Файл: Организация технологического процесса уборки зерновых культур однофазным способом мта ск5а нива.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 383

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

«КАЛАЧИНСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Профессия: 35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ТЕМА: «Организация технологического процесса уборки зерновых культур однофазным способом МТА СК-5А НИВА»


Выполнила студентка:

Руководитель:


35 учебной группы

третьего курса

очной формы обучения

___________________

(подпись)

Начальник учебного хозяйства

___________________

(подпись)
" Допустить к защите "

Руководитель Горьковского

филиала КАТТ

­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________

(подпись)

«____»_________ 2021г.

Оценка с учётом защиты

«___»________________

Горьковское 2021 год.

Содержание

  1. Введение ………………………………………………………………….3

  2. Прямое комбайнирование зерновых культур комбайном СК-5А …….6

  3. Контроль и оценка качества ……………………………………………10

  4. Технологический процесс комбайна СК – 5А ………………………...14

  5. Техника безопасности …………………………………………………..21

  6. Заключение ……………………………………………………………...25

  7. Список используемой литературы …………………………………….26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Уборка является одной из самых сложных операций в технологическом процессе. Существует несколько способов уборки:

  1. Прямое комбайнирование.

  2. Раздельное комбайнирование.

При прямом комбайнировании хлебостой скашивается, обмолачивается, очищается зерно от различных примесей и грузится в транспортное средство. Транспортное средство отвозит зерно на ток, где оно сушится и сортируется.

Прямое комбайнирование применяют, когда весь колос созревает одновременно. В этом случае хорошо обмолачивается как нижняя, так и верхняя часть колоса.

Раздельное комбайнирование применяют, когда колос созревает неравномерно. Сначала созревает нижняя часть колоса, а через 10-14 дней верхняя часть. Если, обмолачивать хлебостой, при недозревшей верхней части колоса это приведет к  потерям. Если обмолачивать хлебостой после созревания верхней части колоса, то нижняя часть перезреет и осыплется, что также ведет к потерям.  В нашей зоне, центральный регион, колос созревает не одновременно, поэтому уборку проводят способом раздельного комбайнирования.


При уборке, способом раздельного комбайнирования,   хлебостой скашивается, подсушивается и дозревает в валках. Далее валки подбираются, обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство.

Не зерновая часть урожая при обоих этих способах может убираться по нескольким технологиям:

Сбор соломы и половы комбайном в копнитель с выгрузкой копен на поле.

Измельчение соломы и последующей её погрузкой вместе с половой в транспортное средство.

Измельчение соломы и последующим разбрасыванием вместе с половой по полю.

Измельчение соломы и разбрасыванием её по полю, полова грузится в транспортное средство.

Измельчение соломы и последующей её укладкой вместе с половой в валок.

Измельчение соломы и последующей её укладкой в валок, полова грузится в транспортное средство.

Нетрадиционные способы уборки зерновых.

  1. Невейко.

  2. Обмолот скирд.

  3. Обмолот на стационаре (трехфазный способ уборки).

  4. Обмолот колосьев.

  5. Очесывание.

При уборке зерна способом «невейко»  хлебостой скашивают, обмолачивают и вместе с примесями грузят в транспортное средство и вывозят на ток. Очистку зерна от примесей производят  на току.

При уборке серна по технологии обмолот скирд, хлебостой скашивают в валок, подбирают валок в прицепы большой емкости, формируют скирду. Скирду просушивают активным вентилированием, укрывают от дождя. В ненапряженный период времени скирда обмолачивается переоборудованным комбайном.

При применении способа обмолота на стационаре срезают колосья, грузят в  транспортное средство и транспортируют на склад. На складе масса сушится и транспортируется на стационарное молотильно-сепарирующее устройство. Здесь массу обмолачивают и очищают зерно от примесей.

При уборке технологией «обмолот колосьев» скашивается верхняя часть стебля. В результате в молотилку комбайна  попадает значительно меньше соломы, что увеличивает производительность комбайна. Оставшуюся на поле солому измельчают и заделывают лущением или скашивают и убирают.

