Файл: Курсовая работа по мдк.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 319

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«КУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ имени И.И. Иванова»


Факультет среднего профессионального образования

Специальность 35.02.06 Технология производства

и переработки сельскохозяйственной продукции

Кафедра специальностей естественнонаучного профиля


КУРСОВАЯ РАБОТА
по МДК 01.01 Технологии производства продукции растениеводства
Технология возделывания лука в Курской области


Выполнил:
обучающийся 2курса ТП-12с группы И.С.Горякин

(дата) (подпись) (расшифровка подписи)
Проверил:
руководитель

от академии


преподаватель



А.С.Наволокина

должность

(оценка) (дата)

(подпись) (расшифровка подписи)


КУРСК - 2023

Содержание

Введение 3

1 Биологические особенности лука 6

2
Интенсивная технология возделывания лука 11

2.1 Размещение посевов люпина многолетнего в севообороте 11

2.2 Система применения удобрений под лук 12

2.3 Особенности системы обработки почвы 14

2.4 Выбор сортов лука и их характеристика 15

2.5 Приемы подготовки семян лука к посеву 16

2.6 Посев 17

2.7 Уход за посевами 19

2.8 Уборка урожая 20

2.9 Технологическая схема возделывания лука в условиях Курской

области 22

Заключение 24

Список использованных источников 26

Введение

Актуальность темы. Репчатый лук - одна из наиболее важных и попу- лярных овощных культур. Помимо большого продовольственного значения он ценен также своими лечебными свойствами. В пищу, лук употребляют в све- жем виде и как приправу к различным блюдам. Применяют его в консервной промышленности: маринуют, сушат, перерабатывают на мукообразный кон-

центрат.

Лук содержит сахар, витамины, фитонциды, белок, минеральные

соли, серу, калий, кальций, натрий, магний и другие питательные вещества, и эле- менты, необходимые для нормального развития и повышения трудоспособно- сти человека. Особенно много сахара присутствует в острых сортах лука 9- 13 %, в полуострых 7-8, в сладких сортах до 6 %. Острый вкус и специфический запах придает луку эфирное масло. В острых сортах его больше, чем в осталь- ных. В состав лука входят все основные витамины: С, А, В1 В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. Наиболее богат он витамином С. В зеленом луке его содержание достигает 24-35 мг и более на 100 г сырого вещества, в репчатом - 10- 12 мг. Химический состав лука зависит от видовых и сортовых особенно- стей, условий, способов и районов возделывания. Так, высокий агрофон спо- собствует повышению сахаристости, а сильное увлажнение почвы приводит к ее снижению. Лук
характеризуется высокой урожайностью, транспорта - бель-

ностью и лежкостью [3].

В большинстве хозяйств, где занимаются выращиванием лука, средняя урожайность 80- 100 ц/га лука, а вот используя современные технологии и тех-

нику - 250 -300 ц/га.

Репчатый лук распространен повсеместно. Посевы и посадки его про- двинулись далеко на север и северо-восток. Вместе с тем основное производ- ство лука сосредоточено в отдельных исторически сложившихся районах: Пензенской области, Рязанской, Ростовской, Брянской, Белгородской и др .

Правильное выращивание в открытом и защищенном грунте дает возможность

снабжать им население в течение всего года, особенно в весеннее время (лук -

перо), когда ощущается значительный недостаток в витаминах.

Посевные площади репчатого лука в России в 2022 году в хозяйствах всех категорий составили 56,3 тыс.
га, что, по расчетам АБ-Центр, на 7,1 % (на 4,3 тыс. га) меньше, чем в 2021 году, и на 13,9 % (на 9,1 тыс. га) меньше пока- зателей пятилетней давности (2017 года). Посевные площади репчатого лука в хозяйствах населения находились на уровне 33,1 тыс. га (58,7 % в общем объ-

еме).

За год они сократились на 2,6% (на 0,9 тыс. га), за 5 лет - на 11,2 % а

4,2 тыс. га).

В промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганиза- циям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета статистики по хозяй- ствам населения) посевные площади репчатого лука в 2022 году составили

23,2 тыс. га (41,3% в общих размерах).

Валовые сборы репчатого лука в России в 2022 году в хозяйствах всех категорий находились на о