Файл: Роль идентификационной экспертизы в коммерческой деятельности (Теоретические аспекты идентификационной экспертизы).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 61

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сокращенное наименование – ООО «Ферма роста».

Страна: Россия. Регион: Московская область.

Почтовый адрес: 102012, Россия, Московская область, Серебряно-Прудский район, деревня Куребино. Показать карту

Описание: Молочная ферма, оптовая продажа крупнорогатого скота в живом весе.

Виды деятельности: производитель скота и птицы, производитель сырого молока.

Виды продукции: Молоко, молочные продукты, сыр, КРС.

Товары и услуги: КРС, молоко.

Организационно правовая форма ООО «Ферма роста» – это общество с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью подразумевает под собой тот факт, что участники организации не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

ООО «Ферма роста», как и все общества с ограниченной ответственностью, имеет следующие характеристики:

- создается без ограничения по срокам;

- действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования;

- имеет фирменное наименование, которое зарегистрировано в установленном законодательном порядке, имеет круглую печать с наименованием своей организации, угловой штамп, а также фирменные бланки и другие надлежащие ей реквизиты.

ООО «Ферма роста» характеризуется как частная собственность, которая подразумевает защищённое законом право юридического лица на предмет собственности, включая средства производства.

ООО «Ферма роста» – это самостоятельный хозяйствующий субъект, который учрежден в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), а также иными нормативно-правовыми актами, с целью осуществления хозяйственной деятельности для извлечения прибыли.

Базисным учредительным документом в ООО «Ферма роста» является устав данной организации, который определяет основные положения функционирования общества для осуществления его деятельности. Устав в обязательном порядке прошивается и нумеруется, а заверяется устав генеральным директором.

Целью деятельности ООО «Ферма роста» является осуществление хозяйственной деятельности для удовлетворения общественных потребностей в его работе, услугах, товарах и продукции, а также реализация экономических интересов участников и членов трудового коллектива данного хозяйства.


Генеральный директор

Зам. ген. директора

Гл. Бухгалтер

Юрист

Офис-менеджер

Основное производство

Вспомогательное производство

Отдел снабжения

Отдел продаж

Рисунок 3. Структура ООО «Ферма роста»

Преимущества линейно- функциональной организационной структуры ООО «Ферма роста»:

- чёткая система взаимных связей функций и подразделений ООО «Ферма роста»;

- чёткая система единоначалия – один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

- ясно выраженная ответственность;

- быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.

Недостатки линейно - функциональной организационной структуры ООО «Ферма роста»:

- перегрузка управленцев директора ООО «Ферма роста»;

- повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

ООО «Ферма роста», как и все хозяйства, имеет следующие характеристики:

- создается без ограничения по срокам;

- действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования;

- имеет фирменное наименование, которое зарегистрировано в установленном законодательном порядке, имеет круглую печать с наименованием своей организации, угловой штамп, а также фирменные бланки и другие надлежащие ей реквизиты.

ООО «Ферма роста» характеризуется как частная собственность, которая подразумевает защищённое законом право юридического лица на предмет собственности, включая средства производства.

Проведем анализ финансовых результатов деятельности за анализируемый период на основании отчета о финансовых результатах (Приложение 1, 2).

Таблица 1

Динамика финансовых результатов деятельности ООО «Ферма роста»

за 2015-2017 гг.

Показатель

2015

2016

2017

Изменения величины показателя

Абсолютные

Относительные

в тыс. руб.

в %

за 2016

за 2017

за 2016

за 2017

Выручка

44521

47061

52738

2540

5677

5,71

12,06

Себестоимость продаж

40931

42894

52149

1963

9255

4,80

21,58

Валовая прибыль

3590

4167

593

577

-3574

16,07

-85,77

Прибыль (убыток) от продаж

3590

4167

593

577

-3574

16,07

-85,77

Прочие доходы

57

54

46

-3

-8

-5,26

-14,81

Прочие расходы

387

279

72

-108

-207

-27,91

-74,19

Прибыль (убыток) до налогообложения

3260

3942

567

682

-3375

20,92

-85,62

Текущий налог на прибыль

121

124

127

3

3

2,48

2,42

Чистая прибыль (убыток)

3139

3818

440

679

-3378

21,63

-88,48


Таким образом, анализ финансовых результатов ООО «Ферма роста» позволяет сделать вывод о том, что на протяжении 3 лет выручка растет, при этом темп роста от года к году также увеличивается. Так в 2016 г. выручка увеличилась на 2540 тыс. руб. или на 5,71%, в то время как в 2017 г. рост составил 5677 тыс. руб. или 12,06%.

Отрицательным же моментом является тот факт, что себестоимость растет более высокими темпами. Так в 2017 г. себестоимость выросла на 9255 тыс. руб. или на 21,58%.

Данное обстоятельство привело к тому, что в 2017 г. предприятие получило прибыль от продаж в размере 593 тыс. руб., что на 85,77% меньше, чем голом ранее.

По итогам 2017 г. ООО «Ферма роста» также получило чистую прибыль в размере 440 тыс. руб.

