Файл: Исследование кала является одной из важных составляющих при обследовании больного, страдающего заболеваниями желудочнокишечного тракта. По результатам анализа можно судить о.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 13

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

анализ кала


Понятие об анализе кала

Слово «испражнение» имеет синонимы: кал, фекалии, экскременты.

Исследование кала является одной из важных составляющих при обследовании больного, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По результатам анализа можно судить о:
  • нарушении процесса усвоения пищи;
  • ряде патологических процессов в пищеварительном тракте;
  • присутствии в кишечнике паразитов или патогенных микроорганизмов.

  • Клинический (общий) анализ кала складывается из макроскопического, химического и микроскопического исследований. Результаты исследования кала зависят не только от опытности лаборанта, но и от правильности собирания материала. Исследование кала должно проводиться в ближайшее время после его выделения («свежим»), но не позднее, чем 8-12 часов.

Состав кала в норме

На количество выделяемого кала и его консистенцию большое влияние оказывают неперевариваемые полисахариды. Это целлюлоза (клетчатка), пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Они являются составной частью питательной ткани фруктов, листьев, зелёных частей стеблей и корней. Это «пищевые» или «растительные волокна». Они играют роль в формировании каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и регулируют его моторную функцию. Растительные волокна ускоряют выведение из организма чужеродных веществ и продуктов неполного переваривания пищевых веществ. Даже в норме состав кала может ежедневно меняться в зависимости от характера пищи: обусловлен содержанием неусвояемых веществ растительной пищи.

Консистенция кала в норме

Консистенция и форма: в норме кал имеет плотную консистенцию. Форма каловых масс зависит от консистенции, которая в свою очередь зависит от содержания воды, слизи и жира. Нормальный кал имеет цилиндрическую форму. При запорах выделяется «овечий кал» в виде плотных шаровидной формы образований и указывает на стеноз или спазм на протяжении толстой кишки. При опухолях прямой или сигмовидной кишки, полипозе, спазме сфинктера, геморроидальных узлах выделяется лентовидная или карандашная форма кала. При усилении перистальтики из-за недостаточного всасывания воды кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким (хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией или анацидный энтерит при дизентерии, холере, сальмонеллёзе).


Запах кала

Запах - в норме запах неприятный, но не резкий. Более резкий запах бывает при белковой пище из-за индола, скатола, фенола. При молочной и растительной пище запах менее резкий. Резкий зловонный запах кал приобретает при гнилостной диспепсии. Бродильные процессы в кишечнике отмечается кислый запах. При энтеритах запах кала может отсутствовать.

Цвет кала

Цвет во многом зависит от характера употребляемой пищи.
  • При нормальном питании кал имеет коричневый цвет.

  • Зависит от лекарственных препаратов и от патологических примесей. При употреблении преимущественно молочной пищи - светло-жёлтый цвет. Мясная пища усиливает окраску: цвет кала тёмно-коричневый.

    При приёме лекарственных препаратов:
  • препараты железа - зеленовато-чёрный цвет;
  • препараты сены - жёлто-коричневый цвет;
  • активированный уголь, препараты висмута - чёрный;
  • антибиотики - ярко жёлтый.
  • При заболеваниях:

  • при вирусном гепатите или закупорке желчных путей, желчекаменная болезнь, опухоль головки поджелудочной железы, рубцовые процессы - цвет сероватый, глинистый или обесцвеченный.

Примеси кала

В норме кал представляет собой однородную массу без посторонних примесей. При плохом пережёвывании пищи и недостаточности переваривания (заболевания желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) в кале могут быть обнаружены крупные комки непереваренной пищи. При панкреатите присутствие жира в кале придаёт ему матовый блеск и мазевидную консистенцию. В кале могут встречаться непереваренные косточки фруктов (вишни, винограда и др.), заглатываемые во время еды.

Патологические включения кала

К видимым патологическими включениям относятся:

слизь - воспалительные процессы в кишечнике (колит), как защитная реакция на раздражение при запорах;

кровь - красный цвет кала при концентрации более 6% определяется при:
  • эрозиях и полипах сигмовидной кишки;
  • при раке прямой кишки;
  • геморрое;
  • трещине анального отверстия гной - визуально определяется:
  • при туберкулёзном поражении толстого кишечника;
  • при дизентерии;
  • при распаде опухоли толстого кишечника камни: желчные - после приступа желчной колики;

  • панкреатические - из поджелудочной железы.


Химическое исследование кала

Реакция на скрытую кровь - в норме отрицательная.

После предварительной подготовки больного (исключение из диеты на 3 дня продуктов, содержащих белок (мясо, рыба), продукты растительного происхождения содержащие хлорофилл (салат, шпинат, петрушка), не обращаться к стоматологу (удаление зубного камня) проводят бензидиновую или амидопириновую пробу, которые могут быть положительные при:
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • опухолях желудочно-кишечного тракта;
  • язвенных колитах;
  • туберкулёзном поражении кишечника;
  • брюшном тифе;
  • глистных инвазиях, травмирующих стенку кишечника

Микроскопическое исследование кала

При микроскопическом исследовании выявляется:
  • Детрит - является основным фоном нормального кала при микроскопии, представляет собой массу мелких частиц (продукта распада клеток, остатки пищевых веществ и бактерий).
  • Мышечные волокна - встречаются в норме в небольшом количестве. Их количество может увеличиваться за счёт употребления в пищу большого количества мяса.
  • Соединительная ткань (остатки белковой пищи) - в норме в кале отсутствует. Соединительные волокна - преимущественно эластичная ткань связок и сосудов, преломляющих свет. Наличие в кале соединительной ткани указывает на желудочную ахилию (недостаточная функция желудка) и недостаточную функцию поджелудочной железы, ускоренной эвакуации пищи из желудочно-кишечного тракта.

Реакция кала на стеркобилин

Реакция на стеркобилин - в норме положительная.

Определение стеркобилина производят чаще всего тогда, когда кал не имеет свойственной ему коричневой окраски.

Снижение стеркобилина наблюдается при:
  • вирусных гепатитах (паренхиматозная желтуха)
  • частичной закупорке (неполная проходимость) общего желчного протока.

  • Постоянное отсутствие стеркобилина в кале бывает при механической желтухе, обусловленной полной закупоркой общего желчного протока камнем, опухолью (сдавление его опухолью), рубцовыми сращениями, увеличенными лимфатическими узлами. Увеличение стеркобилина при усиленном гемолизе эритроцитов (гемолитическая анемия, пернициозная анемия). Присутствие в кале неизменённого билирубина наблюдается у детей грудного возраста и у взрослых при подавлении жизнедеятельности кишечной флоры (антибиотиковая терапия).


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!