Файл: История развития товароведения. Содержательные контуры товароведения как науки в промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.05.2023

Просмотров: 106

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Товароведение как научная выдержка появилось и формировалось сообща с развитием товарного производства. Товароведение исследует причины, характеризующие качество продуктов, потребительские характеристики продуктов, разрабатывает способы измерения качеств и оценки значения свойства продуктов, описывает условия и способы сбережения свойства продуктов при транспортировке, сбережении, эксплуатации, изучает предпосылки их физического и нравственного износа. Вместе с этим, товароведение занимается изысканием текущего перечня товаров.

Товароведение в своем формировании основывается и взаимосвязано с сходственными науками, точно помимо всего этого как макроэкономика, агрофизика, спецхимия, микробиология, эстетика, маркетинг и другие. Наличие переходе к базарным отношениям появилась значимость товароведных знаний в торгашеской работы, повысился заинтересованность практических трейдерских работников к товароведным познаниям, это и устанавливает значимость трудности работа. Товароведение накладывалось в сила дел лица, 

Целью работы считается исследование ситуации становления товароведения, предмет, способ и содержание товароведения как науки. Для заслуги указанной цели в работе ставятся последующие задачки:

1.Изучить ситуацию становления товароведения

2.Рассмотреть понятие товароведения

3. Понять основные принципы товароведения.
 

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Возникновение товароведения

Товароведение как научная выдержка появилось и делалось сообща с развитием товарного производства. Товароведение исследует причины, обретающие качество продуктов, потребительские характеристики продуктов, разрабатывает способы измерения качеств и оценки значения свойства продуктов, характеризует условия и способы сбережения свойства продуктов при транспортировке, сбережении, эксплуатации, изучит первопричины их физического и нравственного износа. Вместе с этим товароведение занимается изысканием текущего перечня товаров.

Товароведение в своем формировании опирается и взаимосвязано с такими науками, как экономика, физика, химия, биология, эстетика, маркетинг и др. При переходе к рыночным отношениям выявилась значимость товароведных знаний в коммерческой деятельности, усилился интерес практических торговых работников к товароведным знаниям, это и определяет актуальность темы работы. Товароведение формировалось в силу нужд человека, оценки товаров, качестве, пользе здоровью, ценности на рынке и т.д. Предметом товароведения - потребительные стоимости товаров.


Методы товароведения - способы познания товара, его исследования или приемы и действия, обеспечивать достижение поставленной цели. Целью работы является изучение истории развития товароведения, предмет, метод и содержание товароведения как науки.

 История развития товароведения Товароведение возникло в 16 в. в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра Товароведения (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете (Италия). В России одним из первых пособий по Товароведению была "Торговая книга" (1575). Как самостоятельная учебная дисциплина Товароведение начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце. 18 в. В

некоторых странах (Великобритании, США) Товароведение изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров. В 20 в. содержание Товароведения в разных странах дифференцировалось. В СССР наиболее широкое развитие получило Товароведение товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода).

Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельные научные дисциплины - материаловедение (по отраслям промышленности). Центральной задачей Товароведения стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним. Ведущее место в развитии Товароведения современного периода занимают Ф. В. Церевитинов (1874-1947), В. С. Смирнов (1881-1958), Н. И. Козин (1887-1975), - А. А. Колесник (р. 1905), Б. Ф. Церевитинов (р. 1905) и др. Особая заслуга в становлении отечественного товароведения принадлежит Модесту Яковлевичу Киттары (1825--1880). В 1860 г. в труде «Публичный курс товароведения» им была сделана попытка дать классификацию товаров. В России и за рубежом стали открываться коммерческие учебные заведения. В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н. А. Архангельский, М. С. Алексеев, И. Кутянин, М. Б. Сергеев, Н. В. Чернов и др.       

