Файл: Управление запасами на предприятии..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.07.2023

Просмотров: 179

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

(1)

где q - средний запас, руб.;

Одн - фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб. Скорость товарооборота (С) отражает число оборотов среднего товарного запаса и рассчитывается по формуле:

(2)

где О - объем товарооборота, руб.

Средние товарные запасы вычисляются на основе информации о значении данных на начало и конец периода, при этом используют среднюю арифметическую простую:

(3)

где Зн - запасы на начало периода, руб.;

Зк - запасы на конец периода, руб.

Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:

(4)

где t – число дней в периоде.

Рассчитаем средние запасы за 2016-2018 гг.:

Определим однодневный фактический товарооборот за год:

Определим время обращения запасов:

Определим скорость обращения:

Полученные данные представим в виде таблицы (табл. 3).

Таблица 3 - Показатели оборачиваемости запасов АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за период 2017-2018 гг.

Наименование показателя

2017 г.

2018 г.

Отклонение

Абсолютное, тыс. руб.

Относительное, тыс. руб.

Средние запасы, тыс. руб.

57172,5

61363,0

4190,5

107,33

Однодневный ТО, тыс. руб.

3941,34

4498,84

557,5

114,14

Время обращение, дн.

15

14

-1

93,33

Скорость обращение, об.

25

26

1

104

Согласно данным таблицы 3 можно отметить, что средние товарные запасы имеют тенденцию к возрастанию. Так, в 2018 г. их величина составила 61363,0 тыс. руб., что на 7,33% выше показателя 2017 г., что вызвано увеличением однодневного товарооборота на 14,14%.

Время обращения запасов составляет 14 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 26, что свидетельствует о возрастании данного показателя на 4%.

Таким образом, на наш взгляд, имеет место необходимость разработать и реализовать мероприятия, способствующие оптимизации уровня материальных запасов АО Хлебокомбинат "Пролетарец" и повышающие эффективность управления данной группой оборотных активов.


2. Мероприятия по эффективному управлению запасами предприятия

Управление запасами заключается в решении двух основных задач: − определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса; − создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой.

Каждое предприятие старается ускорить обращение товарных запасов, так как это влияет на его общее состояние и эффективность деятельности. Руководство АО Хлебокомбинат "Пролетарец" успешно справляется с этой задачей, т.к. запасы увеличиваются, а скорость обращения не снижается.

Однако, для достижения цели системы управления запасами АО Хлебокомбинат "Пролетарец" на протяжении длительного периода - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности, - как показывает практика, необходимо осуществлять оптимизацию размера основных групп текущих запасов.[4]

Таким образом, эффективное управление запасами заключается в решении двух основных задач:

− установление нормы запаса;

− создание системы контроля за фактическим уровнем запасов и обеспечением своевременного его пополнения в соответствии с установленной нормой.

Следовательно, первым шагом к повышению эффективности управления запасами АО Хлебокомбинат "Пролетарец" является нормирование запасов. Нормирование производственных запасов - частная задача управления запасами, под которым понимается комплекс мероприятий по поддержанию размера запаса в заданных оптимальных пределах, организация непрерывного контроля и оперативного планирования поставок.

Основная цель нормирования товарных запасов заключается в определении их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота при установленных условиях, месте и времени, формирование требуемых материальных предпосылок для обеспечения ритмичности производственного процесса и реализации продукции при минимально возможном уровне затрат на их формирование, хранение, регулирование.

К принципам, на которых базируется нормирование товарных запасов, относятся:

− оптимальность;

− надежность;

− научность;

− реальность;

− эффективность.

Нормирование товарных запасов базируется на разработанных нормах. Норма запаса характеризуется расчетным минимальным уровнем запасов, наличие которого необходимо на складе предприятия для обеспечения непрерывного снабжения производственного процесса необходимыми материалами, сырьем, комплектующими.


С целью установления нормы запасов, как правило, на практике используются следующие группы методов:

1. эвристические методы основаны на использовании опыта специалистов, изучающих отчетную документацию за предыдущий период, анализирующих рынок и принимающих решения о минимально необходимых запасах, которые основаны, в основном, на субъективном определении тенденций развития спроса;

2. метод технико-экономических расчетов основан на группировании элементов совокупного запаса в зависимости от целевого назначения по определенным признакам, к примеру, номенклатурные или ассортиментные позиции, впоследствии для образованных групп производится расчет страхового, текущего и сезонного запасов, каждый из которых также может быть разделен на составляющие, к примеру, страховой запас на случай нарушения поставок, или страховой запас на случай увеличения спроса и т.д.

3. экономико-математические методы (применяются при определении нормы запаса на основе построения математических моделей управления запасами).

Данный метод рассмотрим на примере построения моделей управления запасами муки АО Хлебокомбинат "Пролетарец". В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими.

Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:

- сырье, материалы и другие аналогичные ценности;

- затраты в незавершенном производстве;

- готовая продукция и товары для перепродажи;

- расходы будущих периодов.

Как было установлено ранее, большую долю в структуре запасов имеет стоимость сырья и материалов для производства, что обосновывает необходимость особого внимания данной группе запасов.[5]

Годовая стоимость использования сырья и материалов на производство на 2018 г. составляет:

- мука – 15 751,8 тыс. руб. (сред. стоимость ед. 18,5 руб.);

- молочная продукция (молоко сухое, молоко сгущенное, сливки, маргарин, сметана и т.п.) – 136 515,6 тыс. руб. (сред. стоимость ед. 52,5 руб.);

- сахар – 23 134,3 тыс. руб. (сред. стоимость ед. 40 руб.);

- яйцо – 35 204,4 тыс. руб. (сред. стоимость ед. 40 руб.);

- наполнители и добавки (шоколад, орехи, сухофрукты, джемы, глазурь, патока и т.п.; сред. стоимость ед. 98,2 руб.) – 314 454,1 тыс. руб.

Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья – 300 рублей. Средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья – 320 рублей. Определим оптимальный размер партии поставки, при котором минимизируются совокупные текущие затраты по обслуживанию запасов, осуществляется по формуле Уилсона:


(5)

где D – годовой объем производственного потребления конкретного вида сырья (материалов);

Созед - средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья;

Сзхед - средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья. Произведем необходимые расчеты для каждой из выделенных групп запасов.

Мука:

Оптимальный размер партии муки, при средней стоимости 18,5 руб. за килограмм, составляет примерно 9290 кг.

Построим базовую модель управления запасами муки АО Хлебокомбинат "Пролетарец", исходя из предположения, что спрос на товары является непрерывным и носит постоянный, устойчивый характер, не учитывая влияние возможных случайных факторов, к которым относятся, как правило, случайные колебания спроса, срывы сроков поставок и т.п.

Базовая модель является «идеальной» моделью управления запасами, на основе которой в дальнейшем возможно построение более сложных, стохастических моделей с учетом указанных случайных факторов. Введем условные обозначения показателей, необходимых для построения базовой модели:

EOQ (Economic Order Quantity) – оптимальная партия поставки, шт.;

ROP (Reorder Point) – точка заказа, шт.;

AIL (Average Inventory Level) – средний уровень запасов, шт.;

LT (Lead Time) – период поставки, дн.;

N – количество поставок в течение года;

T (Time) – период заказа, дн.

EOQ (Q) - величина ранее рассчитана по формуле Уилсона и составляет 9290 кг.

Точка заказа рассчитывается по формуле:

(6)

где d – среднедневной объем потребления ресурса, шт.;

LT – длительность периода доставки (на данном предприятии среднее значение данной величины составляет 2 дня).

Средний уровень запасов в процессе построения базовой модели управления запасами определяется по формуле:

(7)

Значит

Количество поставок в течение года рассчитывается по формуле:

(8)

Значит, количество поставок в течение года составляет:

Период доставки рассчитывается по формуле:

(9)

где D - годовой объем производственного потребления конкретного вида сырья (материалов).

Значит

Следовательно, базовая модель управления запасами муки АО Хлебокомбинат "Пролетарец" будет выглядеть следующим образом (см. Приложение 3).

На представленной схеме показано, что в нулевой момент времени уровень запасов находится на максимальном уровне (EOQ).


С нулевого момента происходит уменьшение уровня запасов на складе, при этом угол наклона прямой зависит от интенсивности спроса (более крутой наклон – при более интенсивном спросе, менее крутой наклон – при менее интенсивном спросе).

При снижении уровня запасов на складе до минимального уровня (до точки заказа (ROP)), осуществляется оформление и передача заказа на поставку очередной партии товаров для пополнения запаса на складе.[6]

Через определенный промежуток времени (величина периода поставки LT) заказ будет выполнен, т. е. на складе будет получена очередная партия поставки EOQ. Расчет точки заказа производится с условием, что к моменту поставки на склад очередной партии EOQ текущий уровень запасов находился на нулевой отметке. Следует отметить, что в данной модели не учитываются случайные факторы, оказывающие влияние на уровень спроса, в связи с чем данный показатель носит непрерывный и устойчивый характер, обусловливая ритмичность поставок товаров на склад. Средний уровень запасов на складе в течение рассматриваемого периода также остается неизменным и составляет половину величины партии поставки.

Аналогичным образом определяется оптимальный размер партии 49 поставки остального объема сырья и материалов по позициям и показатели, необходимые для построения базовых моделей управления соответствующими видами запасов. На основе полученных данных представленным способом возможно построить базовые модели управления всеми видами запасов сырья и материалов.

Молочные продукты:

Оптимальный размер партии молочной продукции, при средней стоимости 52,5 руб. за единицу продукции, составляет примерно 9645 ед.

Сахар:

Оптимальный размер партии сахара, при средней стоимости 40 руб. за килограмм, составляет примерно 5207 кг.

Яйцо:

Оптимальный размер партии яйца, при средней стоимости 40 руб. за единицу продукции (10 шт.), составляет примерно 6423 ед.

Наполнители и добавки:

Оптимальный размер партии различных наполнителей и добавок, при средней стоимости 98,2 рублей за единицу продукции, составляет примерно 7819 ед. Данную категорию сырья можно рассматривать достаточно условно, т.к. перечень составляющих ее продуктов разнообразен и значения, использованные в расчетах, довольно усредненные. При установленных показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запасов будут минимальными.[7]