Файл: Практическое задание к теме 2 Особенности контроля качества непродовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 63

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Практическое задание к теме 2

«Особенности контроля качества непродовольственных товаров»

Описание практического задания 1:

Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов оценки качества непродовольственных товаров и заполните таблицу:

Метод оценки качества

Преимущества

Недостатки

Расчетный

Показатели качества определяют с использованием математических формул и данных, полученных опытным путем.

Метод применяют на стадии проектирования продукции, чтобы проанализировать производительность, прочность, мощность изделия, определить его эстетические и эргономические характеристики. 

Регистрационный

Так определяют экономичность, технологичность, унификацию изделия, а также выявляют процент брака и долю отказов изделия во время испытаний.

Трудоемкий метод, который базируется на данных наблюдений за объектом и фиксации определенных событий.

Измерительный

Метод позволяет определить параметры изделия: вес, скорость, температуру. Преимущество метода – точность и объективность.

Для оценки используют измерительные приборы и средства.

Органолептический

Оценка качества с использованием органов чувств. Позволяет оценить внешний вид изделия, вкус и запах, равномерность покрытия..

Субъективность оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет — зеленый, красный и др; вкус — ярко выраженный сладкий, мягкий, безвкусный и др.), Несопоставимость и недостаточную воспроизводимость результатов.

Экспертный

Базируется на мнении квалифицированных экспертов.

Результаты оценки зависят от профессионализма специалистов. Применяют, если показатели нельзя измерить с помощью объективных методов оценки, либо когда нужно учесть очень много параметров.

Социологический

Предполагает анализ потребительских мнений. Позволяет определить качество продукции, опираясь на потребительские характеристики товара.

Обычно для этой цели используют анкетирование покупателей, тестирование в фокус-группах.




Описание практического задания 2

Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу изучите факторы, формирующие и сохраняющие качество непродовольственных товаров и заполните таблицу:

Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров

Факторы, сохраняющие качество непродовольственных товаров

  • изучение рынка товаров;

  • разработка требований к товарам;

  • качество исходного сырья и материалов;

  • качество конструирования и проектирования;

  • качество изготовления (переработки);

  • контроль готовой продукции.

  • упаковка и маркировка;

  • условия транспортирования;

  • условия хранения;

  • условия реализации и использования товаров;

  • техническая помощь в обслуживании;

  • утилизация после использования.