Файл: Программа повышения квалификации 1С Мониторинг организации питания детей в общественных учреждениях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«1С: Мониторинг организации питания детей в общественных
учреждениях»
Опорные материалы к Теме 2
Начальная настройка программы «1С:Школьное питание»
Начальная настройка «1С:Школьное питание»
Подсистема «Администрирование» ->Настройка системы
Настройки Учета
Использовать остатки в калькуляции. Флажок указывает выводить в документе –«Калькуляция» (при расчете меню на следующий день) информацию об остатках продуктов. В тех случаях, когда складской учет не ведется, такая информация недостоверна и ее не нужно выводить на экран.
Использовать округление с памятью. Флажок указывает на необходимость использовать специальный дополнительный механизм округления итогового количества, учитывающий отброшенные при прошлых округлениях значения в новом расчете.
Использовать наценку в калькуляции. Флажок устанавливают, если используется наценка на продукты или блюда и, следовательно, нужно отображать наценку и рассчитанные по ней цены в калькуляции.
Выполнять движение продуктов по Калькуляции.
Флажок устанавливает упрощенную форму списания продуктов без создания дополнительных накладных, самим документом Калькуляция.
Проверять минусовые остатки. Установленный флажок запрещает проведение документов, в результате которого могли бы образоваться минусовые остатки.
Снятый флажок разрешает списание в минус.
В рамках обучения необходимо выбрать настройки «Использовать остатки в калькуляции», «Выполнять движение продуктов по «Калькуляции», «Вести персональный учет», «Вводить цены на приемы пищи рациона документом».
Задать параметры «Способ расчета стоимости питания» = «По стоимости продуктового набора», «Максимальный процент отклонения в «Акте проработки» = 5.
Настройки Интерфейса
В рамках обучения в параметре «Единица измерения калькуляционной карточки» указывается «г»-грамм и выбрать настройку «Изменять выход в калькуляции при изменении блюда».
Настройки «Значения по умолчанию»
В рамках обучения необходимо задать параметр «Масштаб блюд по умолчанию» =1
Ввод, проверка и заполнение реквизитов организации
Начальная страница ->Организации
Справочник «Организации»
Заполнение элемента справочника
«Организации»
«Префикс» используется в наименовании документов.
Целесообразно указывать, если учет ведется по нескольким организациям
В программе обязательными для заполнения являются параметры, выделенные красным
В рамках обучения указывается «Тип пищеблока» =- «Сырьевой» и
«Форма организации питания» =
«Собственная служба»,т.е. пищеблок самостоятельно закупает продукты и самостоятельного готовит
Заполнение элемента справочника
«Организации»
После заполнения данных организации необходимо выполнить команду «Записать и закрыть».
В форме справочника появится новая организация:
Для записи введенных параметров выполнить команду
«Записать и закрыть»
Ввод данных о продуктах
Подсистема «Планирование» ->Продукты
Фома списка справочника «Продукты»
Общие реквизиты элемента справочника
«Продукты»
При создании новой записи о продукте, вводя наименование, учитывайте, что: это рабочее наименование, показываемое на экране и печатаемое в отчетах; оно должно быть уникальным в справочнике, кратким и точным, благозвучным и по возможности без сокращений.
Обратить внимание на значения Вида номенклатуры для элемента справочника
Продукты, перечислить все подходящие варианты:
Реквизиты элемента справочника «Продукты»: единицы измерения, округления, признаки
Базовая единица измерения, как правило, не изменяется после начала ведения учета продукта. Для большинства продуктов базовой единицей является кг.
Информация для округления. Округление в блюдах - правило, используемое для данного продукта в раскладках блюд. Например, для округления до грамма указывают правило «0.001», до десятой доли грамма - «0.0001» (такая точность нужна для специй). Округление при выписке - правило, используемое для продукта при выписке расходных документов. Например, если для картофеля нужно указать округление до
100 г, используют правило «0.1». Округление в котле - правило, используемое для округления общего количества продукта по калькуляции. Точность - число знаков после запятой при печати количества продуктов в меню-требовании. При незаполненном значении подразумевается, что точность составляет 3 знака после запятой.
