Файл: Индивидуальное задание Вариант 4 Производство вареных колбас. Формование колбасных изделий. Производительность 8 тсмену.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Индивидуальное задание

Вариант 4 «Производство вареных колбас. Формование колбасных изделий. Производительность – 8 т/смену.

Решение.

Производительность линии производства вареных колбас в части формования колбасных изделий составляет 8 т/смену. Выполнить подбор и согласование основного технологического оборудования по производительности.

Машинно-аппаратурная схема линии производства вареных колбас (формования колбасных изделий)



Стадии технологического процесса. Процесс производства вареных колбас охватывает стадии:

1) Прием, зачистка, разделка туш, полутуш. четвертин.

2) Обвалка отрубов, жиловка и сортировка мяса

3) Измельчение мясного сырья

4) Посол и созревание

5) Приготовление фарша (куттерование) 8-12 мин

6) Наполнение оболочек и вязка батонов (формование)

7) Осадка 2 ч при 0-4 °С

8) Обжарка 60-140 мин при 90-100 °С

9) Варка 40-180 мин при 75-85 °С

10) Охлаждение до достижения температуры в центре батона не выше 15°С

11) Контроль качества

12) Упаковка

13) Хранение

Характеристика комплексов оборудования. Линия производства вареных колбас содержит в себе следующее оборудование:

- Горизонтальная шпикорезная машина ГГШМ-1;

- Волчок К6-ФВП-120-1;

- Куттер Л5-ФЛМ;

- Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-150;

- Шприц-вакуумный ФШ2-ЛМ;

- Полуавтоматический клипсатор КН-32;

- Универсальная термокамера Я5-ФТГ.

Переведем производительность линии, выраженной в единицах измерения т/смену в единицы измерения кг/ч. Так как продолжительность смены обычно составляет 8 ч, то формула запишется в следующем виде:

Пч=Псм*1000/8, кг/ч

Пч=8*1000/8=1000 кг/ч


Необходимое число единиц технологического оборудования рассчитано и представлено в таблице.

№п/п

Наименование оборудования

Марка

Количество единиц

Производительность, кг/ч

Теоретическое

Фактическое

1

Горизонтальная шпикорезная машина

ГГШМ-1

0,6

1

600 кг/ч

2

Волчок

К6-ФВП-120-1

2,5

3

2500 кг/ч

3

Куттер

Л5-ФЛМ

1,2

2

1200 кг/ч

4

Фаршемешалка

Л5-ФМ2-У-150

1

1

1000 кг/ч

5

Шприц-вакуумный

ФШ2-ЛМ

1,2

2

1200 кг/ч

6

Полуавтоматический клипсатор

КН-32

0,35

1

350 кг/ч

7

Универсальная термокамера

Я5-ФТГ

0,5

1

500 кг/ч