Файл: Бренд как конкурентное преимущество компании (Бренд, как система конкурентных преимуществ: теоретические и методологические аспекты).pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 122
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1.Бренд, как система конкурентных преимуществ: теоретические и методологические аспекты
1.Понятие бренд, сущность и содержание
1.2 Предназначение и условия формирование бренда
Глава 2. Бренд в обеспечении компаний конкурентными преимуществами
2.1 Роль бренда в современной экономике
- Ценность - конкурентное преимущество должно обладать высокой ценностью для целевой аудитории компании.
Существует достаточно четкая классификация конкурентных преимуществ компании. Основа этой классификации — теория конкурентных преимуществ Майкла Портера. Портер выделял три основных источника для формирования конкурентного преимущества организации: издержки, дифференциация, фокус. Рассмотрим каждый источник подробно.
- Издержки - данная группа факторов конкурентных преимуществ может быть использована компанией при выборе стратегии конкуренции «Лидерство в издержках».
- Дифференциация - данная группа факторов конкурентных преимуществ может быть использована компанией при выборе стратегии конкуренции: «Дифференциация».
При внедрении стратегии дифференциации конкурентным преимуществом становится лучшее удовлетворение потребностей покупателя по одной или нескольким потребностям, наличие особых уникальных свойств товара.
- Фокус - данная группа факторов конкурентных преимуществ может быть использована компанией при выборе стратегии конкуренции: «Лидерство в нише».
Источники конкурентных преимуществ для такой стратегий идентичны стратегиям «лидерство в издержках» или «дифференциация». Просто выбранное конкурентное преимущество удовлетворяет потребности узкой группы потребителей (нише). Потребители за пределами выбранной рыночной ниши нейтрально или негативно относятся к выбранному конкурентному преимуществу (М.Д.Валовая, 1994).
Я постаралась суммировать всё вышесказанное и привести более конкурентные виды конкурентных преимуществ товар:
- продукт уникален по одному или нескольким свойствам
- продукт уникален по комбинации свойств
- в продукте содержатся уникальные ингредиенты
- продукт имеет особую форму, внешний вид, объем, упаковку, способ доставки или продажи
- продукт может выполнять определенные действия лучше, быстрее, эффективнее
- компания имеет наиболее квалифицированные персонал
- владение уникальными технологиями и методами
- владение доступом к ограниченным ресурсам, сырью
- предоставление особых условий продаж и после продажного обслуживание
- способность обеспечить самую низкую цену в отрасли с более высоким уровнем прибыли.
Эта малая часть конкурентных преимуществ товара, позволяет предприятия быть всегда конкурентнособным на рынке.
Глава 3.Исследование понятия бренд на примере торгового предприятия ТОО «МЕТРО»
Торговая компания «МЕТРО» для своего продвижения, для получения максимальной прибыли, а так же своей индивидуальности на рынке использует торговлю собственными брендами. Тем самым создают хорошую репутацию своей компании.
Бренды компании «МЕТРО»:
1. ARO – большой ассортимент товаров из потребительской корзины по доступным ценам (рис.1)
Рис.1
2. Fine Life – товары высокого качества, сравнимые с известными брендами, но по цене ниже на 15% (Рис.2)
Рис.2
3. HORECA SELECT – лучшие решения для кулинаров и профессиональных кухонь (Рис.3)
Рис.3
4. Rioba – эксклюзивный бренд для баров, кафе и отелей. Предлагает готовые решения для вашего бизнеса (Рис.4)
Рис.4
5. Sigma – эксклюзивное решение для офиса. Стильный дизайн, доступные цены и функциональное, потребительское качество (Рис.5)
Рис.5
6. Tarrigton Housе – все для создания оптимального комфорта Вам и Вашим гостям. Широкий ассортимент текстиля, товаров для дома и сезонных товаров (Рис.6)
Рис.6
7.H-Line – большой ассортимент для клиентов, занятых в сфере гостиничного бизнеса (Рис.7)
Рис.7
Таким образом, на счету торговой компании насчитывается семь актуальных брендов. Для данного предприятия ситуация с собственным брендом хороша тем, что отражает алгоритм работы, данные бренды способны привлекать покупателей и просто позволяет получать прибыль. Это и является их главной конкурентной чертой компании. Иными словами, сам бренд — это не что иное, как материальный актив компании либо человека, который является основным средством продвижения.
