Файл: Отчет по практике специальность 33. 02. 01 Фармация.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 157
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Так, по химической классификации витамины подразделяются на:
· Алифатические;
· Алициклические;
· Ароматические;
· Гетероциклические;
По физическим свойствам – на:
· Водорастворимые;
· Жирорастворимые.
В 1956 г. была принята единая международная номенклатура витаминов.
По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и по их биологической роли, например, витамин В — кальциферол, витамин Е — токоферол, витамин А—аксерофтол и др. В дальнейшем пришлось буквенные обозначения расширить, так как выделялись новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического характера; поэтому к буквам были присоединены цифровые обозначения.
В результате вместо одного наименования «витамин В», в настоящее время для обозначения различных «витаминов комплекса В» использованы наименования от «витамина В1» до «витамина В14» и т.д.
После того как для витаминов определилась химическая структура, их наименования стали приобретать химический смысл, например: тиамин, рибофлавин, пиридоксаль, птероилглутаминовая кислота и т.д. Затем оказалось, что ряд давно известных органических веществ обладает свойствами витаминов. К ним относятся:
· никотиновая кислота;
· никотинамид;
· парааминобензойная кислота;
· лгезоинозит;
· ксантоптерин;
· холин;
· линолевая;
· линоленовая и арахидоновая кислоты;
· катехин;
· эпикатехии;
· гесперидин;
· гесперетин.
Т.е. химические соединения с давно установившимися наименованиями.
В настоящее время для обозначения витаминов широко пользуются наименованиями витаминов биологического и химического смыслового происхождения и в меньшей мере — буквенными обозначениями. Совершенно очевидно, что буквенная классификация витаминов не отражает специфической, биологической или химической сущности витаминов и в настоящее время устарела.
По своему химическому строению витамины многообразны. Они являются производными ненасыщенных ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных улактонов, аминоспиртов с четвертичным атомом азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензопирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птеридина и других циклических систем
Теперь обратимся к физической классификации.
К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.
К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)
Часть витаминов представлена в форме моносоединений (4 витамина):
· Витамин B1 – тиамин;
· Витамин B5 - пантотеновая кислота;
· Витамин С - аскорбиновая кислота;
· Витамин Н – биотин.
Все остальные - 9 витаминов представляют собой группы соединений, обладающих похожими свойствами:
- Витамин А. Известны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин А1), ретиналь (витамин А2). В тканях ретинол превращается в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, лишь в сетчатке глаза образуются цис-изомеры ретинола и ретиналя.
Индевидуальное задание ПП. 02.01.
Изготовление суспензий дисперсионным и конденсационным методами и проведение обязательного внутреннего контроля.
Изготовление суспензий методом взмучивания [13, С. 54]. Типовая технологическая схема изготовления суспензий методом взмучивания включает следующие стадии и операции: ВР-1. Подготовительные работы. ВР-1.1. Подготовка помещений, оборудования, вспомогательных материалов. ВР-1.2. Подготовка персонала. ВР-1.3. Мойка, сушка и стерилизация флаконов. ВР-1.4. Обработка пробок. ВР-1.5. Получение воды очищенной. ВР-1.6. Подготовка дисперсной фазы, дисперсионной среды и стабилизатора (для гидрофобных веществ). Данная стадия проводится в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (приказ МЗ РФ № 309 от 6.07.97 г.). ТП-2. Изготовление суспензии. ТП-2.1. Изготовление концентрированной суспензии. Вещество диспергируют сначала в сухом виде (или при добавлении 90% спирта этилового), затем - с учетом правила Дерягина, на основании которого к измельчаемому веществу добавляют дисперсионную среду (или стабилизатор и дисперсионную среду) в количестве 1/2 от массы