ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 13.07.2020
Просмотров: 1810
Скачиваний: 8
СОДЕРЖАНИЕ
2. Теоретические основы проектирования систем горячего водоснабжения.
2.2 Определение расчетных расходов горячей воды
2.3 Определение расчетных тепловых потоков на нужды горячего водоснабжения
2.4 Гидравлический расчет трубопроводов подающей сети системы ГВС
2.5 Подбор счетчика холодной воды
2.7 Гидравлический расчет циркуляционного кольца системы ГВС
2.10 Расчет и подбор баков-аккумуляторов
3 Примеры расчетов и подбора оборудования системы горячего водоснабжения жилого микрорайона
3.1 Исходные данные для проектирования
3.2 Гидравлический расчет подающих трубопроводов системы горячего водоснабжения микрорайона
3.4 Расчет тепловых потерь и циркуляционных расходов
3.5 Гидравлический расчет трубопроводов циркуляционного кольца
3.6 Тепловой и гидравлический расчет водоподогревателей
3.6.1 Пример расчета кожухотрубного водоподогревателя
3.6.2 Пример расчета пластинчатого водоподогревателя
3.8 Расчет ёмкости бака-аккумулятора
Приложение 1. Основные буквенные обозначения
Приложение 2. Расходы воды и стоков санитарными приборами
Приложение 3. Нормы расхода воды потребителями
Приложение 5. Технические характеристики счетчиков воды
Приложение 7. Теплопотери трубопроводов системы горячего водоснабжения
Приложение 8. Центробежные насосы типа К
Приложение 10. Технические характеристики скоростных водоподогревателей
Приложение 14. Значения коэффициента для систем горячего водоснабжения
Приложение 16. Задание к курсовому проекту.
16.1 Исходные данные для проектирования
16.2. Объем и содержание курсового проекта
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором |
„ |
210 |
— |
250 |
— |
13 |
— |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
Централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами |
„ |
195 |
85 |
230 |
100 |
12,5 |
7,9 |
0,2(100) |
0,14 (60) |
С сидячими ваннами, оборудованными душами |
„ |
230 |
90 |
275 |
110 |
14,3 |
9,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
С ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами |
„ |
250 |
105 |
300 |
120 |
15,6 |
10 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
Высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству |
1 житель |
360 |
115 |
400 |
130 |
20 |
10,9 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
2. Общежития: с общими душевыми |
то же |
85 |
50 |
100 |
60 |
10,4 |
6,3 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
с душами при всех жилых комнатах |
" |
110 |
60 |
120 |
70 |
12,5 |
8,2 |
0,12 — 0,2 (100) |
0,14 (60) |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания |
„ |
140 |
80 |
160 |
90 |
12 |
7,5 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами |
" |
120 |
70 |
120 |
70 |
12,5 |
8,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах |
„ |
230 |
140 |
230 |
140 |
19 |
12 |
0,2 (115) |
0,14 (80) |
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: до 25 |
„ |
200 |
100 |
200 |
100 |
22,4 |
10,4 |
0,3 (250) |
0,2 (180) |
„ 75 |
„ |
250 |
150 |
250 |
150 |
28 |
15 |
0,3 (280) |
0,2 (190) |
„ 100 |
„ |
300 |
180 |
300 |
180 |
30 |
16 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
6. Больницы: с общими ваннами и душевыми |
1 койка |
115 |
75 |
115 |
75 |
8,4 |
5,4 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
с санитарными узлами, приближенными к палатам |
1 койка |
200 |
90 |
200 |
90 |
12 |
7,7 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
Инфекционные |
то же |
240 |
110 |
240 |
110 |
14 |
9,5 |
0,2 (200) |
0,14 (120) |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
7. Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах |
" |
200 |
120 |
200 |
120 |
10 |
4,9 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
с душами при всех жилых комнатах |
„ |
150 |
75 |
150 |
75 |
12,5 |
8,2 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
8. Поликлиники и амбулатории |
1 больной в смену |
13 |
5,2 |
15 |
6 |
2,6 |
1,2 |
0,2 (80) |
0,14 (60) |
9. Детские ясли-сады: с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 ребенок |
21,5 |
11,5 |
30 |
16 |
9,5 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
то же |
75 |
25 |
105 |
35 |
18 |
8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах |
" |
39 |
21,4 |
55 |
30 |
10 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
1 ребенок |
93 |
28,5 |
130 |
40 |
18 |
8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
1 место |
130 |
40 |
130 |
40 |
18 |
8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных |
то же |
55 |
30 |
55 |
30 |
10 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