Заключения
Подводя итоги данной курсовой работы, могу сказать следующие, что бренд это один из самых сильных сторон конкурентоспособности. Новые бренды с удивительной скоростью появляются на рынке, всего за десять лет количество брендов примерно увеличилось от 15 до 45 тыс.
Бренд – вот что сейчас движет нами при выборе того или иного товара, мы дифференцируем его не по реальным характеристикам, а по системе сложившихся взглядов на марку, навязанных в большинстве своем самим производителем. Брендинг - это сложное явление в экономике. Кроме того, оно достаточно новое и его изучению уделяется очень много времени, так как оно представляет из себя достаточно мощное орудие маркетинга. Значение торговой марки, или бренда, для коммерческого предприятия переоценить невозможно. Прежде всего, значимость бренда заключается в том, что он обеспечивает самые первые точки дифференцирования между конкурентоспособными предложениями.
Так же в наше время существует проблема брендинга, она заключается в том, что многими брендинг все еще воспринимается как слой свежей краски. Поверхностный свежеиспеченный бренд, казалось бы, делает компанию новой и свежей, однако на самом деле под слоем краски ничего не меняется, предложение остается тем же, не меняется сервис, не решаются проблемы (в случае если произошел ребрендинг). Другие фирмы не придают особого значения бренду и либо вовсе его не развивают, либо не уделяют достаточного внимания его репутации.
Бренд и брендинг — это процесс. Исходя из данного фундаментального понятия вся стратегия компании по отношению к бренду должна строиться соответственно. То есть, изначально создавая бренд, вы должны представлять как именно он будет работать в долгосрочной перспективе, не только здесь и сейчас. Стоит тщательно подойти к изучению структуры бренда и всем нюансам, например, имени, логотипу, девизу – здесь не бывает мелочей. Успешно работающий бренд – это совокупность абсолютно всех его составляющих.
В современной экономике бренд – это инструмент дифференциации товара. В отсутствии него мы могли бы по нескольку часов проводить в магазине, просто выбирая шампунь для волос – ведь нет марок, нет гарантий и сложившихся традиций, а, значит, нет и уверенности в качестве продукта.
В России брендинг только начинает развиваться. Наших марок еще очень мало и обладают они каким-либо весом пока только на внутреннем рынке, однако ведется работа по изменению этой ситуации. Отечественные предприятия наконец-то начинают осознавать, что на одном качестве далеко не уедешь, это качество должно иметь имя. Помимо всего прочего, бренд (или иначе - дифференцированный товар) легче и быстрее займет лидирующее положение на рынке, чем его безызвестный (и безымянный) конкурент, потому что запечатлеется в памяти потребителей.
Исходя из выше сказанного сделаю вывод, что бренд – это новая, неотъемлемая часть нашей жизни, экономики и даже политики. Сейчас она представляет для нас интерес с позиции ее способности дифференцировать продукт. С какой в будущем позиции она нас заинтересует – неизвестно. Известно только то, что ближайшие пару сотен лет брендинг будет незримо присутствовать в нашей жизни, направляя ее и корректируя.
Список использованных источников
- Тронд Кнудсен, Осло, Ян Мадсен (Jan Madsen) — младший партнер McKinsey, Копенгаген, Йешко Перрей (Jesko Perrey) — партнер McKinsey, Дюссельдорф, Хайо Ризенбек (Hajo Riesenbeck) — директор McKinsey, Дюссельдорф, Юрген Шредер (Jürgen Schröder) — партнер McKinsey, Дюссельдорф. Статья была опубликована в The McKinsey Quarterly — № 4, 2004 год.