При уборке способом «очесывание»  на комбайн устанавливается специальная очесывающая жатка.  Жатка вычесывает из колоса зерно или отрывает колосья от стебля. Вся очесанная масса поступает в молотилку комбайна. Оставшуюся на поле солому измельчают и заделывают лущением или скашивают и убирают.

В данной работе будет рассмотрена операция – прямое комбайнирование.

Цель операции.



Произвести срез растений их обмолот, погрузку зерна в транспортное средство, уборку с поля соломы или разброс её по полю, в измельченном виде.

Агротехнические требования.

Высота среза: при высоте хлебов до 75 см – высота среза 10 см,

При высоте хлебов до 90 см – высота среза 18 см.

Потери зерна за молотилкой не более - 1,5%.

Чистота зерна в бункере не менее - 96%.

Дробление семенного зерна не более - 1%.

Дробление продовольственного зерна не более - 2%.

Дробление фуражного зерна не более - 2%.

 

Прямое комбайнирование зерновых культур

комбайном «Нива» СК-5А

Технические характеристики комбайна «Нива» СК-5А

Габариты длина/ширина/высота – 7607/3930/4100 мм;

Вес – 7400 кг;

Молотильный механизм – барабан, вращение 2900 об/мин;

Объем бункера – 3000 л;

Выгрузка бункера, скорость/высота – 40 л.сек. / 2,9 м;

Соломотряс – 4 клавиши;

Ширина жатки – 5 м;

Ножи – 64 шт;

Камера наклонная – транспортер.

СК-5А – имеет двигатель СМД-21 повышенной мощности в 120 л. сил.

Подготовка  комбайна

Проверить комплектность и исправность комбайна.

Загерметизировать комбайн, то есть провести уплотнение мест возможных утечек зерна.

Отрегулировать натяжение ремней и цепей. Шкивы и звездочки в передачах должны находиться в одной плоскости.

Предохранительные муфты регулируют на передачу крутящего момента, необходимого для нормальной работы соответствующего рабочего органа. Примерная схема настройки для муфт: закрутить регулировочные винты до полного сжатия пружин и открутить на 2,5 оборота.

Проверить и при необходимости отрегулировать мотовило:

 Наклон граблин при  уборке полеглых хлебов отклонить  на 15° или 30° назад, при уборке  высоких хлебов 15° вперед, при  нормальном хлебостое  – планки вертикальны.

Планки на граблинах:  при низком хлебостое планки опустить, при полеглом – снять, при очень низком – нарастить прорезиненной лентой.

Остальные регулировки мотовила (скорость вращения, высоту мотовила) производятся во время работы, исходя из конкретных условий.

Отрегулировать зазор между днищем жатки и шнеком и вылет пальцев, пальчикового аппарата, шнека.

Степень плавания плавающего транспортера наклонной камеры — пружинами с двух сторон нижнего вала плавающего транспортера.


 Пружины  сжимают  регулировочными  винтами, обеспечивая поднятие транспортера  до 50 мм.

Зазор между днищем камеры и нижним валом транспортера от 10 до 20 мм. Регулируется добавлением регулировочных шайб под регулировочные винты.

Натяжение плавающего транспортера — регулируется пружинами с двух сторон наклонной камеры (снаружи).  Регулируют натяжение, сжимая пружины, расстояние между витками не менее 15 мм. Прогиб нижней ветви транспортера около 10 мм.

Уравновешивание корпуса жатки — пружинами механизма уравновешивания, если пружины подтянуть  —  давление башмаков на почву уменьшится и наоборот. Проверяют настройку, приподнимая корпус жатки за полевой делитель. Он должен приподниматься при усилии 30 кг. То есть комбайнер должен приподнять корпус жатки одной рукой.

Частота вращения барабана регулируется вариатором - чем больше частота вращения, тем лучше обмолот, но больше дробление зерна. Предварительно устанавливаем частоту вращения 950 об/мин.

