Файл: Управление запасами на предприятии..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.07.2023

Просмотров: 208

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала – является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации.

Одно из основных условий успешного функционирования предприятия заключается в эффективной организации использования производственных запасов, являющихся самой значительной частью оборотного капитала.

Инфляция, низкий уровень платежеспособности и другие негативные факторы способствуют изменению политики многих предприятий по отношению к производственным запасам, обосновывают необходимость поиска новых источников пополнения, изучения проблемы эффективности их использования, в связи с чем для большинства отечественных предприятий различные способы рационального использования имеющихся ресурсов средств, одно из которых - определение оптимальной величины производственных запасов, - приобретают все большую значимость.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что эффективное управление запасами в цепях поставок - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации его конкурентных преимуществ.

Объект исследования – АО Хлебокомбинат "Пролетарец".

Предмет исследования данной работы – система управления запасами АО Хлебокомбинат "Пролетарец".

Цель работы: Исследовать управление запасами на предприятии.

Для достижения поставленной цели решим ряд задач:

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия;

2. Анализ системы управления запасами на предприятии;

3. Мероприятия по эффективному управлению запасами предприятия.

Методологической основой для управления запасами послужили труды следующих ученых: Гаджинского А. М., Зайцева Н.Л., Стояновой Е. С., и др.

Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных специалистов в области логистики и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами на современном этапе в России.

Структура работ: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.


1. Анализ системы управления запасами в АО Хлебокомбинат "Пролетарец"

1.1 Организационно-экономическая характеристика АО Хлебокомбинат "Пролетарец"

Объектом исследования в данной работе является АО Хлебокомбинат "Пролетарец".

Организационная структура АО Хлебокомбинат "Пролетарец" представлена в приложении 1.

Органами управления общества являются:

− общее собрание акционеров;

− генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

Генеральному директору подчиняется главный инженер, несущий ответственность за организация производственного процесса производства продукции и осуществляющий руководство механической, технологической и производственной службой, образующих технический отдел.

Главному технологу подчиняются начальники следующих цехов:

− кондитерский и хлебный цехи;

− цех штучных булочных изделий и сухарно-бараночный цех;

− цех диетических и профилактических изделий.

Цель деятельности АО Хлебокомбинат "Пролетарец" заключается в следующем:

− увеличение объема реализации хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий;

− увеличение прибыли компании путем достижения конкурентоспособной себестоимости продукции и снижения затрат;

− разработка и вывод на рынок новой востребованной качественной продукции;

− обеспечение стабильной работы оборудования;

− взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками сырья, упаковки и материалов;

− повышение квалификации персонала и его ответственности за качество продукции.

Миссией организации является развитие производства хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий для удовлетворения наших потребителей здоровой и качественной продукцией, а также высоким уровнем сервиса.

Видение АО Хлебокомбинат "Пролетарец"- быть крупнейшим и конкурентоспособным производителем хлебобулочных изделий.

Основным видом деятельности предприятия является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, дополнительными видами деятельности выступают следующие:

− производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

− производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;


− оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями; − оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями;

− розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;

− розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;

− розничная торговля кондитерскими изделиями.[1]

Рассмотрим основные экономические показатели деятельности АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за 2016-2018 гг. (Приложение 2).

Анализ данных в приложении 2 показывает, что за период 2016-2018 г.г. выручка от продажи в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличилась на 26,3%, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. – на 14,15%; себестоимость продаж при этом в 2017 г. по сравнению с предыдущим 2016 г. увеличилась на 15,89%, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. – на 6,92% (рис. 1).

Рисунок 1 – Изменение выручки от продаж и себестоимости продаж АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за 2016-2018 гг., тыс. руб.

Как следствие, нестабильность наблюдается в темпах роста таких показателей, как валовая прибыль, прибыль от продажи и чистая прибыль (рис.1):

− в 2017 г. по отношению к 2016 г. произошел рост показателя валовой прибыли на 40,02%, в 2018 г. по отношению к 2017 г. – на 22,01%;

− прибыль от продаж в 2017 г. по отношению к 2016 г. увеличилась более чем в 2 раза, в 2018 г. по отношению к 2017 г. – лишь на 37,09%;

− чистая прибыль в 2017 г. по отношению к 2016 г. увеличилась более чем в 5 раз, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. – в 1,5 раза.

Рисунок 2 – Изменение валовой прибыли, прибыли от продаж и чистой прибыли АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за 2016-2018 гг., тыс. руб.

В результате представленных фактов отмечается неравномерность повышения уровня рентабельности производства и продаж в период 2016- 2018 гг. и дает возможность предполагать о наличии проблем в сбыте продукции в 2018 г. и, в связи с этим, о возникновении необоснованных запасов (рис. 3).

