Файл: Род Скумбрий ( есть список литературы нужный к её написанию). ворд2003. срок подвижен.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 111

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Значительное увеличение вылова тунцов в последние десятилетия стало возможным благодаря тому, что вместо удебного лова, распространенного ранее, стал широко применяться кошельковый лов тунцов скоростными сейнерами с использованием современной поисковой гидроакустической аппаратуры, вертолетов, высокостенных кошельковых сетей и т.п. (рис.11) Кроме того, к настоящему времени уже известны и достаточно хорошо изучены основные районы скопления тунцов.

Наибольшее количество тунцов добывается в Тихом океане: на северо-западе и в центрально-западной части Пацифики ежегодно вылавливают 1,0-1,2 млн. т тунцов, главным образом полосатого, желтоперого, большеглазого и длинноперого. Желтоперый и полосатый составляют большую часть улова тунцов в восточно-центральной части Тихого океана, где ежегодно добывают около 400-850 тыс. т тунцов.



Рис.11. Лов кошельковым неводом

В юго-восточной части океана ежегодно вылавливают около 100 тыс. тунцов. Таким образом, только в Тихом океане добывают более 2,0-2,2 млн. т тунцов. И если в большинстве районов уловы близки к оптимальным, то потенциальный вылов желтоперого и длинноперого тунцов в восточно-центральной части Тихого океана значительно превышает величину фактических уловов.

Данные центра мониторинга российского рыболовства свидетельствуют о том, что многие российские рыбаки стали вылавливать больше рыбы, а именно скумбрии в океане по сравнению с 2011 годом практически на одну четверть. С начала 2012 года суда, которые работают на российский рыбнадзор, добыли 120 тыс. т рыбы скумбрии, а это на 27 тыс. т превышает показатели прошедшего года. РИА новости сообщают, что в открытой части всего мирового океана улов составил примерно 52 тыс. т. При этом в прошедшем 2011 году в том же районе и в тот же период времени было выловлено на 38% меньше рыбы скумбрии. В зонах, граничащих с иностранными государствами, российскими рыбаками было выловлено около 67,5 тыс. т рыбы скумбрии. Но самыми, как говорят, рыбными местами стал район Фарейских островов, где выловили 22 тыс. т скумбрии и также зона Марокко там выловили около 28 тыс. т рыбы. В Мавритании, в эконом зоне, добыли около 8 тыс. т, а в водах вблизи Сенегала около 9 тыс. т скумбрии, а также еще 27 тыс. т скумбрии выловили в Намибии.

Заключение


Таким образом, цель курсовой работы, заключавшаяся в описании биологических особенностей представителей семейства скумбриевых и выявлении их промыслового значения как продукта питания и объекта промысла, достигнута.


В ходе решения первой задачи была выявлена биологическая характеристика семейства скумбриевых, которые представляют собой обособленный подотряд. Внешний вид и многие анатомические признаки скумбриевидных рыб свидетельствуют об их принадлежности к числу быстрых пловцов, хорошо приспособленных к активной жизни в толще воды.

Вторая задача заключалась в рассмотрении систематики семейства. Систематика скумбриевых сводится к выделению в их семействе 15 родов и около 40 видов, поскольку семейство распадается на несколько естественных групп, нередко выделяемых в ранги самостоятельных семейств. Однако несмотря на их кажущиеся внешние различия, между маленькими скумбриями и огромными тунцами можно непрерывным рядом расположить виды скумбриевых рыб, занимающих промежуточное положение по размерам и образу жизни. В настоящей работе подробно были рассмотрены основные представители семейства.

В ходе решения третьей задачи было выявлено промысловое значение скумбриевых как продукта питания. Польза скумбрии, прежде всего, обусловлена наличием в ее составе таких жизненно важных для организма веществ, как натрий, калий, марганец, цинк, сера и фосфор. Мясо скумбрии полезно для головного и спинного мозга, а витамин В12 благотворно влияет на синтез ДНК, принимает участие в метаболизме жиров и улучшает обогащение клеток организма кислородом. Кроме того, скумбрия способствует улучшению состояния при болезнях суставов, а минералы, которыми изобилует мясо скумбрии, способствуют наращиванию хрящевой ткани. Скумбрия является отличным источником жирных Омега-3 кислот, стабилизирующих уровень холестерина. Кроме этого, исследования ученых показали, что Омега-3 кислоты - это отличное средство для профилактики депрессий, заболеваний кожи, суставов и рака.

Также в скумбрии содержится витамин В3, необходимый для нормального процесса синтеза аминокислот, укрепляющих иммунную защиту человека. Вместе с тем скумбрия является лучшим источником витамина D, необходимого для здорового развития костей. А благодаря селену мясо скумбрии - это отличный продукт для нормализации иммунной функции организма человека.

При рассмотрении скумбриевых как объекта промысла было выявлено, что основными районами промысла скумбрии являются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. Межгодовые колебания в положении фронтальной зоны здесь ведут к изменению расположения промысловых участков, межгодовым колебаниям численности и биомассы скумбрии.



Все вышесказанное свидетельствует о необходимости изучения и исследования семейства скумбриевых для сохранения и увеличения их популяции.

Список литературы


  1. Жизнь животных. Т.4, часть I. Рыбы // под ред. проф. Т.С. Раса. - М.: Просвещение, 1971. - 655 с.

  2. Захаров Л.А. Введение в промысловую океанологию: Учебное пособие. Калининград: Калининградский государственный университет, 1998. - 83с.

  3. Наумов Н.П., Карташов Н.Н. Зоология позвоночных. - М.: Высшая школа, 1979. - 333 с.

  4. Никольский Г.В. Частная ихтиология. М.: Советская наука, 1950. - 436.

  5. Никольский Г.В. Экология рыб. - М.: Высшая школа, 1963. - 367 с.