вещества (или смеси вещества и стабилизатора) с целью обеспечения расклинивающего действия. ТП - 2.2. Разбавление и многократное диспергирование суспензии. Полученную тонкую пульпу разбавляют примерно в 10-20 раз водой (раствором), перемешивают (взмучивают) пестиком, оставляют на 2-3 минуты и сливают верхний слой суспензии в склянку для отпуска. Операцию взмучивания повторяют до тех пор, пока все вещество не будет диспергировано и получено в виде тонкой взвеси. ТП-3. Контроль готовой суспензии. Качество приготовленной суспензии оценивают по следующим показателям: письменный контроль (рецепт, паспорт), органолептический (цвет, запах, отсутствие механических включений), физический контроль (отклонение в объеме или массе). УМО-4. Оформление и отпуск. УМО-4.1. Этикеровка. Флакон оформляют к отпуску основной этикеткой «Внутреннее» или «Наружное» и дополнительными этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей». Срок хранения суспензий, изготовленных в аптеке, не более 3 суток, если нет других указаний в нормативных документах. Хранят - в прохладном, защищенном от света месте. УМО-4.2.Контроль при отпуске. При отпуске препарата из аптеки проверяют правильность выписывания паспорта письменного контроля, качество упаковки и укупорки, правильность оформления, наличие рецепта (сигнатуры - в случае присутствия спирта этилового и других веществ, подлежащих учету). Суспензии с гидрофильными веществами. Rp: Magnesii oxydi 20,0. purificatae 120 ml M.D.S. По 1 столовой ложке каждые 10 мин (при отравлении кислотами). Перед употреблением взбалтывать. Магния оксид растирают в ступке с 10 мл воды. Полученную тонкую пульпу разбавляют водой, перемешивают (взмучивают) пестиком, оставляют на 2-3 минуты и сливают верхний слой суспензии в склянку для отпуска. Операцию взмучивания повторяют до тех пор, пока все вещество не будет диспергировано, и будет получена тонкая взвесь. Rp: Bismuti subnitratis 4,0. Foeniculi 200 ml M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Висмута нитрат основной растирают в ступке с 2 мл фенхелевой воды. После получения однородной густой взвеси (пульпы) ее постепенно, при помешивании пестиком разбавляют фенхелевой водой и под конец смывают в склянку для отпуска. Устойчивость суспензий с гидрофильными веществами и правильность их дозирования значительно повышается, если в пропись будут введены вещества, повышающие вязкость дисперсионной среды и уменьшающие скорость оседания взвешенных частиц лекарственного вещества (сахарный и фруктовый сиропы). В этом случае лекарственные вещества тщательно растирают с небольшим количеством сиропа и полученную пульпу постепенно разбавляют остатком сиропа, а потом водой. Суспензии с гидрофобными веществами.: Extr. Belladonnae 0,2 Phenylii salicilatis 3,0. purificatae 200 ml.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. В ступке в течение 30 с в присутствии 20 капель спирта измельчают 3 г фенилсалицилата. Затем в ступку помещают 3 г стабилизатора (кроме метилцеллюлозы и клейстера) и 3 мл воды и продолжают диспергирование еще 60 с. После этого содержимое ступки постепенно разбавляют водой и смывают в склянку для отпуска. Экстракт красавки лучше добавлять и растирать с первичной пульпой до ее разбавления. Экстракт будет находиться в виде коллоидного раствора.
Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=877792
© Библиофонд
Индивидуальное задание УП.02.01
Обработка аптечной посуды,новой и бывшой в употреблении для стерильных и асептически изготовляемых лекарственных форм
Обработка стеклопосуды включает следующие технологические операции:
- дезинфекция;
- замачивание и мойка (или моюще-дезинфицирующая обработка);
- ополаскивание;
- сушка (или стерилизация);
- контроль качества обработки.
1. Дезинфекция бывшей в употреблении посуды
Аптечную посуду, бывшую в употреблении, поступившую от населения или из инфекционных отделений лечебно-профилактических учреждений, в обязательном порядке подвергают дезинфекции.
Для дезинфекции используют 1% раствор активированного хлорамина с погружением посуды на 30 минут или 3% раствор перекиси водорода с погружением на 80 минут.
