ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МОДУЛЬ 7
ОСНОВЫ
ПИТАНИЯ
ТОЛЬЯТТИ,
2020
2
ТЕМА 7.1
«АНАТОМИЯ И
ФИЗИОЛОГИЯ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ
И ЭНДОКРИННОЙ
СИСТЕМ»
3
• Основной текст
Мы съедаем 30-40 тонн пищи в течение
жизни!
Эта пища может содержать
бактерии, вирусы,
паразиты, грибки, пищевые добавки, различные
антигены,
токсины
и
многие
другие
повреждающие факторы
которые могут вызывать
аллергию
и
системное
воспаление
у
предрасположенных индивидов.
ЖКТ - основные
≪
входные ворота
≫
нашего
организма.
Критически важно, что и как через них входит и
что за ними происходит!!!
4
ФАКТОРЫ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖКТ
Потребление ≪вредной≫ пищи и/или дефицитная
диета.
Медикаменты (ИПП, НПВС, антибиотики).
Инфекции, паразитарные инвазии.
Токсины (металлы, органические токсины, пищевые
добавки, плесень).
Дефицит ферментов/желчных кислот, гипохлоргидрия.
Дисбиозы, включая грибковые.
Повреждение кишечного эпителиального
барьера (leaky gut syndrome).
Разбалансированная нейрогормональная
регуляция.
5
Защита ротовой полости
осуществляется 2 путями:
1. Иммуногеный
– организм
выстраивает лимфо-узлы в полости
рта (лимфойдная ткань это –
миндалины (небные, аденойды)).
2. Фермент лизоцим
(главный фермент
слюны) – это белок, который работает
в щелочной среде.
В сутки слюнные железы
вырабатывают 1,5л слюны, из которых
1л – это лизоцим.
Для нормальной
работы лизоциму нужно 30сек – это
означает, что жевать нужно min 30сек.
Проглатываем пищу и она попадает
пищевод, в самой нижней части
пищевода, пища задерживается еще
на 20-30сек для дополнительной
обработки лизоцимом «вдруг какие-то
бактерии проскочили».
Далее пища попадает в желудок.
6
ЗДОРОВЫЙ ЖКТ ТРЕБУЕТ
Здоровой пищи для поддержания здоровой микрофлоры,
иммунной модуляции и самовосстановления слизистой.
Правильного, тщательного жевания.
Адекватного качества и количества пищеварительных
соков, ферментов и рН.
Интактного эпителиального тонкокишечного
барьера.
Сбалансированной, здоровой микробиоты и
отсутствия паразитозов.
Сбалансированная нейрогормональная
регуляция.
7
Между пищеводом и
желудком находится
кардиальный сфинктер
(еще один сфинктер
находится между желудком
и 12п-й кишкой
–
пиларический сфинктер
)
задача сфинктра плотной
сжаться и разжаться,
только тогда, когда
проходит раздражение по
пищеводу (он начинается
открываться). Полость
желудка изолирована,
потому что в желудке
находится
кислота (кислая
среда)
,
а в пищеводе и 12п-
й кишке
щелочная среда.
8
В желудке содержится
соляная кислота
– это
натрий/хлор (хлор – это ионы, которые самостоятельно
вырабатываются в процессе пищеварения, а натрий
попадает в организм в виде поваренной соли).
Люди, исключившие соль из своей жизни – это люди с
пониженной кислотностью желудка!
Функции соляной кислоты:
1) денатурация белка
2) бактерицидная
9
Симптомы
пониженной
кислотности желудка:
-
Запах гнили изо рта
-
Отрыжка (тухлые
яйца)
-
Поносы и запоры
-
Кал с кусочками
непереваренной пищи
-
Метеоризм, урчание в
животе
Симптомы
повышенной
кислотности жулудка:
-
Изжога
-
Отрыжка
-
Горечь во рту
-
Голодные боли (до
еды)
10
11
Рефлюксная болезнь
Это когда пища попала в желудок, обработалась соляной
кислотой и по каким-то причинам идет заброс пищи в пищевод
Причины заброса пищи в пищевод:
недостаточно качественный лизоцим, отсутствует культура
питания (отвлекался во время еды, плохо пережевывал);
человек ест до состояния «плохо», переедает;
когда человек занимает горизонтальное положение после
еды;
когда после еды поднимает тяжести больше 3кг;
когда быстро поел и побежал заниматься.
По этим причинам часть инфекции попала в желудок и
желудок начинает отправлять пищу обратно (отрыжка до
горла, когда горит все, либо может вырвать) и выжигает
слизистую пищевода.
12
Антирефлюксные рекомендации:
!
пережевывать пищу
!
не занимать
горизонтальное
положение после еды
!
не заниматься и
вообще не наклоняться
после еды
!
не переедать.
13
Симптомы заброса желчи в пищевод - это
белый или желтый налет на языке:
14
Это когда желудок несколько лет находится в подрыгивающем
состоянии (это болезнь маскируется под боль в сердце - за грудиной
отдает в левую лопатку, как будто ишемическая болезнь сердца).
15
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА
После бариатрической хирургии
Психологические проблемы:
- Неоправданные ожидания «волшебства». Исследование Lanthaler и
соавт. показало, что через 7 лет после операции, несмотря на
сохранение массы тела, 40% оперированных оценивали результаты
как неудовлетворительные и только 8% как отличные.
- Положительная динамика в ощущении повышения качества жизни
отмечается лишь в некоторых случаях и непродолжительное время.
- Отказ от пищи по типу нервной анорексии.
- При предшествующем СПЭ (синдроме пищевых эксцессов)
обостряется и разнообразится психиатрическая симптоматика,
усиливается алкогольная (60% пациентов начинают пить) и пр.
зависимость, личностные расстройства.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА
После бариатрической хирургии
Психологические проблемы:
- Дисморфофобия (неадекватное, патологическое недовольство
своей внешностью) развивается у 10% оперированных.
- Суициды (13,7 и 5,2/10000 у мужчин и женщин).
- Синдром несбывшихся надежд: в одном исследовании
отношения с партнером улучшились в 20%, в 10% ухудшились, в
70% остались прежними; нет подтверждений увеличения
занятости и заработка.
- 75% пациентов через 6 месяцев после операции были
недовольны результатом операции, отмечая отсутствие
психологической поддержки и появление новых
психологических проблем (Botler и соавт.)
Источник: Е.Г. Старостина. Психологические особенности и психические
расстройства у лиц с морбидным ожирением
Horace Fletcher, (1849-
1919)
Жевание – залог здоровья и
долголетия!!
Увеличивает поверхность для
химического пищеварения.
Вызывает секрецию слюны.
≪
Не надо просто проглатывать
пищу
≫
“Каждая частичка еды должна
быть прожевана 32 раза, для
того, чтобы дать шанс каждому
своему зубу участвовать в этом
процессе ".
После того, как в желудке
сформировался пищевой комок,
раздражение подходит к области
пиларического сфинктера, после
чего пиларус открывается и пища
попадает в зону 12п-й кишки. Но
сначала в луковицу 12п-й кишки,
задача луковицы перевести кислое
содержимое желудка в
нейтральное, потому что дальше
пойдет щелочная среда.
19
Далее пища попадает под Сфинктер
Одди, после чего поливается желчью и
панкреатиновым соком.
Сфинктер Одди – представляет
собой двухстволочку и в него
впадает 2 протока: 1) желчный, 2)
панкреатиновый (поджелудочная
железа).
Задача поджелудочной железы
выпустить из Сфинктера Одди
главные ферменты – протеаза,
амилаза, липаза.
Далее пища направляется в тонкий
кишечник.
20
- Какой орган производит ¾ всех
нейротрансмиттеров?
- Какой орган содержит 2/3
всего объема иммунной ткани?
- В каком органе содержится в
10 раз больше клеток чем во
всём остальном организме?
- Какой орган имеет большую
метаболическую активность,
чем печень?
21
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
● Кишечник необходим для всасывания нутриентов.