               

1.2 Этапы развития товароведения

I этап Первая ступень развития науки с середины XVI века, характеризуется накоплением фактов, описанием классификаций, объектов, явлений, событий, констатацией свойств и называется феноменологической, или описательной. Первой ступени развития науки товароведения предшествовало накопление большого практического опыта по производству и торговле товарами ремесленниками, крестьянами, купцами, которые на практике методами наблюдений, проб и ошибок


постигали свойства товаров, передавая свои знания предыдущим поколениям.  Потребность в постижении и балле качеств продуктов возникла, равно как только лишь возник бартер 1 продуктов в иные. Для того чтобы данный бартер был равносильным, уподоблялись нужные качества обмениваемых продуктов, расходы в их приобретение.

Наиболее этого, несколько продуктов (пушнина, металл, металл, азуке напиток и др.), особенно значимых и владеющих продолжительной хранимостью, ещё вплоть до возникновения металлических и хлопчатобумажных наличных средств исполнял функции. Появление денег не ослабило интереса к знаниям о свойствах товаров. Меновая стоимость товара в денежной формулировке определялась его полезностью для покупателя, или потребительной стоимостью.

На описательном этапе товароведение как область знаний о товарах имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Происходило накопление фактических сведений на основе практических наблюдений и описаний. Поскольку на первом этапе развития науки еще не дифференцировались по областям, товароведение также не существовало как отдельная наука. Поэтому информация о товарах возникала в трудах, посвященных сельскому хозяйству. 

Знакомы отображения товароведного нрава в агрономических трудах древнеримских научных работников: Катона Старшего (234 - 149 гг. вплоть до н. э.), Варрона (116 - 27 гг. вплоть до н. э.), Колумеллы (I в. н. э.) и Плиния Старшего (23 либо 24 - 79 гг.). Катон обрисовывал методы сохранения и обработки аграрных товаров (винограда, говядины и рыбы); Варрон - способы балла свойства скота, семя, сыров и др.; Растение - методы сохранения семени, выдержанность и увядание вин, товароведную характеристику винограда и методы его сохранения.

Наиболее фундаментальной работой этого периода показывается «Естественная история» Плиния в 37 книгах. В ней представлены описания многих видов сельскохозяйственной продукции, способов их выращивания,

переработки и хранения. Особенно подробно дано описание винограда, способов приготовления качественных вин, а также их фальсификации. Впервые в этой работе рассматривается вопрос о применении в зависимости от климатических условий различных способов хранения. В средние столетия в увеличение и усиление товароведных познаний значительное воздействие обнаружило формирование природных уроков (физики, химии, биологии).

Наравне с трудами схематичного нрава возникают работы, базирующиеся в проверках и рассмотрении их итогов. К основным необходимо причислить службу М. Себициуса (1630), в каковой предоставлено представление многочисленных пряностей, а кроме того методов изготовления пища, мокрого, вин и иных провиантских товаров, методов удлинения сроков сбережения фруктовых соков посредством нагревания.


К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса. II этап Вторая ступень:аналитико-синтетическая, предсказательная или товароведно-техологическая, фактически начавшаяся с XVIII века до XX века. На этой ступени теория позволяет дать нетрудное объяснение природы, свойств объектов, закономерностей явлений, а также создается возможность для предсказания возможных исходов явлений и процессов. В XVIII в. наметилась дифференциация многих наук, одним из результатов которой стало формирование научной терминологии, составляющей специфический язык каждой науки.

Другим результатом дифференциации следует считать разработку собственных методов исследований (испытаний) или заимствование уже известных (релевантных) методов из других областей знаний. Для развития научного направления товароведения большое значение имели работы Бургаве (1668 - 1738), в которых были разработаны основы химического анализа пищевых продуктов, а также Линнея (1707 - 1778), Бюффона (1707-

1788), Жюсье (1699 - 1777), систематические исследования которых в области биологии послужили основой разработки научной классификации товаров. В этот период появляются первые самостоятельные работы по торговле и товароведению.

