Файл: Отчет по производственной практике по учебному курсу.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 174

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Тольяттинский государственный университет»



(наименование института полностью)



(Наименование учебного структурного подразделения)




(код и наименование направления подготовки / специальности)



(направленность (профиль) / специализация)



ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
по учебному курсу «»

(наименование учебного курса)



Обучающегося










(И.О. Фамилия)




Группа
















Преподаватель










(И.О. Фамилия)





Тольятти 2023

Оглавление

Введение 3

1. Разработка технологического процесса

1.1 Анализ служебного назначения детали 4

1.2 Анализ технологичности конструкции детали 5

1.3 Определение типа производства 6

1.4 Выбор метода получения заготовки и ее проектирование 7

1.4.1 Расчет заготовки 7

1.5 Выбор вида технологического процесса 13

1.6 Анализ заводского технологического процесса
14

2. Проектирование технологической оснастки

2.1 Проектирование станочного приспособления 15

Заключение 18

Список литературы 19

Приложение 20

ВВЕДЕНИЕ

Повышение технического уровня, качества и конкурентоспособности продукции, последовательная ориентировка на выпуск машин, способных, осуществить коренной переворот в технической базе общества, обеспечение повышения производительности труда, значительное увеличение эффективности производства.

Решение этих задач осуществляется на базе комплексной механизации и автоматизации, широкого внедрения новой техники и дальнейшего роста квалификации кадров.

В современных условиях, когда для выпуска конкурентоспособной продукции, необходимо внедрение новых, передовых технологий к инженерно-техническим работникам предъявляются особые требования.

Инженерно-технические работники на производстве сталкиваются с большим кругом вопросов как технического, так и организационного характера, для решения которых нужны более глубокие знания, постоянное повышение своего технического уровня.

В процессе разработки дипломного проекта приобретаются навыки пользования справочниками, нормативами и технической литературой, приобретается опыт в проектировании технологического процесса, конструировании и расчете приспособления, режущего и измерительного инструмента, выборе наиболее производительного оборудования, в определении выгодных режимов резания для принятого технологического процесса.

Дипломный проект заключается в проектировании участка механической обработки детали «Вал-шестерня ДШ 00.00.01» с составлением соответствующей документации.
1. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

1.1 АНАЛИЗ СЛУЖЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЕТАЛИ

Назначение детали «вал-шестерня» - передача крутящего момента с на другой вал. Изготавливают вал-шестерню из поковки. Качество вала-шестерни выше, а стоимость изготовления ниже, чем вала и насадной шестерни. Именно поэтому все шестерни редукторов выполняют вместе с валом.

Данная деталь изготовлена из стали 18ХГТ по ГОСТ 4543-81. Материал допускает применение высокопроизводительных режимов резания.



Химические свойства материала представлены в таблице 1.1

Механические свойства материала, показаны в таблице 1.2

Таблица 1.1 - Химические свойства материала

В процентах:

Углерод, С

Кремний, Si

Марганец, Mn

Хром, Сr

0,17-0,23

0,17-0,37

0,8-0,11

1-1,3


Таблица 1.2 - Механические свойства материала

Твердость

HB

Предел

текучести

σт

Временное сопротивление разрыву

σВ

Относительное удельное

В

Относительное сужение



Ударная вязкость

KCU

МПа

В %

Дж/см2

207

360

640

9

50

78


Режимы термообработки материала ступицы представлен в таблице 1.3

Таблица 1.3 – Режимы термообработки стали 18ХГТ ГОСТ 4543-81

Наименование термообработки

Режимы термообработки

Температура нагрева, 0С

Среда охлаждения

Закалка

860

Масло

Отпуск

500

Вода, масло

Нормализация

680 - 700

Спокойное на воздухе

Наиболее ответственными поверхностями детали являются:

Размер ) выполнен по 8 квалитету. Шероховатость Ra 1,25 мкм, может быть обеспечена шлифованием.

Размер ) выполнен по 6 квалитету. Шероховатость Ra 0,8 мкм, может быть обеспечена шлифованием.

Размер ) выполнен по 6 квалитету. Шероховатость
Ra 1.25 мкм, может быть обеспечена шлифованием.

