Файл: Петров И.Е. (ред.) - Учебник сержанта стрелковых войск. Книга 3 - 1954.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2020

Просмотров: 3407

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

Убедившись,  что  толшина  льда  выдерж-ивает  все  наме· 

ченные 

к 

пропуску  грузы,  приступают 

к 

оборудованию  пе· 

реправы.  Лёд  на  реке  очищают  от  снега  на  ширину  не  ме· 
нее 

10 

м, 

обозначают  переправу  вехами  и  выставляют  та­

б.1ИЧКИ  с  указанием  грузоподъёмности  переправы.  Если  лёд 

у  берегов  имеет  трешины  и  разломы,  съезд  с  берега  на 

•1ёд  оборудуют  дополнительными  )'IСТройствам1и  (рис. 

132). 

При  недостаточно  толстом 

и 

прочном  ледяном  покрове 

производят  его  усиление:  поперёк  оси  будущей  переправы 
укладывают  на  расстоянии 

0,5-l 

.м 

лежни 

жердей  или 

брёвен,  а  по  ttим  прокладывают  колеи  из  досок  или  брёвен. 

При  частых  оттерелях,  а  также  в  предвесенний  период 

грузоподъёмность 

ледяного 

покрова 

проверяют 

практи­

чески,  пропуская  по  нему  пробные  грузы. 

При  этом  сна­

чала  пропускают  грузы  вдвое  меньшего  веса  по  сравнению 

с  теми,  которые  можно  пропустить  при  той  же  толшине 
льда  и  хорошем  его  качестве,  затем  постепенно  вес  проб­
наго  груза  увеличивают. 

При  появлении  первых 

признаков 

разрушения 

льда 

'(большие  трещины,  выступание  из  треШIИн  воды  и 

т. 

п.)  пе­

реправу  в  данном  месте  следует  прекратить. 

VIII.  ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

ВОЙСК  ВОДОй 

§ 

23.  Источники  воды 

и 

её  качество. 

Для  обеспечения 

войск  водой  используют 

подземные 

воды,  поверхностные 

во.цы  ·(из  рек,  озёр,  прудов  и  други�  о11крытых  водоёмов) 

и  атмосферные  воды  (дождевые  и  снеговые); 

Вода,  полученная  из  того  или  иного  источника,  может 

содержать  различные  примеси  и  растворённые  вещества, 
влияющие  на  её  качество. 

Вода,  употребляемая  для  питья  и  приготовления  пищи, 

.'ДОЛЖНа  , бЫТЬ  прозраЧНОЙ,  бесцвеТНОЙ,  МЯГКОЙ,  без  запаха 

и 

неприятного  привкуса,  она  не  должна  содержать  ядови­

·тых  веществ,  болезнетворных  микробов  и  избы11ка  солей. 

Вода  для  заправки  машин  должна  быть  также  мягкой 

:и  прозрачной. 

Пригодность  воды  для  различных 

нужд 

устанавли­

:вается  после  обследования  окружающей  местности,  самого 
источника  и  анализа  воды. 

Подземные 

воды, 

ввиду 

их 

зашищённости 

слоями 

трунта  от  загрязнения 

и 

заражения,  в  большинстве  своём 

�являются  пригодными  ДJIЯ  питья 

(с 

разрешения  медицин­

tской 

службы). 

141 


background image

Поверхностные  воды  (обычно  зафязнённые)  нуждаются 

в 

очистке 

и 

допускаются  к  использованию  с  разрешения 

медицинской  службы. 

Атмосферные  воды  используют  главным  образом  для 

хозяйственны�  и  технических  нужд. 

Для  определения  количества,  местонахождения,  техни­

ческого 

и 

санитарного  состояния  источников  воды 

и 

окру­

жаюшей  местности,  а  та·кже  качества  воды  и  её  при:-одно­
сти  для  употребления  проводится  разведка  на  воду.  Вода 
из  подозрительных  на  заражение  или  отравление  источни­

ков  исследуется  в  лабор;:�тории. 

Разведка 

производится 

непосредственным 

осмотром 

источника  воды  Или  опросом  местного' населения.  Обследо­
вание  источника  начинается  с  осмотра  ркружающей  мест­

Iюсти  с  целью  выявления  очагов  заражсний 

(свалок  му­

сора,  уборных,  кладбищ  и  т.  п.) 

и 

мин,ированных  участков. 

Затем  осматривается  источник.  При  обнаружении  за,гряз­

нений  или  заражений  (нечистот,  трупов,  признаков  н�щи­
чия  отравляющих  или  радиоактивных  веществ) 

источник 

воды  считается  непригодным 

· 

1И 

возле  него  ставится  ·соот­

ветствующий  указатель. 

О 

присутствии  в  воде  отравляющих  веществ  можно  су­

дить  по  маслянистым  радужным  пятнам  на  поверхности 
воды  и  вокруг 

самого  источника, 

по  каплям 

жирных 

веществ 

на  дне  в·с\Цоё,ма  (иприт,  люиз·ит 

др.) 

или 

по 

не­

свойственному  чистой  воде  запаху  горчицы  (иприт),  горь­
кого  миндаля  (синильная  кислота 

и 

др.). 

Бурый  ил·И  жёлтый  цвет  растительности  по  берегам  во­

доёма  весной  и  летом,  наличие  мёртвой  рыбы  и  лягушек 
в  воде  также  указывают  на  возможное  отравление  источ­

ника  воды. 

О 

наличии  в  источнике  воды  болезнетворных  микробов 

судят  по  заразным  заболеваниям  среди  Пользовавшихея 
водой  местных  жителей. 

При  отсутствии  явных  признаков  загрязнения  и  зара­

жения  окружающей  местности  и  самого  источника  иссле­
дуют  прозрачность,  цвет,  запах  и  вкус  воды. 

Заражённость  воды  радиоактивными  веществами  опре­

деляется  специальными  приборами  - радиометрами. 

После  обследования  источников  выбирают  из  них  наи­

более  пригодные  и  определяют,  какое  количество  рабочей 

силы,  материалов  и  инструментов  потребуется  для  р'емонтв 
и  восстановления  их. 

142 


background image

При  отсутствии  оборудованных  оисточнИ!{Ов  воды  ил·и 

при  невозможности  использованИя.  существующих  изыс!Ш­

ьаются  подземные  воды  путём  отрывки  пробlных  шурфов  и 

опроса  местных  жителей. 

Болотные  и 

водолюбивые 

растения 

(камыш, 

осока 

и  т. 

п.),  выделяющиеся  на  ·мес'Гнооети  яркозелёным  цвеrом, 

и 

ржавые  пятна  на  поверхности  земли  указывают  на  нали­

чие  грунтовых  вод. 

В 

засушливых  и  пустынных  районах  местами  вероят­

ного  нахождения  подземных  вод  являются  русла  пересох­
ших  ручьёв  и  го.рных  потоJюв. 

Пробные  шурфы  для  разведки  подземных  вод  отрывают 

круглого  (диаметром  около 

.м)  или  прямоугольного  сече­

ния  размерами  в  плане 

0,7Х1,5 

.м;  в  слабых  грунтах стенки 

шурфов  во  избежание  обвалов  крепят  дооками. 

§ 

24.  Оборудование  родников. 

Родниками 

(ключами) 

называются  естественные  выходы  подземных  вод  на  зем­

ную  поверхность.  Для  'удобства  забора  этих  вод,  осажде­

ния  песка  и  защwrы  родников  от  завалов  и  загрязнений, 
а  в  зимнее  время  - от  замерзания  места  их  выхода  обо­
рудуются.  При  этом  производятся  расчистка  места  выхода 
родника,  отрывка  котлована,  укрепление  дна 

и 

стенок, 

устройство  крышки,  установка  водоподъёмника  ( ес"'JИ 

это 

требуется) 

.. 

.•оо  '· 

-о--

:�·:·о··' 

. .  о. 

. •  

о: .. 

... о.�: 

о·: 

�·(J·-a:· о:::·о·. �:.: 

.. 

�·.о:· ·о·:: 

;,о·()о 

;·о 

о 

·.0;  ·: 

Рис.  133. 

Оборудование  восходящего родника  бочкой 

При  оборудовани'и  восходящего  родника  (рис. 

133) 

глу­

бина  котлована  делается  не  менее 

.м,  а  размеры  в  плане 

назначаются  в  зависимости  от  требуемого  запаса  воды  и 
притока  родника.  Чем  больше  приток  воды,  тем  меньше 
делают  размеры  !Котлована  родника  в  плане. 

На  дно  котлована  укладывают  слой  гальки,  щебня  или 

крупного  песка  высотой  до 

20 

с.м.  Боковые  стенки  делают 

водонепроницаемыми.  Для  такого  устройства целесообразно 

использова;rь  готовую  тару  (бочку  или  ящик  без  дна).  При 

143 


background image

кратковременном  использовании  родников  \1ожно  делать 

жердевые  или  плетневые  огражден<Ия. 

Пр!И  оборудовании  нисходящих  родников,  выходящих 

на  склонах  холмов,  гор,  оврагов,  дно  котлована 

и 

три 

стенки  его  (кроме  обращённой  к  роднику)  делают  водо­

непроницаемыми  (рис. 

134). 

За  водопроницаемой  стенкой 

А 

песок 

М 

гравий 

Крупный  гравнй 

Рис.  134.  Оборудование  нисходящего  родника 

укладывается  слой  фильтрующего  материала  (гравий,  ще­

бень,  крупный  песок) 

30 

см. 

Для  отвода  излишней 

воды  устанавливают  сливную  трубу  или  лоток.  Родники 

.в  зимних  условиях  утепляют. 

ПростейшИiми  оред�твами  подъёма  воды  служат  вёщра 

и  бадьи,  подъём  ·и  опускание  которых  производятся  при 

помощи  журавля,  в6рща  или  блока. 

§ 

25.  Улучшение  качества 

воды. 

В 

целях  улучшения  ка­

чества  воды  производят:  осветление  воды  - освобождение 
её  от  взвешенных  частиц  ила,  глины,  придающих  воде  мут­
ность;  обеззараживание  воды - уничтожение  в  ней  болез­
нетворных  ба·ктерий;  умягчение 

воды - уменьшение  её 

жес11кости;  опреснение  воды - удаление  солей,  придающих 
воде  горько-солёный  вкус;  дезактивацию  воды - удаление 

из  воды  радиоактивных  :веществ. 

Осветляют  воду  простым  отстаиванием;  отстаиванием 

с  добавлением  к  воде  химических  веществ  (коагудянтов), 

ускоряющих  и  удуЧшающих  осветдение;  фидьтрованием 

че­

рез  песок,  ткани,  угодь  и  другие  фиJiьтрующие  материады. 

Тот  иди  иной  способ  ос:ветдения  применяется  в  зависимо� 
сти  от  качества  воды,  надичия  материалов 

1Н 

времени. 

Простым  отст.аиванием  в  резервуарах,.  бочках,  чанах 

воду  можно  освободить  тодько  от  крупных  частИц;  окраска 
воды  не  устраняется  и  процесс  занимает·  длитедьное  время 

(10-16 

часов')'.  Ддя  ускорения  и  удучшения  осветдения 

воды  в  неё  добавляют.  раствор  сернокислого  алюминия 

144 


background image