Таким образом, финансовые результаты ООО «Ферма роста» имеют отрицательную тенденцию.

2.2 Экспертиза продукции предприятия

Производство и реализация продукции ООО «Ферма роста» осуществляются в условиях жесткой конкуренции. Поэтому планирование деятельности необходимо осуществлять с учетом действия конкурентов.

Рисунок 4. Документы по учету продукции в ООО «Ферма роста»

Молочное производство может быть либо прибыльными, либо убыточными. Прибыльное хозяйство, как правило, является эффективным, но в сложившихся в настоящее время сложных условиях для отрасли производство молочной продукции иногда считается прибыльным, хотя не является эффективным по использованию своих ресурсов и возможностей.

Молоко – является очень важным продуктом в рационе россиян. Ежегодно, каждый житель Российской Федерации в среднем употребляет около 230 кг. молока и молокопродуктов. По этому показателю РФ находится на 12 месте, а лидируют Франция и Германия, в этих странах потребление молокопродуктов достигает 425 кг. в год.

Рисунок 5. Схема производства молочных продуктов

К сожалению, эта молочная отрасль пищевой промышленности, так же, как и мясная промышленность, очень сильно зависит от импорта. На сегодняшний день главными поставщиками молочной продукции в Россию, являются Финляндия, страны Балтии и Белоруссия. Также, на российском рынке велика доля импортных сыров, которые завозятся из стран Западной Европы.

Материал и методика исследований


Экспериментальная часть работы проведена в производственном цехе ООО «Ферма роста» согласно схеме опыта.

Таблица 2

Схема проверки

Органолептические показатели

Физико-химические свойства

Микробиологические показатели

Внешний вид

Содержание влаги

КМАФАнМ

Вкус

Массовая доля жира

БГКП

Запах

Массовая доля белка

Патогенные в т.ч сальмонеллы

Консистенция

Кислотность

S.auereus

Плотность

Материалом для исследований послужил кефир, производимый мини-заводом ООО «Ферма роста» «Биохимические и микробиологические проводились в Республиканской ветеринарной лаборатории по общепринятым методикам.

Кефир вырабатывают по общей схеме технологического приема для кисломолочных продуктов. Для выработки кефира используют молоко цельное, обезжиренное.

В результате наших исследований, мы излагаем о соответствии проведенных анализов по общепринятым методикам, что кефир, производимый ООО «Ферма роста» отличается своими вкусовыми качествами. Дегустацию проводят для оценивания наиболее важных показателей таких как, вкус, запах, консистенция, цвет, внешний вид.

Дегустационный анализ кефира проводили в присутствии дегустационный комиссии, в состав которой входят: главный технолог, мастер производственного цеха, лаборант.

Таблица 3

Дегустационный анализ

Продукция

Цвет

Запах

Вкус

Внешний вид

Консистенция

средняя оценка

Кефир

5

5

5

5

5

5

После дегустации и выставлении оценок комиссия провела совместное обсуждение и составила протокол, по которому видно, что кефир, вырабатываемый ООО «Ферма роста» оценивается самыми высокими баллами, что характеризует продукт высокого качества. Для покупателя главные показатели качества: цвет, вкус, запах, консистенция и общий вид. По органолептической оценке, можно установить срок годности, условия хранения и других причин несвежести продукта.

Многие органолептические показатели могут изменится при неправильной технологии производства, поэтому для молока и молочных продуктов, тем более для кисломолочных соблюдение технологии производства играет главную роль.


Таблица 4

Органолептическая оценка кефира

Наименование показателя

Характеристика кефира

по ГОСТ 31454 - 2012

ООО «Ферма роста»

Вкус и запах

Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус

Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. На вкус слегка острый, имеет дрожжевой привкус

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Молочно-белый, равномерный

Консистенция

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком.

Однородная, с нарушенным сгустком

Внешний вид

Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков

При встряхивании имеется газообразование

По результатам органолептического анализа видно, что кефир, вырабатываемый ООО «Ферма роста» соответствует требования ГОСТа. Кефир имеет приятный, слегка освежающий и кислый вкус, нежный сгусток (табл. 5).

Таблица 5

Физико-химические показатели кефира

Наименование показателя

Норма

По ГОСТ 31454 - 2012

КФХ «Оюн»

Массовая доля жира, %, не менее

Менее 0,5 (обезжиренный)

0,5;1,0;1,2;1,5;2,0;2,5;2,7;3,0;3,2; 3,5;4,0;4,5;5,0;5,5;6,0; 6,5;7,0;7,2;7,5;8,0;8,5

2,4 ± 0,1

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

3,15

Кислотность, °Т

От 85 до 130 включ.

82±0,2

Фосфатаза или пероксида за

Не допускается

Не выявлено

Температура продукта при выпуске с предприятия

4±2

4

В результате определения массовой доли жира образцах исследуемого кефира была 2,5 %, что полностью соответствует ГОСТу 31454 - 2012.

В результате проведения опыта по определению кислотности кисломолочных продуктов выявили, что их кислотность колеблется в пределах 82 ºТ, жирность соответствует норме (табл. 3). Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. БГКП (бактерии группы кишечной палочки)