Файл: Арх. козули. история и современность.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2020

Просмотров: 114

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МОУ СОШ № 21




























Исполнитель: Садакова Софья

Руководитель: Просандеева А.П.










Ковров 2012г.



СОДЕРЖАНИЕ


  1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………. стр.3

2. ЦЕЛЬ РАБОТЫ ……………………………………………………...стр.3

3. ЗАДАЧИ………………………………………………………………стр.3


  1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………стр.4


  1. ЭТАПЫ ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ………………………………………………………………стр.11


  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………стр.13


  1. ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………стр.14


  1. ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………..стр.15






























  1. Введение.

Современной приметой моей родины - города Архангельска, являются козули - красочные фигурные пряники произведения народного творчества. Сладкое рукотворное искусство, возникнув в Архангельске несколько веков назад, не исчезло как другие народные ремесла и дошло до наших дней.


2. Цель работы: изучение истории Архангельских козуль, технологии их приготовления и росписи.


Объект исследования: Архангельские козули.


3. Задачи:

  1. изучить историю Архангельских козуль.

  2. познакомиться с технологией приготовления и росписи козуль.

  3. проанализировать возможность приготовления козуль по старинным рецептам в современных условиях.

  4. изготовить и продемонстрировать Архангельские козули.

  5. Ознакомить с материалами учащихся 3 классов для повышения интереса к народному творчеству.


Новизна исследования состоит в сборе и обобщении информации об истории Архангельских козуль и технологии их приготовления.























4. История вопроса и обзор литературы.

Что такое козули? Откуда они произошли?

С вое название архангельские козули получили от очень древних лепных фигурок из ржаного теста, изображавших домашних животных : коз, коровок, лошадок, овечек. Хлебные фигурки животных участвовали в обрядовых действиях, обеспечивая благополучие. Такое скульптурное печенье с древнейших времен изготовляли в северных деревнях на Рождество, на Новый год и называли их козули. Есть предположение, что это название происходит от слова “коза”, изображение которой чаще всего встречалось. Коза являлась символом плодородия.

Н аряду с фигурами животных и птиц, в деревнях Архангельской губернии были распространены новогодние козули, выпекавшиеся из жгутов ржаного или пшеничного теста. На основе этих традиций, их художественной переработки и возникает в 19 веке в Архангельске производство силуэтных пряников, украшенных сахарной глазурью. Развитию пряничного промысла способствовали появившиеся в городе сахарные заводы.

Тесто для пряников готовили в глиняных горшках на патоке, ее привозили с сахарных заводов на рынок в бочках, как мед, и продавали на вес. Патока придавала пряникам коричневый цвет, сейчас эту роль выполняет пережженный сахар, который добавляют в тесто.


Т огда же в пряники стали добавлять “духи” – так в старину называли пряности: гвоздику, корицу, имбирь, кориандр.

Условия городского быта, производство козуль на продажу определили и особенности техники изготовления. Козулю стали не лепить, а вырезать из раскатанного теста особыми металлическими формами – резаками. После выпечки лицевую поверхность раскрашивали раствором цветного сахара. Роспись наносили древним способом при помощи деревянных палочек.

Современные мастера в основном используют кулинарные кулечки. Для придания козулям особой нарядности и праздничности в начале прошлого века на них, помимо росписи, наклеивали полоски золотой или серебряной фольги.

Так обрядовая хлебная фигурка окончательно превратилась в пряник, который становится предметом подарка, лакомства на Рождество и Новый год. Утратив обрядовый характер, архангельский пряник сохраняет оберегательно – доброжелательную функцию, его дарили и сейчас дарят с пожеланиями добра и благополучия. Оригинальный дешевый подарок быстро завоевал у горожан популярность.

П ряничный промысел особенно прижился в Соломбале - старинной части Архангельска, населенной ремесленниками. Изготовление фигурных пряников стало здесь семейным занятием. Мужчины делали из узких металлических полосок специальные формы – резцы, женщины готовили тесто, украшали, расписывали козули всей семьей : взрослые и дети. Рецепты изготовления пряников и глазури держали в секрете и передавали по наследству только членам семьи. Особенно берегли формы. До сих пор многие мастерицы пользуются ими или их копиями, благодаря чему сохранились древнейшие мотивы изображений.


