Файл: Протокол от 20 г. А. Д. Никоношин Утверждено Приказ от 20 г.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 42

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

Ученики должны знать:

- кулинарные традиции своего края;

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

- необходимость использования разнообразных продуктов,

- пищевую ценность различных продуктов.

должны уметь:

- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.

3.4.5. Критерии оценивания и нормы оценок обучающихся по предмету устанавливают требования к оценке результатов учебных достижений учащихся.

3.4.6. Контрольно-измерительные материалы содержат планирование и пакет контрольно-измерительных материалов. Планирование контроля и оценки знаний учащихся представляется в сводной таблице. Источники контрольно-измерительных материалов заносятся в таблицу:

Раздел

урока

Название КИМ

Источник

Примечание

Разнообразие питания

1 класс – 33 урок,


Тест

Приложение 1.




2 класс – 34 урок

«Что и как можно приготовить из рыбы?»

Две недели в лагере здоровья.




3 класс - 34 урок

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Разговор о правильном питании.




4 класс – 34 урок

Пора ужинать.

Разговор о правильном питании.




Гигиена питания и приготовления пищи

1 класс – 33 урок

Интерактивная игра «Секреты здорового питания»

https://easyen.ru/load/okruzhajushhij_mir/igry/interaktivnaja_igra_sekrety_zdorovogo_pitanija/330-1-0-51431




2 класс – 34 урок

Заполнение тетради «Разговор о здоровье и правильном питании»

Разговор о здоровье и правильном питании




3 класс - 34 урок

Заполнение тетради «Разговор о здоровье и правильном питании»

Разговор о здоровье и правильном питании




4 класс – 34 3рок

Заполнение тетради «Разговор о здоровье и правильном питании»

Разговор о здоровье и правильном питании




Этикет

1 класс – 33 урок

тест

Приложение 2.




2 класс – 34 урок

Заполнение тетради «Две недели в лагере здоровья»

Две недели в лагере здоровья




3 класс - 34 урок

Заполнение тетради «Две недели в лагере здоровья»

Две недели в лагере здоровья




4 класс – 34 3рок

Заполнение тетради «Две недели в лагере здоровья»

Две недели в лагере здоровья




Рацион питания

1 класс – 33 урок

Интерактивный тест

«Что я знаю о правильном питании»

https://easyen.ru/load/nachalnykh/zdorovie/chto_ja_znaju_o_pravilnom_pitanii/218-1-0-60282




2 класс – 34 урок

Путешествие по улице правильного питания.

Разговор о правильном питании.




3 класс - 34 урок

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

Формула правильного питания. Тема 2.




4 класс – 34 3рок

Ты готовишь себе и друзьям.

Формула правильного питания. Тема 7.




Из истории русской кухни.

1 класс – 33 урок

Викторина

Приложение 3.




2 класс – 34 урок

Как питались на Руси в России.

Формула правильного питания. Тема 10.




3 класс - 34 урок

Кулинарная история.

Формула правильного питания. Тема 9.




4 класс – 34 3рок

Кухни разных народов.

Формула правильного питания. Тема 8.






Приложение 1.

Тест по разделу «Разнообразие питания»

1.Если хочешь вырасти сильным, умным, здоровым и красивым, нужно есть:

а) вкусные продукты;

б ) полезные продукты;

в) продукты растительного происхождения;

г) продукты животного происхождения.

2.Полезно есть:

а) сладости;

б) крупы;

в) колбасы;

г) рыбу;

д) молочные продукты;

е) овощи и фрукты.

3.Из предложенных вариантов выбери правильные утверждения:

а) мыть руки перед едой;

б) разговаривать во время приёма пищи;

в) на завтрак полезно есть каши;

г) перерыв между едой не  должен быть больше 3-х часов.

4.Что бы ты съел на обед:

а) борщ;

б) салат «Оливье»;

в) копчёное мясо;                                                                                      

г) компот;

д) пюре с котлетой;

е) кефир.

5. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть:

а) творог;

б) сосиску;

в) омлет;

г) жареную курицу;

д) простоквашу;

е) запеканку;

ж) щи.

з) пельмени.

6.Весной очень полезно есть:

а) мясо;

б) рыбу;

в) молочные продукты;

г) салаты из свежей зелени.

7.Сколько должен выпивать в день человек:

а) 2-4 стакана;

б) 1-3 стакана;

в) 6-7 стаканов.

8. Каждый день полезно есть:

а) мясо;

б) молочные продукты;

в) фрукты и овощи;

г) рыбу.

9.Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно включать в свой рацион:

а) жирное мясо;

б) рыбу;

в) бобовые культуры.

10. Перед контрольной работой лучше всего съесть:

а) кусочек шоколада;



б) бутерброд.

Приложение 2.

Тест по разделу «Этикет».



Прочитай начало предложения

или вопрос

Отметь нужный вариант ответа

Если я опоздал к столу

 

  1. быстро сяду за стол

  2. извинюсь и сяду за стол

  3. извинюсь и уйду

Разговор за столом

   

  1. нельзя говорить о чем-то плохом

  1. надо есть молча

  2. говорю обо всем

Если блюдо не нравится

   

  1. скажу об этом хозяйке

  2. вежливо

  3. съем все равно

За столом можно

   

  1. широко расставлять локти

  2. слегка положить руки на стол

  3. сидеть свободно

Куда вы положите ложку, вилку, если уже поели?

  1. на скатерть

  2. в тарелку

  3. в стакан

Как используют полотняную салфетку?

     

  1. кладут на колени

  2. вытирают руки



Приложение 3.

Викторина по разделу Из истории русской кухни»

·       До революции  насчитывалось в России до 300 его наименований, а каждый россиянин в среднем выпивал 200 л. в год.  О чем идет речь? (О квасе).

·       Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I. А как первоначально называли жидкие блюда на Руси? (хлебово, варево, похлебка, уха).

·       Когда к столу в России стали подавать винегреты? (XIX -  нач. XX вв.)

·       Какой овощ на Руси до появления картофеля считался «вторым хлебом»? (репа).

·       О какой кухонной утвари говорится в народной русской загадке: «Утка в море, а хвост на заборе»? (о ковше).

·       День недели среда в Православной церкви считается постным или скоромным? (постным)

·       На Руси пекли калачи. У калачей было небольшое приспособление для тех, у кого руки были грязные. От этого приспособления пошла поговорка: «Дошел до …». Дошел до чего? (приспособление – ручка калача, когда съедали калач говорили - «дошел до ручки»).


·       В 1912 г., в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было формы? (треугольной - торт «Наполеон»).

·       Кашу из какой крупы на Руси называл черной? (из гречки)

·       Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»? (перловую).

·       А. С. Пушкин дал попу прозвище «толоконный лоб». А что на Руси называлось толокном? (овсяная крупа особого приготовления).

·       Как в наше время называется напиток, который наши предки именовали «кислыми щами»? (квас)

·       В старину на Руси было принято варить кисель из овса, который, застывая, становился таким плотным, что его можно было резать ножом. Неудивительно, что в народном фольклоре ему нашлось применение в качестве строительного материала. Что же «строили» из киселя? (берега для молочных рек)

·       Когда в России стали пользоваться вилками? (при Петре I)

·       26 октября 1976 года было принято специальное постановление ЦК и Совета Министров. Какое объявление появилось во исполнение этого постановления во всех точках общепита? (четверг – рыбный день)

·       Какой тип предприятия общественного питания появился благодаря русским казакам, расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.? (Бистро – закусочная)

·       Какие продукты на Руси дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства? (хлеб – здоровье, соль – богатство)

·       Чем был персонаж известной русской сказки «Колобок»? (пряником)

·       Как в старину в России назывался свадебный обряд? (каша)

·       Какое из этих блюд, согласно кулинарной книге, может быть «черным»,  «красным» и «белым»? (уха)