● ≪Дом≫ для кишечной флоры, которая огромное
количество регуляторных факторов.
● Играет ключевую роль в процессах детоксикации.
● 60% иммунной системы локализовано в кишечнике
Важнейший регулятор здоровья и старения!
22
Тонкий кишечник
● Длина 4-6 метров.
● Поверхность покрыта ворсинками, которые
покрыты микроворсинками.
● Суммарная площадь ворсинок = теннисный
корт!
● Миллионы клеток слизистой слущиваются
каждую минуту и около 17 миллиардов клеток
в день.
● Каждые 3-5 дней происходит полное
обновление клеток слизистой желудка и
тонкой кишки.
23
Синдром избыточного бактериального
роста (СИБР)
При
синдроме избыточного бактериального роста
(СИБР)
в тонкой кишке и в желудке увеличивается
количество бактерий, представляющих
нормальную микрофлору.
*В некоторых случаях в составе
микрофлоры могут появляться
патогенные микроорганизмы.
24
Причины СИБР
● Гипохлоргидрия
● Избыток/непереносимость FODMAP
● Билиарная и панкреатическая недостаточность
● Рефлюксы/недостаточность илеоцекального сфинктера
● Замедление пассажа по ЖКТ
● Болезнь Крона, стриктуры, дивертикулы свищи кишечника
● Операции на ЖКТ, анастомозы
● Сахарный диабет
● Тонкокишечные паразитозы
● Иммунодефициты
25
Патогенез СИБР
ЖКТ симптомы, связанные с
СИБР/гипоацидностью
• Вздутие и тяжесть практически сразу после еды и/или
продолжительное.
• Метеоризм вскоре после еды.
• Изжога/дискомфорт в эпигастрии.
• Отрыжка воздухом/срыгивание.
• Тошнота спонтанная или после приема БАД.
• Неприятный привкус во рту.
27
ЖКТ симптомы, связанные с
СИБР/гипоацидностью
● Галитоз.
● Плохой аппетит/безразличие к еде и/или
придирчивость к еде.
● Несварение, непереваренная пища в стуле.
● Диарея или запор.
● Анальный зуд.
28
Микробиота – неоткрытый орган
● Обширная и сложная экосистема.
● Идентифицировано более 500 видов бактерий.
● По весу – 3-й ≪орган≫ тела.
● В 100 больше генетического материала, чем в
макроорганизме.
●
Вес от 1,5 до 5 кг.
● Метаболическая активность выше чем у печени.
●
В 1 грамме фекалий бактерий больше, чем людей
на Земле.
29
Микробы в нашей жизни
Микроэкологический статус
человека, точнее,
поддержание его
гомеостаза
, является
необходимым условием
стабильного
функционирования всех его
органов и систем,
устойчивости к
заболеваниям,
обеспечения
долголетия при высоком
качестве жизни.
31
32
Большинство наших белков синтезирует печень – это главный завод. Синтез и
переваривание белка – очень токсично.
Важная функция печени – детоксикационная
(где производим там и
обезвреживаем), печень связывает токсины с жирами и холестериновыми
фракциями и все это превращается в желчь.
ПЕЧЕНЬ
Желчь секретитруется 24 часа в сутки
2 протока желчного пузыря вставлены в печень, ниже идет желчный пузырь и желчный проток который впадает в
Сфинктер Одди.
Желчный пузырь – это гараж, стенка у желчного пузыря плотная и она плохо кровоснабжается, что бы токсины не всасывались в кровь.
Желчный пузырь размером как
большой палец правой руки и
находится под нижним правым
ребром.
Физиологически желчный пузырь должен
опорожняться каждые 2,5-3 часа
Если прошло более 3 часов желчь
начинает сгущаться, через 4
часа она становится темно-
коричневого цвета, через 6 часов
она становится консистенции
асфальта, через 8 часов
становится очень-очень густой.
И когда человек не правильно
питается эта густая желчь
копится и в пузыре и
периодически утромбовывается
в пузыре (сокращающимися
движениями), в следствии этого
образуется песок или ЖКБ (боли в
правом подреберье).