В ыпекать козули начинали месяца за два до Рождества, в день пекли по 100-150 штук. Перед праздником в городе на рынках, в кондитерских шла бойкая торговля пряниками на любой вкус. Маленькие козули покупали для украшения елки, большие, подарочные, несли с собой в гости, знакомым, крестникам и крестницам в подарок. Подарочные козули ставили на видное место – к иконам в красном углу, на полку с посудой, и хранили такие козули до следующего Рождества, до новых козуль.

К озулям присуща особая монументальность образа. Хрупкость материала не позволяет делать контур пряника слишком витиеватым, поэтому обобщенный силуэт передает самое главное. Животные изображаются в профиль, а человека изображают в фас. Характерной деталью является подставка из теста, на которую ставятся все фигурки живых существ. Традиционная полоска земли скрепляет хрупкую форму, придает устойчивость прянику.









5. Этапы проэктно-экспериментальной работы.


Изучив литературу, я решила поехать в Архангельск и пообщаться с мастерицами, посетить мастер - класс по приготовлению козуль. В Архангельске я сходила в Краеведческий музей и музей имени С.Г. Писахова. Посетила выставку “Чудо северного пряника”. Познакомилась с северными пряничниками. Люди они художественно одаренные, хорошо чувствующие форму и цвет. В тоже время они талантливые мастера-кулинары. В музее С.Г.Писахова пряничники проводят творческие мастерские по росписи козуль. В одной такой мастерской побывала и я.



Проанализировав свои возможности, я решила самостоятельно реконструировать выпечку Архангельских пряников по одному рецепту.


Архангельские козули (рецепт)

  • 2 стакана сахарного песка

  • 1 стакан воды

  • 200-250 г сливочного масла

  • 6 желтков

  • пряности

  • 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)

1,5 стакана сахарного песка пережечь до тёмно-коричневого цвета 

Добавить ещё 0,5 стакана песка, растворить.

2 00-250 грамм сливочного маргарина или сливочного масла растопить и выключить плиту. Дождаться ПОЛНОГО остывания.









Сепарировать 6 яиц. Размешать желтки вилкой.











Влить в сковородку желтки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. пряностей.













П риблизительно 1 кг муки просеять и постепенно добавлять, перемешивая весёлкой









З авернуть готовое тесто в плёнку и положить в холодильник на сутки









Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.

Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью. 

Г лазурь:

Испеченные фигурки я украсила разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Я использовала естественные красители :

  • б елая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;

  • жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;

  • зеленая: сок от отжимки шпината;

  • красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;

  • оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;

  • коричневая: порошок какао.
























3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.


  • В процессе работы я познакомилась с историей возникновения Архангельских козуль.

  • В результате поездки в город Архангельск я посетила мастер-класс по приготовлению козуль, познакомилась с мастерами – козульщиками, узнала старинный рецепт приготовления козуль.

  • Самостоятельно приготовила Архангельские козули.


О жидаемые результаты совпали с полученными. Работа была сложная, но интересная.

Приготовление старинных блюд в современных условиях возможно. Это позволяет понять, окунуться в историю родного края. И в то же время не слепое следование традициям, а творческий подход позволяет добиться хороших результатов.

























4. ПРИЛОЖЕНИЕ



Архангельские козули (рецепт)

  • 2 стакана сахарного песка

  • 1 стакан воды

  • 200-250 г сливочного масла

  • 6 желтков

  • пряности

  • 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)



Глазурь:

  • белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;

  • жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;

  • зеленая: сок от отжимки шпината;

  • красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;

  • оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;

  • коричневая: порошок какао.




















5. ЛИТЕРАТУРА


1.Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрполиграф,

1997.

2.Меджитова Э.Д. Русская кухня. – М.: ЭКСМО, 2007, ;415 с.

3. http://roscha-akademii.ru/shop/kozuli2.htm

4. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5861/




1 марта 2011 г. в рамках Петербургской Женской Недели состоялся международный мастер-класс в рамках проекта «Россия-Америка: диалоги в стиле hand made». Многие участники проекта приняли участие в работе женской недели и мастер-классе по росписи пряников. Сюжеты были самые разные: пряничные «сердца» с символикой стран, русский балалаечник и пряники с силуэтами знакомых всем архитектурных сооружений. Собравшихся приветствовала  генеральный консул США в Санкт-Петербурге г-жа Шейла Гуолтни, а губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично приняла участие в мастер-классе.































12