как бухгалтерский учет. В основе бухгалтерского учета лежат базовые международные принципы и стандарты, которые применяются во всех странах.Особенностью бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции оформляются документами. Для успешного ведения учета на предприятии необходимо соблюдать установленные принципы и стандарты бухгалтерского учета.
В условиях рыночной экономики хозяйственный учет нуждается в постоянном развитии. Это относится и к теории, и к методологии бухгалтерского учета как науки, и к практической организации учета на конкретном предприятии
Ежегодно утверждаются новые документы, разрабатываются инструкции, рекомендации, стандарты учета и отчетности, которые призваны повысить роль и значение хозяйственного учета в области управления, контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятии.
Список использованных источников
- Федеральный закон от 06.12.2011 N402-ФЗ (ред. от 28.12.2015) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // Парламентская газета. – 09-15.12.2011. – N54. Статья 45.
- Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Изд. 16-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д : Феникс, 2014. – 509 с.
- Брыкова Н.В. Основы бухгалтерского учета: учеб. пособие: Допущено Минобразованием России / Н.В. Брыкова, – 9-e изд., испр. – М. : Академия, 2015. – 144 c.
- Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. / Л.М. Бурмистрова. – 2-e изд., перераб. и доп. – М. : Форум, 2015. – 304 с. –
- Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / В.Е. Губин, О.В. Губина. – 2-e изд., перераб. и доп. – М. : ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 336 с.
- Иванова Н.В. Бухгалтерский учет: учебник: Рекомендовано ФГАУ «ФИРО» / Н.В. Иванова. – 8-e изд., перераб. и доп. – М. : Академия, 2016 – 336 c.
- Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник. / Н. А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. – 2-e изд., перераб. и доп. – М. : ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 512 с.
- Соколов Я.В. Счета бухгалтерского учета: содержание и применение: справочное пособие / Я.В. Соколов, В.В. Патров, Н.Н. Карзаева. – М. : Финансы и статистика, 2013. – 576 с.
- Щербакова В.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник / В.И. Щербакова – М. : ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 352 с.
- Приказ Минфина России от 06.10.2008 N106н (ред. от 18.12.2013) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справ.-прав. cистема]. – М., 1992. – Доступ из локальной сети. – Режим доступа: http://znanium.com/go.php?id=436589
- Канке А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. – Москва : ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2015. – 288 с.