Зазор между барабаном и декой регулируется рычагом из кабины. Предварительно устанавливаем, при полностью поднятой деке, на входе 18 мм, на выходе 2 мм.

Установить зазоры в жалюзях решет: верхнее решето примерно 2/3 от максимума, нижнее решето примерно 1/3 от максимума.

Обороты вентилятора установить с помощью вариатора  вентилятора.

Произвести пробный пуск двигателя и проверить работу всех органов комбайна на холостом ходу.

Произвести окончательную настройку комбайна  в поле.

 Подготовка поля

Сделать подъезды и выезды с поля.

За 1-2 дня до уборки:

  1. Окосить края поля.

  2. Сделать транспортные и противопожарные прокосы.

  3. Вспахать противопожарные прокосы.

  4. Обозначить опасные места вешками.

  5. Обозначить места технического и культурно-бытового обслуживания.

 Настройка  в поле

При первых  проходах  проверяют настройку комбайна и при необходимости изменяют отдельные параметры.

Высота шнека. Если масса подается порциями – уменьшить высоту. Если шнек забивается – увеличить высоту.

   Вылет пальцев. Если пальцы наматывают массу – вылет пальцев с тыльной стороны шнека уменьшить. Пальцы не должны задевать за днище жатки.

Проверить режим работы молотильно-сепарирующего устройства. Если в бункере имеется дробленое зерно, сделать режим работы более мягким. Если в обмолоченных колосьях имеется зерно, сделать режим работы более жестким. Мягкий режим работы характеризуется малыми оборотами барабана и большими зазорами между барабаном и декой.


Взять ворох с задней части верхнего решета, он должен содержать только колоски. Если в нем имеется зерно, то увеличить зазоры верхнего решета. Если нет колосков, то уменьшить зазоры.   

 Взять ворох с половонабивателя. В нем должна быть только  полова. Если имеется щуплое зерно, то уменьшить обороты вентилятора.

Если есть колоски, то уменьшить наклон удлинителя или увеличить зазоры в жалюзях удлинителя. 

  Взять ворох из колосового шнека или колосового элеватора он должен состоять только из колосков. Если в нем имеется зерно, то увеличить зазоры нижнего решета.

Основная работа

После настройки приступают к работе. Способ движения выбирают исходя из конкретных условий: загонный, круговой или челночный.

На небольших полях неправильной формы работают индивидуально. На больших полях работают групповым методом, несколько комбайнов на одной загонке. Это позволяет сократить простои транспорта, техническое и культурно-бытовое обслуживание комбайнов и комбайнеров.

При работе на загоне рабочий ход выбирают по длинной стороне первого загона. Обратный проход делают на втором загоне. При таком способе увеличивается ширина прокоса и когда она станет больше ширины нескошенной части загона, начинают обрабатывать один загон. После скашивания первого загона доделывают второй загон. При таком способе длина холостых ходов, а значит и  вспомогательное время, меньше.

Во время работы следить за правильностью выгрузки копен, они должны стоять ровными рядами поперек рабочих ходов. Образованные ровные ряды копен значительно облегчают последующую  уборку копен волокушами.

На уборке полеглых хлебов направление движения выбирают так, чтобы растения располагались под углом 30° - 40° к направлению движения и колосья смотрели на комбайн. В этом случае большая часть растений поднимется мотовилом и попадет на жатку.

 Контроль и оценка качества

Контроль  работы выполняется в два этапа.

 Первый этап - производится постоянно во время работы. Его осуществляет комбайнер и проверяет работу бригадир или учетчик.

Потери за комбайном не должны превышать 1,5%. Проверяют накладыванием рамки площадью 1 м2. Рамку накладывают на поле 4-5 раз. Собирают зерна, оказавшиеся в рамке. Если в рамке оказался колос, то из него вышелушивают зерно. Взвешивают все зерно и определяют вес в граммах.

 По формуле Пк=10Пр/Ор

где:

    • Пк – потери зерна за комбайном (кг/га).

    • Пр – потери обнаруженные со всех рамок (г).

    • Ор – общая площадь рамок (м2)