Размер ) выполнен по 6 квалитету. Шероховатость Ra 1,25 мкм, может быть обеспечена шлифованием.

Размер ) выполнен по 6 квалитету. Шероховатость Ra 1,25 мкм, может быть обеспечена шлифованием.

Остальные размеры выполнены по 14 квалитету.

Поверхность зубьев должна быть термически обработана до твердости HRСЭ 57…63, что позволит увеличить ресурс шестерни.

Простановка линейных размеров осуществлена комбинированным способом, что позволяет на одном из размеров получить высокую точность.

Допуски относительно расположения поверхностей обусловлены условиями работоспособности детали в сборочной единице.

1.2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ДЕТАЛИ

Для количественной оценки технологически конструкции детали «Вал-шестерня ДШ 00.00.01» рассматриваем вспомогательные коэффициенты технологичности: точность обработки КТО и точности шероховатости КШ.

Количественная оценка технологичности конструкции детали характеризуется показателями технологичности.

Коэффициент точности обработки КТО определяем по формуле [2, с.23]

КТО = 1 - 1 / АСР,

где АСР - средний квалитет обработки изделия.

Средний квалитет обработки изделия АСР определяем по формуле

АСР = ΣАni / Σni,

где ni- число размеров соответствующего квалитета;

А - квалитет обработки.

АСР = 6 × 4 + 8 × 1 + 14 × 28 / 32 = 13,2 ≈ 13;

КТО = 1 - 1 / 13 = 0,92

Так как Кто = 0,92 > 0,8, то деталь является технологичной

Коэффициент шероховатости поверхности КШ определяем по формуле [2, с. 23.]

КШ = 1 - 1 / БСР,

где БСР - среднее числовое значение параметра шероховатости.

Среднее числовое значение параметра шероховатости БСР, мкм, определяем по формуле

БСР = ΣБni / Σni,

где Б - числовое значение параметра шероховатости;

ni - число поверхностей с соответствующим числовым значением параметра шероховатости.

БСР
= 0,8 × 5+ 1,6 × 2 + 3,2 × 6 + 6,3 × 27 / 40 = 4,91 ≈ 6,3

КШ = 1 - 1 / 6,3 = 0,98 мкм

Так как КШ = 0,98 < 1,6, то деталь является технологичной

Все поверхности детали открыты для доступа к ним режущего инструмента. Отсюда делается вывод, что деталь «Вал-шестерня ДШ 00.00.01» изготавливаемая из стали 18ХГТ ГОСТ 4543-81, с точки зрения механической обработки можно считать технологичной, так как все элементы конструкции детали легко обработать без затруднений, как на универсальном, так и на специальном оборудовании.

1.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА

Для предварительного определения типа производства используем годовой объем выпуска деталей NB=5 000 шт. и массу детали Gд=45,1 кг. Согласно ГОСТ 14004-74 различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Очевидно, что данные параметры соответствуют среднесерийному типу производства [1., с.24., таб. 3.1].

Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объемом выпуска, чем в единичном типе производства. При серийном производстве используются универсальные станки, оснащенные как специальными, так и универсальными и универсально сборными приспособлениями, что позволяет снизить трудоемкость изготовления изделия и себестоимость. В серийном производстве технологический процесс изготовления изделия преимущественно дифференцирован, то есть, расчленен на отдельные операции.

1.4 ВЫБОР МЕТОДА ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВКИ И ЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Выбор заготовки означает определение рационального метода ее получения, назначение требуемых припусков на обработку резанием и выявления комплекса технологических требований, характеризующих геометрическую точность заготовки и физико-механические свойства ее материала.

Для рационального выбора заготовки необходимо одновременно учитывать все вышеперечисленные исходные данные, так как между ними существует тесная взаимосвязь.

Для деталей типа «Вал» применяют заготовки: прокат или штамповка. Для данной детали возможны два варианта расчета.

1.4.1 РАСЧЕТ ЗАГОТОВКИ

Заготовка – прокат.

За основу расчета промежуточных припусков принимаем наружный диаметр детали 222 мм с шероховатостью Ra 1,25 мкм.

Устанавливаем предварительный маршрутный технологический процесс обработки этой поверхности: