Файл: Индивидуальное задание Вариант 4 Производство вареных колбас. Формование колбасных изделий. Производительность 8 тсмену.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 24
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Индивидуальное задание
Вариант 4 «Производство вареных колбас. Формование колбасных изделий. Производительность – 8 т/смену.
Решение.
Производительность линии производства вареных колбас в части формования колбасных изделий составляет 8 т/смену. Выполнить подбор и согласование основного технологического оборудования по производительности.
Машинно-аппаратурная схема линии производства вареных колбас (формования колбасных изделий)
Стадии технологического процесса. Процесс производства вареных колбас охватывает стадии:
1) Прием, зачистка, разделка туш, полутуш. четвертин.
2) Обвалка отрубов, жиловка и сортировка мяса
3) Измельчение мясного сырья
4) Посол и созревание
5) Приготовление фарша (куттерование) 8-12 мин
6) Наполнение оболочек и вязка батонов (формование)
7) Осадка 2 ч при 0-4 °С
8) Обжарка 60-140 мин при 90-100 °С
9) Варка 40-180 мин при 75-85 °С
10) Охлаждение до достижения температуры в центре батона не выше 15°С
11) Контроль качества
12) Упаковка
13) Хранение
Характеристика комплексов оборудования. Линия производства вареных колбас содержит в себе следующее оборудование:
- Горизонтальная шпикорезная машина ГГШМ-1;
- Волчок К6-ФВП-120-1;
- Куттер Л5-ФЛМ;
- Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-150;
- Шприц-вакуумный ФШ2-ЛМ;
- Полуавтоматический клипсатор КН-32;
- Универсальная термокамера Я5-ФТГ.
Переведем производительность линии, выраженной в единицах измерения т/смену в единицы измерения кг/ч. Так как продолжительность смены обычно составляет 8 ч, то формула запишется в следующем виде:
Пч=Псм*1000/8, кг/ч
Пч=8*1000/8=1000 кг/ч
Необходимое число единиц технологического оборудования рассчитано и представлено в таблице.
№п/п | Наименование оборудования | Марка | Количество единиц | Производительность, кг/ч | ||
Теоретическое | Фактическое | |||||
1 | Горизонтальная шпикорезная машина | ГГШМ-1 | 0,6 | 1 | 600 кг/ч | |
2 | Волчок | К6-ФВП-120-1 | 2,5 | 3 | 2500 кг/ч | |
3 | Куттер | Л5-ФЛМ | 1,2 | 2 | 1200 кг/ч | |
4 | Фаршемешалка | Л5-ФМ2-У-150 | 1 | 1 | 1000 кг/ч | |
5 | Шприц-вакуумный | ФШ2-ЛМ | 1,2 | 2 | 1200 кг/ч | |
6 | Полуавтоматический клипсатор | КН-32 | 0,35 | 1 | 350 кг/ч | |
7 | Универсальная термокамера | Я5-ФТГ | 0,5 | 1 | 500 кг/ч |