Файл: Род Скумбрий ( есть список литературы нужный к её написанию). ворд2003. срок подвижен.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 112

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Рис. 9. Синий тунец

Синий тунец во всех частях видового ареала совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Миграции этой рыбы в открытых водах изучены плохо, но известно, что отдельные особи могут совершать даже трансокеанские перемещения. Отмечены, в частности, случаи вторичной поимки рыб, помеченных у берегов Мексики, в районе Токио - в 5800 морских милях от места мечения. В Атлантическом океане особи с метками, прикрепленными у Флориды, ловились в Бискайском заливе.

В теплых и умеренно теплых водах обитает также длинноперый тунец (Th. alalunga), называемый также альбакором и характеризующийся очень большими грудными плавниками (рис.10). В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов.



Рис. 10. Длинноперый тунец (Th. alalunga)

Альбакор встречается лишь при океанической солености, но переносит значительные изменения температуры (от 12-14 до 23°С). Границы области распространения этого вида во всех океанах проходят в районе сороковых широт, но кое-где (например, в Аляскинском заливе) длинноперый тунец встречается и за пределами этой зоны. На периферии ареала встречаются только неполовозрелые рыбы в возрасте 2-6 лет, которые обитают исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Половозрелые крупные рыбы держатся в тропической зоне, но, в отличие от молодых, живут не у поверхности, а на глубине 150-200 м. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое (в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках длинноперый тунец поедает более глубоководных животных - гемпилов, морских лещей, некоторых головоногих.

Нерест альбакора идет у границ тропической области в весенне-летнее время соответствующего полушария. Плодовитость этой рыбы достигает 2, 5 млн. икринок. Длинноперый тунец растет медленнее, чем тропические виды настоящих тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг.

Эта рыба совершает значительные по протяженности миграции. В северной половине Тихого океана, например, стаи неполовозрелых альбакоров постоянно перемещаются между берегами Америки и Японии, придерживаясь вполне определенных путей. Эти миграции были прослежены с помощью мечения рыб, что дало возможность определить их скорость, составляющую в среднем 16-17 морских миль в сутки. Дальние миграции свойственны, по-видимому, и другим популяциям альбакора.


К типичным океаническим рыбам, почти не заходящим в прибрежные воды, относится и большеглазый тунец (Th. obesus). Он широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут, вероятно, одиночный образ жизни. Размножение большеглазого тунца происходит в тропической зоне и продолжается в течение всего года. Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок, выметываемых в несколько порций; эмбриональное развитие при 28-29°С заканчивается, как и у других тунцов, очень быстро - через 21 час.

Большеглазый тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище этого вида имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы - живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки. Большеглазый тунец достигает длины 45-50 см к концу первого года жизни, 70 см - в два года и 155 см в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90-100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг.

Для тропической океанской пелагиали очень характерен и желтоперый тунец (Th. albacares), получивший свое название благодаря оранжево-желтой окраске мягкого спинного и анального плавников. Границы ареала этого вида, населяющего воды всех океанов, более или менее соответствуют положению изотермы 20°С в наиболее теплое время года. При температуре ниже 18°С желтоперый тунец не встречается вовсе. Молодые особи обычно держатся стаями в прибрежных районах и постоянно обитают у поверхности, тогда как взрослые рыбы живут в открытом океане на глубине до 150 м. В пределах тропической области они попадаются повсюду, но частота их встречаемости в значительной мере определяется кормовыми условиями: районы наибольших скоплений этого вида приурочены к водам с повышенной биологической продуктивностью, изобилующим пищей. Кормовой спектр желтоперого тунца очень разнообразен, что, несомненно, связано с отсутствием у этого вида (как и других тунцов) какой-либо избирательности в питании. Желтоперый тунец всюду питается любыми организмами, которые попадаются на его пути. Достаточно отметить, что в желудках этого хищника были обнаружены рыбы, относящиеся к 50 различным семействам. У мелких рыб, живущих близ поверхности, в составе пищи доминируют приповерхностные рыбы, головоногие и раки; у более крупных - обитающие на средних глубинах кальмары и рыбы, среди которых особенно часты морские лещи, гемпилы, молодь рыб-лун.



Желтоперый тунец достигает 2 м длины и веса 130 кг. Этот вид отличается очень быстрым ростом: годовой прирост длины, по данным вторичных поимок меченых рыб, составляет 20-40 см. Уже в двухлетнем возрасте рыбы весят около 13 кг, а в четырехлетнем - 60 кг. Половое созревание наступает при достижении 50-60 см в длину, а плодовитость составляет около 1 млн. икринок у небольших рыб и доходит до 8,5 млн. у крупных. Нерест желтоперого тунца в тропической зоне идет во все сезоны года, а у ее краев ограничивается летними месяцами.

В пределах видового ареала существуют, по всей вероятности, многочисленные популяции желтоперого тунца, обитающие в отдельных районах. Для некоторых популяций характерны довольно протяженные миграции, другие ведут более или менее оседлый образ жизни. Трансокеанских перемещений, подобных отмеченным для синего тунца и альбакора, желтоперый тунец не совершает.

  1. Промысловое значение скумбриевых

  1. Скумбриевые как продукт питания


Скумбрия - ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Она пригодна для приготовления широкого ассортимента продуктов и кулинарных изделий. Очень хорошим вкусом обладает копченая скумбрия. В соленом виде она хорошо созревает и может служить приятной закуской.

Жир скумбрии очень быстро окисляется на воздухе, поэтому, заготавливая ее в мороженом виде, необходимо эффективное глазирование или использование других защитных покрытий.

Основным недостатком является то, что мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.

