ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2020
Просмотров: 2771
Скачиваний: 21
Приемы
скажет вам, куда кого следует посадить (некоторые трудности могут возникнуть с атташе). Однако если на прием приглашены не только представители дипломатического корпуса той страны, где находится устраивающая прием миссия, то трудности с рассадкой легко могут возникнуть, поскольку необходимо будет учитывать не только ранг каждого гостя. В данном случае предпочтение должно отдаваться высшим дипломатическим чинам и работникам Министерства иностранных дел, в то время как среди других приглашенных предпочтение отдается старшим по социальному статусу и возрасту. Если возникают сомнения с рассадкой, можно проконсультироваться с протокольным отделом. Опыт показывает, что молодой гость никогда не будет возражать, если положенное ему место займет человек старшего возраста, особенно если хозяйка в дополнение ко всему произнесет несколько слов в порядке извинения.
Рассадка гостей на приеме, где присутствует только хозяин или хозяйка, а все гости исключительно мужчины или исключительно женщины, очень проста и основана на принципе, что главный гость садится с правой стороны от хозяина, а следующий по положению гость садится с левой стороны от хозяина. Третий по положению гость садится с правой стороны от самого главного гостя, а четвертый по положению гость садится с левой стороны от второго по положению гостя и т.д. (В некоторых северных странах, в отличие от сложившейся практики, более важные гости начинают садиться слева.) Ниже мы приводим примеры рассадки гостей за столами.
План рассадки на группу из семи человек, состоящую из одних мужчин/женщин, включая хозяина/хозяйку
1
Хозяин (хозяйка)
237
Прием гостей
Если хозяину предстоит дать обед или ужин в честь особого гостя, то план рассадки может выглядеть следующим образом:
Почетный
6 2 гость 4 8
10
7 3 Хозяин 1 5
Если за столом присутствуют и хозяин, и хозяйка, то план рассадки приобретает следующий вид:
План рассадки для смешанной компании: хозяин, хозяйка и шесть пар (места мужчин выделены)
2 4 6 5 3 1
Хозяин
Хозяйка
1
3
Рассадка производится аналогичным образом, если хозяин и хозяйка садятся друг против друга в центре длинных сторон стола. У этого расположения есть ряд преимуществ, однако ге, кто сидит по углам, оказываются как бы сидящими на отшибе. Данная ситуация может усугубляться еще и тем, что, как иногда случается, крайние места оказываются незанятыми.
Хозяйка обычно садится лицом к двери, ведущей в кухню, чтобы ей легче было следить за действиями персонала.
В Европе жены, как правило, не садятся рядом с мужьями. Не сажают рядом и мужчину с мужчиной или женщину с женщиной. Однако здесь, по-видимому, следует полагаться на традиции страны. Вы обнаружите, что столы на 6, 10 и
238
Приемы
14 персон будут выглядеть нормально при условии, что хозяин и хозяйка будут сидеть у противоположных концов прямоугольного стола. В то время как в рассадке на 8 и 12 персон хозяину и хозяйке будет неудобно сидеть на противоположных концах стола. С 14 персонами есть риск, что, если один гость не придет, хозяйка попадет в затруднительное положение (если она подвержена предрассудкам), так как гостей станет 13.
Бывают случаи, когда не приходит пара или один из пары гостей оказывается не в состоянии принять приглашение в последнюю минуту. В таких случаях за помощью следует обратиться к работникам своего представительства или друзьям-коллегам. Когда сотрудники посольства или постоянного представительства включают в список приглашенных на обед или ужин главу своего посольства и его супругу, последние садятся там, где обычно сидят хозяева в ранге министра иностранных дел или руководителя государства, когда они находятся с визитом в собственном представительстве.
Приглашения
Приглашения следует рассылать за две-три недели до мероприятия. Если приглашения рассылаются позднее, то у хозяев может не оказаться времени для того, чтобы подыскать замену гостю, который не может принять приглашение. Если приглашения разосланы слишком рано, то вы можете поставить в неловкое положение гостя, который под каким-либо надуманным предлогом не желает принимать приглашение, например, хочет сказать, что у него уже намечено другое мероприятие.
Приглашения составляются в третьем лице и обычно выглядят следующим образом:
Посол такой-то страны и г-жа X любезно приглашают г-на и г-жу Y
на обед в четверг 17 сентября в 13.15
Адрес Просим дать ответ
239
Прием гостей
В некоторых случаях (например, если приглашается министр иностранных дел) вместо любезно приглашает пишется имеет честь пригласить. Приглашения также можно передавать по телефону и там, где это уместно, через секретаря. Однако для приглашения высоких должностных лиц следует придерживаться основных принципов. При получении согласия на приглашение хозяин или хозяйка должны направить приглашенному открытку с указанием практических деталей мероприятия. На открытке следует написать: «Напоминание» — и перечислить гостей с их титулами и занимаемыми должностями. Это делается для того, чтобы заранее сообщить всем приглашенным о том, кто придет на прием и какое положение в обществе каждый гость занимает. Такова еще одна деталь, способствующая успешному проведению мероприятия. В приглашении на ужин в случае необходимости может быть указан вид одежды, в котором должен прийти гость, например: «Смокинг или фрак», для женщин — «Вечернее платье».
Ужин
Следует ли приходить на ужин с подарком для хозяйки? Во многих странах это традиционно принято, и небольшой, красиво оформленный сувенир, особенно имеющий непосредственное отношение к стране, где проживает гость или хозяйка, будет прекрасным знаком уважения. Подношение цветов стало традицией, но их лучше послать заранее, а не вручать лично, так как у хозяйки не будет времени с ними заниматься (разве что у нее достаточно прислуги).
Как правило, если на ужин приглашены более десяти человек, то гостей следует ознакомить заранее с планом рассадки, иначе хозяйке придется указывать каждому гостю, где ему сидеть. Когда стол накрывается на десять персон и более, место каждого гостя должно быть отмечено карточкой с указанием его фамилии. Даже если гостей меньше, подобный атрибут сделает ваш стол еще привлекательнее.
Если вы пригласили гостей на 19.30, собираясь начать прием в 20.00, то это означает, что гости начнут приходить
240
Приемы
после 19.30 (но никак не раньше). За это время они познакомятся с другими приглашенными, будут пить сок или аперитив, и так до 20.00 или чуть позже, если кто-то из гостей задерживается, после чего все приглашаются к столу.
Хозяин или хозяйка встречают гостей у дверей и представляют их друг другу. Если гость приходит с опозданием и ни хозяина, ни хозяйки уже нет у дверей, то он должен отыскать хозяев, извиниться за опоздание, после чего его представляют остальным гостям.
В качестве аперитива, наряду с другими напитками, традиционными для конкретного региона, обычно подаются следующие напитки:
Сухой херес
Белое вино
Джин-тоник, предпочтительно с ломтиком лимона (изюминкой)
Виски (шотландский) с содовой или виски «Бурбон»
Фруктовые соки
Когда все гости собрались и когда хозяйку оповестили, что ужин готов, она приглашает гостей в столовую. В очень официальной обстановке мужчинам будет предложено проводить своих дам на их места, но это случается редко. Однако в знак уважения мужчина может поухаживать за дамой, садящейся справа от него, отодвинув ее кресло, что также положит начало знакомству.
Выбор блюд в меню зависит от личных вкусов и обстоятельств, однако следует всегда помнить о том, что некоторые гости по религиозным соображениям или по состоянию здоровья могут нуждаться в специальной пище.
За обедом хозяин или хозяйка, равно как и все гости, должны следить за тем, чтобы кто-то из гостей или группа гостей не доминировали за столом, оставляя остальных гостей пассивными. Мужчины, например, должны в одинаковой степени и на протяжении всей трапезы вести разговор с женщинами, сидящими по обе стороны от них, независимо от внешности или характера последних. В какой-то момент в ходе трапезы хозяин должен произнести небольшой тост в честь гостей, а старший по положению гость должен произнести ответный тост.
16 3ак 235 241