Файл: Nastolnaya_Kniga_Diplomata_R_Dzh_Feltkhem-2.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2020

Просмотров: 2748

Скачиваний: 21

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Визитные карточки

Представление

Мужчину обычно представляют даме, а младшего по званию — старшему, например:

«Миссис Смит, позвольте представить мистера Джонса». Аналогично:

«Ваше Превосходительство (посол), позвольте мне предста­вить мистера Роббинса, советника посольства Руритании».

Если вы представляете двоих человек, то простое сооб­щение их имен редко уместно. Если предполагается, что они присоединятся к разговору, важно дать краткое описа­ние их соответствующих функций, например: «Миссис Смит, позвольте представить мистера Сильву. Мистер Сильва — культурный атташе в посольстве Бразилии и хорошо знает Скандинавские страны. Муж миссис Смит — один из ди­ректоров «Уотерспунз», они только что прибыли из Осло».

Визитные карточки

Визитная карточка — это полезная вещь, представляющая своего владельца. Ее можно передать лично, водителем или по почте, согласно местному обычаю и степени близости, которую она предназначена выражать. Например, если со­ветник Руритании, состоящий в браке, прибывает на свой пост, он может (если местная практика такова) выслать или передать советникам других миссий (состоящим в браке) две собственные карточки и одну карточку своей жены. Тогда обе стороны будут считать, что формальное знакомство со­стоялось, и смогут действовать соответственно. Причин? того, что советник Руритании дарит две собственные и одн} карточку своей жены, в том, что этим он передает свой поклоь другому советнику и его жене. Дама в таком случае привет­ствует только другую даму. Было бы неправильным с ее стороны передавать поклон мужчинам, за исключением слу­чаев, когда она сама является дипломатом. Советник высы­лает только собственную визитку тем, кто не состоит в браке.

247


Прием гостей

На визитных карточках можно передавать особые сооб­щения в форме буквенных сокращений, подписанных ка­рандашом внизу. Самые распространенные из них — это:

p.p. pour presentation: чтобы познакомить или представить кого-либо

р.р.с. pour prendre conge, чтобы покинуть пост или попро­щаться

р.г. pour remercier. чтобы поблагодарить, например, за ужин

р.с. pour condoleances: чтобы выразить соболезнование

p.m. pour memoire: чтобы напомнить.

Визитные карточки могут быть сложены «уголком» (верх­ний левый угол загнут вниз, затем снова вверх почти в ис­ходное положение), чтобы показать, что они были вручены лично.

Для женатых дипломатов считается обычным иметь по крайней мере два набора карточек: один с указанием его имени, ранга и посольства и другой — только с обозначе­нием его имени и имени его жены.

Возможно, самой важной функцией визитной карточки является напоминание о новых знакомствах на приемах и других мероприятиях — имени, инициалах, адресе и ран­ге человека. Дипломаты, отправляющиеся на подобные ме­роприятия, должны иметь в запасе собственные визитные карточки для раздачи, и в свою очередь они могут собрать ценную коллекцию визиток других людей как источник для справок.

Вина и ликеры Вина

Вина составляют часть традиции дипломатических приемов во многих странах, и, хотя за последнее десятилетие мы стали свидетелями перехода виноделия от древнего искус­ства виноградарства к современной области агрохимичес­кой промышленности, основные знания в этом вопросе сов­сем не помешают.

248


Вина и ликеры

  1. Столовые вина, то есть те, которые потребляют с пищей,
    можно отнести к различным категориям, например: по цвету —
    красные, розовые или белые; по вкусу — сладкие, полуслад­
    кие или сухие; по степени газированности — игристые или
    неигристые; по консистенции — вязкие или легкие и, ко­
    нечно, по стране-изготовителю. «Урожай» вина — это указа­
    ние года сбора урожая винограда. В некоторые годы были
    произведены лучшие вина, чем в другие, и «таблицу урожа­
    ев», содержащую необходимую информацию, можно при­
    обрести за небольшую плату. Если вино «-не марочное/не
    урожайное», это может быть смесь вин разных урожаев.

  2. Крепленые вина — вина, в которые добавлен алкоголь
    (обычно бренди). Их можно пить до еды как аперитив или
    в конце трапезы как десертные вина.

Во многих странах портвейн считают традиционным на­питком в конце трапезы. Марочный портвейн выдержива­ют в основном в бутылках; темно-желтый портвейн (и ру­биновый) выдерживают в деревянных емкостях, и его нель­зя долго хранить в бутылке. Подходящая замена — мадера: Bual, Malvasia (Malmsey) или Verdelho.

В марочных винах и некоторых красных винах со време­нем появляется осадок на дне бутылки, и поэтому их следу­ет разливать в кувшины; прозрачное вино осторожно вы­ливают в другую емкость (обычно в кувшин), а осадок или отстой оставляют; в результате этого процесса вино насы­щается кислородом.

(c) Вина со специями и крепленые вина: к ним относятся вер­
муты — красные (сладкие) и белые (сухие), а также разно­
образные другие вина, встречающиеся под названиями
Cinzano, Dubonnet и т.д.

Выбор вина

Подбор вина к столу — в значительной степени дело личного вкуса, но, по общему правилу, белое вино подают к рыбе, красное вино — к мясу, а сладкое — к сладостям. Следую­щее перечисление может служить образцом, но многое зави­сит от того, как приготовлена пища: просто или искусно.

249


Прием гостей

Суп Сухой херес или мадера

Рыба Просто приготовленная — мозельвейн;

в богатом соусе — белое бургундское вино
Белое мясо Просто приготовленное — Рейнское spatlese;

в богатом соусе — красное бургундское

вино Жаркое или дичь Кларет, красное бургундское, красное

Rioja Gran Reserva

Сладкое Сотерн или сладкий рейнвейн

Сыр Хорошее красное вино, портвейн

Десерт Портвейн или мадера

Красные вина лучше всего подавать при комнатной темпе­ратуре (в странах с холодным климатом их, как правило, подают слишком холодными). Их не следует тотчас же подогревать (например, помещать в горячую воду или слишком близко к огню); если возможно, их желательно внести в обеденный зал за несколько часов до трапезы и дать «-отдохнуть», при этом более крепким винам нужно дать время «подышать» с вытянутой пробкой, присматривая за тем, чтобы бутылку не задели. Все белые вина следует подавать охлажденными, сладкие белые вина можно подавать холодными.

Во многих странах сейчас производятся отличные вина соответствующего типа, и угощение вином, произведенным в стране гостя, всегда считается знаком уважения к гостям.

Перемены в производстве вин за последние годы имели два основных последствия: акцент с «региональных» вин, обычно содержащих традиционные для определенной мест­ности сорта винограда, был перенесен на «сортовые» вина, то есть вина, изготовленные из одного или двух особых сортов винограда (например, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah — из красных и Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Steen и Tokay — из белых), и увеличилось количество ви­нодельных областей. Кроме вин от традиционных европей­ских производителей достойными напитками для диплома­тических приемов теперь считаются вина из других частей света, а именно Австралии, Калифорнии, Чили и Новой Зеландии, в то время как Южная Африка возвращается со своей 300-летней традицией виноделия, которая отражается в совершенстве ее продукции.

250


Вина и ликеры

Франция и Германия, тем не менее, остаются в авангар­де производителей высокопробных вин, и, хотя надпись на этикетке нельзя всегда воспринимать как показатель содер­жимого бутылки, следующая информация будет хорошим путеводителем.

Французские вина

Существуют три категории французских столовых вин: Appellation d'Origine Controlee (A.C.), Vin Delimite de Qualite Superieur (V.D.Q.S.), и Vin de Table (Vin de Pays); два послед­них сорта предназначены в основном для местного потреб­ления.

Bordeauxсамый выдающийся производитель красных вин А. С. (кларет), на бутылках указан год сбора урожая и назва­ние одного из регионов, например Haut Medoc, или одной из его общин, например St-Estephe или Pauillac.

Белые вина А. С. известных сортов — сладкие: из Sauternes, которое включает в себя Barsac и Chateua Yquem.

Красные и белые вина из Бордо высшего качества обыч­но разливают по бутылкам в поместье, и на их этикетке написано «mis en bouteilles dans nos caves», «chais» или «celliers», в то время как на пробке будет отметка «mis en bouteille» и т.д. Длина пробки обычно свидетельствует о ка­честве вина: чем длиннее, тем лучше.

Некоторые вина из Бордо категории Appellation Controlee имеют право носить имя «classed growths» («продукт с отли­чием») на основании классификационных наград, и к нему можно добавить надпись «premier era», «deuxieme cru» и т.д. до «cinquieme cru» в зависимости от их рейтинга в 1855, когда проводилось награждение. Некоторые вина рангом пониже можно назвать «Cm Bourgeois». По общему пра­вилу высокопробные вина из Бордо (и Луары) будут назы­ваться Chateau (то есть виноградник).

Бургунди: Бургундские вина встречаются под различными общими названиями — Borgogne, Cote de Beaune Villages и др.,

251