В семействе скумбриевых наибольшее промысловое значение имеют скумбрия черноморская и атлантическая. У черноморской скумбрии очень нежное, вкусное жирное мясо. Скумбрия атлантическая (круглая) гораздо крупнее черноморской. Мясо у нее менее жирное, но вкусное. Особенно высоко ценится скумбрия холодного копчения.

Очень велико промысловое значение тунцов. Эти рыбы относятся к числу наиболее ценных в пищевом отношении и используются главным образом на приготовление консервов и других деликатесных рыбных продуктов. Наибольшее промысловое значение имеют обыкновенный, или синий тунец, длинноперый тунец, обыкновенный большеглазый тунец и мелкие тунцы - полосатый, макрелевый и пятнистый. Особенно высоко ценится на мировом рынке мясо альбакора, а также полосатого, синего и желтоперого тунцов. Гастрономические качества малых тунцов, и особенно макрелевого, значительно хуже.


При промысле этих рыб используются различные методы лова, но наибольшее значение в добыче тунцов принадлежит плавным ярусам, кошельковым неводам, дорожкам-троллам и удебному лову. Плавные тунцеловные яруса, которые особенно широко используются японскими рыбаками, представляют собой гигантские крючковые снасти, устроенные по типу переметов. Ярус состоит из отдельных секций, которые, соединяясь между собой, образуют порядок любой желаемой длины. Обычная длина рабочего яруса составляет 40-75 км, но иногда достигает 100 км и более. Основной несущей частью снасти служит "хребтина", к которой подвязываются поводки с крючками (наживкой служит мороженая рыба или кальмары) и буйрепы с прикрепленными к ним стеклянными поплавками, поддерживающими ярус на нужной глубине. Ярус выметывают в предрассветные часы и после недолгого дрейфа приступают к выборке. Этот тип промысла использует главным образом рассредоточенные концентрации крупных тунцов, живущих в подповерхностных слоях воды - желтоперого, большеглазого, альбакора, а также марлинов и меч-рыб.

В лучших промысловых районах улов может достигать 25 рыб (общим весом более 1 т), однако даже поимка 3-6 тунцов (150-350 кг) на 100 крючков считается вполне достаточной для ведения рыболовства. Поэтому ярусный промысел проводится практически на всей акватории тропической зоны, хотя в основном тяготеет, естественно, к ее продуктивным районам.

Очень своеобразен и удебный лов тунцов, применяемый для эксплуатации поверхностных скоплений мелких тунцов, в частности скипджека. Когда промысловое судно приблизится к замеченному косяку, рыбаки начинают выбрасывать в море живую приманку - анчоусов, которых содержат в проточных живорыбных цистернах. Тунцы набрасываются на приманку, жадно поедая ее, и в это время хватают и подкинутые им крючки. Этот промысел требует большой сноровки, так как рывки тунцов во время клева очень сильны. Бывают случаи, когда неопытные ловцы вместе с удочкой оказываются за бортом. Хороший рыбак, почувствовав натяжение лески, должен резко откинуться назад и, используя инерцию рывка тунца, одним взмахом выбросить его на палубу.

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков - 22-26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.


Мясо тунцов может быть использовано для приготовления различных продуктов - из него изготавливают хорошие консервы, в кулинарных изделиях оно напоминает свинину или говядину, в частности, из него готовят очень вкусную буженину. Вместе с тем, мясо тунца может вызвать довольно сильные отравления, если рыба не сразу после вылова подверглась обработке. Мясо в этом случае способно быстро портиться и становится ядовитым. Также следует отметить, что мясо крупных тунцов может отличаться повышенным содержанием ртути. Печень тунцов содержит до 30% жира, очень богато витаминами Л и D.

  1. Скумбриевые как объект промысла


Основными районами промысла скумбрии являются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. Здесь добывается ежегодно от 2 до 2,5 млн. т S. japonicus. Популяция этой скумбрии находится в субтропических водах северо-западной Пацифики, на границе с водами полярного и субполярного происхождения, приходящими в этот район с течением Ойясио. Межгодовые колебания в положении фронтальной зоны здесь ведут к изменению расположения промысловых участков, межгодовым колебаниям численности и биомассы скумбрии в этом высокопродуктивном районе Тихого океана.

Вслед за Тихим океаном основными районами промысла скумбрии являются северо-восточная и центрально-восточная части Атлантики, где добывается соответственно 500-700 тыс. т и 100-150 тыс. т ежегодно. В 70-е годы важное значение в промысле скумбрии имела северо-западная Атлантика, где в то время добывалось до 350 тыс. т ежегодно. Однако в настоящее время СЗА дает не более 30-50 тыс. т скумбрии в год. Такое резкое падение уловов обусловлено пагубным влиянием бесконтрольного пресса промысла.

В Индийском океане ежегодный вылов скумбрии составляет 210-350 тыс. т. Всего же в Мировом океане в 80-е годы вылавливали около 3,5 - 3,7 - 4,0 млн. т скумбрии. По современным представлениям, есть возможность несколько увеличить эти цифры, в первую очередь за счет пока не используемых запасов скумбрии северо-восточной части Тихого океана.

Важным объектом промысла в Мировом океане является род тунцов. Основные промысловые виды - обыкновенный тунец (Thunnus thunnus thunnus), длинноперый (T. alalunga), большеглазый (T. obesus), и желтоперый (T. albacares) тунцы. В последние десятилетия наблюдается значительный рост вылова тунцов: так, если в 1970 г. было добыто 1,34 млн. т тунцов, то в 1995 г. вылов их составил около 3 млн. т. Причина увеличения вылова тунцов заключается прежде всего в высоких пищевых качествах большинства видов тунцов и, как следствие, в высокой стоимости на рынках сбыта: средняя стоимость тонны тунцов на мировом рынке уступает лишь лососевым рыбам.