11. Прачечные: механизированные |
1 кг сухого белья |
75 |
25 |
75 |
25 |
75 |
25 |
По технологическим данным |
|
Немеханизированные |
то же |
40 |
15 |
40 |
15 |
40 |
15 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
12. Административные здания |
1 работающий |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию |
1 учащийся и 1 преподаватель |
17,2 |
6 |
20 |
8 |
2,7 |
1,2 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений |
1 прибор в смену |
224 |
112 |
260 |
130 |
43,2 |
21,6 |
0,2 (200) |
0,2 (200) |
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 учащийся и 1 преподаватель в смену |
10 |
3 |
11,5 |
3,5 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
То же, с продленным днем |
то же |
12 |
3,4 |
14 |
4 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах |
„ |
20 |
8 |
23 |
9 |
3,5 |
1,4 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
17. Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) |
„ |
9 |
2,7 |
10,5 |
3,2 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
Спальными |
1 место |
70 |
30 |
70 |
30 |
9 |
6 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля |
1 работающий |
460 |
60 |
570 |
80 |
55,6 |
8 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
Биологического профиля |
то же |
310 |
55 |
370 |
75 |
32 |
8,2 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
Физического профиля |
" |
125 |
15 |
155 |
20 |
12,9 |
1,7 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
Естественных наук |
" |
12 |
5 |
16 |
7 |
3,5 |
1,7 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
19. Аптеки: торговый зал и подсобные помещения |
" |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
лаборатория приготовления лекарств |
" |
310 |
55 |
370 |
75 |
32 |
8,2 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
20. Предприятия общественного питания: для приготовления пищи: реализуемой в обеденном зале |
1 условное блюдо |
16 |
12,7 |
16 |
12,7 |
16 |
12,7 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
Продаваемой на дом |
то же |
14 |
11,2 |
14 |
11,2 |
14 |
11,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
Выпускающие полуфабрикаты: мясные |
1 т |
— |
— |
6700 |
3100 |
— |
— |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
Рыбные |
то же |
— |
— |
6400 |
700 |
— |
— |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
Овощные |
„ |
— |
— |
4400 |
800 |
— |
— |
0,3 (300) |
0.2 (200) |
Кулинарные |
„ |
— |
— |
7700 |
1200 |
— |
— |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
21. Магазины: продовольственные |
1 работающий в смену (20 м2 торг. зала) |
250 |
65 |
250 |
65 |
37 |
9,6 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
Промтоварные |
1 работающ. |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
22. Парикмахерские |
1 работ. |
56 |
33 |
60 |
35 |
9 |
4,7 |
0,14 (60) |
0,1(40) |
|
23. Кинотеатры |
1 место |
4 |
1,5 |
4 |
1,5 |
0,5 |
0,2 |
0,14 (80) |
0,1(50) |
|
24. Клубы |
1 место |
8,6 |
2,6 |
10 |
3 |
0,9 |
0,4 |
0,14 (80) |
0,1(50) |
|
25. Театры (зрители) |
1 место |
10 |
5 |
10 |
5 |
0,9 |
0,3 |
0,14 (60) |
0,1(40) |
|
для артистов |
|
40 |
25 |
40 |
25 |
3,4 |
2,2 |
0,14 (80) |
0,1(50) |
|
26. Спортзалы |
1 место |
3 |
1 |
3 |
1 |
0,3 |
0,1 |
0,14 (60) |
0,1(40) |
|
для физкультурников |
|
50 |
30 |
50 |
30 |
4,5 |
2,5 |
0,2 (80) |
0,14(50) |
|
для спортсменов |
|
56 |
60 |
100 |
60 |
9 |
5 |
0,2 (80) |
0,14(50) |
|
27.Бассейны (заполнен) |
% вместим. |
10 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
для зрителей |
1 место |
8,6 |
1 |
3 |
1 |
0,3 |
0,1 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
для спотсменов |
|
10 |
60 |
100 |
60 |
9 |
5 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
|
28.Бани |
1 посет. |
|
— |
180 |
120 |
180 |
120 |
0,4 (180) |
0,4 (120) |
|
то же но приемом оздоровит. процедур |
|
|
— |
290 |
190 |
290 |
190 |
0,4 (290) |
0,4 (190) |
|
Душевая кабина |
„ |
— |
— |
360 |
240 |
360 |
240 |
0,2 (360) |
0,14 (240) |
|
Ванная кабина |
„ |
— |
— |
540 |
360 |
540 |
360 |
0,3 (540) |
0,2 (360) |
|
29. Душевые промышленных предприятий |
1 душ. сетка в смену |
— |
— |
500 |
270 |
500 |
270 |
0,2 (500) |
0,14 (270) |
|
30. Цехи с тепловыд. св. 84 кДж на 1 м3/ч |
1 чел. в смену |
— |
— |
45 |
24 |
14,1 |
8.4 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
31. Остальные цехи |
то же |
— |
— |
25 |
11 |
9,4 |
4,4 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
Примечания:
1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
5. При неавтоматизированных стиральных машинах, а прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.