Файл: Государственные санитарноэпидемиологические правила и нормативы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 41

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ


ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ
ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.1.4.1074-01


Минздрав России

Москва - 2002

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» являются вторым изданием, частично переработанным и дополненным, СанПиН 2.1.4.559-96, разработанным авторским коллективом под руководством д. м. н. Мазаева В. Т. в составе: к. м. н. Шлепнина Т. Г., к. м. н. Шафиров Ю. Б., к. т. н. Кожинов И. В., к. х. н. Хромченко Я. Л., к. х. н. Диденко Е. А., к х. н. Максимов А И., к. м. н. Недачин А. Е., к. м. н. Чугунихина Н. А., к. б. н. Артемова Т. З., к. м. н. Кашкарова Г. П., к. м. н. Семенов С. В., Чибураев В. И., Роговец А. И.; с использованием материалов научно-исследовательских работ, выполненных под руководством чл.-корр. РАМН Красовского Г. Н., акад. РАМН Рахманина Ю. А., д. м. н. Жолдаковой З. И., чл.-корр. РАМН Новикова Ю. В., д. м. н. Романенко Н. А., а также «Руководства по контролю качества питьевой воды» (2-е изд.) Всемирной организации здравоохранения, Директивы Совета Европейского Сообщества относительно качества воды, предназначенной для потребления человеком.

2. Утверждены 26 сентября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. от 26 сентября 2001 г. № 24 с 1 января 2002 г.

3. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. Регистрационный № 3011.

4. Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.559-96» с момента введения в действие СанПиН 2.1.4.1074-01 утрачивают силу (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 25).

Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства» (статья 19, п. 1).

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам» (статья 19, п. 2).

«На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (статья 39, п. 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39, п. 3).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55, п. 1).



Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26.09.01 Москва № 24

О введении в действие

санитарных правил

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 г., с 1 января 2002 года.

Г. Г. Онищенко

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения

2. Общие положения

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

4. Контроль качества питьевой воды

Приложение 1 Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

Приложение 2 Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач Российской

Федерации - Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

26 сентября 2001 г.

Дата введения: 1 января 2002 г.

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения.
Контроль качества


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.4.1074-01

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее - системы водоснабжения).

1.2. Настоящие санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации**.

* Ведомости Съезда Народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295.

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

2. Общие положения

2.1. Требования настоящих санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.

2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в прилож. 1.

2.4. На основании требований настоящих санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее - рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в прилож. 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее - центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующим гигиеническим нормативам.

2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

       обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

       соблюдение согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

       максимальное ограничение срока действия отступлений;

       отсутствие угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

       обеспечение информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

       в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

       системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях.

2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил.

2.7.3. О принятом решении, о запрещении или приостановлении (ограничении) использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 1.

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие

Общие колиформные бактерии2)

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие

Общее микробное число2)

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги3)

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий4)

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий3)

Число цист в 50 л

Отсутствие

Примечания:

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл, и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы, и (или) энтеровирусов.

3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 2).

3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3).

3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (прилож. 2).

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

Показатель вредности1)

Класс опасности

1

2

3

4

5

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6-9

 

 

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)2)

 

 

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10)2)

 

 

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

 

 

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

 

 

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

 

 

Фенольный индекс

мг/л

0,25

 

 

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий (Ва2+)

-“-

0,1

-"-

2

Бериллий (Ве2+)

-“-

0,0002

-"-

1

Бор (В, суммарно)

-“-

0,5

- -

2

Железо (Fe, суммарно)

-“-

0,3 (1,0)2)

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-“-

0,001

с.-т.

2

Марганец (Мn, суммарно)

-“-

0,1 (0,5)2)

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-“-

1,0

-"-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-“-

0,25

с.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

-“-

0,05

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты (по NО3-)

-“-

45

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

-“-

0,0005

с.-т.

1

Свинец (Рb, суммарно)

-“-

0,03

-"-

2

Селен (Se, суммарно)

-“-

0,01

-"-

2

Стронций (Sr2+)

-“-

7,0

-"-

2

Сульфаты (SO )

-“-

500

орг.

4

Фториды (F-)

-“-

 

 

 

Для климатических районов

- I и II

-“-

1,5

с.-т.

2

- III

-“-

1,2

-"-

2

Хлориды (Сl-)

-“-

350

орг.

4

Хром (Cr6+)

-“-

0,05

с.-т.

3

Цианиды (CN-)

-“-

0,035

-"-

2

Цинк (Zn2+)

-“-

5,0

орг.

3

Органические вещества

-ГХЦГ(линдан)

-“-

0,0023)

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

-“-

0,0023)

11

2

2,4-Д

-“-

0,033)

11

2




















Примечания:

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

Хлор1)

 

 

 

 

остаточный свободный

мг/л

в пределах 0,3-0,5

орг.

3

остаточный связанный

-"-

в пределах 0,8-1,2

-"-

3

Хлороформ (при хлорировании воды)

-"-

0,22)

с.-т.

2

Озон остаточный3)

-"-

0,3

орг.

 

Формальдегид (при озонировании воды)

-"-

0,05

с.-т.

2

Полиакриламид

-"-

2,0

-"-

2

Активированная кремнекислота (по Si)

-"-

10

-"-

2

Полифосфаты (по РО )

-"-

3,5

орг.

3

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

-"-

см. показатели «Алюминий», «Железо» табл. 2

 

 


Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

, где

С1, С2, Сn - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож. 2.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

-"-

2

Цветность

градусы

20 (35) 1)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5) 1)

1,5 (2) 1)

Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.


3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различных невооруженным глазом видных организмов и поверхностной пленки.

3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей - и - активности, представленным в табл. 5.

Таблица 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая -радиоактивность

Бк/л

0,1

радиац.

Общая -радиоактивность

Бк/л

1,0

-"-

3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.

4. Контроль качества питьевой воды

4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в табл. 6.

Таблица 6

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

не проводятся

-"-

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

-"-

-"-

Неорганические и органические вещества

1

4 (по сезонам года)

Радиологические

1

1


4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований; указанных в табл. 7.

Таблица 7

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

до 20

20-100

свыше 100

до 100

свыше 100

Микробиологические

501)

1502)

3653)

3653)

3653)

Паразитологические

не проводятся

124)

124)

Органолептические

501)

1502)

3653)

3653)

3653)

Обобщенные показатели

44)

65)

126)

126)

247)

Неорганические и органические вещества

1

1

1

44)

126)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену

Радиологические

1

1

1

1

1

Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

1) еженедельно, 2) три раза в неделю, 3) ежедневно, 4) один раз в сезон года, 5) один раз в два месяца, 6) ежемесячно, 7) два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.