ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.09.2020

Просмотров: 402

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




3. Зигомицеты

ЗИГОМИЦЕТЫ (Zygomycetes)

— кл. грибов, характеризующийся вегетативным телом в виде хорошо развитого неклеточного или в зреломсостоянии разделенного на клетки мицелия. Бесполое размножение осуществляется неподвижными,лишенными жгутиков спорангиоспорами, развивающимися в спорангиях, либо конидиями, развивающимисяэкзогенно на конидиеносцах. Половой процесс — зигогамия, которая заключается в слиянии содержимогодвух клеток, не дифференцированных на гаметы. У некоторых видов это клетки одного и того же мицелия(гомоталлические виды), у других—клетки разных мицелиев (гетероталлические виды). Продукт слияния —зигоспора — прорастает гифой со спорангием на конце. Подавляющее большинство 3. ведут наземныйобраз жизни и являются сапротрофами в почве, на растительных и животных остатках, хотя известны ипаразиты грибов, высших растений, насекомых, человека и животных. В кл. Zygomycetes насчитывается свыше 500 видов.

 Почти все представители этого класса ведут наземный образ жизни. Среди них есть как сапротрофы, так и паразиты высших грибов, насекомых, других животных и человека. Мицелий в основном неклеточный, хорошо развит. У некоторых в зрелом состоянии он разделяется на отдельные клетки или с самого начала многоклеточный. Клеточные стенки содержат хитин. Наиболее известен род мукор. Мукоровые грибы питаются сапротрофно на навозе, за счет растительных остатков; некоторые паразитируют на животных, растениях и человеке. Эти грибы образуют белый или серый налет (плесени) на пищевых продуктах (хлебе, варенье, овощах). Многие виды рода обладают высокой ферментативной активностью, благодаря чему находят практическое применение (в частности, в странах Азии для получения «соевого сыра» из семян сои, спирта из клубней картофеля и др.). Некоторые мукоровые грибы вызывают микозы (мукоромикозы) легких (ложный туберкулез), головного мозга и других органов человека и сельскохозяйственных животных. Размножаются грибы вегетативно, бесполым или половым путем. Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия или почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов). Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток – спор. Споры развиваются в особых выростах мицелия или на концах специализированных гиф. Они образуются в больших количествах (например, у шампиньонов16 млрд.) и переносятся ветром на расстояние в сотни и даже 1000км. Половой процесс представлен разными формами и заключается в формировании мужских и женских гамет и последующем их слиянии. В жизненном цикле грибов выделяют гаплоидную и диплоидную фазы. 





4. Базидиомицеты

Базидиомицеты (греч. basidon - маленькая основа, mykes - гриб), с научной точки зрения - это высшие грибы с многоклеточным мицелием двух различных типов: первичным - гаплоидным (содержащим половинчатый набор хромосом), достаточно слаборазвитым и не долгоживущим, и вторичным - диплоидным (с полным набором хромосом). А сам мицелий (или грибница) у базидиомицетов - септированнный (разделённый на ячейки) и каждая его клетка содержит по два гаплоидных ядра. Обычно ядра расположены рядом посередине клетки, а их пара носит название - дикарион. Возле септы (ячейки) у гифов (грибных нитей)базидиомицетов формируется пряжка (тонкий вырост из одной клетки гриба, который примыкает к другой соседней клетке, но не сливается с ней, и участвует в её делении). В процессе разделения клеток их ядра синхронно удваиваются и образовавшаяся пряжка позволяет оказаться в одной клетке ядрам, сформированным из разных исходных клеток. Так вот, в зависимости от строениябазидиомицетов, у них различают несколько типов базидий:
первый тип - холобазидии,
имеют булавовидную форму и одноклеточное строение;
второй тип - гетеробазидии,
состоят из увеличенной нижней части (гипобазидии) и верхней (эпибазидии), являющейся выростом нижней;
третий тип - фрагмобазидии (или телиобазидии),
образуются из толстостенной покоящейся клетки, путём создания поперечных перегородок, делящих её на четыре одинаковые клетки, по бокам от которых развиваются базидиоспоры.
У примитивных форм 
базидиальных грибов базидии формируются на концах их дикарионных гиф, не образуя плодового тела. А у большинства развитых видовбазидиомицетов базидии формируются непосредственно на плодовых телах в гименеальном (спороносном) слое, где, кроме базидий, имеются ещё парафизы (стерильные гифы) или же, у некоторых форм, - цистиды (крупные клетки, которые возвышаются над спороносным слоем и защищают его). Вся поверхность плодового тела у базидиомицетов, несущая гименеальный слой, называется гименофором. У низших, примитивных форм он остаётся гладким, а у более высокоорганизованных образует пластинки, трубочки или шипики.

Базидиомицеты различаются между собой строением своего плодового тела и поэтому признаку они делятся на 3-и подкласса:

  • голобазидиомицеты,

  • гетеробазидиомицеты,

  • телиоспоромицеты.

Среди голобазидиомицетов есть вредители ягодных растений и возбудители разных болезней картофеля ("белой ножки") или свеклы ("чёрной парши"), но особого внимания заслуживают трутовые грибы (трутовики), паразитирующие на стволах лиственных деревьев. Их плодовые тела могут жить до 80-ти лет, поражая древесину (например: ложный трутовик, который поражает берёзу, осину, каштан и другие деревья или чешуйчатый трутовик, который вызывает белую гниль у грецкого ореха, груши, тунговых и других деревьев).
Среди 
гетеробазидиомицетов, которые, в основном, сапротрофы, встречаются и фитопатогенные грибы (как например: возбудители красной гнили сахарной свеклы).
Среди 
телиоспоромицетов, которые получили такое название из-за наличия у них телиоспор (покоящихся спор), широко представленными уже известнымиголовнёвыми и ржавчинными грибами, около 1-ой тысячи их видов вызывают головню у злаков, образуя пылящие бугорки ржавого цвета на колосьях. По типу таких "ржавых головешек" различают твёрдую и пузырчатую, стеблевую и пыльную головню, а при их непроизвольных межвидовых скрещиваниях и мутациях возникают многочисленные расы этих патогенов, наиболее опасных возбудителей пыльной головни пшеницы, кукурузы, ячменя, овса (например: твёрдая, стеблевая или карликовая головня пшеницы). А около 7-ми тысяч их видов поражают хлебные злаки и другие культуры, по строению телиоспор которых делят на 2-а семейства:


" семейство пукциниевые;
" семейство меланоспоровые.

К грибам семейства пукциниевых принадлежат самые опасные враги урожая, поражающие культурные саженцы (например: свеклу, подсолнечник, горох, смородину, малину и грушу). Они хорошо приспосабливаются к растительному организму и некоторые их расы встречаются только на определённых сортах злаков, образуя местные формы патогенов в разных районах земного шара.
Грибы семейства 
меланоспоровых, точно также, доставляют немало хлопот современному растениеводству, провоцируя серьёзные заболевания льна или поражения листья тополей, ветви и хвою сибирских и американских сосен.
Телиоспоромицеты имеют непростой жизненный цикл развития, в течение которого они могут не раз менять растение-хозяина.

Согласно современным представлениям, грибы базидиомицеты составляют не то что бы класс высших грибов, а самостоятельный отдел - Basidiomycota, который делится на 3-и подотдела и 1-н класс, не включённый ни в один из подотделов. И, по последнему предположению микологов (от 2008-го года), сейчас в мире насчитывается 16-ть классов, 52-а порядка, 177-мь семейств, 1 589-ть родов и 31 515-ть видов таких грибов. Но эта статистика заинтересует, разве что, специалистов, а любителям грибного сбора интереснее будет знать какие виды,роды или семейства составляют такие грибы.




5. Патогенные грибы

Дрожжеподобные грибы Кандида – это широко распространённые в природе микроорганизмы, которые не способны вызывать спиртовое брожение, однако, они способствуют порче пищевых продуктов, а некоторые их агрессивные формы вызывают патологические процессы в организме человека и животных.

Строение и размножение гриба кандида

Грибы рода Candida имеют вытянутую цилиндрическую форму и вопределённых условиях способны образовывать примитивный мицелий.

Наиболее распространёнными представителями данного рода являются Candida spp. (Candida ablicans, Сandida tropicalis, Сandida pseudotrocalis и Сandida krusei).

Грибок кандида не образуют истинных спор (эндоспор), которые характерны практически для всех сумчатых грибов, к которым относится род Кандида. Однако, при возникновении неблагоприятных условий, эти микроорганизмы способны формировать хламидоспоры (несколько видоизменённая клетка, которая покрыта плотной оболочкой). Как правило, хламидоспоры являются одним из важнейших факторов заражения.

Псевдомицелий кандиды состоит из нескольких удлинённых клеток, которые соединены в длинные цепочки. Необходимо отметить, что каждая клетка при этом имеет свою отдельную полноценную клеточную мембрану, как и истинный мицелий.

Размножение происходит в виде почкования. При этом от материнской клетки отделяется бластопора (новый клеточный зачаток), который со временем превращается в полноценную взрослую клетку.

Среда для развития кандиды

Наиболее благоприятным условием для существования гриба кандиды является слабощелочная или нейтральная среда. При этом необходимо отметить, что даже незначительное смещение среды в кислую сторону значительно подавляет развитие и размножение возбудителя. В ходе своей жизнедеятельности гриб кандида способна сдвигать кислотный баланс в сторону слабощелочной реакции, в связи с чем, вызванная им патология носит лавинообразный характер.

В процессе роста патогенных грибов на питательных средах в них постоянно происходят различные химические процессы: прививки, сообщения, образования органических кислот, стеринов, полисахаридов, витаминов, пигментов и другие. Вследствие этого меняются не только культуральные и морфологические условия, но и условия спорообразования и характер образования мицелия.

Для полноценного питания и роста все виды грибов нуждаются в целом ряде химических элементов, в частности K, Na, Cu, P, C, H, O, N, Mg, Mn, Fe, Zn и т.п. Потребность в углероде грибы удовлетворяют за счет органических соединений. Кислород грибы берут, как правило, из воздуха, а также, вероятно, из питательной среды. Азот получают из органических веществ: белков, пептонов, аминокислот. Жировой обмен у патогенных грибов изучен очень мало. Известно, что для роста некоторых групп и видов грибов нужны жирные кислоты. Плесневые грибы обладаютособой способностью расщеплять жиры. Рядом исследователей была обнаружена липаза в плесневых грибах рода Penicillium, Aspergillus flavus.