Файл: Основные функции в системе менеджмента( Понятие функций менеджмента).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 40

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Предприятию ООО ПРОДОМИР предлагается открыть мини – пекарню, чтобы быть поставщиком не только продовольственных товаров, но и свежей выпечки. Для этого необходимо, в первую очередь реализовать одну из функций менеджмента – планирование.

Необходимо вначале оговориться, что это будет мини – пекарня с производственной мощностью около 400 кг хлебобулочных изделий в сутки.

Рассмотрим, какие затраты понесет предприятие ООО ПРОДОМИР в случае организации данного вида деятельности.

1) Помещение. Согласно требованиям законодательства, площадь для организации мини- пекарни должна составлять не менее 65 квадратных метра.

Необходимость в аренде отсутствует, так как под пекарню можно переоборудовать складское помещение, которое находится по месту расположения предприятия ООО ПРОДОМИР. Это большое преимущество, так как данное помещение находится в собственности анализируемого предприятия ООО ПРОДОМИР. Наличие собственного помещения, где можно расположить пекарню позволит значительно сократить затраты на запуск производства и дадут возможность снизить себестоимость производимой пекарской продукции.

Итак, затраты на ремонт и переоборудование помещения составят 1500000 рублей.

2) Получение всей необходимой документации согласно российскому законодательству. Это достаточно серьезное требование, без выполнения которого мини – пекарня не сможет осуществлять нормальную и полноценную экономическую деятельность. Перечень необходимой документации включает в себя:

- разрешение пожарной инспекции.

- разрешение экологической инспекции.

- сертификат федерального значения, которое дает разрешение на осуществление данной предпринимательской деятельностью.

Затраты на обеспечение всей документации составят 5000 рублей.

3) Оборудование для пекарни.

Так как планируется выпускать около 400 кг в сутки, то и оборудование не будет слишком мощным. Затраты на закупку всего оборудования составят 150000 рублей.

4) Заработная плата персоналу.

Общий фонд оплаты труда 3 сотрудникам мини – пекарни, включая все необходимые социальные выплаты и удержания, составит 150000 рублей в год.

5) Сырье.

Это самая непредсказуемая и внушительная часть затрат при организации производства хлебобулочных изделий. Дело в том, что при запуске предприятия можно даже сработать ниже уровня себестоимости. Однако в последующие периоды работы это стоит скорректировать.

Затраты на сырье в годовом исчислении составят 1240000 рублей.


6) Затраты на энергетические ресурсы для анализируемого предприятия составят 60000 рублей в годовом исчислении.

Таким образом, общая сумма затрат данного предпринимательства составит 1500000 рублей + 5000 рублей + 150000 рублей + 150000 рублей + 1240000 рублей = 3045000 рублей. Затраты не достаточно объемные, что говорит в пользу инвестиций в данное дело.

Таким образом, в завершении раздела можно прийти к следующему выводу:

- была рассмотрена на практическом примере функция менеджмента планирования, применительно для предприятия ООО ПРОДОМИР.

- предприятию ООО ПРОДОМИР было предложено с целью диверсификации своей деятельности открыть мини – пекарню, с производственной мощностью в 400 кг в сутки.

- общая сумма затрат на организацию данного вида деятельности составит 3045000 рублей в годовом исчислении.

- следует отметить, что значительную экономию составляет наличие собственного помещения и отсутствия необходимости выплачивать значительные арендные платежи.

2.3 Оценка эффективности планирования на предприятии ООО ПРОДОМИР

Далее необходимо оценить экономическую эффективность предложенного проекта по созданию мини – пекарни, планирование деятельности которой было осуществлено в предыдущем разделе.

Для того, чтобы оценить экономическую эффективность проекта необходимо оценить потенциальный спрос на продукцию.

Средняя реализационная цена 1 кг хлебобулочных изделий составляет 50 рублей. Потенциальный объем продаж в сутки при полной загрузке производственной мощности составляет 50 рублей за 1 кг * 400 кг = 20000 рублей в сутки.

Объем продаж в месяц в среднем составит 20000 рублей * 20 дней = 400000 рублей.

Годовой объем продаж в среднем составляет 400000 рублей * 12 месяцев = 4800000 рублей.

Так как сумма затрат составляет 3045000 рублей в год, то потенциальная прибыль составляет в среднем 4800000 рублей – 3045000 рублей = +1755000 рублей.

Как известно, эффективность — это способность выбирать наиболее рациональные, выгодные способы решения какой либо задачи. Применительно к процессу планирования деятельности организации под эффективностью понимается составление планов, реализация которых, с одной стороны, была бы удобной для исполнителей, а с другой — приводила бы к достижению поставленных целей в кратчайшие сроки и с минимальными затратами ресурсов и сил.


Для того чтобы быть эффективным, планирование деятельности организации должно соответствовать ряду важных принципов. Принципы являются основой практического построения процесса планирования. Их реализация позволяет повысить эффективность этой функции. Путем своевременного и обоснованного пересмотра подходов к планированию достигается развитие организации, адекватное состоянию производства и внешней среды.

Принципы эффективного планирования вытекают из теоретических положений и представляют собой рациональные правила и нормы построения системы планов организации.

Принцип единства. Организация — это целостная система, поэтому ее подразделения должны развиваться в едином направлении. Планы каждого подразделения должны быть связаны с планами всей организации.

Принцип участия. Каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от занимаемой должности. В процесс планирования должны вовлекаться все, кого он затрагивает. Планирование, основанное на принципе участия, называется партисипативным. Данный принцип часто называют принципом рационального сочетания централизации и децентрализации планирования.

Принцип непрерывности. Внешняя среда организации неопределенна и изменчива, поэтому компания должна корректировать и уточнять свои планы с учетом этих изменений. Процесс планирования должен осуществляться постоянно. Данный принцип также называют принципом ритмичности планирования. Соблюдение принципа ритмичности позволяет организации избегать простоев в производстве, продажах, информационных процессах и т.п., а также позволяет более рационально использовать рабочее время, обеспечивает полную занятость работников.

Принцип гибкости. В компании должна быть обеспечена возможность изменения планов при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Принцип точности. Любой план должен быть составлен с такой степенью точности, которая необходима для его правильного исполнения.

Таким образом, в завершении раздела можно прийти к следующему выводу:

- была оценена экономическая эффективность предложенного предприятию ООО ПРОДОМИР проекта по организации мини – пекарни.

- потенциальный объем продаж, учитывая планируемые производственные мощности, составит 4800000 рублей в год.

- затраты в годовом исчислении составляют 3045000 рублей.

- потенциальная прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в случае успешной реализации проекта составит в год +1755000 рублей.


- на основании этого, можно прийти к выводу, что предложенный проект по планированию деятельности заслуживает внимания.

Выводы по главе 2.

Во второй главе был дан практический анализ планированию на предприятии ООО ПРОДОМИР, как одной из функций менеджмента.

- предприятие ООО ПРОДОМИР занимается оптовой и розничной торговлей продовольственными товарами в городе Казани.

- была дана оценка экономическим возможностям предприятия ООО ПРОДОМИР.

- выручка от продаж предприятия ООО ПРОДОМИР выросла в 2015 году на 500000 рублей. Это значительный рост, который свидетельствует о росте эффективности коммерческой деятельности предприятия ООО ПРОДОМИР.

- чистая прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в 2015 году выросла на 200000 рублей. Это также благоприятная тенденция, которая свидетельствует о том, что предприятие ООО ПРОДОМИР обладает достаточными экономическими возможностями для реализации планирования нового вида деятельности.

- была рассмотрена на практическом примере функция менеджмента планирования, применительно для предприятия ООО ПРОДОМИР.

- предприятию ООО ПРОДОМИР было предложено с целью диверсификации своей деятельности открыть мини – пекарню, с производственной мощностью в 400 кг в сутки.

- общая сумма затрат на организацию данного вида деятельности составит 3045000 рублей в годовом исчислении.

- следует отметить, что значительную экономию составляет наличие собственного помещения и отсутствия необходимости выплачивать значительные арендные платежи.

- была оценена экономическая эффективность предложенного предприятию ООО ПРОДОМИР проекта по организации мини – пекарни.

- потенциальный объем продаж, учитывая планируемые производственные мощности, составит 4800000 рублей в год.

- затраты в годовом исчислении составляют 3045000 рублей.

- потенциальная прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в случае успешной реализации проекта составит в год +1755000 рублей.

- на основании этого, можно прийти к выводу, что предложенный проект по планированию деятельности заслуживает внимания.

Заключение

В заключении данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:

В первой главе была рассмотрена теоретическая сущность функциям менеджмента.

- было рассмотрено понятие функциям менеджмента.

- были рассмотрены основные функции управления.

- были рассмотрены функции менеджмента в российской экономике.


Во второй главе был дан практический анализ планированию на предприятии ООО ПРОДОМИР, как одной из функций менеджмента.

- предприятие ООО ПРОДОМИР занимается оптовой и розничной торговлей продовольственными товарами в городе Казани.

- была дана оценка экономическим возможностям предприятия ООО ПРОДОМИР.

- выручка от продаж предприятия ООО ПРОДОМИР выросла в 2015 году на 500000 рублей. Это значительный рост, который свидетельствует о росте эффективности коммерческой деятельности предприятия ООО ПРОДОМИР.

- чистая прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в 2015 году выросла на 200000 рублей. Это также благоприятная тенденция, которая свидетельствует о том, что предприятие ООО ПРОДОМИР обладает достаточными экономическими возможностями для реализации планирования нового вида деятельности.

- была рассмотрена на практическом примере функция менеджмента планирования, применительно для предприятия ООО ПРОДОМИР.

- предприятию ООО ПРОДОМИР было предложено с целью диверсификации своей деятельности открыть мини – пекарню, с производственной мощностью в 400 кг в сутки.

- общая сумма затрат на организацию данного вида деятельности составит 3045000 рублей в годовом исчислении.

- следует отметить, что значительную экономию составляет наличие собственного помещения и отсутствия необходимости выплачивать значительные арендные платежи.

- была оценена экономическая эффективность предложенного предприятию ООО ПРОДОМИР проекта по организации мини – пекарни.

- потенциальный объем продаж, учитывая планируемые производственные мощности, составит 4800000 рублей в год.

- затраты в годовом исчислении составляют 3045000 рублей.

- потенциальная прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в случае успешной реализации проекта составит в год +1755000 рублей.

- на основании этого, можно прийти к выводу, что предложенный проект по планированию деятельности заслуживает внимания.

Библиография

  1. Федеральный закон от 30.01.2001 г. (в ред. от 10.01.2016 г.) № 197 – ФЗ. Трудовой Кодекс Российской Федерации.

2. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебник для вузов / – М.: МФПУ Университет, 2013. – 392 с.

3. Андреев, В.И. Саморазвитие менеджера:– М.: Дело, 2014. – 275 с.

4. Арзуманова, Т.И. Экономика организации: Учебник для вузов /– М.: Дашков и Ко, 2013. – 240 с.

5. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия: Учебник для вузов /– М.: ИНФРА-М, 2013. – 439 с.

6. Блэйк Р.Р. Научные методы управления: / Р.Р. Блэйк – Киев.: Высшая школа, 2013. – 274 с.