Добавлен: 08.07.2023
Просмотров: 206
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Анализ системы управления запасами в АО Хлебокомбинат "Пролетарец"
1.1 Организационно-экономическая характеристика АО Хлебокомбинат "Пролетарец"
1.2 Анализ системы управления запасами на предприятии
2. Мероприятия по эффективному управлению запасами предприятия
Список используемой литературы
Организационная структура АО Хлебокомбинат "Пролетарец"
Основные экономические показатели деятельности АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за 2016-2018 гг.
Базовая модель управления запасами муки АО Хлебокомбинат "Пролетарец"
Базовая модель управления запасами муки АО Хлебокомбинат "Пролетарец"
Построение детерминированной базовой модели обеспечивает возможность создания более сложных, стохастических моделей, одной из которых является модель точки заказа. Введем в рассмотрение новый стохастический фактор – случайные колебания спроса. При этом величина годового объема спроса становится случайной величиной с нормальным законом распределения. Параметрами этой случайной величины являются:
D – среднее значение годового объема потребления ресурса, шт./год;
SD – среднеквадратическое отклонение (СКО) годового потребления ресурса, шт./год.
Модель точки заказа способствует решению проблемы расчета страхового запаса, регулируя величину которого возможно влиять на надежность обслуживания клиентов складом. Рассмотрим процесс построения модели точки заказа на примере показателей запасов муки АО Хлебокомбинат "Пролетарец".
Как было установлено ранее, объем годового потребления (D) муки составляет 851448 кг.; SD = 21148 кг/год – СКО годового спроса; LT = 2 дн.; C = 18,5 руб. – стоимость единицы товара. Рассчитаем параметры модели точки заказа: EOQ; ROP; AIL; T; N. Формулы расчета данных показателей базовой модели в незначительной степени отличаются от метода расчетов аналогичных параметров базовой модели. Так, например, формула расчета оптимальной партии поставки остается в модели точки заказа без изменения, следовательно, величина оптимальной партии поставки составляет 9290 кг. Обратимся к расчету показателя точка заказа, ROP.
В начале было высказано предположение, что годовой объем спроса представляет собой случайную величину N, распределенную по нормальному закону с параметрами (D, SD).
Тогда объем спроса за период поставки LT также является случайной величиной NLT, распределенной по нормальному закону с параметрами (XLT, SLT), которые рассчитываются по формулам:
(10)
(11)
где XLT – средний объем спроса за период поставки LT, шт;
SLT – среднеквадратическое отклонение объема спроса за период LT, шт.
Теперь рассмотрим стандартную случайную величину Z с нормальным распределением параметров (m = 0; σ = 1). Тогда формулы функции плотности вероятностей и интегральной функции нормального распределения стандартной случайной величины Z принимают вид:
(12)
Интегральная функция нормального распределения стандартной величины Z выражается вероятностью события, при котором величина Z не превосходит величину z0: F(z0) = P(Z < z0).
В данном случае эта вероятность равна величине Pr и составляет: F(z0) = Pr = 0,95. Вернемся теперь к случайной величине NLT. Напомним, что величина Pr – это вероятность покрытия спроса за период LT.
Следовательно, необходимо подобрать такую величину ROP, чтобы выполнялось равенство: P(NLT < ROP) = Pr, или вероятность события, при котором объем спроса за период поставки LT не превышает величину ROP, составляла бы 95%.
Далее заметим, что между случайными величинами Z и NLT существует следующая зависимость: Z = (NLT – XLT) / SLT, или: NLT = XLT + Z×SLT. Тогда справедливо равенство, что , если при этом формула точки заказа имеет вид:
(13)
Данная формула состоит из двух слагаемых, одно из которых принимает значение части текущего запаса, предназначенной для покрытия среднего объема спроса за период LT, второе – величины страхового запаса. Произведем расчеты по приведенной формуле. Прежде всего, рассчитаем параметры распределения случайной величины NLT:
Далее, определим величину z0, если известно, что Pr = 0,95. Для этого воспользуемся таблицей «Интегральная функция нормального распределения», в которой заголовки строк и столбцов содержат в себе десятые и сотые доли величины z, а тело таблицы – множество значений интегральной функции F(z).
