Файл: Природные дисахариды.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 41

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1. Дисахариды. Общая характеристика дисахаридов.

Природные  дисахариды (биозы) – наиболее распространенные олигасахариды, состоящие из двух одинаковых или различных моносахаридных остатков и представляющие собой О-гликозиды (полные ацетали), в которых один из моносахаридных остатков выполняет роль агликона.

Эмпирическая формула дисахаридов – С12Н22О11. Они имеют сравнительно невысокую молекулярную массу, оптически активны, хорошо растворимы в воде, легко кристаллизуются и, как правило, имеют сладкий вкус.

В зависимости от характера гликозидной связи между моносахаридными остатками различают два типа дисахаридов: восстанавливающие и невосстанавливающие.

1.1. Строение, свойства восстанавливающих дисахаридов.

Восстанавливающие дисахариды образуются путем взаимодействия полуацетальной (гликозидной) ОН-группы одного и любой спиртовой ОН-группы другого моносахарида. В этих дисахаридах один из моносахаридных остатков участвует в образовании гликозидной связи за счет гидроксильной группы чаще всего при С4 или С6, иногда при С3.

В восстанавливающих дисахаридах имеется свободная полуацетальная гидроксильная группа (гликозидный гидроксил), вследствие чего сохраняется способность к раскрытию цикла. Восстановительные свойства таких дисахаридов, а также мутаротация их свежеприготовленных растворов обусловлены, обусловлены  возможностью осуществления цикло-оксо-таутомерии.

Представителями восстанавливающих дисахаридов, имеющих важное медико-биологическое значение, являются  мальтоза,  лактоза, целлобиоза.

Мальтоза (солодовый сахар). В мальтозе остатки двух молекул D- глюкопиранозы связаны  α-(1→4)-гликозидной  связью:



Аномерный атом углерода одной из молекул глюкопиранозы, участвующий в образовании этой связи, имеет α-конфигурацию, а аномерный атом второй глюкопиранозы с полуацетальной гидроксильной группой может иметь как α- (α-мальтоза), так и β-конфигурации (β-мальтоза). Молекула глюкозы, гликозидная гидроксогруппа которой принимает участие в образовании связи между двумя монозами, рассматривается как заместитель при С4 второй молекулы глюкозы:



Называя восстанавливающий дисахарид по международной номенклатуре, сначала указывается название «первой» молекулы моносахарида с суффиксом -озил, а затем «второй», у которой сохраняется суффикс –оза. Кроме того, в полном названии дисахарида указываются конфигурации обоих аномерных атомов углерода. Таким образом, полное химическое название мальтозы имеет вид: α-D-глюкопиранозил-(1→4)-α-D-глюкопираноза.

Мальтоза, имея в своей структуре свободный гликозидный гидроксил и потому являясь восстанавливающим дисахаридом, вступает во многие реакции, характерные для моносахаридов: образует простые и сложные эфиры, окисляется в мальтобионовую кислоту, способна к раскрытию цикла, образуя открытую форму и т.д.



Мальтоза восстанавливает реактив Фелинга и реактив Толленса, растворы её мутаротируют:



Лактоза (молочный сахар  )построена из остатков  D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы, связанных  β-(1→4)-гликозидной связью:



Аномерный атом углерода D-галактопиранозы, участвующий в образовании этой связи имеет β-конфигурацию. Аномерный атом глюкопиранозного фрагмента может иметь как α- (α-лактоза), так и β- конфигурации (β-лактоза). При взаимодействии указанных моноз происходит отщепление воды с образованием β-(1→4)- гликозидной связи.

Полное химическое название лактозы в соответствии с международной номенклатурой имеет вид: β-D-галактопиранозил-(1→4)-α-D-глюкопираноза или   β-D-галактопиранозил-(1→4)- β -D-глюкопираноза.