Рисунок 3 – Динамика уровня рентабельности продаж и производства АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за 2016-2018 гг., %

Отрицательным аспектом так же является увеличение суммы управленческих и коммерческих расходов (рис. 4).

Рисунок 4 – Динамика управленческих и коммерческих расходов АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за 2016-2018 гг., %

Однако необходимо отметить тенденцию к возрастанию таких показателей, как фонд оплаты труда и среднегодовая заработная плата, что исключает возможность появления проблем в мотивации и стимулировании персонала предприятия, и, следовательно, повышает вероятность устойчивости степени лояльности работников.[2]


Таким образом, можно сделать вывод о том, что за период 2016-2018 гг. деятельность АО Хлебокомбинат "Пролетарец" по производству и реализации продукции была достаточно успешной, о чем свидетельствуют результаты анализа динамики основных экономических показателей предприятия, однако следует отметить нестабильность в повышении уровня определенных показателей (выручка от продажи, валовая прибыль, прибыль от продажи, чистая прибыль, рентабельность продаж), что может повлечь за собой образование излишних запасов, как следствие - увеличение суммы затрат на их хранение и снижение эффективности деятельности организации в целом.

1.2 Анализ системы управления запасами на предприятии

Эффективно организованный процесс управления запасами обеспечивает предприятию возможность удовлетворения или превышения ожиданий потребителей путем создания запасов каждого товара, максимизирующих чистую прибыль.

Ключевой составляющей эффективного управления запасами является корпоративная политика, значимыми факторами также являются высокотехнологичное аппаратное и программное обеспечение и знания, необходимые для его использования.

Политика управления запасами АО Хлебокомбинат "Пролетарец" является частью общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации объема и структуры запасов товарно-материальных ценностей, снижении уровня издержек на их обслуживание и обеспечении качественного контроля за их движением.

Для получения информации о состоянии системы управления запасами в организации следует осуществлять анализ запасов в предшествующем периоде, основная задача которого заключается в выявлении уровня обеспеченности производства и реализации продукции необходимыми запасами в предшествующем периоде и оценке эффективности их использования. Первоначально целесообразно проанализировать показатели общей суммы запасов: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов. Определим удельный вес запасов в объеме оборотных активов АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за период 2016-2018 гг. (табл. 1).

Таблица 1 – Удельный вес запасов в общей сумме оборотных активов АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за период 2016-2018 гг.

год

2016 г.

2017 г.

2018 г.

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

Оборотные активы, тыс. руб.

200975

188286

188286

202430

202430

200635

Запасы

55804

56215

56215

58130

58130

64596

Удельный вес запасов в сумме оборотных активов, %

27,77

29,86

29,86

28,72

28,72

32,20


Согласно анализу данных таблицы 1, наблюдается изменение показателей уровня запасов предприятия в период 2016-2018 г., выраженное в следующем:

− в 2016 г. произошло увеличение удельного веса запасов в структуре оборотных активов АО Хлебокомбинат "Пролетарец" на 2,09%;

− в 2017 г. данный показатель снизился на 1,14%;

− в 2018 г. удельный вес запасов в сумме оборотных активов значительно увеличился – на 3,48%.

В целом, представленные значения позволяют утверждать58130, что в 2018 г. сбыт готовой продукции АО Хлебокомбинат "Пролетарец" осуществлялся менее эффективно, нежели в предыдущем 2017 г., о чем свидетельствует нестабильность динамики уровня запасов предприятия и его увеличение в 2018 г., что обусловливает необходимость выявления причин данных отклонений. На основании выше изложенного, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть структуру запасов в разрезе их видов и основных групп в период 2017-2018 гг. (см. табл. 2).

Таблица 2 - Структура запасов АО Хлебокомбинат "Пролетарец" за 2017-2018 гг.

Вид запаса

2017 г.

2018 г.

На начало периода, %

На конец периода, %

На начало периода, %

На конец периода, %

1. Сырье и материалы

86

81

81

85,4

2. Затраты в незавершенном производстве

9

7,5

7,5

4,5

3. Готовая продукция

1,2

0,5

0,5

6,6

4. Расходы будущих периодов

3,8

11

11

3,5

По данным таблицы 2 можно отметить, что самым значимым удельным весом в структуре всех запасов обладают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (чуть больше 80%); постоянная тенденция к снижению отмечается относительно затрат в незавершенном производстве; пополнение запасов готовой продукции происходит при их остатке менее 1%; доля расходов будущих периодов постоянно изменяется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11%.

С целью установления эффективности использования указанных групп запасов, их объема в целом, необходимо определить показатели их оборачиваемости - время обращения и скорость товарооборота.[3]

Время обращения (В) – показатель, характеризующийся числом дней, за которые была осуществлена реализация среднего запаса в прошедшем периоде, определяется по формуле: