Файл: Министерство науки и высшего образования рф федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 66

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство науки и высшего образования РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт дистанционного образования

Кафедра инфекционных и инвазионных болезней

направление подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

профиль 01 - «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Актуальность работы

Цель и задачи

Цель данной работы: оценка качества и безопасности молока коровьего пастеризованного, реализуемого в магазинах «ЯНТА» и «Пятерочка» города Иркутска.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Оценка упаковки и маркировки;

2. Определение органолептических показателей;

3. Определение физико-химических показателей;

4. Проведение статистического опроса потребителей.

Методика и объект исследования

Методы оценки качества и безопасности молока коровьего пастеризованного

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Оценка упаковки и маркировки

Результаты социального опроса потребителей

.

.

1.Анализ молока был проведен с целью проверки его соответствия стандартам 32922-2014. Полученные результаты свидетельствуют о том, что все образцы молока соответствуют установленным нормам.

Спасибо за внимание!

Министерство науки и высшего образования РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт дистанционного образования

Кафедра инфекционных и инвазионных болезней

направление подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

профиль 01 - «Ветеринарно-санитарная экспертиза»


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА 

Оценка качества и безопасности молока коровьего пастеризованного Дипломник Кравченко Полина Сергеевна Научный руководитель: Логинов Сергей Вадимович

Актуальность работы

  • Молоко - уникальный, созданный самой природой продукт питания. Благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба. В молоке содержится более 100 питательных веществ, в том числе микроэлементы и витамины, без которых организм человека развивается неполноценно.
  • Основное требование при производстве молочных продуктов заключается в обеспечении их безопасности и высокого качества. Однако, несмотря на значительный прогресс технологии - автоматизацию и новые виды обработки, безопасность производства остается важной проблемой. Это создает необходимость правильного выбора молочной продукции потребителями.

Цель и задачи

Цель данной работы: оценка качества и безопасности молока коровьего пастеризованного, реализуемого в магазинах «ЯНТА» и «Пятерочка» города Иркутска.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Оценка упаковки и маркировки;

2. Определение органолептических показателей;

3. Определение физико-химических показателей;

4. Проведение статистического опроса потребителей.

Методика и объект исследования

  • ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

  • Отбор проб молока должен производиться с учетом всех возможных факторов, которые могут повлиять на состав и свойства образца. Важно учитывать время суток, день лактации, период лактации, здоровье вымени животного и другие факторы. Желательно брать пробы рано утром или ночью перед первой дойкой после 8-10 часового перерыва в доении.

Отбор пробы молока
  • Все процессы, начиная с отбора пробы и заканчивая анализом, должны быть тщательно контролируемы и выполнены по правилам:
  • 1. Отбор пробы молока должен быть проведен в соответствии с рекомендациями и стандартами, установленными для каждого конкретного анализа.
  • 2. Контейнеры для сбора проб должны быть стерильными, а само молоко должно быть получено из здоровых животных.
  • 3. Важно помнить о соблюдении всех правил безопасности при работе с молоком и его пробами.
  • 4. Перед непосредственным анализом необходимо провести подготовительные процессы, включая перемешивание содержимого бутылки.
  • 5. Только правильный выбор методик отбора и последующей подготовки образца позволяет получать достоверные результаты анализа различных компонентов молока на высоких уровнях точности.

Требования к массе консервов, грамм

Объекты исследования

Образец №1 (молоко торговой марки «Любимая чашка» )

Образец №2 (молоко торговой марки «Любимая чашка»)

Образец №3 (молоко торговой марки «ЯНТА»)

Образец №4 (молоко торговой марки «Станция молочная»)

Образец №5 (молоко торговой марки «Домик в деревне»)

Методы оценки качества и безопасности молока коровьего пастеризованного

  • Для оценки качества молока коровьего, пастеризованного в рамках настоящего исследования, были выбраны методы определения его кислотности. (ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности);
  • Определение физико-химических свойств молока является одним из важных задач научно-исследовательской деятельности в области пищевой промышленности. Определение наличия соды (ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды);
  • Определение плотности молока, содержания жира и белка (ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности, ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира, ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка);
  • В процессе редуктазной пробы молока (ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа) в стерильные пробирки наливают рабочий раствор резозурина и исследуемое молоко.

  • Определение бактерий группы кишечных палочек (ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) основано на способности БГКП сбраживать лактозу с образованием газа и кислоты в питательной среде.
  • Второй метод определения – это определение наличия антибиотиков (ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков) с помощью теста MilkSafe 4BTSC.
  • В рамках данного исследования проведено определение наличия фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах (ГОСТ Р 52996-2008 Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Оценка упаковки и маркировки




Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Наименовани е товара

Молоко питьевое Ультрапастеризованное

«Любимая чашка»

Молоко питьевое пастеризованное «Любимая чашка»

Молоко питьевое пастеризованное «ЯНТА»

«Российское»

Молоко питьевое пастеризованно е «Станция молочная»

Молоко питьевое пастеризованное «Домик в деревне»

Массовая

доля жира

1.5%

2.5%

3.5%

 

2.5%

2.5%

Объем нетто

1 л.