 Поскольку лактоза – восстанавливающий дисахарид, то её растворы мутаротируют и дают положительные пробы с реактивами Толленса или Фелинга. Лактоза вступает в химические реакции, характерные для любых восстанавливающих дисахаридов (образование простых и сложных эфиров, окисление и т.д.). Так, реакция гидролиза протекает в соответствии с уравнением:



Целлобиоза образуется при неполном гидролизе полисахарида целлюлозы. Целлобиоза, как и мальтоза, состоит из двух D-глюкопиранозных остатков, связанных (1→4)-гликозидной связью:



Но, в отличие от мальтозы, аномерный атом углерода глюкопиранозы, участвующей в образовании гликозидной связи, имеет β-конфигурацию.

Таким образом, химическое название целлобиозы в соответствии с международной номенклатурой имеет вид: β-D-глюкопиранозил-(1→4)- β -D-глюкопираноза.

 Целлобиоза вступает в химические реакции, характерные для восстанавливающих дисахаридов, характерно раскрытие цикла и образование линейной структуры, растворы  целлобиозы  мутаротируют.

1.2.Строение, свойства невосстанавливающих дисахаридов.


Невосстанавливающие дисахариды образуются путем взаимодействия полуацетальных (гликозидных) ОН-групп двух моносахаридов, входящих в их состав. В их структуре отсутствуют свободные полуацетальные гидроксильные группы, они не способны к цикло-оксо- таутомерии и их растворы не мутаротируют, следствием чего является отсутствие восстановительной способности.

Сахароза  (сахар свекловичный и тростниковый) – вещество белого цвета, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. В состав сахарозы входят D-глюкопираноза  и  D-фруктофураноза:



Гликозидная связь между данными моносахаридами образуется за счет гидроксильных групп при аномерных атомах углерода каждой из моноз, так что остатки глюкозы и фруктозы входят в состав сахарозы в виде ацеталей. При этом происходит отщепление воды и образование α-(1→2)  или  β-(2→1) гликозидной связи:



Называя невосстанавливающий дисахарид по международной номенклатуре, сначала указывается название «первой» молекулы моносахарида с суффиксом -озил, затем - название «второй» молекулы моносахарида с характерным для гликозидов суффиксом –озид. При этом какой из моносахаридов будет считаться «первым», а какой – «вторым», значения не имеет. Так, сахароза будет называться α-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид или β-D-фруктофуранозил-(2→1)-α-D-глюкопиранозид.

Отсутствие полуацетальных групп делает невозможным равновесие с альдегидной формой. Поэтому сахароза является невосстанавливающим дисахаридом – она не дает качественных реакций на альдегидную группу (например, реакцию «серебряного зеркала»).

При нагревании сахарозы с раствором кислоты происходит ее гидролиз (с разрывом гликозидной связи) и образуется D-глюкоза и D-фруктоза. Полученный раствор после нейтрализации кислоты дает реакцию «серебряного зеркала» (из-за наличия в нем глюкозы).

Процесс  гидролиза сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов, при котором происходит изменение знака удельного угла вращения раствора, называется инверсией сахарозы.  Инверсия (лат.inversio перестановка) – это изменение какой-либо величины на обратную.  Раствор сахарозы вращает плоскость поляризации вправо. При гидролизе она расщепляется на эквимолекулярные количества 
D-(+)-глюкозы   и   D-(–)-фруктозы:


                 Сахароза + НОН → Глюкоза + Фруктоза

При этом фруктоза значительно сильнее вращает влево, чем образующаяся глюкоза и еще остающаяся в растворе сахароза – вправо.  Поэтому правое вращение раствора со временем уменьшается, а затем происходитперемена направления вращения плоскости поляризации  гидролизата  с правого на левое.  Получающаяся в результате гидролиза смесь равных количеств глюкозы и фруктозы  называется  инвертным  сахаром  (инвертным сиропом).

2.Медико-биологическое значение дисахаридов и их производных.

2.1.Медико-биологическое значение  дисахаридов.

      Мальтоза – солодовый сахар. В большом количестве содержится в солоде, т.е. проросших, а затем высушенных и измельченных зернах хлебных злаков. Является промежуточным продуктом расщепления крахмала и гликогена под действием ферментов амилаз. Под действием фермента α-глюкозидазы (мальтазы) она гидролизуется с образованием двух молекул α-глюкозы.

Основная функция мальтозы – энергетическая, так как при гидролизе образуется глюкоза – один из основных источников энергии в организме.

      Лактоза(молочный сахар) содержится в молоке (4-5%). Имеет в 4-5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. Выделяют из молочной сыворотки. Лактоза хорошо усваивается организмом. В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазы она расщепляется на глюкозу и галактозу, которые выполняют энергетическую функцию.

Лактоза применяется в фармацевтической практике при изготовлении порошков и таблеток, так как она менее гигроскопична, чем сахароза. Содержание лактозы в женском молоке достигает 8%. В состав женского молока входит более 10 олигосахаридов, структурным компонентом которых является лактоза. Эти олигосахариды  играют важную роль в формировании кишечной микрофлоры новорожденных. С их действием связывают целебные свойства грудного молока. Некоторые из них подавляют рост кишечной патогенной микрофлоры. Так, сиалосодержащие олигосахариды активны против возбудителей столбняка и холеры.

     Целлобиоза – продукт неполного гидролиза полисахарида целлюлозы. Расщепляется ферментом β-глюкозидазой, который содержится в организме жвачных животных, но отсутствует в организме человека. Поэтому целлобиоза и соответствующий полисахарид целлюлоза не могут перерабатываться и служить источниками питания для человека. Однако целлобиоза, являясь обязательным компонентом продуктов растительного происхождения, увеличивает перистальтику кишечника, что способствует процессу пищеварения.

Сахароза –  сахар свекловичный и тростниковый играет наиболее важную роль из невосстанавливающих дисахаридов. Она содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% от массы сухого вещества), соках растений и плодах. Основная функция продуктов гидролиза сахарозы (глюкозы и фруктозы) в организме   энергетическая. Продукт гидролиза сахарозы – инвертный сахар используется в кондитерской промышленности и хлебопечении, а также в качестве добавок к натуральному меду.

2.2. Биологически-активные производные дисахаридов.

1.Природные гликозиды. Олигосахариды входят в состав многих природных гликозидов, обширно распространенных в растительном и животном мире. Это пигменты цветов, природные красители, сердечные гликозиды, сапонины, алкалоиды, лекарства и др.

      Амигдалин – цианогенный гликозид растительного происхождения. «Углеводом» амигдалина является генциобиоза. Этот дисахарид состоит из двух β-D-глюкопиранозных звеньев, соединеных   β(16) - гликозидной связью. «Агликоном»  является  циангидрин   бензальдегида:



Под действием фермента β-гликозидазы амигдалин гидролизуется с выделением цианистого водорода, чем объясняется его отравляющее действие. Содержится в плодах косточковых (миндаль, абрикосы, персики, вишня). Смертельная доза амигдалина - 1г, что эквивалентно 100 г ядрышек абрикосовых косточек.

     2. Гликопротеиды – это смешанные углеводсодержащие биополимеры, в которых белковая молекула связана с углеводами – олигосахаридами. К гликопротеидам относятся ферменты, гормоны,  компоненты плазмы крови, защитные белки (иммунноглобулины), муцины (слюна, секреты кишечника, бронхов)а также  вещества,  определяющие групповую специфичность крови.

Так например, муцины – это гликопротеиды, в небелковой части которых содержится глюкозамин, сиаловая кислота, N-ацетил-D-галактозамини остаток серной кислоты. Слово «муцины» образовано от греческого  mucos-слизь. Муцины входят в состав слюны, яичного белка,секретов кишечника и бронхов. Их присутствие в растворе обеспечивает высокую вязкость среды.