Файл: Приема корма, собственно ротового пищеварения, глотания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 9
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
24 Пищеварение в ротовой полости, состав и свойства слюны
Пищеварение в полости рта состоит из трех этапов: приема корма, собственно ротового пищеварения, глотания.
Прежде чем принять какой-либо корм, животное оценивает его при помощи зрения и обоняния. Затем с помощью рецепторов ротовой полости отбирает подходящий корм, оставляя несъедобные примеси.
Животные захватывают корм губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка позволяет совершать многообразные движения в различных направлениях.
Лошадь, овца, коза при поедании зерна захватывают его губами, траву подрезают резцами и при помощи языка направляют в ротовую полость. У коров и свиней губы менее подвижны, они берут корм языком. Коровы отрезают траву при боковом движении челюстей, когда резцы нижней челюсти соприкасаются с дентальной пластинкой межчелюстной кости. Плотоядные захватывают пищу зубами (острыми резцами и клыками).
Корм, попавший в ротовую полость, прежде всего, подвергается механической обработке в результате жевательных движений. Жевание осуществляется боковыми движениями нижней челюсти то на одной, то на другой стороне. У лошадей ротовая щель при жевании обычно закрыта. Лошади сразу тщательно жуют принятый корм. Жвачные лишь слегка разжевывают его и проглатывают. Свиньи тщательно жуют корм, раздавливая плотные части. Плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая.
Слюна – это продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Кроме того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек.
Состав выделяемой слюны на пищевые и отвергаемые вещества неодинаков. На пищевые вещества выделяется слюна, богатая органическими веществами, особенно белком, а на отвергаемые – так называемая отмывная. Последнее надо рассматривать как защитную реакцию: посредством усиленного слюноотделения животное освобождается от инородных непищевых веществ.
Слюна – вязкая жидкость слабощелочной реакции с плотностью 1,002-1,012, содержит 99-99,4 % воды и 0,6-1 % сухих веществ.
Органические вещества слюны представлены главным образом белками, особенно муцином. Из неорганических веществ в слюне присутствуют хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия, магния. Слюна содержит также некоторые продукты обмена веществ: СО2, соли угольной кислоты, мочевину и др. Вместе со слюной могут выделяться и лекарственные вещества, краски, введенные в организм.
Слюна, смачивая корм, облегчает процесс жевания. Кроме того, она разжижает пищевую массу, извлекая из нее вкусовые вещества. Посредством муцина слюна склеивает и обволакивает пищевой корм и тем самым облегчает его проглатывание. Диастатические ферменты корма, растворяясь в слюне, расщепляют крахмал.
25. Пищеварение в однокамерном желудке. Состав желудочного сока.
Желудок бывает пищеводного, кишечного и смешанного типа.
Функции: секретоная- вырабатывает желудочный сок, механическая- перемешивание корма и продвижение его в кишечник, химическая, всасывание- расщепление питательных веществ.
Железы: кардиальные, фундальные и пилорические. Кардиальная зона расположена в области входа пищевода в желудок. Слизистая оболочка кардиальной зоны имеет железы, состоящие из добавочных клеток. Они выделяют слизь и не выделяют ферментов. Фундальная зона или зона дна желудка имеет железы, состоящие из главных и обкладочных клеток. Главные клетки выделяют ферменты, а обкладочные- соляную кислоту. Пилорическая зона имеет железы из главных и добачных клеток. В этой части желудка выделяют ферменты и слизь. Сок, вырабатываемый в этой части желудка, имеет щелочную реакцию.
Желудочный сок- это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции. рН сока колеблется в пределах от 1, 5 до 5. В состав желудочного сока входит 99,4 % воды и 0,6 % плотных веществ. Сухой остаток жел.сока представлен неорганическими (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция аммония и магния. Фосфаты и сульфаты.) и органическими веществами (белки, молочная кислота, креатинин, мочевина, мочевая кислота, АТФ, аминокислоты.)
В состав желудочного сока входят след.ферменты: пепсины (пепсин А действует на белки, расщепляя их до альбумоз и пептонов. Вырабатывается в неактивной форме пепсиногена, активируется сляной кислотой и переходит в пепсин. Этот фермент действует только в кислой среде, в щелочной среде он инактивируется и
теряет способность расщеплять белки; катепсин- расщепляет белки до пептидов; химозин или ренин , вырабатывается в большом количестве у молодых животных, особенно в сычуге у телят; желатиназа действует в слабокислой среде. Обладает протеолитическим свойством, вызывая разжижение желатина; липаза действует на нейтральные жиры, расщепля их до глицерина и жирных кислот.
26. Пищеварение в тонком отделе кишечника. Состав поджелудочного сока.
Тонкий кишечник состоит из 12-пестной и подвздошной кишки. Процесс пищиварения в кишечнике состоит: из полостного пищеварения и пристеночного и всасывания. В результате переваривания питательных веществ корма и смешивания его с пищевар соками, содержимое тонкого кишечника приобретает вид однородной жидкой массы – химус. Полостное пищеварениеосуществляется за счет секретов (поджелудочный сок, желчь, ферменты) в результате такого пищеварения гидролизуются крупные в-ва. Из полости тонкой кишки ве-ва поступают в слой слизи, где адсорбированы различные ферменты, которые завершают расщипление в-в. – это есть пристеночное пщеварение. Регуляция зависит от секреции желез.
Ферменты поджелудочной железы. Три основные группы — протеазы, липазы, амилаза — обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов. Поджелудочный сок содержит трипсин, хмотрипсин, амилазу, лактазу, лигазу. Трипсин расщепляет белки до пептидов и аминокислот, а остальные ферменты расщипляют различные сахара. Образование ферментов усиливает гормон панкреоземин, который вырабатывается под действием соляной кислоты в 12-перстной кишке. Все ферменты поджелудочного сока действуют только в щелочной среде.
Желчь – секрет печени, выделяющийся в просвет12-перстной кишки. Различают: печёночную и пузырную желчь. Печёночная желчь - жидкая зелёная, рН8, на 96% состоит из воды. Пузырная желчь - густая вязкая темно-коричневого цвета, имеет муцин, на 80% состоит из воды, содержит слизь, желчные кислоты (холивая, гликохоливая, дезоксихолиевая, натривая, кальцевая) и пигменты(билирубин), жирные к-ты, мин соли. Она вырабатывается в гепатоцитах
, идёт по внутрипечёночным, желчным капиллярам и протокам, затем по общему печёночному и пузырному протоку в желчный пузырь. Оттуда или сразу из печени она поступает в 12-пёрстную кишку по желчному протоку, кот открывается рядом с поджелудочным протоком. Печень секретирует желчь непрерывно, но выделяется во время пищеварения или постоянно путём сокращения желчного пузыря после приёма корма. Поступление желчи в пузырь или кишку регулируется системой сфинктеров. Функции желчи: 1) Желчные кислоты связываются с жирными кислотами, что способствует их всасыванию. 2) Ослабляет поверхностное натяжение воды. 3) Желчь эмульгирует жиры, она имеет щелочную реакцию, что необходимо для действия трепсина , липазы идр. 4) Способствует всасыванию жирорастворимых вит. 5) Способствует выделение поджелудочного сока. 6) Стимулирует перистальтику киш-ка. 7) Нейтрализует кислые продукты из желудка. 8) Оказывает бактериостатическое действие.
Секреция желчи зависит от работы больших полушарий. Выделение желчи регулируется рефлекторными и гуморальными механизмами. Рефлекторное выделение начинается при поступлении корма в желудок и кишечник (корм в желудке раздражает рецепторы, что вызывает рефлекторное сокращение желчного пузыря.) Рефлекторное выделение осущ блуждающие(усиливают) и симпатические(тормозят) нервы. Центральная регуляция происходит под действием гипотоламуса и лимбической систем. Гуморально желчь регулируется холицестокином (образуется в 12-перстной кишке под влияним соляной к-ты). Количество и качество желчи зависит от характера пищи.