ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.09.2020
Просмотров: 394
Скачиваний: 3
Кроме того, в результате исследования жирового обмена в человеческой коже было обнаружено, что в расщеплении жиров зачастую участвуют грибы рода Нyphomycetes, а в расщеплении лецитина — грибы, которые размножаются почками. Важное значение для жизнедеятельности патогенных грибов имеют отдельные витамины. По способу добывания этих жизненно важных веществ грибы делятся на две большие группы. В частности, нитчатые грибы размножаются почками и вполне самостоятельно обеспечивают себя витаминами, синтезируя их из питательной среды.
Другие группы грибов не могут добывать себе достаточное количество нужных витаминов. Поэтому их принято называть грибами с «недостатком витаминов». Большинство грибов постоянно производят энзимы, а некоторые виды проявляют эту способность только при определенных условиях существования. Энзимы, вырабатываемые в процессе такого приспособления, называются адаптивными энзимами. Дерматомицеты способны расщеплять растительные и животные жиры, а из продуктов распада ассимилировать не только глицерин, но и различные жирные кислоты. Большинство дерматомицетов также расщепляют холестерин.
Одним из ведущих свойств дрожжеподобных грибов является способность расщеплять виноградный сахар и другие виды сахара на этиловый спирт и углекислый газ с помощью производимых ими энзимов. Многочисленные виды грибов производят энзим амилаза, который разлагает крахмал. Из культур некоторых грибов, в частности родов Aspergillus и Penicillium, можно выделить пектиназу, проявляющую катализирующие действие при расщеплении пектина. Нитчатые и грибы, которые размножаются почками, поражают коллаген и эластин. Кроме того, нитчатые грибы способны разлагать кератин.
6. Значение грибов
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, в связи с чем, значение грибов чрезвычайно велико. Эти организмы-сапротрофы разлагают органические соединения почвы до минеральных, которые в дальнейшем усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в почвообразовании. Так, в лесу грибы, благодаря своей способности образовывать различные ферменты, осуществляют процесс разложения подстилки из листвы и древесины. Также в грибнице многих грибов накапливаются органические вещества, которые после ее разрушения превращаются в перегной. Научный факт, что микориза (симбиоз грибов и растений) положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кромешляпочных грибов, микоризу образуют и многие плесневые грибы. Они могут находиться во взаимовыгодных взаимоотношениях с травянистыми растениями, в том числе культурными видами. Многие животные употребляют в пищу плодовые тела шляпочных грибов, к примеру, млекопитающие (белки, грызуны, кабаны, косули), насекомые, птицы, т.д. Отрицательное свойство некоторых грибов – они могут являться паразитами некоторых растений и высших животных. Грибы-паразиты (трутовики, плесневые грибы) могут разрушать деревья, полностью уничтожить пораженные растения способны фитофтора, мучнисторосяные грибы.
Велико значение грибов, в том числе плесневых, и в жизни человека. Известно более 100 видов съедобных грибов, но в пищу употребляют не более 40. В грибах содержится много питательных веществ. Некоторые виды съедобных грибов, например, шампиньоны, вешенку, искусственно разводят в приспособленных для этого помещениях. Из таких плесневых грибов, как пеницилл, аспергилл, получают лекарственные препараты – антибиотики, которые уничтожают клетки некоторых болезнетворных бактерий, не влияя на клетки хозяина. Общеизвестна роль хлебопекарных, винных, пивных дрожжей в приготовлении спиртных напитков, уксуса, кефира, хлебопечении. В пищевой промышленности используют определенные виды плесневых грибов для производства сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом. Из некоторых видов плесневых грибов выделяют вещества, которые ускоряют рост растений. Такие вещества применяют для увеличения размеров не содержащих семена ягод некоторых сортов винограда. Существуют виды грибов, паразитирующих в насекомых. Их применяют при биологическом методе борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы – бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.
Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие деревья (трутовики, плесневые грибы). Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т.д. Распространены в средней полосе России и Украине такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша).