Файл: Актуальность темы данной работы состоит в том.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Изучение pH некоторых популярных напитков

Работу выполнила: ученица 6 «А»

Тарбеева Анастасия

Научный руководитель: учитель биологии

Разумовская А.В.

Актуальность темы данной работы состоит в том, в настоящее время в повседневной жизни человек может утолить жажду не только простой водой, но и множеством напитков, продающихся в магазинах в большом ассортименте. Люди отказываются пить простую воду, вместо этого широкое распространение получают различные газированные, консервированные и пастеризованные напитки. Причины этого довольно ясны: водопроводная вода без серьезной предварительной очистки может нанести большой вред нашему здоровью. К тому же, она не привлекает своими вкусовыми качествами. Мы стараемся сделать воду вкуснее: всячески ее подкрашиваем, подслащиваем и т. д. Большим спросом пользуются «бодрящие» напитки: свежеприготовленные кофе, черный и зеленый чай, а также энергетические напитки, содержащие кофеин. Каждый из этих напитков обладает разными свойствами и по-своему влияет на организм человека, употребляющего их Одним из таких свойств является кислотность среды. Напитки, как и любой раствор, обладают этим свойством.

При рассмотрении кислотно-щелочного баланса употребляемых нами жидкостей оказалось, что большинство современных употребляемых нами ежедневно газированных вод, соков и напитков обладают повышенной кислотностью. Мы «закисляем» свой организм, даже не догадываясь о том, какие последствия могут ожидать нас. «Тем самым мы нарушаем кислотно-щелочное равновесие организма – относительное постоянство величины pH во внутренних средах организма, обеспечивающее полноценность метаболических процессов в клетках и тканях».

Даже незначительные нарушения кислотно-щелочного равновесия организма снижают активность ферментов и замедляют биохимические процессы. Становится понятно, что кислотная нагрузка потребляемых нами напитков – еще один фундаментальный показатель, имеющий большое значение для нашего здоровья.

Однако большинство людей даже не подозревают о том, что то, что они привыкли пить, может нанести серьезный вред их здоровью.

Содержательные элементы работы

Цель работы:
проанализировать влияние pH употребляемых нами напитков на здоровье человека, обратить внимание на важность рассматриваемого нами вопроса

Задачи: 1. Изучить гигиену питания, рассмотреть понятие «водородный показатель»

2. Описать влияние величины водородного показателя на наше здоровье

3.Исследовать рН часто употребляемых напитков с помощью цифровой лаборатории

Предмет и объект: напитки и рН часто употребляемых напитков

Возраст обучающихся: 6 класс

Гипотеза: кислотность в сладких безалкогольных напитках превышает норму и отрицательно влияет на организм человека при ежедневном употреблении данных продуктов.

Перечень материалов и оборудования

1)Безалкогольные напитки: чай Nestea, чай Lipton, кока-кола, сок абрикосовый, минеральная вода Ессентуки

3)Химические стаканы.

4)Цифровая лаборатория

Правила техники безопасности при работе с датчиками.

1. При эксплуатации и техническом обслуживании оборудования необходимо соблюдать требования

ГОСТ 12.3019-80, «Правила эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила охраны труда приэксплуатации электроустановок потребителей».

2. Не допускается попадание влаги на контакты разъемов и внутренних элементов оборудования.

3. Ни при каких обстоятельствах не следует открывать корпус прибора, даже если устройство отключено от электропитания.

4. Не вставляйте штекеры в разъемы с усилием. Если штекер и разъем не соединяются друг с другом

достаточно легко, возможно, они не соответствуют друг другу. Убедитесь, что штекер соответствует

разъему и что он правильно ориентирован относительно разъема.

5. Перед использованием необходимо очищать прибор от пыли, грязи и посторонних предметов.

6. При подключении измерительных щупов к датчикам, используйте только те щупы, которые шли в

комплекте к датчикам

Опрос

Параметры опроса: были опрошены учащиеся 6 классов, всего 70 человек. Вопросы: 1. Какие из газированных напитков вы предпочитаете?

2. Знаете ли Вы из чего изготовлены газированные напитки?

3. Как часто вы употребляете газированные напитки?

4. Ответы были обработаны и представлены в виде диаграмм

Определение РН



Рис.1. Измерение pH чая Nestea

Рис.2. Измерение pH кока-колы

Рис.3. Измерение pH чая Lipton

Рис.4. Измерение pH сока абрикосового

Определение РН


Рис.5. Измерение pH Ессентуки

Рис.6. Измерение pH воды из под крана

Результаты

Наименование объекта

РН среды

Чай Nestea

2,8

Чай Lipton

6,5

Кока-кола

2

Сок абрикосовый

3,2

Ессентуки

4,5

Вода водопроводная

3,9

Измерив величину pH популярных напитков, делаем вывод, что газированные напитки, чай и соки имеют достаточно низкие показатели pH.

Проанализировав состав безалкогольных напитков, было выяснено, чем обусловлена их высокая кислотность: 1. диоксидом углерода (Е290).

2. лимонной кислотой (Е330).

3. ортофосфорной кислотой (Е338).

4. яблочной кислотой (Е296)

Выводы:

1. Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что газированные воды, соки и холодный чай стоит употреблять умеренно или не употреблять вовсе.

2. В состав этих напитков входят кислоты, которые добавляют для улучшения вкуса и как консервант.

3. Количественной характеристикой кислотности является величина pH, для исследуемых напитков она колеблется от 2 до 6. Самым кислым является Кока-кола.

4. Содержание кислотности в напитках достаточно высокое, что при постоянном их употреблении может привести к ряду серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной и мочевыделительной систем.

Таким образом, рабочая гипотеза о том, что кислотность в сладких безалкогольных напитках превышает норму и отрицательно влияет на организм человека при ежедневном употреблении данных продуктов, подтвердилась.