Файл: Протокол от 20 г. А. Д. Никоношин Утверждено Приказ от 20 г.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 41
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кулигинская средняя общеобразовательная школа»
Кезского района Удмуртской Республики
Рассмотрена на заседании методического объединения учителей начальных классов Протокол №___ от «___»_____20__ г. Руководитель: А.Д. Никоношин Утверждено Приказ № _____ от «___»_____ 20__г. Директор школы: ______/В.Е. Селукова/ | Составлена на основе ФГОС ООО/СОО, примерной основной образовательной программы основного общего/среднего общего образования |
Рабочая программа
курса внеурочной деятельности «___________» для учащихся __ класса
на ____________ учебный год
Составитель: ФИО, квалификационная категория
с. Кулига
Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) В результате изучения программы «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
-
о правилах и основах рационального питания, -
о необходимости соблюдения гигиены питания; -
о полезных продуктах питания;
-
о структуре ежедневного рациона питания; -
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
-
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания; -
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
1 – 2 класс «Разговор о правильном питании» | 3 – 4 класс «Две недели в лагере здоровья» |
Личностные результаты, формируемые при изучении содержания данного курса: самоопределение, смыслообразование, морально-этическая ориентация. | |
| |
Метапредметные результаты, формируемые при изучении содержания данного курса: коммуникативные, регулятивные, познавательные. | |
Коммуникативные УУД | |
|
|
Регулятивные УУД | |
|
осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи); ● умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей; ● самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в выполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия. |
Познавательные УУД | |
|
|
Предметные результаты освоения обучающимися содержания данной программы: основы системы научных знаний, опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию, применению нового знания, предметные и метапредметные действия с учебным материалом. | |
● знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания; ● навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни; ● умение определять полезные продукты питания; ● знание о структуре ежедневного рациона питания; ● навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; ● умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания. |
|
Первый уровень результатов «ученик научится»
-
соблюдать гигиену питания; -
ориентироваться в продуктах питания (полезные и вредные продукты, ассортимент продуктов); -
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, с учетом собственной физической активности;
Второй и третий уровни результатов « ученик получит возможность научиться»
-
соблюдать правила рационального питания; -
определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в летний и зимний периоды); -
различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (функциях этих веществ в организме); -
корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ личностной активности; -
самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
.
3.4.3. Содержание учебного предмета, курса, дисциплины (модуля)
Содержание программы
Модуль | Класс | Задачи |
«Разговор о правильном питании» | 1 класс | - формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; - развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
2 класс | - формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. | |
«Две недели в лагере здоровья» | 3 класс | - освоение детьми практических навыков рационального питания; - информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
4 класс | - формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие каждую неделю.
№ п⁄п | Раздел | 1 класс | | 2 класс | | 3 класс | | 4 класс | | | |||||||
| | | | | | | | | | ||||||||
1. | Разнообразие питания | 5 | | 5 | | 5 | | 5 | | | |||||||
2. | Гигиена питания и приготовление пищи | 10 | | 12 | | 12 | | 14 | | | |||||||
3. | Этикет | 8 | | 8 | | 8 | | 6 | | | |||||||
4. | Рацион питания | 5 | | 5 | | 5 | | 5 | | | |||||||
5. | Из истории русской кухни. | 5 | | 4 | | 4 | | 4 | | | |||||||
Итого | | | 33 | | 34 | | 34 | | 34 | |
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;