900 мл.

1 л.

827 мл.

1400 мл.

Информация о составе

Указана

Указана

Указана

Указана

Указана

Пищевая

ценность

184 кДж/44

ккал

222 кДж/53

ккал

260 кДж/62

ккал

222 кДж/53

ккал

225 кДж/54

ккал

Условия хранения

Температура (+2 до +20) °С

Температура (4

±2)°С

Температура (4 ±2)°С

Температура (4

±2)°С

Температура (+2 до +6 )

°С

Дата изготовления

Указана

Указана

Указана

Указана

Указана

Срок

годности

9 месяцев

7 суток

7 суток

13 суток

20 суток

Обозначение

настоящего стандарта

ТУ 9222-150-

00419785-04

ТУ 10.51.11-002-00432873-2019

 

ТУ 10.51.11-072-00419785-2021

ТУ 9222-150-

00419785-04

ТУ 10.51.11-

05268977-

2016

Информация о сертификации

продукта

ЕАС

ЕАС

ЕАС

ЕАС

ЕАС

Белки

3.0 г

2.8 г

2.8 г

2.5 г

2.5 г

Жиры

1.5 г

2.5 г

3.5 г

3.0 г

3.1 г

Углеводы

4.7 г

4.7 г

4.7 г

4.7 г

4.7 г


Образец №2 Тушенка говяжья «Балткон»

Результаты органолептической оценки



Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Внешний вид

Непрозрачная жидкость. Не наблюдается отстоев жира.

Непрозрачная жидкость. Не наблюдается отстоев жира.

Непрозрачная жидкость.

Наблюдается незначительны

й отстой жира.

Непрозрачная жидкость. Не наблюдается отстоев жира.

Непрозрачная жидкость.

Наблюдается незначительны

й отстой жира.

Консистен ция

Жидкая, однородная.

Жидкая, однородная.

Жидкая, однородная,

слегка вязкая жидкость.

Жидкая, однородная.

Жидкая, однородная,

слегка вязкая жидкость.

Вкус и запах

Обладает легким характерным запахом молока.

Характерный слегка сладковатый вкус.

Обладает легким характерным запахом молока.

Характерный слегка сладковатый вкус.

Обладает легким характерным запахом молока.

Нежный характерный слегка сладковатый

вкус.

Обладает легким характерным запахом молока.

Характерный вкус молока.

Обладает выраженным запахом молоком.

Характерный слегка сладковатый вкус.

Цвет

Белый

равномерный цвет.

Белый

равномерный цвет.

Белый

равномерный цвет.

Белый

равномерный цвет.

Белый

равномерный цвет.

Результаты физико-химических исследований

Название марки молока.

Наличие примесей соды.

Образец №1

Наблюдается створаживание молока. Примесей соды не обнаружено.

Образец №2

Наблюдается створаживание молока. Примесей

соды не обнаружено.

Образец №3

Наблюдается створаживание молока. Примесей соды не обнаружено.

Образец №4

Наблюдается створаживание молока. Примесей

соды не обнаружено.

Образец №5

Наблюдается створаживание молока. Примесей соды не обнаружено.

Название марки молока.

Время, за которое образовались хлопья.

Степень разбавленности молока.

Образец №1

7 с.

Молоко не разбавлено.

Образец №2

10 с.

Молоко не разбавлено.

Образец №3

20 с.

Молоко разбавлено 10% по объему.

Образец №4

8 с.

Молоко не разбавлено.

Образец №5

20 с.

Молоко разбавлено 10% по объему.


Определение примесей соды в молоке

Определение степени разбавленности молока водой

1.Образец №1 Тушенка говяжья ОАО «КМПЗ «ДЕЙМА»

3. Образец №3 Тушенка говяжья АО «Орелпродукт»

Название марки молока.

Наличие белка.

Образец №1

Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует.

Образец №2

Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует.

Образец №3

Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует.

Образец №4

Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует.

Образец №5

Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует.

Наименование марки

Наличие белка

Образец №1

Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует.

Образец №2

Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует.

Образец №3

Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует.

Образец №4

Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует.

Образец №5

Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует.

Название марки молока.

Показания индикаторной бумаги.

Среда.

Образец №1

6,5 pH.

Слабокислая среда.

Образец №2

6,5 pH.

Слабокислая среда.

Образец №3

6,5 pH.

Слабокислая среда.

Образец №4

6,5 pH.

Слабокислая среда.

Образец №5

6,5 pH.

Слабокислая среда.

Определение кислотности молока

Ксантопротеиновая реакция

Биуретовая реакция

Название марки молока.

Наличие крахмала.

Образец №1

Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено.

Образец №2

Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено.

Образец №3

Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено.

Образец №4

Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено.

Образец №5

Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено.