Файл: 1. Общая характеристика организации 4 Анализ персонала организации 6.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 28

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности – это обязательное условие для эффективного управления предприятием. Современные автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевого производства позволяют контролировать все этапы и операции от поступления сырья до выхода готовой продукции. За счет специальных средств автоматизации, контроля и управления производством, персонал, ранее полностью занятый в технологических процессах, получает возможность управлять и контролировать все операции и технико-экономические показатели в дистанционном режиме. Пример: система мониторинга и оперативного контроля производственных показателей наглядно представляет данные от производственных линий в виде графиков и схем на экране оператора. Сотрудники получают оперативную информацию о работе технологического оборудования, контролируют эффективность его работы, управляют оптимальной загрузкой. За счет такого контроля удается своевременно выявлять неполадки и устранять их, исключить риск простоев производственных линий, задавать оптимальный режим работы технологического оборудования, сокращать расходы на капитальный ремонт и повышать качество управления производственным предприятием в целом.

В автоматизированном пищевом производстве широко используют ленточные конвейеры, транспортеры, манипуляторы с программным управлением для перемещения и подачи сырья, машины розлива, автоматические дозаторы для дозирования сыпучих пищевых продуктов, вакуум-выпарные установки, перерабатывающее оборудование, упаковочное оборудование, машины для автоматического фасования и др. За счет того, что трудоемкий ручной труд по загрузке сырья, складировании, погрузке, упаковке и др. заменяют средства автоматизации, предприятию удается существенно уменьшить трудовые затраты.

Автоматизация в пищевой промышленности предоставляет ряд преимуществ:

  • Снижение себестоимости готовой пищевой продукции

  • Увеличение производственной мощности предприятия

  • Выявление резервов производства и их использование

  • Уменьшение времени на наладку и ремонт оборудования

  • Минимизация простоев производственных линий

  • Рост производительности технологического оборудования

  • Увеличение объема выпуска и расширение ассортимента

  • Сокращение материальных, энергетических и трудовых затрат

  • Повышение рентабельности и эффективности производства.


Несмотря на перечисленные преимущества, автоматизация целесообразна лишь в тех случаях, когда это экономически обосновано, т. е. расходы, связанные с автоматизацией, окупаются экономией от ее внедрения. Кроме того, необходимо автоматизировать процессы, нормальное протекание которых не может быть обеспечено при ручном управлении: точные технологические процессы, работа во вредной или взрывоопасной среде.

Автоматизация пищевого цеха, подготовительного и основного производства помогает поддерживать стерильность, необходимую для пищевого производства. Автоматизированная система в полной мере удовлетворяет потребность в информации, которая необходима как оперативным сотрудникам, так и руководителям подразделений. Например, на основе полной и оперативной информации о технологических процессах руководителям и топ-менеджерам становится проще принимать грамотные управленческие решения, оценивать финансовые показатели, анализировать хозяйственную деятельность предприятия, определять целевые значения и планировать объемы производства продукции. От надежности и функционала АСУ ТП зависит точность получаемой технологической информации, качество бизнес-процессов, производительность операторов, уменьшение процедурных ошибок, исключение опасностей на производстве.

Автоматизированная система управления пищевым предприятием направлена на создание высокотехнологичного рентабельного и бережливого производства. АСУ ТП пищевой промышленности – это способ наиболее эффективно использовать сырье, топливо и другие ресурсы пищевого производства, а также возможность сократить производственные потери. Грамотная и высоконадежная АСУ ТП служит гарантией бесперебойности, эффективности и безопасности функционирования технологических процессов.

Заключение

В данной организации присутствует отличный потенциал для дальнейшего роста, развития и достижения их целей. Никаких минусов не замечено. Единственное направление, которое может быть актуальным это работа не только на Российском рынке, но и на заграничном.

Индивидуальное задание на практику выполнено в полном объёме, были закреплены ранее полученные знания

, а также приобретены практические навыки и умения в области менеджмента.

Список литературы

  1. Карточка предприятия ООО «Медовая долина»

  2. Интернет-ресурс: http://datasolution.ru/avtomatizatsiya-v-pischevoj-promyshlennosti/

  3. Устав организации, утверждённый от 20.11.2018 №1;

  4. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от

27.12.1991 № 2124-1.

  1. Айдаркина, Е. Е. Теория и практика управления: учебное пособие / Е. Е. Айдаркина; Южный федеральный университет. — Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2020. — 164 с.