Дезинфицирующие растворы готовят в емкостях (баках) из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль без повреждения) в количествах, необходимых для полного погружения обрабатываемой посуды.
Растворы активированного хлорамина готовят растворением хлорамина в водопроводной воде (100 г на 10 л рабочего раствора) с последующим добавлением равного количества активатора (хлористого, или сернокислого, или азотнокислого аммония).
Для приготовления 10 л 3% раствора перекиси водорода берут 1200 мл пергидроля, добавляя его к соответствующему количеству воды.
Хранение приготовленных дезинфицирующих растворов не должно быть более 24 часов. Повторное использование одного и того же раствора не допускается.
Посуду в перфорированной емкости опускают в бак с дезинфицирующим раствором и оставляют на определенное время (30 или 80 минут).
После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой до исчезновения запаха дезсредства и подвергают мойке растворами моющих средств.
2. Мойка аптечной посуды
Аптечную посуду (новую или бывшую в употреблении после дезинфекции) замачивают в растворе имеющегося моющего средства соответствующей концентрации:
Наименование моющего средства
Концентрация, %
Расход в г на 10 литров рабочего раствора
1. Горчица (порошок)
2. Натрия гидрокарбонат
мыльная стружка
3. СМС – средство моющее синтетическое
4. Лотос, Астра и др.
5. Прогресс (жидкость)
6. Посудомой
Моющее средство растворяют в воде, подогретой до 50 - 60 ºC. Посуду замачивают в растворе в течение 25 - 30 минут при полном погружении. Сильно загрязненную посуду замачивают более продолжительное время. В этом же растворе посуду моют с помощью ерша.
При мойке посуды горчицей ершевание производят горячей водой.
При использовании синтетических моющих средств возможна мойка и ополаскивание с помощью моечной машины.
3. Моюще-дезинфицирующая обработка посуды
Наиболее рационально проводить обработку возвратной посуды растворами моюще-дезинфицирующих средств.
С этой целью для сильно загрязненной посуды целесообразно использовать 1% раствор хлорцина или 0,2% ДП-2 с погружением на 120 минут. Для остальной посуды используют 0,5% раствор хлорцина, 0,1% раствор ДП-2 или 3% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства.
Для приготовления рабочих растворов используют закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждения). На 10 л рабочего раствора необходимо 50,0 хлорцина или 10,0 ДП-2 или 1,2 л пергидроля с добавлением 50,0 моющего средства.
Посуду полностью погружают в теплый раствор (40 - 50 ºC), выдерживают в нем 15 минут, затем моют в этом же растворе с помощью ерша. После этого промывают проточной водопроводной водой (горячей) до полного исчезновения запаха дезсредства, но не менее 5 - 7 раз. Окончательную отмывку посуды проводят водой очищенной.
4. Ополаскивание аптечной посуды
Ополаскивание стеклопосуды проводят водопроводной и очищенной (дистиллированной) водой.
Аптечную посуду ополаскивают водопроводной водой 7 раз, затем очищенной - 1 раз.
При обработке посуды горчицей водопроводной водой достаточно ополоснуть 5 раз.
Стеклопосуду, предназначенную для изготовления стерильных растворов, ополаскивают водопроводной водой 5 раз, очищенной - 3 раза. Оптимально последнее ополаскивание проводить водой для инъекций, профильтрованной через фильтр 5 мкм.
5. Сушка и стерилизация посуды
Чистую посуду сушат и хранят в закрытых шкафах. Флаконы, предназначенные для инъекционных растворов и глазных капель, стерилизуют.
Режим стерилизации: горячим воздухом при 180 ºC - 60 минут или насыщенным паром под давлением при 120 ºC - 45 минут. После снижения температуры в стерилизаторе до 60 - 70 ºC посуду вынимают, закрывают стерильными пробками и используют для розлива растворов.
ФОТООТЧЕТ
Вставить 2 фото студента на рабочем месте фармацевта-ассистента – по одному на странице