Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 2

1. Массовые концлагеря фашисткой Германии

В годы Второй мировой войны система концентрационных лагерейбыла распространена в оккупированных фашистской Германией странах и превращена в инструмент массовых репрессий и геноцида.

Из 18 миллионов человек, брошенных в Концлагеря (Бухенвальд, Дахау, Освенцим и других лагерей), было уничтожено свыше 11 миллионов граждан Советского Союза, Югославии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии и других стран.

Фашистские концентрационные лагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских, а также полного уничтожения евреев, цыган.[6]

Нацистской Германией были созданылагеря смерти, где происходила массовая ликвидация узников.Данные лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. По задумке в таких лагерях попавшие люди должны были находиться всего пару часов перед смертью.В данных лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие.

Все заключенные концлагерей были лишены свободы и возможности принимать решения. Любое неповиновение или нарушение жестоко наказывали, подвергая побоям, одиночному заключению, лишением пищи и другим формам наказания. Всех узников классифицировалив зависимости от их места рождения и причинам заключения.

В самом начале заключенных в лагерях подразделялина четыре группы:

• политические противники режима;

• представители «низших рас»;

• уголовные преступники;

• «неблагонадежные элементы».

Представителей«низших рас» включали цыган и евреев, которые подлежали физическому истреблению и содержалась в отдельных бараках.Они подвергались наиболее жестокому обращению со стороны эсэсовской охраны, их морили голодом, посылали на самые изнурительные работы.

Среди политических заключенных были члены антинацистских партий, коммунисты и социал-демократы, члены нацистской партии, обвиненные в серьезных преступлениях, слушатели зарубежного радио, члены различных религиозных сект.

Среди «неблагонадежных элементов» числились гомосексуалисты, паникеры, недовольные и т. д.

В концентрационных лагерях находились и уголовные преступники, которых администрация использовала в качестве надсмотрщиков за политическими заключенными.

Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди - 14 033 пункта.

Список концентрационных лагерей включает около 1 650 наименований концлагерей международной классификации.Крупнейшими нацистскими концентрационными лагерями были:

• Бухенвальд (Buchenwald) с 66 филиалами и внешних рабочих команд;

• Освенцим (Auschwitz-Birkenau) состоял из 3 основных лагерей: Аушвиц-1, Аушвиц-2, Аушвиц-3.

• Дахау (Dachau);

• Майданек (Majdanek);

• Треблинка (Treblinka);

• Равенсбрюк (Ravensbruck);

• Маутхаузен (Mauthausen);

С конца 1944 года германское руководство начало масштабное перемещение узников концентрационных лагерей с оккупированных территорий в лагеря внутри самой Германии. Узников вывозили поездами, и транспортировали пешком. Во время этих перемещений многие узники погибали от голода, холода, болезней, истощения сил и насилия охраны. Из-за массовой гибели заключённых во время пеших переходов и появилось название «марши смерти».Всего на 15 января 1945 года в немецких концлагерях находилось 714 211 заключённых (511 537 мужчин и 202 647 женщин).
Глава 2. Практическое обоснование исследования самых крупных лагерей смерти

2.1. Аушниц-Освенцим

Освенцим (Auschwitz-Birkenau) известный под немецкими названиями Аушвиц или Аушвиц‑Биркенау был самый масштабный гитлеровским концентрационным лагерем для поляков и узников других национальностей. Он обрекал на изоляцию и постепенное уничтожение голодом, тяжёлой работой, экспериментами, а также на немедленную смерть в результате массовых и индивидуальных казней.

Комплекс немецких концлагерей, находившийся в 1940-1945 гг. на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. Состоящий из трех основных лагерей:

• Аушвиц-1, который служил административным центром всего комплекса;

• Аушвиц-2 - Биркенау, «лагерь смерти»;

• Аушвиц-3 состоящий из 45 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса.

В Освенциме погибло более 4 миллионов человек, среди которых: более 1,2 миллионов евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч. цыган, 10 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.

Только прибывших узников в лагере сразу забирали одежду и все предметы личного пользования, их стригли, дезинфицировали и мыли, давали номера и регистрировали. В самом начале узников фотографировали в трёх позициях.С 1943 года узникам начали татуироватьих номером.Младенцам и маленьким детям номер наносили чаще всего на бедре. По информации Данный концлагерь был единственным лагерем, в котором узников татуировали номерами.(Приложение №1)

Все узники получали треугольники разного цвета, которые пришивались с номером на одежду. Цвет треугольника зависел от причины ареста. Политические заключенные получали треугольник красного цвета, уголовным преступники– зеленый. Черные треугольники получали цыгане и антиобщественные элементы, свидетели Иеговы - фиолетовые, гомосексуалисты - розовые. Евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из желтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста. Советские военнопленные имели нашивку в виде букв SU.

Одежда была очень тонкая, почти не защищала от холода, белье менялось раз в несколько недель, что приводила к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.

Часто в блоках и бараках поверки, на которых проверяли численность заключенных. Они длились по несколько, а иногда свыше 10 часов. Зачастую во время поверок узники должны были сидеть на корточках или стоять на коленях и даже держать руки поднятыми вверх в течении нескольких часов.

До 1944 года узников отправляли на изнурительные работы. Ежедневно колонны изможденных узников выходили и заходили через ворота с надписью «ArbeitmachtFrei» (Труд делает свободным). Всяработа выполнялась бегом без отдыха. Такие работы, маленькие порции еды и постоянные побои приводили к большой смертности. [2]

Самым страшным блоком в Аушвице был блок №11. В данном блоке выдавали приговор, и готовили людей к смерти. Например, в сентябре 1941 года произведена первая попытка массового уничтожения людей при помощи газа, около 600 советских военнопленных и около 250 больных узников из лагерной больницы были убиты газом.Имена уничтоженных людей вносились в «Книгу дневного состояния» лагеря Аушвиц. (Приложение №2)

В данном лагере находились и дети, которых направляли в лагерь вместе с родителями. Дети были евреи, цыгане, а также поляки и русские. Большую частьдетей-евреев убили в газовых камерах сразу после прибытия в лагерь. Остальные дети после строгого отбора были направлены в лагерь, где подчинялись тем же строгим правилам, что и взрослые.Детей регистрировалии фотографировали так же, как и взрослых и обозначали как политических узников.(Приложение 3)

Самым страшным моментом Освенциме были медицинские эксперименты. В экспериментах принимали несильное участие взрослые и дети. Так, например, профессор Карл Клауберг с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения славян проводил над еврейками в корпусе №10 эксперименты по стерилизации.Кроме того, в Аушвицпроводились опыты с применением новых лекарств и препаратов, в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи и т.д.

27 января 1945 г. советские войска освободили Освенцим. В 1947 г. в Освенциме открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка). Было освобождено около 7 000 пленников, остальных узников в лагере массово убили в газовых камерах.
2.2. Маутхаузен

Концентрационный лагерь Маутхаузен был расположен в 20 километрах к востоку от города Линц в Верхней Австрии с 1938 по 1945 гг.Маутхаузен являлся самыми жестокими условиями содержания, классифицированным по «Классу III».

За период его существования находилось около 335 000 человек из 15 стран. Умерло вМаутхаузене около 110 000 человек (более 32 000 советских граждан). В лагере была группа узников из советских военнопленных, с которой обращались с особой жестокостью.

В данный концлагерь отправляли «неисправимых политических врагов Рейха», для истреблениячерез истощения изнурительным принудительным трудом. Концентрационный лагерь называли –«костедробилка».Лагерь располагался на краю гранитного карьера, где работали его узники.

В течение дня узникам приходилось переносить каменные блоки более 50 килограммов по 186 ступеням по «Лестницы Смерти». В процессе узники часто падали, теряли сознания, что приводило к цепной реакции падающих друг на друга людей и каменных блоков. Что приводило к увечьям, смертям.

В день было необходимо сделать 8-10 таких ходок без отдыха.(Приложение №4)

После подъёма по лестнице, узников выставляли на краю утеса под названием «Стена Парашютистов».Нацисты ставили перед узниками выбор быть застреленным, или столкнуть с утеса, стоящего перед ним узника. Некоторые заключенные не выдерживали таких пыток и прыгали с утеса.

Летом 1944 года в Маутхаузене создан блок №20 «Блок смерти» для содержания 1800 узников. В лагере была отдельная территория под забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. В данный блок отправляли тех, кого необходимо было ликвидировать в короткие сроки, и из него живыми не возвращались.

Узники блока №20получали 1/4 общелагерного рациона, без посуды, нар и в страшном холоде, без окон. Зимой эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Из-за таких условий зачастую люди умирали, засыпали и не просыпались. Данных узников не выводили на работу, но они занимались «физическими упражнениями» — безостановочно бегали вокруг блока или ползали. На узниках 20-го блока проходила отработка навыков убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала «норма на смерть»не менее 10 человек в день.

За время существования данного блока было убито около 3,500-4 000 человек, в одном из источников есть данные около 6000 человек.

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 группа советских узников-смертников попыталась совершить побег. Из 419 человек удалось спастись лишь 10 человек.
2.3. Бухенвальд

Концентрационный лагерь Бухенвальд был построен летом 1937 года в самом сердце Германиина горе Эттерсберг недалеко от города Веймара.

С самого начала Второй мировой войны нацисты стали направлять в Бухенвальд пленников из оккупированных Германией стран. К февралю 1940 года из 3000 человек, было убито почти 1500- человек. Осенью 1941 года в Бухенвальде был создан лагерь для советских военнопленных.

С января 1942 года над узниками стали проводить медицинские опыты. Инфицировали туберкулезом, тифом, желтой лихорадкой, оспой, холерой, для проверки действия вакцин, разработанных в институтах Марбурга и Берлина. Также проводили гормональное «лечение гомосексуальности». Смерти от опытов, подсчитать невозможно.

В феврале 1942 года на территории Германии были построены внешние лагеря (Aussenlager), куда для работы перевозили узников Бухенвальда, было построено 136 таких лагерей.

Самым известным из них был Дора,созданная в 1943 году, а в 1944-1945 гг. создан самостоятельный концлагерь Миттельбау- Дора.

В подземных тоннелях лагеря производились ракеты «Фау-2» (V-2; Vergeltungswaffe-2; первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном). В 1943-1945 гг. работали свыше 60 000 человек, в основном граждане СССР, Польши и Франции.

В конце 1942 года в Бухенвальде было возведено ограждение колючей проволокой «карантинной зоны», или «малого лагеря». В каждом из 12-и бараков, содержались примерно по 750 человек, депортированных из разных стран. В данной зоне люди дожидались отправки во «внешние лагеря». Точное количество умерших в «карантинной зоне» неизвестно, предполагается что умирало каждый день около 50-100 человек.

В 1942-1943 гг. узники из разных стран создали антифашистский комитет, главной задачей которого стала подготовка восстания. Узники любыми способами добывали и прятали телефонные аппараты и провода, инструменты, огнестрельное и холодное оружие, изготавливали ручные гранаты. Они смогли даже организовать лазарет, оказывая тайно медицинскую помощь советским военнопленным, евреям и полякам.Благодаря их усилиям от смерти было спасено 904 ребенка.

Одиннадцатого апреля 1945 г. в Бухенвальде произошло организованное восстание узников. Восстание было успешным, захватив комендатуру и дождались прихода американских войск, которые подошли в тот же день.