Файл: Курсовая работа по дисциплине пм. 01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учёта активов организации.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 93
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования по оренбургской области
ГАПОУ «Оренбургский аграрный колледж»
имени дважды Героя Социалистического Труда В.М.
Чердинцева
Курсовая работа
по дисциплине ПМ.01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учёта активов организации
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)
Выполнила студентка 3 курса
Яшкина Даниэла Евгеньевна
Руководитель: Мелешко Светлана Николаевна
с. Подгородняя Покровка, 2022
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...…3
ГЛАВА 1. Теоретические основы учёта и оценки готовой продукции……….....5
-
Понятие готовой продукции и её оценка……………………………...….5 -
Теоретические аспекты учёта готовой продукции ………………………7 -
Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учёте..…15
ГЛАВА 2. Краткая характеристика СПК колхоз «Урал»………….…………….21
2.1. Документальное оформление учёта готовой продукции…….………..21
2.2. Организация учёта готовой продукции………………..………………..25
2.3. Рекомендации по совершенствованию учёта реализации готовой продукции…………………………………………………………...……...……….31
Выводы…………………………..………………………………………………….35
Список используемых источников……………………………..…………………36
Введение
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утверждённым техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учёта готовой продукции являются:
-
правильный и своевременный учёт наличия и движения готовой продукции на складах, холодильник или в других местах хранения продукции; -
контроль за выполнением планов по объекту, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по её поставкам; -
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; -
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременной оплаты за реализованную продукцию; -
выполнение рентабельности всей продукции и её отдельных видов.
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учётных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учёта выпуска готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учёт результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учётной политике ряд основополагающих принципов и методов по учёту готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Цель курсовой работы – провести анализ учёта и оценки готовой продукции на предприятии.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
-
изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из разных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.); -
рассмотреть порядок отражения в учёте операций по учёту выпуска готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах; -
оценить качество учёта выпуска готовой продукции на предприятии, на базе которого находилось данное исследование и предложить меры по регулированию учётного процесса; -
провести анализ динамики выпуска и продаж, ассортимента и структуры, качества продукции на предприятии.
Объектом исследования в курсовой работе является сельхозпредприятие СПК колхоз «Урал» Оренбургского района Оренбургской области, основным видом деятельности которого является смешанное сельское хозяйство.
Предмет исследования – организация бухгалтерского учета готовой продукции на исследуемом предприятии.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА И ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие готовой продукции и её оценка
Готовая продукция – это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний технической приёмки, считаются незаконченными и входят в состав незавершённого производства предприятия.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией) технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях установленных законодательством).
В системе организации бухгалтерского учёта на предприятиях особое место занимает учёт готовой продукции, её отгрузки и реализации, в задачи которого входят:
-
постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объёму, ассортименту и качеству; -
полный и достоверный учёт готовой на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов; - своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями; -
контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами; -
учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг); -
своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учёт.
Реализация изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производства. Ведь именно реализацией завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате реализации предприятие-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса. Реализация продукции на производственном предприятии может осуществляться путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.
Реализуемая продукция считается врученной покупателю с момента ее фактического поступления во владение покупателя или указанного им лица. Датой перехода права собственности на изготовленную продукцию считается дата ее передачи покупателю. При передаче готовой продукции составляется сопроводительная документация – расходная и товаротранспортная накладные, акты приема-передачи, которые и подтверждают смену права собственности. К передаче продукции приравнивается передача на нее товаросопроводительных документов.
Готовая продукция – (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленным законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации.
Запасы признаются в бухгалтерском учёте по фактической себестоимости, если иное не установлено настоящим Стандартом.
В фактическую себестоимость запасов, кроме незавершённого производства и готовой продукции, включается фактические затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования. В фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:
-
материальные затраты; -
затраты на оплату труда; -
отчисления на социальные нужды; -
амортизация; -
прочие затраты.
В фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые затраты), и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты).
Классификация затрат на прямые и косвенные определяется организацией самостоятельно.
В соответствии ФСБУ 5/2019 «Запасы» затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) её обстоятельств, созданных с приобретением (созданием) запасов. Не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязательностей предоставления запасов, выполненных работ, оказания услуг.
1.2. Теоретические аспекты учета готовой продукции
Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции; контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).
Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на предельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.
Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).
При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.