Файл: Решение Определяем объем товарной продукции предприятия 22278900 руб.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 166
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача 1
Предприятие выпускает 6180 штук изделий А. Производственная себестоимость единицы изделия А 3090 руб. Выпуск изделий Б составляет 1545 штук. Производственная себестоимость 2060 руб. Остаток незавершенного производства на начало года 113300 руб. На конец года 154500 руб. Определить объем валовой продукции предприятия.
Решение
-
Определяем объем товарной продукции предприятия
22278900 руб.
-
Определяем изменение остатков незавершенного производства:
| (4.5) |
-
Определяем объем валовой продукции:
| (4.6) |
Вывод: При объеме товарной продукции предприятия 22278900 руб. и изменении остатков незавершенного производства 41200 руб. объем валовой продукции составляет 22320100 руб.
Задача 2
Объем готовой продукции основного производства по плану на год составил 30,90 млн. руб. Стоимость готовой нереализованной продукции на начало года 5,15 млн. руб. Нормативные остатки готовой продукции составляют 1,55 млн. руб. Определить планируемый объем реализации продукции. Результаты расчетов оформить в таблице 4.2 .
Таблица 4.2 – Расчет планируемого объема реализации продукции
№пп | Показатели | Значение |
1 | Объем готовой продукции основного производства по плану на год, млн. руб. | 30,90 |
2 | Стоимость готовой нереализованной продукции на начало года, млн. руб. | 5,15 |
3 | Нормативные остатки готовой продукции, млн. руб. | 1,55 |
4 | Планируемый объем реализации продукции, млн. руб. (стр.1+стр.2-стр.3) | 34,51 |
Вывод: планируемый объем реализации продукции составляет 34,51 млн. руб.
Задача 3
В отчетном году произведено продукции основного производства на сумму 20,60 млн. руб.. Оказано транспортных услуг на сумму 1,03 млн. руб.. Остаток незавершенного производства на начало года 1,55 млн. руб.., на конец года 2,06 млн. руб. Нормативные остатки готовой продукции на складе, которые необходимы для обеспечения бесперебойной реализации 1,03 млн. руб. На конец года отгруженной, но не оплаченной продукции числилось на сумму 3,09 млн. руб. Определить объем реализации за год.
Результаты расчетов оформить в таблице. Сделать вывод.
Таблица 4.4 – Расчет годового объема реализации продукции
№пп | Показатели | Значение |
1 | Объем производства продукции основного производства, млн. руб. | 20,60 |
2 | Транспортные услуги, млн. руб | 1,03 |
3 | Остаток незавершенного производства на начало года, млн. руб. | 1,55 |
4 | Остаток незавершенного производства на конец года, млн. руб. | 2,06 |
5 | Нормативные остатки готовой продукции на складе, которые необходимы для обеспечения бесперебойной реализации, млн. руб. | 1,03 |
6 | Отгруженная (но не оплаченная продукция) на конец года, млн. руб. | 3,09 |
7 | Объем товарной продукции за отчетный год., млн. руб. | 21,63 |
8 | Объем реализованной продукции за отчетный год., млн. руб. (стр.7+стр.3-стр.4-стр.5-стр.6) | 17,00 |
Вывод: При объеме товарной продукции за отчетный год. 21,63 млн. руб., объем реализованной продукции за отчетный год составляет 17,00 млн. руб. млн. руб.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Дайте определение «предприятия».
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли (дохода).
2. Дайте определение «производственная программа».
Производственная программа - это задание по выпуску основной продукции на год. Основанием для расчета производственной программы являются маркетинговые исследования рынка и договора на поставки продукции.
3. Как устанавливается производственная программа для цехов основного и вспомогательного производства?
Цехам основного производства задания устанавливаются по номенклатуре в натуральных показателях и по трудоёмкости.
Цехам вспомогательного производства задание устанавливается по трудоёмкости работ с указанием номенклатуры (например, деталей для ремонта станков – ремонтно-механическому цеху; инструмента и приспособлений – инструментальному цеху)
4. Что такое номенклатура и ассортимент продукции?
Номенклатура продукции — классифицированный перечень продукции, производимой отдельным предприятием или целой отраслью хозяйства. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза — классифицированный товарный перечень для принятия классификационных решений в отношении сертификации, сборов и т. п.
Ассортимент - это совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам.
5. Дайте определение товарной продукции. Что включается в ее состав?
Товарная продукция - это показатель объема производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной коммерческим предприятием и предназначенной для продажи на рынке или для собственных нужд. Исчисляется, как правило, на средних и крупных предприятиях всех форм собственности самостоятельно и отражается в бизнес-плане.
В состав товарной продукции включаются:
– готовая продукция основного производства, которая сдана на склад для продажи потребителю;
– запасные части и полуфабрикаты собственного производства, которые предназначены для реализации на сторону:
– услуги промышленного характера, предназначенные к отпуску на сторону (отпуск пара, горячей воды, услуги транспорта);
– стоимость капитального ремонта своего оборудования и транспортных средств;
– стоимость нестандартного оборудования, инструмента, приспособлений, изготовленного предприятием для собственного производства.
6. Когда товарная продукция считается реализованной?
Товарная продукция считается реализованной, если она отправлена покупателю и оплачена им.
7. Для чего предприятие планирует объем реализованной продукции? Как определяется объем реализованной продукции?
Изучение потребностей потребителей служит основой для планирования объема продаж. Цель планирования продаж – своевременно предлагать покупателям такую номенклатуру товаров и услуг, которая соответствовала бы профилю производственной деятельности предприятия и возможно полнее удовлетворяла потребности потребителей.
Реализованная продукция (РП) – объем продукции в денежном выражении, проданной предприятием за определенный период (оплаченной покупателем или отгруженной потребителю, в зависимости от метода учета выручки от реализации продукции, принятого на данном предприятии).
Объем реализации рассчитывается по следующей формуле:
РП = ТП + (Он – Ок),
где ТП – объем произведенной (товарной) продукции; Он,Ок – объем нереализованной (неоплаченной или неотгруженной, в зависимости от метода учета выручки от реализации) продукции на начало и конец планируемого период
8. Дайте определение валовой продукции.
Валовая продукция — это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
9. Что такое незавершенное производство? Для чего предприятию необходимы запасы незавершенного производства? Как планируется величина незавершенного производства?
Незавершенное производство – это незаконченные обработкой, сборкой детали и узлы на разных стадиях производственного процесса
Если предприятие планирует увеличение объема производства, то оно должно запланировать прирост незавершенного производства. ( )
Если предприятие планирует уменьшение объема производства, то оно должно запланировать сокращение незавершенного производства.( )
10. Что такое валовой и внутрипроизводственный оборот? Как они взаимосвязаны?
Валовой оборот- денежное выражение совокупного объема продукции всех промышленно-производственных цехов предприятия, которые рассматриваются в качестве самостоятельных производственных единиц. Валовый оборот включается в себя все полученные в отчетном периоде результаты производственной деятельности предприятия на всех стадиях готовности и является самым большим по составу показателем.
Внутризаводской оборот– продукция, потребленная в процессе производства. По сути, представляет собой повторный счет (мука –учитывается 1ый раз, тесто – 2ой раз, хлеб – 3ий раз). Величина зависит от организационной структуры предприятия: чем больше число стадий переработки исходного материала до своего превращения в готовое изделие, тем больше внутризаводской оборот. (включает полуфабрикаты, использованные в производстве).