Флажки-признаки учета «Не использовать в блюдах» - флажок запрета использовать продукт в раскладках блюд. Такие продукты не будут отображаться в списке выбора при заполнении раскладки блюд.
Реквизиты элемента справочника
«Продукты»: нормы отхода
Нормы отхода холодной обработки. Для целого ряда продуктов может быть указан стандартный размер отхода при холодной кулинарной обработке. Нормой отхода холодной обработки называют разницу между количеством брутто и количеством нетто, отнесенную к брутто и выраженную в процентах:
Форма элемента справочника «Продукты» содержит хронологическую таблицу значений нормы отхода по данному продукту.
Если значение нормы установлено документом «Акт проработки», ссылка на этот документ показывается в колонке
«Документ-регистратор». Цикл норм - флажок, указывающий, что по данному продукту используется сезонный цикл норм отхода холодной обработки. Применяется такой цикл для некоторых овощей (картофель, морковь, свекла). Кнопка -
«Рассчитать» заполняет значения нормы отхода для будущего периода по информации прошлого года.
Реквизиты элемента справочника
«Продукты»: цены
В рамках данного курса будет опущено рассмотрение Наценки и методологию ведения цен на блюда, т. к. учет предполагается в гос. учреждении без отдельного вида деятельности по продаже готовых блюд.
Реквизиты элемента справочника
«Продукты»: нутриенты
Нутриентный состав (Нутриенты). Таблица нутриентного состава продукта содержит сведения в расчете на 100 г продукта. Состав нутриентов заполняется из справочника «Нутриенты». (По умолчанию содержит КЖБУ). Данные нутриентного состава продуктов используются затем при расчете состава блюд, а затем и рационов в целом. При необходимости и наличии данных может быть заполнено любыми необходимыми нутриентами.
Продуктовые группы. Не заполняем в рамках обучения
При контроле показателей фактического рациона питания используются натуральные нормы потребления по продуктовым группам: молоко, кисломолочные, творог, сметана, сыр, мясо, птица, рыба, колбаса, яйца, картофель, овощи и т. д. Состав продуктовых групп и нормы потребления по ним указываются в СанПиН (не явное деление на группы).
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предполагается для самостоятельного изучения.
Реквизиты элемента справочника
«Продукты»: технические условия
Технические сведения о продукте. Данные этого раздела могут использоваться при разработке спецификаций к договорам на поставку продуктов и как справочные сведения. Наименование полное
- технически точное полное название, которое может быть и некратким. Примеры: для продукта
«Соль» - «Соль йодированная с пониженным содержанием натрия». Технические условия - строка с указанием нормативных документов, содержащих требования к продукту. Может быть указано несколько документов.
Предельный срок хранения указывают в часах и/или днях. При вводе числа часов, кратных суткам срок пересчитывается к дням. Флажок «-
Скоропортящийся» автоматически устанавливается при вводе срока хранения до 5 дней. Он используется при формировании вкладного листа бракеражного журнала сырья, в том случае, если в бракераж включаются только скоропортящиеся продукты (не все).
Реквизиты элемента справочника
«Продукты»: данные для заказа поставщику
Данные для заказа поставщику. Данные этого раздела обычно указывают при расчете заказа продуктов, непосредственно в расчетной таблице, но могут быть внесены и заранее, в форме продукта. Основной поставщик - ссылка на основного поставщика данного продукта (элемент справочника «Получатели» с видом получателя «-
Поставщики»). Может не заполняться в том случае, когда разделение заказа продуктов по разным поставщикам не производится (продукты поставляет один общий поставщик). Единица измерения заказа поставщику, описано ранее.
