Файл: Практическое задание к теме 2 Особенности контроля качества непродовольственных товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 63
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание к теме 2
«Особенности контроля качества непродовольственных товаров»
Описание практического задания 1:
Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов оценки качества непродовольственных товаров и заполните таблицу:
Метод оценки качества | Преимущества | Недостатки |
Расчетный | Показатели качества определяют с использованием математических формул и данных, полученных опытным путем. | Метод применяют на стадии проектирования продукции, чтобы проанализировать производительность, прочность, мощность изделия, определить его эстетические и эргономические характеристики. |
Регистрационный | Так определяют экономичность, технологичность, унификацию изделия, а также выявляют процент брака и долю отказов изделия во время испытаний. | Трудоемкий метод, который базируется на данных наблюдений за объектом и фиксации определенных событий. |
Измерительный | Метод позволяет определить параметры изделия: вес, скорость, температуру. Преимущество метода – точность и объективность. | Для оценки используют измерительные приборы и средства. |
Органолептический | Оценка качества с использованием органов чувств. Позволяет оценить внешний вид изделия, вкус и запах, равномерность покрытия.. | Субъективность оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет — зеленый, красный и др; вкус — ярко выраженный сладкий, мягкий, безвкусный и др.), Несопоставимость и недостаточную воспроизводимость результатов. |
Экспертный | Базируется на мнении квалифицированных экспертов. | Результаты оценки зависят от профессионализма специалистов. Применяют, если показатели нельзя измерить с помощью объективных методов оценки, либо когда нужно учесть очень много параметров. |
Социологический | Предполагает анализ потребительских мнений. Позволяет определить качество продукции, опираясь на потребительские характеристики товара. | Обычно для этой цели используют анкетирование покупателей, тестирование в фокус-группах. |
Описание практического задания 2
Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу изучите факторы, формирующие и сохраняющие качество непродовольственных товаров и заполните таблицу:
Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров | Факторы, сохраняющие качество непродовольственных товаров |
|
|