Так, в 1575 г. впервые в России вышла «Торговая книга. Книжка описательная, как молодым людям торг вести и знати всему цену и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые». В книге, авторы которой неизвестны, дана подробная для того времени характеристика ряда товаров, в том числе и экспортно-импортных (меда, воска, зерна, пеньки, жиров, мехов и т. п.). Особенностями товароведной информации, сообщавшейся в «Торговой книге» и других источниках, являются ее описательный характер и отсутствие систематизации.

Товароведение равно как академическая наука появилось и организовывалось совместно с формированием товарного изготовления. Товароведение исследует условия, характеризующие свойство продуктов, узко потребительские качества продуктов, разрабатывает способы замера качеств и балла степени свойства продуктов, устанавливает требование и способы сбережения свойства продуктов присутствие транспортировке, сбережении, эксплуатации, изучает предпосылки их физиологического и нравственного износа.

Наравне с данным, товароведение увлекается изучением нынешнего перечня продуктов, исследованием разумной текстуры перечня, ключевых течений его формирования и улучшения, разрабатывает академическую систематизацию продуктов, что нужна с целью исследования большой народ продуктов, обращающихся в торге, а кроме того с целью типизации и кодировки продукта. В предисловии указанной книги автор сообщает, что он является первым, кто привел «купеческую науку» в определенную систему, понимая под этим совокупность знаний, относящихся к торговле, включая знания товаров, «счетоводство» и содержание отчетных книг в порядке.


Людовицы впервые определил предмет и содержание товароведения, а также термины «товар» и «товароведение». По его мнению, к товарам относятся «все движимые вещи, которые являются предметами торговли, за исключением денег и ценных бумаг». Он один из первых указал на необходимость создания коммерческих (торговых) учебных заведений (академий, училищ). Однако, несмотря на выделение товароведения как особой области знаний, накапливаемая информация о товарах носила в основном товароведно-технологический характер.

Большое место в описаниях товаров уделялось технологии их промышленного или сельскохозяйственного производства. В XVIII--XIX вв. товароведение черпает сведения из смежных наук: химии, физики, биологии, агрономии, которые в этот период начинают интенсивно развиваться. Элементы товароведных исследований можно найти в трудах М.В.Ломоносова, работавшего в созданной им научно-исследовательской химической лаборатории при Российской академии наук.

Большой вклад в развитие товароведения внесли работы Ф. В. Зуева, А.Т.Болотова, Н. Я.Озерецковского, И.Я.Бинд-гейма, Б.А.Энгельмана, М.Г.Левковича и др. Благодаря этим работам появляются химические методы товароведной оценки, а также способы переработки и хранения некоторых потребительских товаров. В связи с этим необходимо упомянуть также работы Д.И.Менделеева по способам рафинации этилового спирта и оптимальному соотношению спирта и воды в водке, В.Левшина -- по способам обработки и хранения растительных масел, Л.Пастера, установившего причины порчи пищевых продуктов вследствие ферментативных процессов, и др.

В результате была создана основа для перехода от описания товаров к их испытаниям для выявления состава и свойств, причин, вызывающих изменения свойств товаров при переработке и хранении, а также для накопления и углубления знаний о них. Одновременно появилось большое количество публикаций товароведного характера, причем многие на с

страницах журнала «Труды Вольного экономического общества», издававшегося с 1765 по 1915 г. В этом журнале были опубликованы работы по изучению состава и свойств многих пищевых продуктов (молока, жира, мяса, зерна и др.). Члены Вольного экономического общества проводили товароведные исследования, активно собирали материалы для выявления, описания и применения природных богатств России.

Результаты аналитических исследований по товароведению пищевых продуктов в форме научных докладов рассматривались в 80-х годах XIX в. на заседаниях Московского общества испытателей природы. Работа по накоплению и обсуждению товароведных знаний велась и в других научных обществах России, причем их число с годами непрерывно возрастало, что свидетельствовало о росте популярности товароведения как науки и практической значимости товароведных знаний.