Файл: Разработка регламента выполнения процесса «Складской учет» (Описание требований, процессов, методов работы).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 129

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

В ряду важнейших задач, выдвинутых современными реалиями российской экономики, особое место принадлежит комплексу мер по развитию и совершенствованию систем управления организациями. Эти вопросы одинаково актуальны как для вновь создаваемых организаций, так и для действующих производственно-хозяйственных систем. Исходным пунктом решения поставленных задач является необходимость регламентирования управленческого труда .

Целью данной курсовой работы является Разработка регламента выполнения процесса«Складской учет».

Этапы решения поставленной цели:

  • Изучить понятие регламента
  • Изучить порядок составления регламента
  • Изучить основы складского учета
  • Разработать регламент выполнения процесса«Складской учет»

Разработка регламента выполнения процесса «Складской учет»

Разработка регламентов

Регламентация процессов является одним из важнейших инструментов упорядочения деятельности современной организации. Она особенно актуальна для российских компаний, так как степень регламентированности их деятельности на сегодняшний день является очень низкой. Многие компании инициируют проекты описания и регламентации процессов. Для успешного выполнения таких проектов, необходимо выбрать (разработать) соответствующую методику и процедуру, подобрать программный инструмент для описания и последующего документирования процессов.

Наличие в компании эффективной процедуры регламентации и квалифицированных сотрудников, способных ее применять на практике, является важнейшим фактором успеха проекта.

Регламент - это документ, принятый организацией и содержащий организационные и/или технические требования, принятые организацией и обязательные для исполнения и применения либо непосредственно, либо путем ссылок на другие регламенты организации или прочие нормативные документы[2].

Разработка регламентов начинается вслед за разработкой стратегии и структуры, точнее за определением структурных подразделений, их целей, взаимодействия. А структура в целом, — это упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности, посредством которой фирма осуществляет свою деятельность [1]. Иными словами структура – это не только организационная схема с подразделениями, но и все регламенты этих подразделений и их работников.

Цель, которая ставится при разработке регламентов, заключается не в том, что бы организация имела комплект качественных регламентов, а в том, чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, что бы оно эффективно реализовало стратегию организации на достижение поставленных перед ним целей. И разработка регламентов неразрывно связана с разработкой стратегии, при этом внедрение разработанной стратегии практически невозможно без разработки и внедрения соответствующих стратегии регламентов [3].


Склады. Определение и виды

Склад - это здание или сооружение, предназначенное для размещения товаров, их хранения и подготовки к транспортировке. Склад является одним из важнейших элементов успешной деятельности предприятия. Видимая необходимость в специально обустроенных помещениях для содержания продуктов, предметов и т.д. существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов специализированных помещений.

Склады различаются не только по общей площади и объему, но и по высоте расположения груза. В одних груз хранится на высоте человеческого роста, в других необходимы специальные машины, способные поднять и уложить груз на полку, на высоте более 20 метров.

Склады имеют разные конструкции. Одни размещаются в отдельных помещениях (закрытые), другие имеют только крышу, третьи имеют крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.

На складе постоянно поддерживаются определенные условия, позволяющие сохранить товарный вид и качество хранимой продукции, например: температура и влажность.

Большие складские помещения находятся как в распоряжении одной компании (склад индивидуального пользования), так и нескольких предприятий сразу (склад коллективного пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам.

Склады различаются по степени механизации складских операций:

  • немеханизированные;
  • механизированные;
  • комплексно механизированные;
  • автоматизированные;
  • автоматические.

Существенным преимуществом склада является возможность транспортировки груза с помощью железнодорожного (пристанционный) или водного (портовый) транспорта (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для заезда и выезда вагонов состава).

В зависимости от разнообразия хранимого груза выделяют:

  • специализированные склады;
  • универсальные склады.

Таким образом, склад - это помещения или комплексы помещений, которые предназначены для оказания складских услуг и хранения материальных ресурсов. В логистике складские помещения выполняют функцию накапливания запасов которые необходимы для амортизации изменений объёмов поставок и спроса, а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах перемещения от производителей к потребителям и потоков материалов в технологических производственных системах.


Функции складов

Работы, выполняемые в разных складских помещениях практически одинаковы. Это говорит о том, что все склады выполняют следующие функции:

  • временное хранение и размещение материальных средств;
  • преобразование материальных средств;
  • обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Каждый функционирующий склад выполняет:

  • входной контроль материальных средств;
  • выходной контроль материальных средств;
  • внутренний контроль и передвижение материальных средств.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспортного средства, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток показывает необходимость погрузки транспорта и его отправку в точку назначения. Внутренний поток говорит о необходимости перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материальных средств означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Перевод материальных средств из одного потока в другой происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку и затаривание.

Подводя итог, можно сказать, что склад имеет множество функций, которые позволяют производителям и потребителям легко и эффективно взаимодействовать друг с другом, зачастую склад является своеобразным посредником между ними.

Характеристика складских операций

Полные функции складов раскрываются при выполнение логистических (складских) операций. Не стоит забывать, что функции разных складов могут сильно отличаться друг от друга. Следовательно, будет различаться и совокупность выполняемых складских операций. Есть много различных способов выполнения однотипных операций.

  • комплектование и упаковка товаров (применение отличительных знаков предприятия, упаковка в соответствии с ценностью товара и способом транспортировки);
  • погрузка (погрузка в транспортное средство, обработка выходных данных);

внутрискладское перемещение грузов (перемещение груза для удобства эксплуатации или в связи с изменением микроклимата (если требуется)).

Организация складского учета

Грамотно организованный процесс учета товаров, размещенных на территории склада, - это очень важный и нужный сегмент деятельности организации. Для эффективной работы склада используется две распространенные системы учета: партионная и сортовая. Но независимо от того факта, какой выбор будет сделан, материально ответственные работники будут вести учет продукции компании в натуральном выражении. Данная процедура осуществляется посредством использования приходных и расходных товарных ордеров.


Если брать во внимание информацию, которую содержат методички по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов компании, то можно сделать вывод, что ведение аналитического учета ТМЦ осуществляется посредством использования сальдового метода или оборотных накладных. При данных подходах проведение учета производится в разрезе каждого места хранения, а также внутри них с фиксацией номенклатурных номеров, различных товарных групп, синтетических и субсчетов.

Складской учет товаров, основой для которого являются оборотные ведомости, в большинстве случаев подразумевает применение двух вышеупомянутых способов. Это позволяет оптимизировать работу склада и достичь более высокого уровня продуктивности.

При первом варианте используется карточка складского учета, которая открывается на каждый вид товарно-материальной ценности, хранящейся на складе. В ней отображаются количественно-суммовые данные, что, по сути, есть движение материалов. Основанием для заполнения таких карточек являются первичные учетные документы.

Ведение складского учета при помощи карточек также подразумевает отображение остатков на первое число и расчет оборота за месяц. При помощи такой документации производится составление оборотных ведомостей по каждому складу отдельно. К тому же данные тех карточек, которые находятся в бухгалтерии, сверяются с документацией, находящейся на складе.

Возможен и такой вариант, при котором карточки учета не ведутся в бухгалтерии. В этом случае расходная и приходная документация группируется по номенклатурным номерам. После с помощью этих документов производится подсчет итогов за месяц, причем данные по расходам и приходам фиксируются отдельно. Далее эти сведения отображаются в оборотной ведомости. Те остатки, которые были выведены в этих ведомостях, сравниваются с остатками, зафиксированными в карточках учета на складе

Сальдовый учет

Данная форма складского учета отличается от предыдущей. Ключевое отличие сводится к тому, что качественный и суммовой учет в разрезе ТМЦ в бухгалтерии не ведется. Оборотные ведомости, соответственно, также не составляются.

При данном виде организации работы склада учет ТМЦ производится в разрезе субсчетов, товарных групп и балансовых счетов, которые используются для учета товарно-материальных ценностей исключительно в денежном выражении. Учет производится материально ответственными лицами. Для данного процесса используется книга складского учета или соответствующий журнал.


Складской учет товаров на складе необходим для контроля за поступлением, хранением и выбытием товаров и их оплатой, а также для контроля за поступлением, использованием и выбытием тары. В процессе учета учитывается поступление, движение внутри склада и выбытие за пределы склада товаров в натуральном и стоимостном выражении, с использованием данных товарных приходных и расходных документов. Любое движение товара строго документируется. Отпуск продукции осуществляется по накладным с указанием получателя, даты отгрузки, наименования (артикула), количества и стоимости. При выявлении бракованных товаров составляется акт на списание. Складские документы направляются в бухгалтерию, где производится их проверка и постановка на учет, либо списание с учета (для расходных документов

Учетом хранения товаров занимаются материально ответственные лицами (заведующий складом, кладовщик).

Партионный метод складского учета

Метод партионного учета товарных запасов подразумевает обособленный учет каждой вновь поступившей партии товаров. На каждую такую партию заводится по соответствующим номером партионная карта в двух экземплярах, в которой указывается наименование товара, его артикул, сорт, цена, количество (масса) товара в партии и дата поступления.

Один экземпляр такой карты остается на складе и выступает в качестве регистра складского учета, второй передается в бухгалтерию. По мере отпуска товара в партионной карте указывается дата отпуска, номер расходного документа и количество (масса) отпущенного товара, а в расходном документе одновременно указывается номер партионной карты.

После полного выбытия определенной партии товара партионная карта передается в бухгалтерию для проверки. Если в ходе проверке выявляется недостача, то ее, не ожидая инвентаризации, в зависимости от суммы недостачи списывают за счет организации либо взыскивают с материально-ответственного лица. Выявленные при проверке излишки ценностей приходуются.

Метод партионного учета применяется при учете насыпных товаров или в случаях, когда складом обрабатывается всего один вид продукции. Преимуществом данного метода является усиленный контроль за сохранностью ценностей, а недостатками – менее рациональное использование складской площади и ухудшение возможности оперативного управления запасами товаров, поскольку они могут храниться сразу в нескольких местах, а значит, остатки по ним могут отражаться в нескольких партионных картах.