Файл: 1. Этапы развития и становления международной экономики. Субъекты мировой экономики.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 299
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В то же время на современном этапе, в эпоху НТР, производительные силы человечества, в том числе и в сфере сельского хозяйства, достигли такого уровня развития, что способны обеспечить продовольствием в несколько раз больше людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.
Так, согласно расчётам английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек. Но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли. По некоторым оценкам, из 149 млн. кв. км суши пригодны для сельскохозяйственной обработки только 45 млн. кв. км, при этом обрабатывается менее 1/3 таких земель.
По оценкам специалистов, сегодня для выращивания сельскохозяйственных культур, экспортируемых в индустриально развитые страны, в Азии, Африке и Латинской Америке используется до ¼ всех пахотных, причём лучших земель. В ряде случаев почти весь урожай той или иной культуры направляется в страну, капитал которой был вложен в данное сельскохозяйственное предприятие.
Не случайно, что вовлечённость развивающихся стран в систему мирового хозяйства, их специализация на производстве тропических и технических культур могут снижать их продовольственное обеспечение, его автономность, ставя его в зависимость от их экспортной выручки. Недопроизводство продовольствия в развивающихся странах сопровождается перепроизводством в них тропических культур, что неблагоприятно сказывается на ценах последних и уменьшает количество продовольствия, для приобретения которого используется выручка от их реализации на внешнем рынке.
При этом важно иметь в виду, что к тем же результатам приводит и торговая политика стран развитой зоны, зачастую произвольно устанавливающих квоты поставок тропических культур, тарифы, препятствующие ввозу обработанной на месте производства сельскохозяйственной продукции, жёсткие стандарты и санитарные нормы для импортируемого сырья. Очевидно, что в обширных районах, составляющих периферию мирового хозяйства, по-прежнему ощущается недостаток средств, поступающих на развитие земледелия этих государств, а господство устаревших производственных отношений в деревне нередко делает невозможным придание импульса развитию сельскохозяйственного производства и эффективному освоению даже получаемых ограниченных ресурсов.
Продолжающее сохраняться превосходство развитых стран над развивающимися в области производства продовольствия, достигается за счёт государственных и межгосударственных субсидий. В ряде развивающихся стран такие капиталовложения могли бы принести больший результат, поэтому субсидирование сельскохозяйственного производства в ведущих промышленно развитых странах наряду с более высоким здесь развитием производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами делает для последних труднодостижимой задачу повысить интенсивность и продуктивность своего земледелия в обозримом будущем. Однако это могло бы способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания.
Поскольку продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы и характер, её решение связывается с перспективами рационального распределения производственных ресурсов на всей планете. Человечество создало достаточно мощные производительные силы сельского хозяйства: во второй половине 20 века в мировом земледелии произошли такие качественные сдвиги, как переход к системе машин в сельском хозяйстве на базе использования высокоурожайных, гибридных семян («зелёная революция»), широкое развитие агропромышленной интеграции и становления агропромышленного комплекса, биотехнологическая революция. Использование всех этих достижений цивилизации для обеспечения населения развивающихся стран необходимым для нормальной жизни продовольствием помогло бы решить эту глобальную проблему современности. Некоторые страны являют собой примеры успешного решения продовольственной проблемы. В первую очередь это относится к Китаю самой населенной стране мира, которая за относительно короткий исторический период смогла решить проблему голода и обеспеченности населения продовольствием за счет внутреннего производства.
Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментов продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы. Глобальность продовольственной проблемы определяется 3 обстоятельствами:
-
каждый житель Земли, каждая страна сталкивается с ней ежедневно; -
решение её зависит от коллективных усилий народов мира; -
с производством продуктов питания связана обширная сфера в международном разделении труда.
Обратим особое внимание на третий пункт. Производство отдельных культур привязано к определённым географическим районам. Это породило жёсткую специализацию этих районов на производстве отдельных культур. Так, выращиваемые в тропических странах бананы, ананасы, чай, кофе в основном предназначены на экспорт в зоны холодного и умеренного климата; а выращиваемые в северных странах пшеница, ячмень в больших объёмах поставляются в страны тропического мира.
Обострение продовольственной проблемы – явление не только второй половины 20 века. И в прошлые столетия продовольственный кризис охватывал ту или иную страну или группу стран. Причиной возникновения таких кризисов были неурожайные годы или стихийные бедствия. Сейчас продовольственная проблема не является результатом стихийного бедствия или неурожая. Она обусловлена рядом причин социально-экономического характера. К ним относятся:
-
осуществление процесса индустриализации, который вызвал бурный поток миграции сельского населения в город; -
быстрый рост всего населения, а не только высокая степень урбанизации. Численность населения планеты, которая уже превысила 6 млрд. человек, по прогнозам, к 2025 г. увеличится до 8,5 млрд. человек, 83% из которых будут проживать в развивающихся странах; -
низкая урожайность сельскохозяйственных культур в развивающихся странах.
В послевоенные десятилетия цивилизации не удалось решить традиционную проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам.
Согласно прогнозам, спрос на продовольствие в мире возрастет к 2050 г. в три раза. Соответственно возрастет, если не будут приняты серьезные меры, и социальная напряженность в географических зонах, характеризующихся неудовлетворительной продовольственной обеспеченностью, вплоть до появления районов голода.
Поскольку большая часть населения развивающихся стран занята в сельском хозяйстве, главная проблема здесь – это малоземелье подавляющей части сельских тружеников.
Остроту этой проблемы усугубляют огромные различия между земельными владениями – наследие колониальных времен, оберегаемое и в современных условиях. Мелкие хозяйства, составляющие 90% всех ферм, занимают от 7 до 17% всей обрабатываемой земли. Крупные имения, на которые приходится от 37 до 82% всей земли, используемой для сельского хозяйства, не превышают 7% общего числа хозяйств этих стран.
При этом доля обрабатываемых земель в целом невелика: 10,7% - в зоне развивающихся стран, 12,4% - в индустриальных странах. Но если для последних проблема заключается в сбыте излишков сельскохозяйственной продукции (у них нет, соответственно, необходимости вводить новые площади земли в оборот), то иное положение у развивающихся стран. Здесь огромные резервы: в Африке на их долю приходится 40,2%, в Азии – 22,4%, в Латинской Америке – 15,2% от так называемых «прочих земель», не говоря о зоне лесов. Но эти земли – это в основном крупная частная собственность лиц, не заинтересованных в их введении в сельскохозяйственный оборот (племенные вожди, латифундисты и др.).
Главное направление решения продовольственной проблемы в развивающихся странах – повышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привесов на голову скота, т.е. внутренний фактор.
В то же время необходимо и серьезное международное сотрудничество. Например, к числу технических препятствий на пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо отнести слабое развитие или отсутствие ирригации и механизации, дефицит и дороговизну минеральных удобрений, а также недостаточное развитие и распространение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота. Ликвидировать все эти причины без международной помощи развивающиеся страны не смогут.
Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой революцией», под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТП в сельском хозяйстве. «Зеленая революция» явилась результатом международного сотрудничества в выведении продуктивных сортов зерновых.
В Аргентине, Кении и Зимбабве разработаны и широко применяются новые сорта кукурузы, в странах Центральной Америки и Андской группы – просо и сорго. В целом, по имеющимся оценкам, новые высокоурожайные сорта зерновых привели к ежегодному среднему повышению урожайности пшеницы на 2,7%, риса – на 1,6% (на Филиппинах и в Индонезии на 3%), сорго – на 2,4% и кукурузы – на 2%. В этой работе большое внимание уделяется сохранению и наращиванию потенциала плодородных сельскохозяйственных земель и совершенствованию ведения сельскохозяйственного производства с целью всемерного повышения его продуктивности.
Однако распространение высокоурожайных сортов зерновых идет очень медленно, так как несопровождается созданием соответствующей технической базы (искусственным орошением и необходимым количеством удобрений). Мощным тормозом на пути НТП в сельском хозяйстве являются отсталые социально-экономические структуры сельских регионов. В ряде стран высокоурожайные сорта, как правило, применяются лишь государственными хозяйствами и отдельными крупными кооперативами. Поэтому до сих пор эти сорта занимают относительно небольшую часть общей посевной площади.
Существенно улучшило бы дело продовольственного обеспечения создание в развивающихся странах развитой инфраструктуры складских помещений
, овоще- и зернохранилищ, предприятий первичной переработки сельскохозяйственного сырья и т.д., из-за отсутствия которых или из-за их плохого качества гибнет до 50% сельскохозяйственной продукции.
Формирование новых систем глобального экономического сотрудничества, широкое применение трансгенных технологий производства сельхозпродукции по мнению многих экспертов способно существенно снизить остроту данной проблемы уже в ближайшем будущем.
К глобальным проблемам следует отнести многие проблемы здравоохранения. Они затрагивают интересы как каждого индивидуума, так и всего человечества, влияют на судьбы нынешнего и будущего поколений. Глобальный характер проблем здравоохранения проявился гораздо раньше по сравнению с другими проблемами. Становление системы мирового хозяйства способствовало распространению грозных эпидемий (в масштабе одной страны) и пандемий (в мировом масштабе). Борьба против них на национальном уровне оказывается малоэффективной. Нужны согласованные международные действия по охране здоровья населения.
В 1851г. в Париже была созвана первая международная санитарная конференция. Она положила начало регулярным совещаниям специалистов из разных стран по проблеме здравоохранения. По инициативе различных государств было созвано около 20 международных конференций, на которых было принято и ратифицировано почти всеми странами мира 13 Международных санитарных конвенций. К конвенционным болезням относятся такие инфекционные заболевания, как чума, холера, оспа, сыпной и возрастной тиф, жёлтая лихорадка, СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). В последние годы появились новые заболевания, которые представляют эпидемиологическую угрозу для человечества это куриный грипп и атипичная пневмония. Пока согласованные действия санитарных служб различных стран и координирующие усилия международных организаций позволяют предотвратить вспышки пандемии.
В конце 19 – начале 20 века создаются международные организации в области здравоохранения:
-
Международный комитет Красного Креста (1863г.); -
Международное бюро общественной гигиены (1907г.); -
Организация здравоохранения Лиги Наций (1919г.); -
Всемирная организация здравоохранения (1948г.).
Глобальными проблемами здравоохранения являются:
-
международная координация медико-биологических исследований; -
система наблюдений за эпидемиологическими процессами и борьба против эпидемий; -
изучение и разработка методов борьбы против сердечно-сосудистых, онкологических и других эпидемических заболеваний; -
охрана и оздоровление биосферы; -
контроль за качеством, эффективностью и побочными действиями лекарств; -
помощь здравоохранению слаборазвитых стран и подготовка национальных кадров; -
проблема доступности рационального питания.