Ручное указание названия в заказе - флажок, указывающий, что для данного продукта возможно явное указание названия марки
(разновидности) продукта при заказе поставщику.
Например, заказ продукта «Джем» может уточняться видом джема: абрикосовый, вишневый, яблочный. Для таких продуктов при распечатке заказа на бланке выводится место для вписывания конкретного наименования.
Реквизиты элемента справочника
«Продукты»: прочее
Бухгалтерский код для выгрузки во внешнюю бухгалтерскую систему, обычно пятизначный цифровой код. Код используется в тех случаях, когда сопоставление справочников двух систем возможно только по коду. Для обмена с 1С:Бухгалтерией» данный код не используется, применяется наименование продукта, а при повторных обменах - внутренний уникальный идентификатор. Код внешний - используется для выгрузки во внешнюю систему мониторинга питания. Код - уникальный в справочнике порядковый номер. Система автоматически нумерует элементы справочника, изменять вручную код не рекомендуется. При организации обменов со внешними системами рекомендуется использовать не Код, а
Наименование или упомянутые выше коды для бухгалтерии и внешней системы.
Синонимы. Альтернативные названия продукта (синонимы) используются при загрузке из внешних источников для сопоставления списка существующих продуктов с их названиями в загружаемой таблице.
Коды ОКП - один или несколько числовых кодов по
«Общероссийскому классификатору продукции».
Указываются в одной строке, при наличии нескольких кодов - через запятую.
Сохранение элемента справочника
«Продукты»
Для сохранения введенных данных необходимо выполнить команду
«Записать и закрыть»
Введенный элемент отобразится в справочнике
Ввод данных о блюдах
Подсистема «Планирование» ->Блюда
В справочнике «Блюда» содержится картотека всех имеющихся блюд. О каждом блюде ведется полный набор характеризующих сведений: наименование, выход, раскладка, описание, нутриентный состав, источник рецептуры и т.п. Сведения о блюдах будут использоваться в расчетах расхода продуктов, в пищевой ценности рационов и т.п.
Фома списка справочника «Блюда».
Общие реквизиты элемента справочника «Блюда»
Если блюдо будет компонентом какого-то другого блюда, то необходимо установить галочку для признака «Блюдо- компонент»
Реквизиты элемента справочника «Блюда»: состав
На закладке состав отображаются продукты (или блюда), которые входят в блюдо
Вес блюда
«Брутто» - масса брутто (т.е. масса до кулинарной обработки)
«Нетто» - масса нетто (после кулинарной обработки)
Реквизиты элемента справочника
«Блюда»: нутриенты
Заполнение нутриентов в программе «1С: Школьное питание» предусмотрено как для элементов справочника «Блюда», так и для элементов справочника
«Продукты»
Автоматическое заполнение состава нутриентов
Автоматический расчет нутриентного состава блюда в зависимости от нутринтного состава компонентов ,которые входя в состав блюда
Реквизиты элемента справочника «Блюда»: расчет нутриентов по продуктам
Результат расчета нутриентного состава для справочника «Блюда»
Для автоматического расчета нутрентов необходимо выполнить команду «Расчет по продуктам» в форме элемента справочника
«Блюда». Откроется помощник
«Расчет пищевой ценности»
Помощник анализирует тот состав элементов блюда и их нутриентный состав.
Реквизиты элемента справочника
«Блюда»: описание
Программа «1С: Школьное питание» позволяет вносить и хранить информацию об
Источнике рецептуры и номере из источника для элементов справочника
«Блюда»
Сохранение элемента справочника
«Блюда»
Для сохранения элемента справочника «Блюда» выполняется команда
«Записать и закрыть»
Список блюд
Календарь питания
Календарь питания используется для автоматического выбора дня цикла типовых меню по календарной дате.
В календаре могут быть заранее указаны дни работы и выходные дни, при переносе праздников и замене дней явно может быть указана последовательност ь дней цикла меню.
Подсистема «Планирование»->Календарь питания