Найдем в теле таблицы ячейку с наиболее близким значением к величине 0,95. В таблице таких значений две –0,9495 и 0,9505. Выберем ячейку со значением 0,9495. Данная ячейка находится на пересечении строки со значением 1,6 и столбца со значением 0,04. Отсюда определяем, что z0 = 1,64.
Теперь можно определить величину точки заказа:
ROP = XLT + Z0 x SLT = 4665.47 + 1.64 x 1565.4 = 4665.47 + 2567.26 ≈ 7233 кг.
Таким образом, оформление нового заказа производится при снижении запасов до уровня 7233 кг. При этом величина страхового запаса составляет 2567,26 кг., который позволяет обеспечить гарантированное покрытие спроса за период поставки LT = 2 дн., то есть с момента оформления заказа до момента его выполнения, с вероятностью 95%.
Для того чтобы определить средний уровень запасов, воспользуемся формулой:
(14)
Данная формула состоит из двух слагаемых: средний уровень текущего запаса и страховой запас. Производим расчет: AIL = 9290 / 2 + 1,64 × 1565,4 = 4645 + 2567,26 = 7212,26 шт. Следующие два показателя остаются без изменений: количество поставок в течение года – 91; период доставки - 4 дня.
Таким образом, модель точки заказа управления запасами муки АО Хлебокомбинат "Пролетарец" будет выглядеть следующим образом (Приложение 3).
Аналогично можно построить модели управления запасами для всех групп запасов предприятия. Эффективным методом рационального управления запасами является организация оперативного учета и анализа объема и структуры складских запасов посредством внедрения информационной системы управления предприятием (далее ИСУП) - это программно-технический комплекс для создания процесса управления и контроля за информацией, который помогает в необходимые сроки с максимальной точностью управлять производственными процессами предприятия.[8]
При внедрении в деятельность АО Хлебокомбинат "Пролетарец" информационной системы управления будут получены следующие результаты:
− создание общей информационной базы обо всех аспектах деятельности компании;
− стандартизация всех процессов, протекающих на предприятии;
− структуризация процесса управления компанией;
− снижение себестоимость товаров и услуг, производимых компанией;
− увеличение свободного денежного потока от деятельности компании.
Для автоматизации системы управления материальными запасами АО Хлебокомбинат "Пролетарец" предлагается внедрение информационной системы SAP ERP. Основной целью которой является повышение эффективности управления корпоративными ресурсами предприятия, в том числе, материальными запасами, обеспечение контроля их расходования, увеличение балансовой прибыли предприятия за счет снижения затрат на формирование, хранение, содержание, управление ресурсами предприятия, оптимизация финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов.[9]
В состав пакета SAP ERP входят следующие блоки (Приложение 4). Использование автоматизированной системы управления корпоративными ресурсами предприятия обеспечит достижение следующих улучшений в деятельности по управлению запасами АО Хлебокомбинат "Пролетарец":
− рациональное использование запасов;
− ускорение оборачиваемости всех видов запасов;
− снижение трудоемкости расчета оптимальной партии запасов;
− уменьшение затрат на хранение запасов;
− обеспечение своевременного и надежного функционирования транспортной системы;
− выявление групп товарно-материальных ценностей, по которым сформированы излишки запасов, с целью их последующей ликвидации.
Таким образом, автоматизация системы управления корпоративными ресурсами АО Хлебокомбинат "Пролетарец" позволит обеспечить на предприятии создание единой, четко функционирующей структуры, имеющей доступную логику и обладающей низкой трудоемкостью в процессе контроля и управления, следствием чего станет рост эффективности использования ресурсов АО Хлебокомбинат "Пролетарец", что, в свою очередь, сделает более качественной работу предприятия в целом.
Заключение
Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами, в связи с чем современным предприятиям целесообразно включить управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии поведения в рыночной среде с целью использования данного фактора для повышения конкурентоспособности с учетом определяющего влияния на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты уровня запасов.
В работе представлена организационно-экономическая характеристика объекта исследования – АО Хлебокомбинат "Пролетарец" и проанализирована динамика основных экономических показателей деятельности предприятия, в результате чего установлено, что за период 2016-2018 г.г. выручка от продажи в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличилась на 26,3%, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. – на 14,15%; себестоимость продаж при этом в 2017 г. по сравнению с предыдущим 2016 г. увеличилась на 15,89%, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. – на 6,92%.
