ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.09.2020
Просмотров: 8015
Скачиваний: 76
220
Измерение этих основных показателей позволяет рассчитать некоторые
индексы яйца. Например, наиболее часто применяемый индекс удлиненности
рассчитывается по формуле:
%
100
L
D
I
или
%
100
d
D
L
I
, где
D – диаметр, L – длина яйца.
Масса яиц является видовым признаком. Она зависит от многих факто-
ров, действующих на него в период формирования, но не является постоянной
величиной и уменьшается в процессе насиживания. В исследованиях обычно
используется масса свежих яиц, которая определяется в результате взвешива-
ния на механических или электронных весах с точностью до 0,1 г. Можно кос-
венно определить массу яйца по специальным формулам:
для выводковых птиц – W = 0,5632×L×D
2
;
для птенцовых птиц – W = 0,5463×L×D2,
где W – масса, L – длина, D – диаметр яйца.
Рисунок.
Рисунок образован локальными пигментными отложениями,
имеющими разную по своей конфигурации форму, характер локализации на
скорлупе и густоту. Он является одним из наиболее надежных качественных
признаков. Следует описывать форму элементов рисунка, локализацию рисунка
на скорлупе, густоту рисунка.
Форма элементов рисунка.
Рисунок образован разными по форме элемен-
тами, которые относятся к двум основным группам – пятнам и линиям. Для
краткости записи в карточке гнезда они отображаются буквенной символикой:
пятна – П, линии – Л. Пятна по своей форме бывают округлые и продолговатые,
по величине мелкие и крупные. Линии по толщине подразделяются на тонкие и
толстые, по размерам – на короткие и длинные, по конфигурации – на прямые и
извилистые. В зависимости от наличия элементов рисунка, а также преобладания
пятен или линий, выделяется четыре типа рисунка.
1. Пятнистый (П) – присутствуют только пятна.
2. Пятнисто-линейный (ПЛ) – присутствуют пятна и линии, но пятна пре-
обладают.
3. Линейно-пятнистый (ЛП) – присутствуют линии и пятна, но преобла-
дают линии.
4. Линейный (Л) – присутствуют только линии.
Иногда встречается сетчатый рисунок (С), образованный переплетением
очень тонких линий. Хотя по своему строению он может быть отнесен к линей-
ному типу рисунка, все таки, сетчатость лучше отмечать отдельно, т.к. она
встречается далеко не у всех видов птиц и имеет много специфических особен-
ностей.
Локализация рисунка на скорлупе.
Отмечается место наибольшего по ко-
личеству сосредоточения рисунка на скорлупе. Чаще всего рисунок локализу-
ется на тупом конце (инфундибулярная зона) яйца (Т), реже – на остром конце
(клоакальная зона) яйца (0), еще реже – одновременно на тупом и остром (ТО)
221
концах. Кроме этого рисунок может сосредотачиваться по экватору (Э), а также
распределяться равномерно по скорлупе (Р).
Густота рисунка.
Определяется как отношение площади скорлупы, заня-
той рисунком, ко всей пощади скорлупы. Выделяют три степени плотности: Р –
редкий (рисунком занято <30% площади скорлупы), Г – густой (30–70%), Сп –
сплошной (>70%). Для определения густоты рисунка в полевых условиях мож-
но использовать полоску тонкого полиэтилена шириной 10 мм, с нанесенной на
него миллиметровой сеткой.
П
ри дополнительных посещениях необходимо отмечать в карточке гнезда
изменение насиженности, количество птенцов и их возраст. Например, у боль-
шинства мелких воробьиных последнее сравнительно точно можно установить
по специальной шкале. Следует учитывать, что данная шкала достаточно точна
для славок и мухоловок. У вьюрков развитие отстает приблизительно на одни
сутки. У синиц, в связи с гнездованием в дуплах, птенцы вылетают на 2–3 дня
позднее. У дроздов и скворцов развитие отстает на 1–2 дня.
Первые сутки.
Птенцы красноватые, немного крупнее яйца, без зачатков
перьев (голые). С трудом поднимают качающиеся головки. Глаза в виде темных
пятен (слепые).
Вторые сутки.
Птенцы, по крайней мере, вдвое крупнее размеров яйца,
менее красные, головы тянут вверх очень настойчиво.
Третьи сутки.
Хорошо заметны темные, пигментированные участки на
местах, обычно покрытых перьями (пенечков перьев еще нет). Слепые, но
очертания глаз более определенны.
Четвертые сутки.
Птенцы с едва заметными на спине пробивающимися
зачатками перьев.
Пятые сутки.
На спине пеньки хорошо развиты (синеватые «иголочки»).
На крыльях можно подсчитать пеньки маховых.
Шестые сутки.
Пеньки на спине удлиняются. Некоторые из них на кон-
чиках лопаются и несут короткие кисточки. Намечаются щели глазных век.
Седьмые сутки.
Пеньки на кончиках вскрылись. Прорезались глаза, и
птенец уже затаивается от наблюдателя.
Восьмые – девятые сутки.
Длинные кисточки перьев распустились. Ма-
ховые начинают освобождаться от пеньков.
Десятые сутки.
Распустившиеся опахала перьев прикрывают неоперен-
ные части. Маховые распустились из чехликов и развертываются. Птенец ино-
гда покидает гнездо.
Одиннадцатые сутки.
Птенец уже «гладкий», с развернувшимися махо-
выми, заключенными в трубку лишь близ основания; рулевые в «кисточках».
Двенадцатые сутки.
Птенцы выбрасываются из гнезда при неосторож-
ном осмотре и летят наклонно вниз в разные стороны.
Тринадцатые сутки.
Происходит нормальный вылет птенцов. Слетки.
222
10.4. Методы изучения питания птиц
Изучение трофических связей птиц является важнейшим моментом по-
знания экологии вида. Существует несколько методов изучения питания птиц,
из которых основными являются анализ содержимого зоба, желудка, а у неко-
торых видов птиц – кишечника. Для выявления состава поедаемых кормов и
даже их массы используют метод анализа погадок, поедей и экскрементов.
Вполне применимо (но занимает много времени) непосредственное наблюдение
за питанием птиц в природе. Особое место занимают методы эксперименталь-
ного исследования в естественной среде обитания и лабораториях.
Анализ желудка и зоба дает наиболее точные результаты, особенно со-
держимое последнего, так как пища здесь еще в большинстве случаев не изме-
нила окраски и мало деформирована.
При изучении желудков, особенно у мелких насекомоядных птиц, следует
учитывать, что разные корма перевариваются с разной скоростью, например,
остатки жуков меньше подвергаются разрушению, чем нежные части двукры-
лых насекомых. Некоторые пищевые вещества (семена ряда растений) одно-
временно играют роль камешков и остаются в желудках надолго после того, как
птица их съела, а мягкие ткани быстро перевариваются. Следует также осмот-
реть ротовую полость и пищевод – там иногда содержатся хорошо сохранив-
шиеся остатки пищи. Недостатки метода в значительной мере могут быть ком-
пенсированы особенно тщательным разбором пищевой кашицы, что позволяет
обнаруживать и определять остатки самых нежных насекомых.
Лучше всего сразу же разобрать содержимое в чашках Петри или плоских
кюветах с использованием бинокуляра или лупы, пока оно не изменило цвета и
запаха (последний нередко помогает определению грибов, ягод и пр.). По воз-
можности можно пойти на место добычи птицы и поискать там виды, послу-
жившие ей пищей, определение остатков которых в желудке встретило затруд-
нения. Анализ питания на месте сбора материала имеет много неоспоримых
преимуществ, однако в полевых условиях это не всегда удается сделать. В этом
случае следует законсервировать желудок и зоб птицы в 75%-ном спирте, в
крайнем случае, в формалине. В зимний период желудки можно замораживать.
Содержимое желудков и зобов куриных птиц можно хранить сухими в неболь-
ших бумажных пакетиках. В спирт или формалин желудки опускаются завер-
нутыми в марлю, каждый из них снабжается краткой этикеткой. На одной сто-
роне этикетки крупными цифрами пишется черной тушью или простым каран-
дашом номер птицы, а на обороте – сокращенно, ее название, пол, возраст и да-
та. При упаковке желудка сначала кладут на марлю этикетку (номером вниз), а
затем – желудок, завязывают пакетик белой или суровой ниткой. Благодаря та-
кому способу номер хорошо виден сквозь марлю, что удобно при отборе нуж-
ного материала перед его обработкой. Вместе с тем, номер никогда не сотрется
от прилипания его к стенке желудка. Все данные, относящиеся к одной птице,
записываются под одним номером. Этикетка для желудков делается несколько
223
иной формы, чем для коллекционных экземпляров. Она имеет вид небольшого
квадрата, 1–2 см в поперечнике (в зависимости от размеров объекта).
В камеральных условиях желудок осторожно взрезается, пищевая кашица
выкладывается на небольшой кусочек фильтровальной бумаги и взвешивается
на весах. После этого материал перекладывается в кювету или на блюдце и за-
ливается небольшим количеством воды. Пинцетом и препаровальными иглами
(если птица мелкая) постепенно извлекается одна фракция за другой и опреде-
ляется весовая доля каждой из них. Сначала извлекаются более крупные части,
а затем тщательно просматривается и остальная масса. В последней, при даль-
нейшем разборе, можно обнаружить свернутые в комочки крылья двукрылых,
мелких тлей, цикадок и т.п. Часть найденных животных и растений определяет-
ся на месте, все неизвестное упаковывается в пробирки (беспозвоночные) или в
бумажные пакетики (семена) для передачи на определение специалистам. Све-
дения о каждой отдельной фракции записываются в регистрационную карточку
данной птицы. Отдельные фракции насекомых можно раскладывать на вате,
чем достигается лучшая сохранность объектов и облегчается их определение.
Разбирая пищу, нужно стремиться подсчитывать количество съеденных
животных или растений (ягод и пр.). Подсчет числа насекомых легче всего ве-
сти по количеству голов и крыльев, если сами животные раздроблены. Жела-
тельно взвешивать отдельные фракции, соблюдая должное однообразие в от-
ношении степени их влажности. Существует простая бальная шкала, позволя-
ющая оценить наполненность желудка или зоба.
I – желудок пуст;
II – желудок слабо наполнен (небольшое количество пищи в желудке (10–
20%);
III – желудок значительно наполнен (около 50%);
IV – желудок сильно наполнен (50–75%);
V – желудок полный (более 75%).
Аналогичным образом разбирается содержимое зоба. При изучении пита-
ния куриных птиц можно ограничиться анализом содержимого одних зобов,
т.к. они дают значительно более объективную картину и их обработка зобов
значительно проще, чем желудков. Также у куриных в желудках нужно опреде-
лять количество камешков и крупных твердых семян.
В ходе обработки полученных данных необходимо вычислить относи-
тельную встречаемость кормов в разобранных желудках. Под встречаемостью
подразумевается количество желудков, в которых обнаружен данный вид кор-
ма, выраженное в процентах к общему числу исследованных желудков (не счи-
тая пустых) за известный период времени.
При исследовании питания дневных хищных птиц, сов, некоторых врано-
вых, чаек и других птиц используется метод разбора погадок (непереваривае-
мых частей пищи – шерсти, костей, перьев, хитина насекомых, которые отры-
гиваются птицами). В местах гнездования и отдыха птиц их можно собирать в
большом количестве. Преимуществом этого метода является отсутствие добы-
чи птицы, следует лишь производить сборы регулярно через известные проме-
224
жутки времени, чтобы полученные данные характеризовали питание в опреде-
ленные периоды. Каждую погадку следует собрать и поместить в герметичный
пакет, указать дату, место и время сбора. Собранные погадки высушивают при
температуре 60°C в течение не менее трех суток. На начальном этапе их обра-
ботки необходимо штангенциркулем измерить длину и ширину каждой погад-
ки, взвесить её на торсионных весах. Собранные погадки (из каждого места от-
дельно) размачиваются в дезинфицирующей жидкости в течение 10–15 мин. За-
тем на кювете отделяют от шерсти костные остатки и иные включения. Для
ускорения определения удобно иметь разобранные скелеты основных видов
мышевидных млекопитающих, с которыми можно сравнивать остатки, найден-
ные в погадках. Кости и шерсть взвешивают отдельно. Костные остатки ис-
пользуют для измерения и последующего восстановления по ним массы съе-
денных грызунов, а также для их определения и вычисления спектра питания.
По массе, содержащейся в погадках шерсти, можно оценить массу съеденного
корма, т.к. доказано, что, например, у зимняка практически вся шерсть, полу-
ченная птицей вместе с кормом, выделяется из организма в виде погадок. В
этом случае используют следующее уравнение.
W
k
=31,36W
ш
+0,073,
где W
K
– масса съеденного корма (г), W
Ш
– масса шерсти, содержащейся
в погадках (г).
По этой формуле можно вычислить количество корма, которое потребила
птица за время накопления погадки. Зная число погадок, которые отдаются
птицей за сутки, нетрудно вычислить суточный рацион хищника, по которому
можно оценить суточный бюджет энергии. Наиболее просто это сделать, если
птица продуцирует одну погадку в сутки. Это справедливо для птиц семейства
Ястребиных, отдающих погадку чаще всего в утренние часы, и сов, также вы-
деляющих в сутки одну или две погадки. В случае, когда точно известно, что
хищник отдает одну погадку в сутки, каждая найденная в природе погадка ха-
рактеризует его суточный энергетический бюджет. Для достоверных вычисле-
ний достаточно собрать несколько погадок в течение месяца.
Дополнительные данные о питании крупных птиц (хищников, цапель,
аистов и др.) могут быть получены путем сбора остатков пищи под деревьями и
в гнездах. Обработка результатов анализа погадок производится так же, как и
желудков, т.е. путем вычисления коэффициентов встречаемости.
Для изучения питания хищных птиц существует несколько методов: ме-
тод «маски», клетки, гнездового ящика, гнездового конуса. Они основываются
на изучении целых или незначительно поврежденных объектов добычи, со-
бранных на их гнездах. Относительно простой метод изучения питания хищни-
ков – метод «клейких колпачков» – заключается в обматывании клюва птенца в
2–3 слоя лентой лейкопластыря или изоленты (рис. 10.7). Для того чтобы пте-
нец не снял ленту когтями и не повредил приносимую родителями добычу, на
его лапы надеваются мешочки из плотной ткани с тесемками, которые завязы-
ваются вокруг цевки. На ногу птенцу также одевают ремешок, с помощью ко-
торого он привязывается к гнезду.