Файл: Урок пм. 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
План урока учебной практики
Мастер производственного обучения: Швецова-Федосова Валерия Андреевна
Профессия: «Повар, кондитер».
Урок ПМ.05 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента»
Тема программы УП.15 Приготовление песочного теста и изделий из него: печенье «Курабье»; печенье «Кокосовое»
Тема урока: Приготовление песочного теста и изделий из него: печенье «Курабье»; печенье «Кокосовое»
Виды работ: Замес теста
Приготовление начинки
Разделка теста
Выпечка изделий
Тема урока: «Приготовление песочного печенья».
Тип урока: Практический.
Цель урока: Формирование навыков приготовления песочного печенья.
Обучающая: Формирование профессиональных компетенций (ПК):
Развивающая:
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести
ответственность за результаты своей работы.
ОК 6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Воспитательная: Способствовать воспитанию у обучающихся аккуратности, наблюдательности, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональным обязанностям, бережному отношению к сырью и оборудованию на основе общих компетенций
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Наглядный материал:
-
Технологическая карта «Приготовление песочного печенья», наглядный материал «Продукты из теста», «Виды теста», «Состав песочного теста», «Личная гигиена», «Техника безопасности при работе на электроплите».
Продукты и оборудование:
-
Посуда: миска, скалка, нож, сито, кондитерский мешок с насадками, противень, ложки, весы, миксер -
Продукты: мука, сахарная пудра, сливочное масло, лимонная кислота, соль, кокосовая стружка, яичный белок, сода, яблочное пюре, сахар-песок, яйца, ванилин, сгущенное молоко, манная крупа. -
Образцы выпеченного песочного печенья.
Словарь: формы для печенья, противень.
III. Сообщение темы и цели урока. - Тема нашего урока: «Приготовление песочного печенья».
На первом уроке мы с вами замесили песочное тесто и оставили его на 60 минут для созревания клейковины, накрыв его пищевой пленкой. – А сейчас мы с вами познакомимся с формами песочного печенья.
Узнаем способы тепловой обработки и во время практической части будем приобретать навыки приготовления печенья.
Преподаватель демонстрирует образцы выпеченного песочного печенья на тарелке.
IV. Практическая часть.
1) ТБ и личная гигиена при приготовлении пищи (Работа в форме незаконченных предложений).
- Ребята, а перед тем как приступить к практической части, мы с вами вспомним:
-
Личную гигиену при приготовлении пищи. (Спецодежда, руки, волосы, обувь…)
-
Повторить «Технику безопасности при работе с пароконвектоматом».
Напомнить ребятам, что готовить нужно с хорошим настроением, тогда изделия получатся вкусными.
2.) Формы песочного печенья. в виде ромашек диаметром 3см, кокосовые печенья: формовка; круглые шарики выстой 5-6см.
3.) Работа с технологической картой по приготовлению песочного печенья.
Технологическая карта «Приготовление песочного печенья».
Последовательность приготовления:
-
Кондитерским мешком с зубчатой насадкой отсадить тесто на противень с пергаментом. -
В центре печений сделать углубление в углубление отсадить джем. -
Выпекать при температуре 240-260 * до золотистого цвета. -
Готовое печенье выложить на подготовленную тарелку. -
Изделия посыпать сахарной пудрой.
Курабье бакинское — изделие из сдобного теста в форме ромашки, палочки, ершика и т. д. Поверхность ромашки отделана абрикосовой или яблочной подваркой.
В 1 кг содержится не менее 40 шт.
Влажность — 5,0 ±2,0%.
Технологическая схема производства
Приготовление теста.
Приготовление подварки.
Формование теста и отделка полуфабрикатов.
Выпечка и упаковка изделий.
Для производства изделий Курабье бакинское используют муку пшеничную высшего сорта, масло сливочное, сахар ную пудру, яичный белок,
пюре абрикосовое или яблочное, сахарный песок.
Приготовление теста. Сливочное масло перемешивают с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавляют яичные белки, перемешивают, засыпают муку и снова перемешивают до образования теста мажущейся консистенции.
Температура замешенного теста 20—25°С, влажность — 15-16%.
Приготовление подварки. Абрикосовое или яблочное пюре смешивают с равным количеством сахарного песка и уваривают около 30 мин при температуре 105°С до (влажности 25-30%.
Формование теста и отделка полуфабриката. Готовое тесто отсаживают в форме ромашек, палочек, ершиков и т. д. ш 25—28 г на сухие, вытертые листы.
Для отсадки теста применяют специальное приспособление, состоящее из полотняного мешочка конусообразной фор мы и вставленной в узкий конец его жестяной зубчатой тру бочки с диаметром выходного отверстия 15—20 мм.
Тесто, отсаженное в форме ромашки, в центре украшают абрикосовой или яблочной подваркой. Количество подварки на одно печенье — 2,5—3,5 г.
Выпечка и упаковка изделий. Курабье бакинское выпекают при температуре 240—260° С в течение 12—16 мин.
Охлажденные изделия направляют на упаковку.
Практическая работа по приготовлению песочного печенья.
В.) Практическая работа с учащимися:
▬ На столе разложен инвентарь, кухонная посуда и продукты. Преподаватель распределяет обязанности: подготовить противень и выложить отсадить тесто, сделать углубления в центре, углубление начинить джемом, выпечь, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
▬Преподаватель демонстрирует, как нужно отсадить печенье, углубление в центре печений, отсадить джем. Обучающиеся все имитируют.
▬Сформованные изделия, обучающиеся выпекают в духовке до золотистого цвета, предварительно разогрев ее. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой через сито.
▬Уборка рабочего места.
6. Дегустация и закрепление знаний по приготовлению песочного печенья.
- Чем занимались на уроке?
- Назовите инструмент для формовки печенья.
- В каком порядке надо формовать песочное печенье.
- Правила выпечки печенья.
-
Подведение итогов. Оценивание учащихся. -
Домашнее задание.
Технологическая карта.
Печенье «Кокосовое»
Сырье | Нетто | Технология приготовления |
Мука | 75 | Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте соль и по очереди введите яйца, затем сгущенное молоко. Смешайте масляную массу с кокосовой стружкой. Просейте муку вместе с разрыхлителем и ванилином и манной крупой. Всыпьте в тесто и тщательно перемешайте. Оно получится вязким. Накройте массу плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут. Сформируйте из теста небольшие шарики. Выложите их на расстоянии 2–3 см друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка сплющите каждую заготовку и поставьте противень в разогретую до 170 °C духовку на 10–15 минут. Печенье должно подрумяниться. |
Стружка кокосовая | 50 | |
Сахар-песок | 40 | |
Масло сливочное | 40 | |
Яйца | 40 | |
Сода | 0,0005 | |
Соль | 0,0005 | |
Ванилин | 0,0005 | |
Сгущенное молоко | 50 | |
Манная крупа | 60 | |
Выход | 350 |
Преподаватель специальных дисциплин_________ Швецова-Федосова Валерия Андреевна.