Файл: Протокол от 20 г. А. Д. Никоношин Утверждено Приказ от 20 г.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 42
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
3.4.5. Критерии оценивания и нормы оценок обучающихся по предмету устанавливают требования к оценке результатов учебных достижений учащихся.
3.4.6. Контрольно-измерительные материалы содержат планирование и пакет контрольно-измерительных материалов. Планирование контроля и оценки знаний учащихся представляется в сводной таблице. Источники контрольно-измерительных материалов заносятся в таблицу:
Раздел | № урока | Название КИМ | Источник | Примечание |
Разнообразие питания | 1 класс – 33 урок, | Тест | Приложение 1. | |
2 класс – 34 урок | «Что и как можно приготовить из рыбы?» | Две недели в лагере здоровья. | | |
3 класс - 34 урок | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Разговор о правильном питании. | | |
4 класс – 34 урок | Пора ужинать. | Разговор о правильном питании. | | |
Гигиена питания и приготовления пищи | 1 класс – 33 урок | Интерактивная игра «Секреты здорового питания» | https://easyen.ru/load/okruzhajushhij_mir/igry/interaktivnaja_igra_sekrety_zdorovogo_pitanija/330-1-0-51431 | |
2 класс – 34 урок | Заполнение тетради «Разговор о здоровье и правильном питании» | Разговор о здоровье и правильном питании | | |
3 класс - 34 урок | Заполнение тетради «Разговор о здоровье и правильном питании» | Разговор о здоровье и правильном питании | | |
4 класс – 34 3рок | Заполнение тетради «Разговор о здоровье и правильном питании» | Разговор о здоровье и правильном питании | | |
Этикет | 1 класс – 33 урок | тест | Приложение 2. | |
2 класс – 34 урок | Заполнение тетради «Две недели в лагере здоровья» | Две недели в лагере здоровья | | |
3 класс - 34 урок | Заполнение тетради «Две недели в лагере здоровья» | Две недели в лагере здоровья | | |
4 класс – 34 3рок | Заполнение тетради «Две недели в лагере здоровья» | Две недели в лагере здоровья | | |
Рацион питания | 1 класс – 33 урок | Интерактивный тест «Что я знаю о правильном питании» | https://easyen.ru/load/nachalnykh/zdorovie/chto_ja_znaju_o_pravilnom_pitanii/218-1-0-60282 | |
2 класс – 34 урок | Путешествие по улице правильного питания. | Разговор о правильном питании. | | |
3 класс - 34 урок | Продукты разные нужны, блюда разные важны. | Формула правильного питания. Тема 2. | | |
4 класс – 34 3рок | Ты готовишь себе и друзьям. | Формула правильного питания. Тема 7. | | |
Из истории русской кухни. | 1 класс – 33 урок | Викторина | Приложение 3. | |
2 класс – 34 урок | Как питались на Руси в России. | Формула правильного питания. Тема 10. | | |
3 класс - 34 урок | Кулинарная история. | Формула правильного питания. Тема 9. | | |
4 класс – 34 3рок | Кухни разных народов. | Формула правильного питания. Тема 8. | |
Приложение 1.
Тест по разделу «Разнообразие питания»
1.Если хочешь вырасти сильным, умным, здоровым и красивым, нужно есть:
а) вкусные продукты;
б ) полезные продукты;
в) продукты растительного происхождения;
г) продукты животного происхождения.
2.Полезно есть:
а) сладости;
б) крупы;
в) колбасы;
г) рыбу;
д) молочные продукты;
е) овощи и фрукты.
3.Из предложенных вариантов выбери правильные утверждения:
а) мыть руки перед едой;
б) разговаривать во время приёма пищи;
в) на завтрак полезно есть каши;
г) перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов.
4.Что бы ты съел на обед:
а) борщ;
б) салат «Оливье»;
в) копчёное мясо;
г) компот;
д) пюре с котлетой;
е) кефир.
5. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть:
а) творог;
б) сосиску;
в) омлет;
г) жареную курицу;
д) простоквашу;
е) запеканку;
ж) щи.
з) пельмени.
6.Весной очень полезно есть:
а) мясо;
б) рыбу;
в) молочные продукты;
г) салаты из свежей зелени.
7.Сколько должен выпивать в день человек:
а) 2-4 стакана;
б) 1-3 стакана;
в) 6-7 стаканов.
8. Каждый день полезно есть:
а) мясо;
б) молочные продукты;
в) фрукты и овощи;
г) рыбу.
9.Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно включать в свой рацион:
а) жирное мясо;
б) рыбу;
в) бобовые культуры.
10. Перед контрольной работой лучше всего съесть:
а) кусочек шоколада;
б) бутерброд.
Приложение 2.
Тест по разделу «Этикет».
Прочитай начало предложения или вопрос | Отметь нужный вариант ответа |
Если я опоздал к столу |
|
Разговор за столом |
|
Если блюдо не нравится |
|
За столом можно |
|
Куда вы положите ложку, вилку, если уже поели? |
|
Как используют полотняную салфетку? |
|
Приложение 3.
Викторина по разделу Из истории русской кухни»
· До революции насчитывалось в России до 300 его наименований, а каждый россиянин в среднем выпивал 200 л. в год. О чем идет речь? (О квасе).
· Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I. А как первоначально называли жидкие блюда на Руси? (хлебово, варево, похлебка, уха).
· Когда к столу в России стали подавать винегреты? (XIX - нач. XX вв.)
· Какой овощ на Руси до появления картофеля считался «вторым хлебом»? (репа).
· О какой кухонной утвари говорится в народной русской загадке: «Утка в море, а хвост на заборе»? (о ковше).
· День недели среда в Православной церкви считается постным или скоромным? (постным)
· На Руси пекли калачи. У калачей было небольшое приспособление для тех, у кого руки были грязные. От этого приспособления пошла поговорка: «Дошел до …». Дошел до чего? (приспособление – ручка калача, когда съедали калач говорили - «дошел до ручки»).
· В 1912 г., в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было формы? (треугольной - торт «Наполеон»).
· Кашу из какой крупы на Руси называл черной? (из гречки)
· Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»? (перловую).
· А. С. Пушкин дал попу прозвище «толоконный лоб». А что на Руси называлось толокном? (овсяная крупа особого приготовления).
· Как в наше время называется напиток, который наши предки именовали «кислыми щами»? (квас)
· В старину на Руси было принято варить кисель из овса, который, застывая, становился таким плотным, что его можно было резать ножом. Неудивительно, что в народном фольклоре ему нашлось применение в качестве строительного материала. Что же «строили» из киселя? (берега для молочных рек)
· Когда в России стали пользоваться вилками? (при Петре I)
· 26 октября 1976 года было принято специальное постановление ЦК и Совета Министров. Какое объявление появилось во исполнение этого постановления во всех точках общепита? (четверг – рыбный день)
· Какой тип предприятия общественного питания появился благодаря русским казакам, расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.? (Бистро – закусочная)
· Какие продукты на Руси дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства? (хлеб – здоровье, соль – богатство)
· Чем был персонаж известной русской сказки «Колобок»? (пряником)
· Как в старину в России назывался свадебный обряд? (каша)
· Какое из этих блюд, согласно кулинарной книге, может быть «черным», «красным» и «белым»? (уха)