Как следствие, нестабильность наблюдается в темпах роста таких показателей, как валовая прибыль, прибыль от продажи и чистая прибыль. В результате представленных фактов отмечается неравномерность повышения уровня рентабельности производства и продаж в период 2016- 2018 гг. и дает возможность предполагать о наличии проблем в сбыте продукции в 2018 г. и, в связи с этим, о возникновении необоснованных запасов.
Отрицательным аспектом так же является увеличение суммы управленческих и коммерческих расходов. Однако необходимо отметить тенденцию к возрастанию таких показателей, как фонд оплаты труда и среднегодовая заработная плата.
Также целесообразно отметить, что в 2018 г. сбыт готовой продукции АО Хлебокомбинат "Пролетарец" осуществлялся менее эффективно, нежели в предыдущем 2017 г., о чем свидетельствует нестабильность динамики уровня запасов предприятия и его повышение в 2018 г., в связи с чем исследована структура запасов АО Хлебокомбинат "Пролетарец", затем установлено, что, несмотря на невысокую, но положительную динамику показателей оборачиваемости оборотных средств, АО Хлебокомбинат "Пролетарец" необходимо регулярно производить оптимизацию размера основных групп текущих запасов.
Во второй главе работы предложены мероприятия для решения существующих проблем в управлении запасами предприятия, а именно:
− оптимизация уровня запасов АО Хлебокомбинат "Пролетарец" посредством реализации процесса нормирования;
− повышение эффективности управления запасами с помощью внедрения информационной системы SAP ERP.
Предложенные мероприятия по повышению эффективности управления запасами направлены на определение оптимального размера заказа, сокращение затрат на управление запасами, оптимизацию оборачиваемости запасов, а также повышение эффективности управления отдельными видами запасов.
Из всего выше сказанного можно с уверенностью сказать, что все поставленные задачи в данной работе были решены и цель достигнута в полном объеме.
Список используемой литературы
- Альбеков, А.У. Коммерческая логистика: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по эконом. спец. / А.У. Альбеков, О.А. Митько. - Гриф МО. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 412 с.
- Аникин Б.А., Дыбская В.В. Колобов А.А. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб и доп. - М.: ИНФРА - М, 2017. - 368 с.
- Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательско - книготорговый центр «Маркетинг», 2015. - 396 с.
- Голоденко, В.А. Логистика в системном представлении. – Воронеж: Изд-во Воронежской гос. технологической академии, 2016. – 192 с.
- Григорьев М.Н., Долгов А.П. Управление запасами в логистике: методы, модели, информационные технологии. – Спб., 2015. – 210 с.
- Зайцева Г.В. Современные технологии управления запасами предприятия // «Вопросы экономики», №2- 2014. – С. 15 – 18.
- Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных запасов: учебник. СПб: Изд-во Михайлова В.А., 2016. – 19 с.
- Кристофер, М. Логистика и управление цепочками поставок: как сократить затраты и улучшить обслуживание потребителей: пер. с англ. / М. Кристофер; под общ. ред. В.С. Лукинского. – СПб.: Питер: Питер принт, 2017. – 315 с.
- Кудрявцев В.М. и др. Модели управления запасами: Уч. пособие. – М.: 2014. – 150 с.
- Неруш Ю. М. Логистика: учеб.-4-ое изд., перереб. и доп. - М.: ТК Велби, Н54 Изд-во Проспект, 2013. - 520 с.
- Сковронек Ч., Логистика на предприятии: пер. с польск. / Ч. Сковронек, З. Сариуш-Вольский. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 395 с.
- Федоров, Л.И. Логистическая стратегия управления материальными ресурсами в странах с развитой рыночной экономикой // Риск. - 2015. – 194 с.
- Шевченко Н. С., Черных А. Ю., Тиньков С. А., Кузьбожев Э. Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами. Под ред. д. э. н., проф. Э. Н. Кузьбожева. - Курск: Курск. гос. тех. ун-т, 2015. - 154 с. 46.
- Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А. Д. Шеремет. – М.: Инфра-М, 2017. – 415 с.
- Эффективность логистического управления: Учебник для вузов / Под общ. ред. д. т. н., проф. Л.Б. Миротина. - М.: Издательство «Экзамен», 2018. - 448 с.